почему болит живот после осмотра акушера

Боли в животе при месячных: норма или патология?

21 Октября 2011

Боли в животе при месячных бывают почти у всех женщин. Но иногда эти боли настолько сильны, что лишают женщину трудоспособности. В таких случаях говорят о нарушениях менструального цикла - альгодисменорее, которая может иметь различное происхождение.

В норме в конце менструального цикла после того, как снижается гормональная поддержка (уменьшается количество прогестерона) происходит отторжение увеличенной в объеме слизистой оболочки матки, после чего начинается менструальное кровотечение. Такое отторжение всегда сопровождается болезненным спазмами мускулатуры матки – таким образом матка старается быстрее избавиться от отделившейся слизистой оболочки. В норме эти боли вполне терпимы и не лишают женщину возможности заниматься обычными делами.

Но в некоторых случаях боли в животе во время месячных бывают настолько сильными, что женщина становится нетрудоспособной. Такое состояние называется альгодисменореей.

Альгоменорея делится на первичную (возникающую с самого начала формирования менструального цикла) и вторичную (развивающуюся после какого-то заболевания).

Первичная альгодисменорея чаще всего возникает при врожденных нарушениях строения матки или при гормональных нарушениях, возникающих в период формирования менструального цикла. Например, недостаток женских половых гормонов эстрогенов способен вызвать быстрое полное отторжение всей слизистой оболочки полости матки, тогда как в норме такое отторжение происходит постепенно, на отдельных участках. Такие нарушения вызывают спазм кровеносных сосудов, питающих матку, и болезненный спазм ее мускулатуры. При этом под действием гормонов снижается синтез опиатов – веществ, подавляющих боль, и повышается синтез простагландинов – веществ, усиливающих сокращение мускулатуры матки, боль и воспаление.

Вторичная альгодис

Источник

27.09.2005, Ирина У меня похожая проблема. Мне 25лет, примерно с год назад появились волосы на груди (тонкие, небольшие, темные). Сдала все анализы на гормоны все в норме. УЗИ тоже не выявило патологии. Гинеколог назначил Линдинет 20. Принимаю его уже белее полугода, но волоски продолжают появлятьс...

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Причины заболевания. При заболевании женщины гирсутизмом её мягкие, короткие нетерминальные волосы преобразуются в жесткий волосяной покров. Даже если волосы покрывают все тело, это не опасно. Основной вред наносят следующие причины слишком сильного роста волос: Часто встречающейся причиной возни...

Боли в правом боку внизу живота у женщин Боль в области живота – это всегда неприятное явление. Обычно оно означает некоторое заболевание, уровень тяжести которого можно определить по степени болезненности. Боль низу в правом боку может быть тупой, тянущей или в виде спазмов. Также...

Главная • Гинекология • Общие сведения • Как устроены женские половые органы Как устроены женские половые органы Как устроены женские половые органы? Помните, как на уроке биологии учитель пытался, демонстрируя учебные пособия, сквозь хихиканье и покашливание учеников объяснить у...

Избыточное оволосение, или гирсутизм А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю

Источник

40 неделя беременности

Общие сведения

Финишной прямой является 40 неделя беременности. Если будущая мама и доходила беременной до этого срока, то ее самочувствие мало чем отличается от двух предыдущих недель. Все так же болит спина, и выматывают тренировочные схватки, большой живот мешает вести полноценный образ жизни, но душа при этом поет в ожидании встречи с малышом.

Если это первая беременность, то больше всего женщину сейчас волнует, как проходят роды. Вполне естественно, если предстоящее испытание вызывает в ней чувство беспокойства и даже страха, ведь впереди ее ждет то, чего ей раньше никогда не доводилось переживать.

Обычно, если у женщины идёт 40 неделя беременности, а роды не начинаются, то гинеколог даёт ей направление в роддом. Но в некоторых случаях при хорошем самочувствии и отсутствии риска осложнений женщина может ходить беременной ещё некоторое время.

Сколько месяцев на 40 неделе

Если считать по акушерским месяцам, то этот период равен полным 10 акушерским месяцам. По календарным месяцам сороковая неделя беременности – это 9 месяцев. Возраст плода на данный момент составляет 38 недель.

На что обратить внимание

Не стоит переживать, если в 40 неделю беременности нет предвестников родов. Ведь у некоторых женщин они появляются непосредственно перед родами.

Как начинаются роды

Многие первородящие женщины под конец беременности задаются вопросом – как понять, что начались роды? На самом деле опытные мамы двух и более детей отмечают, что даже у одной и той же роженицы роды могут начинаться на разных сроках и протекают по-разному.

Если каменеет живот на 40 неделе беременности, то, скорее всего это тренировочные схватки, настоящие же проявляются немного по-другому. Ощутимые тянущие боли внизу живота, которые не проходят через час после их нач

Источник

Что делать, если болит живот при месячных

Первые месячные девочки дарят ей чувство вступления во взрослый мир, ее радости нет предела. Но ей еще непонятно, что теперь она постоянно будет сталкиваться с болевыми ощущениями, которые возникают в этот момент, ее радость может смениться грустью.

Ведь в этот период у девушки болит живот, поэтому она не понимает и не знает, как поступить, и кто-то сразу же, поднимает панику, а кто-то просто ждет. Почему во время месячных болит живот?

Важно осознать, что болевой синдром будет входить в жизнь без предупреждения, а интимная (половая) жизнь, иные факторы здесь ни при чем.

Полезные советы, как улучшить самочувствие

Если болит живот при месячных, что делать? Это и есть один популярный, часто задаваемый вопрос среди представительниц женского пола, ведь порой он болит ужасно и сильно, поэтому и хочется найти выход. Как правило, боль исходит от паховой области или ниже пупка не только в момент месячных, но и до их наступления, после чего она может стихать, вновь давая о себе знать в предпоследний день.

Конечно, если болевой синдром неярко выражен, не приносит при этом никакого дискомфорта, волноваться не стоит, ведь такие болевые ощущения не смогут выбить вас из привычного ритма. Если сильно тошнит, просто пожуйте кусочек имбиря. Если сильно болит живот, полежите или примите таблетку, например, Нурофена.

Если живот болит сильно и ужасно, и терпеть уже не получается, и не нужно делать этого. В этом случае, вы сразу же, должны обратиться за помощью к опытному специалисту, он, в свою очередь, обязательно поможет. После консультации с гинекологом, вы узнаете, что делать, если болит живот при месячных, узнаете, почему он болит, а также получите ответы на любые интересующие вас вопросы, что немаловажно.

Источник кроется в быстром сокращении матки, кроме того организм выделяет г

Источник

Коричневые выделения после осмотра при беременности, их причины, степень риска

Поход в кабинет гинеколога для женщин, находящихся в положении – явление обычное, но возникшие коричневые выделения после осмотра при беременности некоторые дамы воспринимают как серьезный повод для беспокойства.

Коричневые выделения после осмотра перед родами, причины появления

На протяжении всего периода беременности осмотр пациенток на гинекологическом кресле доктор устраивает нечасто, всего-то пару раз для сбора анализов. Как только наступит 38-ая неделя беременности, гинекологом будет предложено повторить подобную процедуру, с целью диагностировать, насколько шейка матки готова к родам.

По прошествии нескольких часов после осмотра, у пациентки могут возникнуть коричневые выделения.

Небольшое механическое повреждение внутренней поверхности шейки матки гинекологическим зеркалом. Незадолго до начала родов, шейку, которая к этому времени размягчилась и чуть приоткрылась, легко травмировать. При таком развитии событий коричневые выделения пройдут так же внезапно, как и возникли, максимум через пару суток.

Если выделения отмечались до 38-ой недели, то это может быть связано с половым актом. Во время беременности (если по физиологическим показателям все в порядке) заниматься сексом не запрещается. Однако на последних сроках нужно особенно тщательно относиться к выбору поз.

Во избежание нежелательных последствий лучше ограничиться в сексе или отдавать предпочтение более безопасным позам.

седалищный нерв симптомы и лечение медикаментами
Ишиасом называют заболевание, при котором воспаляется седалищный нерв. Этот нерв является самым протяженным во всем организме человека, играя важную роль в работе нервной системы человека. Начинается он в районе пояс?

Незначительная мазня, возникшая после осмотра доктора при беременности, не несет в себе никакой опасности или страшной патологии. Если же отмечается кровотечение, которое может сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота, то это уже тревожный сигнал, требующий незамедлительного обращения за помощью специалиста.

Отошла пробка

Источник

Почему твердеет живот во время беременности

Почему каменеет живот у беременных?

Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его возникновения. Другие же, напротив, не придают ему большого значения и не обращаются за помощью врача.

При этом причины такого состояния для каждого триместра будут своими и могут свидетельствовать об абсолютно разных процессах, происходящих в этот период с женщиной. Существует несколько причин окаменения в нижней области живота, ниже мы приведем самые распространенные из них.

Как правило, подобное явление является верным предвестником приближающихся родов, может сопровождаться тянущим ощущением в районе живота и схваткообразными болями, а значит, нужно активно готовиться к долгожданной встрече с малышом. И, главное, не переживать, что что-то идет не так, а сосредоточить усилия на родовом процессе.

Обычно схватки такого характера наблюдаются на 34 неделе беременности и говорят о том, что ребенок постепенно опускается в таз. О приближении родов говорит исчезновение тягостного давление на стенки желудка, а также становится значительно легче дышать.

Но окаменение внизу живота может возникать и вследствие повышенного тонуса матки. Так как в строении матки преобладают мышцы, то резкое их сокращение и является причиной подобного напряжения. В данном случае симптомы проявляются в течение нескольких минут, а после проходят.

Частота повторения симптомов – ориентировочно до 4 раз в час. Чтобы справиться с неприятным явлением, необходимо лечь набок и максимально расслабиться. Также стоит выпить стакан воды и выполнить пару дыхательных упражнений, которые также пригодятся в процессе родов.

что такое цистит геморрагический
Цистит характеризуется воспалением стенок в мочевом пузыре. Этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Часто болезнь протекает с воспалением мочеиспускательного канала, создавая дополнительны

Помимо этого, каменеет низ живота и возникает гипертонус при беременности вследствие переживания сильного

Источник

На ранних сроках беременности болит живот

Практически каждая представительница прекрасного в период беременности может ощущать боль внизу живота. Причина возникновения таких симптомов может быть самой разной. Некоторые достаточно безобидны и не несут никакой угрозы женщине и плоду. Но есть боль, которая свидетельствует об угрозе беременности. Если болит живот при беременности на ранних сроках не следует проводить самолечение. Прием медикаментозных препаратов может навредить будущему ребенку.

Независимо от интенсивности, периодичности и других симптомов при возникновении любых неприятных ощущений следует обратиться к лечащему врачу-гинекологу, который сможет установить причину и при необходимости назначить лечение. Терпеть или откладывать визит к доктору недопустимо, поскольку исход может быть плачевным. В некоторых случаях достаточно обычного осмотра врача. Если таким образом не удалось установить достоверную причину, специалист назначает прохождение дополнительных обследований. Чаще всего девушке потребуется обследование УЗИ, которое покажет протекание беременности и возможные отклонения от нормы.

Физиологическая причина того, что болит живот

В начале периода беременности боль является частым явлением. Она в большей степени несет физиологический характер. При этом женщина не чувствует особого дискомфорта и симптоматика при этом не усиливается. Вместе с болью живота могут проявляться тянущие ощущения в области поясницы. Для того чтобы облегчить симптоматику в таком случае необходимо просто прилечь и дать организму немного отдохнуть.

Многих женщин, особенно при первой беременности волнует вопрос: почему болит живот на ранних сроках? Такая симптоматика может возникать уже через 7-10 дней после зачатия. При этом некоторые представительницы прекрасного пола даже не подозревают о наступлении оплодотворения. Такие ощущение возникают

Источник