ребенку год насморк и кашель чем лечить комаровский

Если у годовалого малыша появился кашель – лечите его верно!

Кашель у годовалых малышей вызывает настоящую панику родителей, особенно если он долго не проходит. Мамы и папы начинают активно искать методы и средства для решения этой проблемы, но нужно ли кашель лечить? И как это правильно делать?

Причины возникновения

Для начала родителям нужно понять, что кашель у годовалого ребенка — это не заболевание, а симптом. Он возникает, когда слизистый слой нижних дыхательных путей чем-то раздражается и начинает активно вырабатывать секрет. Этот процесс является физиологически нормальным явлением и не несет никакой угрозы, ведь таким образом дыхательные пути очищаются.

Но для того чтобы правильно лечить ребенка, нужно определить, что именно выступает в роли раздражающего фактора. Это могут быть:

воспаление в верхних или нижних дыхательных путях, которое, как правило, провоцируется инфекцией, например, ОРВИ. В этом случае спутником кашля будет насморк и повышение температуры;

воспалительный процесс в носовых пазухах или аденоидах, который также проходит в сопровождении соплей и иногда повышения температуры;

Выяснить точную причину появления кашля у годовалого ребенка может только педиатр. Выберите лучшего детского врача в своем городе на основе отзывов и многолетней практики, используйте наш сервис для определения стоимости приема у доктора.

О чем расскажет доктор Комаровский?

Доктор Комаровский — это неоспоримый авторитет среди многих родителей, особенно если дело касается лечения соплей и кашля, которые долго не проходят. Прежде всего, Комаровский всегда подчеркивает — нельзя заниматься самолечением! При первых тревожных симптомах нужно записаться к врачу-педиатру, который сможет выявить причину их возникновения.

Далее Комаровский отмечает, что отхаркивающий влажный кашель не сто

Источник

Чем у детей вылечить кашель от соплей

Кашель от соплей у ребенка — это естественная реакция организма на раздражитель органов дыхания, которым является воспалительный процесс слизистой оболочки носоглотки. В процессе образования слизи в носовых каналах, часть соплей может попадать в гортань и провоцировать бронхиальный спазм, чтобы избавиться от посторонней биологической жидкости, которая при нормальном состоянии здоровья ребенка не должна присутствовать в дыхательной системе. Кроме того, верхние и нижние сегменты органов дыхания непосредственно взаимосвязаны между собой. Если в носоглотке развивается патологический процесс с обильным скоплением слизи, то рано или поздно воспаление косвенно затронет и бронхо-легочную систему. Очень маленькие дети и вовсе не всегда понимают, что при наличии в носу соплей нужно сразу же высмаркиваться. В связи с этим часто слизь по гортани затекает в трахею и провоцирует приступ сухого кашля, который сразу же проходит после очищения дыхательного канала.

Бывает ли сильный сухой или влажный кашель от стекающих соплей?

Наличие сухого или влажного бронхиального спазма в период заложенности у ребенка носовых каналов обильным скоплением слизи, зависит от того, какой объем соплей попадает в дыхательные пути. Сильный сухой кашель при постоянном стекании слизи в гортань и трахею — это типичная реакция организма на то, чтобы сопли не попали в бронхиальное дерево и не затруднили процесс дыхания. В таком случае не стоит пугаться, если у ребенка по данной причине начинается сухой кашель. Доктор Комаровский считается, что нужно всего лишь своевременно предпринимать меры по предотвращению затекания соплей в горло ребенку. Для этого следует использовать лекарственные средства по очистке носа от слизи, давать малышу противовоспалительные средства и увлажнять слизистую оболочку носовых ходов. Также не стоит

Источник

Лечение насморка у детей по комаровскому

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Насморк у ребенка 12 лет?«Антифлу Кидс» - при первых симптомах простуды у детей, в т.ч. насморке.Состав препаратаСоветы мамамИнструкцияantiflukids.ruЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть объявление

У Вас насморк? -Комплекс «Долфин»Улучшает носовое дыхание. Только натуральные компоненты. Кликайте тут!Безопасная методикаБесплатная консультацияПрофилактикаОтзывыcold.dolphin.ruАдрес и телефонЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть объявление

Ринит? Примите Синупрет.Быстрое лечение острых и хронических синуситов.bionorica.ruЕсть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. Скрыть объявление

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского,

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка у ребенка

Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только симптом. Причем, он может говорить о самых разнообразных заболеваниях. Однако в большинстве семей мамы и папы продолжают лечить ребенку именно насморк. Эта терапия порой носит длительный характер. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, о чем «сигналит» взрослым детский насморк, и что делать родителям, чтобы ребенку дышалось легко и просто.

О проблеме

Даже самой заботливой маме, которая опекает и оберегает ребенка от всего на свете, не удастся сделать так, чтобы чадо ни разу в жизни не подхватило насморк. Все потому, что чаще ринит (медицинское название насморка) возникает при острых вирусных респираторных инфекциях. На физиологическом уровне происходит следующее: один из многочисленных вирусов, которые всегда окружают ребенка, попадает на слизистую оболочку носа. В ответ иммунитет дает команду выделять как можно больше слизи, которая должна изолировать вирус от остальных органов и систем, не давать ему возможности продвигаться дальше по носоглотке, гортани в бронхи и легкие.

Кроме вирусной формы, которая занимает около 90% всех случаев детского насморка, по словам Евгения Комаровского, ринит может быть бактериальным. При нем в полость носа попадают болезнетворные бактерии. Организм реагирует аналогично — усиленной выработкой слизи. Сам по себе бактериальный ринит случается чрезвычайно редко, и его протекание всегда очень тяжелое. Бактерии (чаще всего стафилококки ), вызывают сильное воспаление, загноение, а токсические продукты из жизнедеятельности — общую интоксикацию.

Иногда бактериальным насморк может стать после того, как ребенок перенес вирусную инфекцию. Это происходит из-за того, что в носовы

Источник

Нам 1 год и 2 месяца. 6 й день насморк и кашель (очень влажный.) Без температуры, общее состояние не нарушено. Лечили: Амбробене и Салин. Врач сказала, что Амбробене увеличивает количество мокроты и откашляться становится сложнее, лучше давать Эреспал. ЭТО ПРАВДА? На 6 й день кашель усилился. Очень влажный, откашляться трудно, кашляем почти до рвоты. Пришел врач. Сказала, что легкие чистые, но "кашель опустился ниже", что весьма опасно. Сказала, что это "Обструктивное состояние", возможны скорые осложнения, прописала Амоксилав и Линекс, и через два дня все пройдет. Другой врач Амоксилав не рекомендовал и прописал: Маловит в нос, Називин (как профилактика отита), Пробифор, Гексорал спрей, Тавегил сироп (так как Эреспал дал аллергию). Гулять не рекомендовал, т. к. "холодный воздух активизирует бактерии и могут возникнуть осложнения". Как нам быть? И кто из них прав в данной ситуации?

кровохарканье при бронхите курильщика
Массивное кровохарканье — выделение более 400 мл крови за 3 ч. Наиболее частые его причины — бронхоэктатическая болезнь, карцинома бронха, инфекционные заболевания (например, туберкулез, абсцесс легких или аспергиллез)

Надеюсь, вы понимаете - будет очень не корректно, если я, виртуальный, буду решать, кто из реальных врачей прав. Вполне допускаю, что вы не владеете всей полнотой информации - врачи далеко не всегда (мягко говоря) подробно объясняют маме причины, по которым они назначают конкретные препараты. У меня вообще больше вопросов, чем ответов... Эреспал и амбробене принципиально разные лекарства. Если кашель влажный - зачем амбробене? Если легкие чистые, зачем эреспал? Если состояние не нарушено, зачем амоксиклав? Зачем вообще засовывать кучу химии в ребенка, если он "Без температуры, общее состояние не нарушено"... Может быть самое разумное - не проводить эксперименты, дабы выяснить, кто из врачей прав, не лечить последствия лечения ("Тавегил сироп (так как Эреспал дал аллергию)"), а подождать, не суетится, физ.раствор в нос, поить, не заставлять есть, проветривать и увлажнять помещение,

Источник

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка

Насморк у ребенка до года – явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего причиной становится попадание в маленький организм вируса, что при сочетании с физиологически сниженным иммунитетом способствует развитию патологии – ринита или даже фарингита. Относиться к насморку у ребенка надо серьезно и лечить его вовремя, чтобы не допустить появление осложнений, советует доктор Комаровский.

Мнение врача о насморке

Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Носовые ходы малыша должны быть все время увлажненными, особенно при возникновении насморка. Слизь (сопли) можно отсасывать, но не переусердствовать (например, если в два года ребенок умеет сморкаться, то для трехмесячного малыша надо использовать грушу-соплеотсос). Это восстанавливает дыхание, хоть и ненадолго. Но частое применение такого аппарата, опять-таки, вызывает сухость и осложнения у детей. Лечение должно быть основано на естественном поднятии иммунитета, в первую очередь.

А вот применение сосудосуживающих препаратов при аллергическом рините возможно, считает доктор Комаровский. Но, если аллерген по-прежнему имеет воздействие (рацион не изменен, в квартире находится кошка и т.п. – в зависимости от вида аллергена), то лечить насморк будет абсолютно бесполезно даже самыми дорогими лекарствами. Лечение обязательно должно быть комплексным.

чем лучше лечить герпетический стоматит у детей
Главное правило самолечения – прежде, чем узнавать, чем же лечить стоматит, необходимо удостовериться в правильности данного диагноза и степени его тяжести. При первой же жалобе на состояние полости рта необходимо по?

Также важно знать, что частое появление насморка у детей может говорить о физических (врожденных или нет) повреждениях структур носоглотки – например, перегородки. В таком случае может пона

Источник

Доктор Комаровский о том, чем лечить кашель у ребенка

Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.

Симптоматическое лечение

В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.

Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где п

Источник