вкусное диетическое питание при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям.

Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.

Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые попул

Источник

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.

Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.

Термическое правило – не сле

Источник

Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

Варианты меню

Рецепты для стола №1

Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

Курица с яблоками

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещ

Источник

Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд

Гастрит – заболевание, требующее лечения. И важным направлением эффективной терапии является диета. Правильное питание необходимо и при панкреатите, а также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так что некоторые рецепты диетических блюд при гастрите будут уместными для пациентов, страдающих от других заболеваний ЖКТ.

Причины гастрита

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка.  Причины такой болезни могут быть разными.

Бактериальная инфекция. Недавно было выяснено, что возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается в желудке и повреждает его слизистые стенки.

Длительное химическое или агрессивное воздействие на слизистые оболочки, например, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, при злоупотреблении алкоголем.

Неправильное питание. При употреблении некоторых продуктов кислотность желудка повышается, а его слизистые сильно раздражаются и повреждаются. Это может происходить при постоянном употреблении острых блюд, жареной, маринованной, слишком жирной, а также горячей или холодной пищи.

Как питаться при гастрите?

Диета при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет несколько важных особенностей.

Питание обязательно должно быть дробным. Это значит, что следует питаться как можно чаще (не реже пяти или шести раз в день), но при этом порции должны быть небольшими (около 200 граммов).

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то не допускайте больших перерывов между приёмами пищи, в том числе и ночных. Ужин планируйте примерно на 19:00, а на ночь выпивайте стакана свежего кефира.

Питание должно быть регулярным. Соблюдайте режим и старайтесь принимать

Источник

Подбор по:

Диетические рецепты

Ингредиенты: крупа гречневая, фарш, лук репчатый, яйцо куриное, укроп, хрен сливочный, чеснок, мука пшеничная высшего сорта, соль, сахар, перец черный молотый, масло виноградной косточки, сметана, зелень

Ингредиенты: капуста белокочанная, сметана, помидоры, морковь, зелень, лук репчатый, яйцо куриное, соль, сыр плавленый, перец душистый

Ингредиенты: куриная грудка, перец красный сладкий, лук репчатый, морковь, чеснок, масло подсолнечное, соль, молотая паприка, укроп

Ингредиенты: помидоры, перец зеленый сладкий, кукуруза мороженая, имбирь, лук репчатый, морковь, сок томатный, перец горошком, соль, масло сливочное, оливковое масло

Ингредиенты: куриное филе, творог обезжиренный, яйцо куриное, овсяные отруби, пшеничные отруби, чеснок, разрыхлитель теста, тимьян, базилик сушеный, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, оливковое масло, масло сливочное, чеснок, панировочные сухари, молотая паприка, перец черный молотый, перец чили, лавровый лист, лимон,...

Ингредиенты: оливковое масло, лук красный, чеснок, перец красный молотый, тмин, фарш куриный, соус томатный, кукуруза консервированая, кабачки, петрушка (зелень), армянский лаваш, сыр твердый, сметана

Ингредиенты: цуккини, перец красный сладкий, перец желтый сладкий, лук порей, капуста цветная, кукуруза, батат, яйцо куриное, сливки 33%, горошек зеленый замороженный, молотая паприка, орех мускатный, перец...

Ингредиенты: бананы, молоко сгущенное, йогурт, ликер банановый de platano, лимонно-мятный сок, посыпки кондитерские, рожок сахарный

Ингредиенты: филе белой рыбы, картофель, капуста брокколи, сметана, яйцо куриное, горчица обычная, сок лимона, соль, перец черный молотый

чем лучше лечить герпетический стоматит у детей
Главное правило самолечения – прежде, чем узнавать, чем же лечить стоматит, необходимо удостовериться в правильности данного диагноза и степени его тяжести. При первой же жалобе на состояние полости рта необходимо по?

Ингредиенты: сайра, картофель, рис, морковь, лук репчатый, масло сливочное, ли

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

таблетки для колена при болях
Лечение при заболеваниях суставов должно быть комплексным. Одна из главных составляющих этого комплекса – полноценное обезболивание. Без инъекций и таблеток при болях в суставах не удастся достичь тех целей, ради кот

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватру

Источник

Вкусное меню при гастрите: рецепты

Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите: рецепты

Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами, выпечку и многие другие, рецепты которых и разберем.

Питательные и разрешенные салаты при гастрите могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавл

Источник