онемение конечностей головные боли мелькание перед глазами

Онемение конечностей - безобидный сигнал или грозный признак?

24 Января 2010

Онемение конечностей — один из видов нарушения чувствительности. Этот симптом возникает при поражении нервов, когда на пути от кожных рецепторов до головного мозга нервный импульс встречает какое-либо препятствие. Также онемение конечностей может служить признаком нарушения кровообращения, которое развивается из-за непроходимости артерий.

Из-за того, что сужается просвет артерий, уменьшается количество крови, которая поступает по ним к тканям. Клетки, оказавшиеся в этих условиях, не получают достаточно кислорода и питательных веществ.

Облитерирующий эндартериит — хроническое воспалительное заболевание, при котором поражаются мелкие и средние артерии. Эта болезнь чаще возникает у мужчин в возрасте до сорока лет. Переохлаждение, курение, мелкие травмы вызывают сильный спазм сосудов и способствуют развитию эндартериита.

Перемежающаяся хромота. Во время ходьбы возникают сильные сжимающие боли в икроножных мышцах. Чтобы они прекратились, человеку приходится останавливаться.

Облитерирующий атеросклероз — заболевание, при котором во внутренней оболочке артерий откладываются жировые включения и холестерин. Позже формируются атеросклеротические бляшки, на них оседают сгустки фибрина, тромбоциты и соли кальция. На фоне этого в бляшках нарушается кровообращение, они начинают крошиться. Атеросклероз поражает крупные и средние артерии, чаще наблюдается у людей старше 40 лет. Значительное сужение просвета сосудов бляшками и их крошащимися частицами может привести к гангрене.

Синдром Лериша, который развивается при поражении атеросклеротическим процессом подвздошных артерий и брюшной аорты. При этом боли при ходьбе возникают не только в голенях, но и в мышцах бедер и поясницы.

Трофические нарушения на поздних стадиях заболевания. Кожа стоп приобретает б

Источник

Онемение безымянного пальца на руке

Потеря чувствительности в кистях и пальцах свидетельствует о нарушении нервной проводимости вследствие недостаточного кровоснабжения определенной области. Такое состояние может наблюдаться из-за длительного пребывания в неудобной позе, но регулярное появление онемения должно стать поводом для медицинского обследования.

Почему немеет безымянный палец? Иногда такой симптом указывает на проблемы с сердцем – стенокардию, сердечную недостаточность, инфаркт и некоторые хронические сосудистые патологии. Сердечные болезни, как правило, активнее проявляются в ночные часы и ранним утром, и имеют характерные признаки:

Онемение безымянного пальца при сердечных недугах грозит постепенным ослаблением всей кисти, и может переходить на область плеча и предплечья.

При развивающемся атеросклерозе первым признаком нередко бывает покалывание и онемение кончиков пальцев. Кроме того, конечности остаются холодными в любое время года независимо от окружающей температуры, что означает утрату эластичности сосудов.

Синдром Рейно

Поражение артерий и артериол вследствие различных травмирующих факторов приводит к спазмам сосудов, расположенных в подушечках пальцев. На ранних стадиях немеют мизинец и безымянный палец, возможна потеря чувствительности 1-3 пальца на ноге. Кратковременные спазмы быстро сменяются покраснением и потеплением кожных покровов из-за расширившихся сосудов.

По мере развития синдрома Рейно клиническая картина меняется, и добавляются новые симптомы – сначала кисти и стопы приобретают синюшный оттенок и отекают; затем появляются трофические язвы вследствие отмирания мягких тканей фаланг пальцев.

Лечение болезни Рейно может быть консервативным и хирургическим. Основным принципом консервативной терапии является исключение травмирующих факторов – переохлаждения, вибрационного воздейст

Источник

Частые головные боли: причины, виды и сопутствующие симптомы

Боли в голове могут возникать по сотням разнообразных причин, часть из которых можно отнести к первичным, которые не сопровождаются другими симптомами, и вторичным, которые являются признаком какого-то заболевания в организме.

Выявить точную причину головной боли в домашних условиях практически невозможно, поскольку ряд патологий могут быть зафиксированы только в процессе медицинских обследований.

Причины частых головных болей

Большинство людей, страдающих от данного симптома, пытаются справиться с ним самостоятельно – пьют таблетки, прикладывают ко лбу компрессы, ищут какие-то народные методы решения проблемы. И это совершенно неправильно.

Головные боли могут свидетельствовать о крайне тяжелых патологиях в организме и устранение симптома даст лишь кратковременное облегчение.

Разные типы головных болей требуют разного лечения. Если одному человеку помог какой-то препарат, это не означает, что этот же препарат поможет другому. Организм человека – это индивидуальная система, которая требует строго индивидуального подхода. Поэтому не стоит принимать популярные таблетки без согласования с врачом.

Почти все лекарственные средства имеют множество побочных эффектов. Если принимать их слишком часто, можно вызвать ряд нарушений в работе различных органов и систем.

Основной задачей в лечении частых головных болей является устранение причины, которая вызывает неприятные симптомы. Исчезнет причина – утихнут и головные боли.

Но головная боль не всегда является признаком тяжелого заболевания. Иногда боль в голове может возникнуть как реакция организма на неблагоприятные внешние условия.

Такую проблему называют головной болью напряжения, и от нее чаще страдают люди, чья работа связана с большим количеством стрессов или длительны

Источник

Боли в спине онемение конечностей

Онемение ног – причина, диагностика, лечение

Онемение ног – потеря чувствительности или парестезия кожи нижних конечностей, сопровождается также покалыванием, беганьем мурашек, жжением, чувством стягивания. Онемение ног часто сопутствует другим симптомам при различных нарушениях, но иногда этот признак ненамного опережает основные проявления патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева считают онемение ног одним из признаков остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. При этом онемение возникает только на одной стороне, реже на двух ногах, что говорит о наличии протрузии или межпозвоночной грыжи. Начальные стадии остеохондроза сопровождаются онемением ног в меньшей степени. В любом случае, этот симптом характеризует наличие серьезных проблем, которые требуют посещения специалиста. Опытные вертебрологи клиники проводят консультации ежедневно, после предварительной записи.

Все причины онемения ног, так или иначе, сводятся к нарушениям иннервации и кровоснабжения нижних конечностей. В подавляющем большинстве случаев это связано с дегенеративными изменениями позвоночника в нижней его части – области поясницы и крестца. При этом происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов, исходящих из позвоночного канала.

Компрессия осуществляется остеофитами – костными разрастаниями тел позвонков или выпячиванием пульпозного ядра межпозвоночного диска – это может быть и протрузия. и грыжа. Кроме того, нарушения иннервации могут исходить из спинного мозга при пролапсе диска в полость позвоночного канала. Раздражение оболочек спинного мозга и самой нервной ткани может привести к возникновению разнообразной неврологической симптоматики, в том числе и к парестезиям ног.

Онкологические новообразования позвоночника, периферических нервов,

Источник

Почему болит голова и болит сердце и что нужно делать?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В наше время случаи, при которых болит голова и болит сердце, встречаются довольно часто. Эти симптомы одинаково атакуют бизнесменов и домохозяек, учителей и офисных работников. В последние годы наметилась тенденция к «омоложению» таких болей. Они все чаще беспокоят подростков и даже школьников.

Такие симптомы — это часто «маски» истинного заболевания. Иногда периодические головные боли люди пытаются «лечить» анальгетиками, временно убирая симптомы, но не занимаясь устранением их первопричины. Болезненные ощущения в сердце могут вообще иметь различную этиологию. В любом случае, если у человека регулярно болит голова, возникают неприятные ощущения в области сердца, то ему просто необходимо показаться специалисту. Начинать следует, конечно же, с врача общей практики — терапевта.

В наше время случаи, при которых болит голова и болит сердце, встречаются довольно часто. Эти симптомы одинаково атакуют бизнесменов и домохозяек, учителей и офисных работников. В последние годы наметилась тенденция к «омоложению» таких болей. Они все чаще беспокоят подростков и даже школьников.

Такие симптомы — это часто «маски» истинного заболевания. Иногда периодические головные боли люди пытаются «лечить» анальгетиками, временно убирая симптомы, но не занимаясь устранением их первопричины. Болезненные ощущения в сердце могут вообще иметь различную этиологию. В любом случае, если у человека регулярно болит голова, возникают неприятные ощущения в области сердца, то ему просто необходимо показаться специалисту. Начинать следует, конечно же, с врача общей практики — терапевта.

Причины патологии

киста яичника шифр мкб
Киста придатка яичка (определяется медицинским термином сперматоцеле) – разновидность семенного кистозного новообразования, содержащего жидкую субстанцию во внутренней полости.

Данная опухоль носит доброкачес?

Но

Источник

Все симптомы и признаки микроинсульта у мужчины

Из этой статьи вы узнаете: как протекает микроинсульт у мужчин, его самые первые настораживающие признаки и достоверные симптомы в разгар болезни. Почему симптомы нужно оценивать с учетом факторов риска.

Микроинсульт у мужчин – это нарушение кровообращения в микрососудах небольшого участка головного мозга, приводящее к временной утрате (от 1–2 минут до 24 часов) функции нервных клеток. При этом они сохраняют свою структуру и способны полностью восстановиться.

На самом деле диагноза «микроинсульт» не существует, поскольку он не предусмотрен международной классификацией болезней. Термин был придуман для более простого и понятного объяснения истинного заболевания – транзиторной ишемической атаки (аббревиатура ТИА).

Болезнь чаще возникает у людей мужского пола в возрасте старше 45–50 лет. Ее симптомы у женщин и у мужчин одинаковые, так как зависят не от половой принадлежности, а от локализации поражения в мозге.

Симптомы микроинсульта у мужчин

Общемозговые – неспецифические проявления и расстройства в нервной системе, появляющиеся при многих болезнях мозга. По этим симптомам можно заподозрить патологию, но нельзя судить о локализации поражения.

Очаговые – специфические признаки, по которым можно определить в какой именно части мозга у мужчины возникло поражение.

Приведенные в таблице данные говорят о том, что микроинсульт у мужчин может проявляться по-разному. Не существует общего шаблона, по которому можно было бы с уверенностью определить диагноз. Все индивидуально и зависит, в первую очередь, от того, в каких именно артериях, приносящих кровь к мозгу, нарушено кровообращение. Ведь каждый сосуд отвечает за кровоснабжение определенной зоны мозга.

боль в тазобедренном суставе отдающая в ногу чем лечить боль
На боль в тазобедренном суставе при ходьбе жалуются многие люди. Она возникает резко и со временем повторяется все чаще и чаще, беспокоит не только при движении, но и в состоянии покоя. Для каждой боли в человеческом орг

Специалистами разработан простой алгоритм определения признаков инсульта. О

Источник

Онемения конечностей — рук и ног, головы, лица и других частей тела

Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие части тела, довольно неприятно. Однако и опасности оно не несет, если возникло в силу определенных причин, которые чаще всего спровоцированы самим человеком – так увлекся, что забыл и вовремя не поменял положение тела.

В иных случаях онемение является признаком патологии, тогда оно приходит  совместно с другими симптомами болезни (головокружение, слабость, боль и многое другое). А коль все идет от сдавления нерва и нарушения кровообращения, то чаще всего онемение относят к неврологической и сосудистой симптоматике. Лечение таких проявления связано с терапией основного заболевания, поэтому не имеет универсальных рецептов.

Почему «затекают» конечности в норме?

Причины покалывания и ощущения, что какой-то участок стал «чужим» у здоровых людей  вытекают в первую очередь из их поведения и тех ситуаций, в которые они по своей воле или по чужой прихоти попали:

При длительном стоянии в переполненном автобусе даже люди, ничего не знающие о варикозе и венозном застое, могут почувствовать, что немеют пальцы на ногах. Что-то подобное происходит, если надолго ухватиться за поручни, которые находятся на достаточном удалении (приходится дотягиваться), держать телефонную трубку, часами не меняя ухо и руку, или попытаться повесить шторы под потолком (руки надолго задерживаются выше уровня сердца), правда, в таких случаях возникают проблемы уже в верхних конечностях — немеют пальцы рук;

Устремленный в монитор взор, напряженные мышцы лица и шеи, быстрые удары по клавиатуре, неспособность

Источник