дисбактериоз в начале беременности

Почему бывает вздутие живота при беременности и что делать

Каждая женщина, ожидающая малыша, сталкивается с такой малоприятной проблемой, как вздутие живота при беременности. От чего это зависит и с чем это связано, будет рассказано в этой статье.

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике, способное возникнуть вследствие многих явлений. Индивидуальные особенности организма, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, хронические болезни ЖКТ и, неожиданно для многих, беременность являются основными первопричинами. Вздутие живота как признак беременности известно далеко не всем девушкам. Кишечник может вздуваться уже на первой неделе.

Причины метеоризма у беременных

Большинство женщин, страдающих газообразованием, в первые дни даже не догадываются о своём интересном положении. Зачастую метеоризм становится самым первым признаком беременности, проявляясь уже через 1-2 недели после зачатия.

Многие женщины, ждущие малыша, страдают от повышенного газообразования в течение всей беременности и считают это нормальным состоянием. Но для исключения возможных осложнений из-за газов при родовой деятельности, следует вести непрерывную борьбу с малоприятным недугом.

Постоянно меняющийся гормональный фон, особенно в самом начале беременности, является одной из самых главных причин метеоризма у будущих мам. Это происходит для того, чтобы исключить выкидыш и уменьшить тонус матки.

Большое количество прогестерона, вырабатываемое в начале беременности, расслабляет не только мускулатуру матки, но и тонус мышц всего женского организма, вследствие чего слабеет перистальтика и возникает увеличение газов в кишечнике. Вздутие живота в начале беременности из-за повышенного прогестерона обусловлено особенностями строения и деятельности женского организма.

Другими причинами метеоризма и вздутия живота при беременност

Источник

Дисбактериоз кишечника при беременности

Практически каждая беременная женщина сталкивается с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, среди которых самые распространенные – это диарея либо запор. Как правило, работа кишечника изменяется в первом триместре. Более того, данные изменения возникают еще задолго до того, как женщина узнает о своем положении. Расстройства желудка списываются на питание. Однако данный факт свидетельствует о начале дисбактериоза – нарушения дисбаланса флоры в кишечнике.

Влияние дисбактериоза во время беременности на ребенка

А ведь для будущей мамы микрофлора кишечника очень важна, так как дисбактериоз во время беременности негативно сказывается не только на состояние самой женщины, но и на ее еще не родившегося малыша.

Ведь флора матери – это своеобразный «фундамент» формирования микрофлоры кишечника малыша, так как кишечник новорожденного заселяется в момент его прохождения по материнским родовым путям. Если с флорой матери все в порядке, то и у малыша кишечник будет работать нормально.

Симптомы дисбактериоза при беременности или как распознать заболевание?

Очень проблематично определить развитие заболевания у женщины в положении. Причиной тому выступают неспецифические симптомы дисбактериоза при беременности. В связи с этим распознать его можно лишь сдав анализ кала на дисбактериоз.

Правда, в женской консультации по старинке отдают предпочтение бактериологичесокму методу. Однако медики, которые проводят изучения кишечной микрофлоры, отмечают, что данный метод уже давно устарел и не может предоставить полной картины развития заболевания. Ведь при проведении данного анализа подсчитывают лишь полостную флору.

При этом во внимание берется та, которая смогла уцелеть и попасть в материалы исследования. В связи с этим неучтенными остаются пристеночные жители кишечника.

Сов

Источник

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) при беременности

Беременность – это не только время радостного ожидания и приятных хлопот. К сожалению, физиологическое снижение иммунитета часто приводит к деликатным проблемам у будущей мамы. Одна из таких проблем – всевозможные кольпиты или воспалительные заболевания влагалища. Сегодня речь пойдет о бактериальном вагинозе.

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз, он же баквагиноз, дисбиоз или дисбактериоз влагалища, также часто называемый гарднереллезом – заболевание, связанное с дисбалансом микрофлоры влагалища.

Влагалище женщины в норме имеет кислую среду. Уровень кислотности влагалища обеспечивает молочная кислота, вырабатываемая лактобактериями или палочками Додерляйна. Именно эти молочнокислые бактерии составляют основу бактериальной микрофлоры влагалища. Помимо поддержания кислой среды, губительной для большинства вредных микроорганизмов, лактобактерии занимают так называемую «биологическую нишу» в биоценозе влагалища. Это означает, что пока лактобактерий достаточно, их место не может занять болезнетворная флора.

Важно понимать, что те или иные патогенные микроорганизмы – дрожжевые грибки, стрептококки, стафилококки, кишечная флора, гарднерелла, определенные виды уреаплазм и микоплазм - в определенном количестве обязательно присутствует в биотопе влагалища. Просто при нормальной кислотности влагалища и достаточном числе палочек Додерляйна все компоненты этого сообщества существуют в равновесии и никак не тревожат женщину. В случае гибели большого количества молочнокислых бактерий изменяется кислотность влагалища и патогенная флора активно начинает размножаться. Вот такая интерпретация поговорки: «Свято место пусто не бывает».

Важно понимать, что баквагиноз – это не венерическое заболевание, переда

Источник

Как справиться с дисбактериозом при беременности?

Нарушение состава кишечной микрофлоры в большинстве случаев развивается на фоне каких-либо заболеваний или после использования антибактериальных препаратов. Но и естественные процессы, происходящие в организме будущей мамы, также способствуют активизации условно-патогенной микрофлоры. Поэтому дисбактериоз при беременности является достаточно частой проблемой.

Причины и симптомы

Внимание! Учитывая то, что психоэмоциональное состояние будущих мам зачастую далеко от стабильности, этот фактор оказывает существенное влияние на состояние микрофлоры.

Но поскольку эти симптомы очень часто сопутствуют беременности, женщины редко обращают на них внимание и списывают их появление на естественные изменения в организме. Поэтому и меры по борьбе с дисбактериозом редко предпринимаются ими, пока нарушение состава кишечной микрофлоры не будет обнаружено случайно или в связи с другими заболеваниями.

Важно: так как тяжелые формы дисбактериоза часто приводят к развитию гиповитаминоза, именно снижение естественной защиты организма в большинстве случаев является поводом для проведения анализов на дисбактериоз.

Лечение

Безусловно, поддержание микрофлоры кишечника в норме очень важно и во время беременности в том числе. При снижении количества полезных микроорганизмов и увеличении численности условно-патогенных происходит ухудшение всасывания всех необходимых для организма веществ из пищи и в особенности витаминов, вместо этого в кровь могут попадать токсины и прочие вредные соединения.

Это неминуемо приводит к падению иммунитета и ухудшению состояния женщины. Следствием подобных изменений может стать развитие любых инфекционных заболеваний, перенесение которых крайне нежелательно.

Поэтому зачастую проводится лечение дисбактериоза у беременных. Как правило, в этих целях б

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дисбактериоз во время беременности

При вынашивании малыша женщинам нередко приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как дисбактериоз кишечника. Данное заболевание характеризуется наличием значительного количества патогенной флоры – стрептококков, стафилококков, протей и других микроорганизмов, причем признаки этого патологического состояния могут быть самыми разнообразными. Ниже мы поговорим о том, как проявляется дисбактериоз во время беременности, можно ли его избежать, какие методы лечения подходят для будущих мам.

Прежде чем обсуждать проблемы дисбактериоза, нужно вспомнить о том, что такое нормальная микрофлора организма. В ее состав входят полезные лактобактерии, стимулирующие иммунитет, участвующие в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов, расщепляющие клетчатку. Данная флора останавливает рост вредных бактерий и выделяет особые вещества, уничтожающие их. Но она играет важную роль в поддержании здоровья человека лишь тогда, когда сама «в порядке». Соответственно, дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры в организме и замена ее условно патогенной флорой, состоящей из грибков, стафилококков, протей, стрептококков, синегнойных палочек.

острый панкреатит лечение травами
Лечение панкреатита народными средствами. Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При панкреатите происходят воспалительные изменения и распад ткани поджелудочной железы. Вос

Причин, провоцирующих развитие дисбактериоза, достаточно много. В первую очередь стоит отметить антибиотики, которые наряду с патогенными микроорганизмами убивают и бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры, нарушая баланс между отдельными видами микробов. Больше всего при этом страдает микрофлора кишечника. Кроме того, проблемы вызывают и различные заболевания: гастрит и болезни желудочно-кишечного тракта, диарея и запоры, повышенное и пониженное артериальное давление, поражения суставов, нарушение менструального цикла, кариес, различ

Источник

Вагинальный дисбактериоз

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Дисбактериоз (дисбиоз) влагалища

Дисбактериоз влагалища - это нарушение нормальной микрофлоры влагалища . Этим заболеванием страдает большинство женщин, но у многих дисбактериоз влагалища длительно протекает без выраженных симптомов . Чаще всего его признаки у женщин незначительны, но иногда дисбиоз влагалища приводит к серьезным инфекционным воспалительным гинекологическим заболеваниям.

Вагинальный дисбактериоз , или дисбиоз влагалища - это наиболее точный термин, обозначающий нарушение микрофлоры влагалища . Но чаще при дисбактериозе у женщин ставится диагноз "бактериальный вагиноз". Термин "бактериальный вагиноз" обозначает гарднереллез - один из видов дисбактериоза влагалища, при котором в микрофлоре влагалища преобладают гарднереллы. Наиболее часто любые проявления нарушения микрофлоры влагалища называют "кандидозом" или "молочницей". Кандидоз или молочница - это название одного из видов нарушения микрофлоры влагалища с преобладанием в микрофлоре влагалища грибов рода Кандида. Однако женщины часто называют "молочницей" любые выделения из влагалища, не разобравшись в их причине.

вирусный стоматит лечение детей
Каждый день наш организм сталкивается с множеством вирусов. И стоит последним найти для своего развития благоприятные условия, у человека возникают различные заболевания. Так, на фоне вирусных инфекций у детей и взрос

Дисбактериоз влагалища в половине случаев протекает без симптомов. Женщина длительно может не замечать никаких признаков нарушения микрофлоры влагалища. Может периодически немного изменяться характер выделений из влагалища, но женщины часто не обращают на это внимания. В норме у женщины или не должно быть никаких выделений из влагалища или может

Источник

Лечение дисбактериоза при беременности

Почти каждая женщина в своей жизни сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз влагалища. Это заболевание опасно не столько своими симптомами, сколько осложнениями, которые оно может спровоцировать. Лечить дисбактериоз при беременности нужно обязательно. Однако средства должен подбирать врач с большой осторожностью, чтобы не навредить малышу.

Признаки и классификация

Еще одно название дисбактериоза бактериальный вагиноз. Суть этой болезни влагалища заключается в том, что количество полезных бактерий в этой области организма уменьшается, и, наоборот, увеличивается количество патогенной флоры.

Дисбактериоз влагалища тесно соседствует с таким же заболеванием в кишечнике. Если назначается лечение, доктор обязательно будет назначать лекарства для улучшения кишечной микрофлоры. Эти две системы тесно взаимосвязаны.

Дисбактериоз при беременности очень сложно распознать. Он характеризуется специфическими выделениями с неприятным запахом. Иногда они выделяют запах рыбы или аммиака. Если инфекционный процесс только начался, выделения из влагалища будут белыми. При хроническом процессе они приобретают серый оттенок.

Даже при внимательном осмотре и проведении кольпоскопии врач не всегда может диагностировать дисбактериоз. Косвенным признаком заболевания становятся эрозивные процессы в шейке матки (эрозии, цервицит).

субкомпенсированный (количество лейкоцитов увеличивается до 25, присутствуют грамотрицательные и грамположительные бактерии, ключевые клетки);

декомпенсированный (молочнокислые бактерии полностью отсутствуют, много ключевых клеток, патогенных микроорганизмов).

Причины возникновения заболевания

Чтобы понять, почему развивается дисбактериоз влагалища, нужно знать особенности работы этой системы организма. Влагалище населяют в основном молочнокислые ба

Источник