рентген при лечении зубов при беременности

Можно ли лечить зубы при беременности на ранних сроках?

В период ожидания своего крохи каждой женщине необходимо пройти диагностику у стоматолога, после чего может понадобиться лечение. Но для многих страшна даже мысль о том, что лечение зубов при беременности на ранних сроках может негативно отразиться на развитии плода. Своевременный визит к врачу, комплекс процедур по восстановлению и правильный уход за зубами являются надежными показателями здоровья мамы и будущего ребенка. Тем не менее, если проблема уже существует, можно ли лечить зубы на ранних сроках?

Здоровые зубы – здоровый малыш

На протяжении беременности многократно увеличивается потребность организма в кальции. Если будущая мама не получает этого ценного минерала в нужном количестве, у нее могут возникнуть заболевания ротовой полости и костной системы. В процессе вынашивания малыша у женщин происходят изменения на гормональном фоне, меняются состав слюны и общая флора ротовой полости, что благоприятно влияет на развитие кариеса. Это может быть началом различных заболеваний и размножения бактерий.

Поэтому лечить зубы на ранних сроках беременности приходится довольно многим. Запущенная проблема приносит вред здоровью матери и плода, а наличие инфекции в полости рта приводит к опасным воспалительным процессам и нежелательным осложнениям. Своевременное обращение к стоматологу поможет избежать таких последствий, предупредить инфицирование и интоксикацию организма.

Виды заболеваний ротовой полости, подлежащие лечению у беременных

Многие мамочки очень волнуются о том, что лечение зубов на ранних сроках беременности негативно скажется на здоровье будущего малыша. Чтобы не допустить печальных последствий, крайне важно вовремя обнаружить симптомы, которые послужат поводом для визита к врачу:

В совокупности эти симптомы подтверждают начало развития воспал

Источник

Опасен ли рентген зуба при беременности

Женщину в интересном положении может настигнуть зубная боль, доставляя ужасные ощущения. Лечение зубов при беременности особенно затруднено, поскольку не все консервативные и хирургические методы безопасны для плода. Даже диагностику выполнить весьма проблематично, особенно пугает рентген. Беременные должны изучить риск для здоровья.

Как проводить лечение зубов во время беременности

Острая боль лишает женщину сна и покоя. Если необходим рентген зуба при беременности, важно своевременно обратиться к стоматологу за консультацией, не экспериментировать с собственным здоровьем. Современные методы диагностики сокращают риск патологий при внутриутробном развитии, исключают мертворождение плода и хромосомные нарушения. Рентгеновский снимок обеспечивает мгновенное определение причины острой боли для ее последующего устранения, лечения зубов.

Рентген при беременности – это максимально щадящая процедура, которая гарантирует безопасность маме и ребенку, при этом помогает вернуться к нормальной жизни без боли. Специалисты не исключают такой метод диагностики на любом акушерском сроке, подтверждают его высокую эффективность при резкой боли в ротовой полости. Чтобы окончательно отбросить все сомнения и внутренние страхи, необходимо выделить следующие благоприятные моменты:

Мнения на заданную тематику противоречивые, но стоматологи не запрещают такой вид диагностики при вынашивании плода. Привычное рассуждение о пагубном облучении ошибочно, и дантисты доказали этот факт лабораторным методом. Негативное влияние на плод вовсе отсутствует, но это не значит, что рентген может стать следствием поверхностного самолечения, пожеланием беременной пациентки. Врач назначает такое исследование строго по показаниям, предварительно убеждается, что по результатам польза матери выше риска для малыша.

Чтобы избе

Источник

Лечение зубов при беременности: важность, возможные риски и последствия

Беременность требует от женщины особенного внимания за своим здоровьем. Посещение различных специалистов, своевременное выявление и лечение слабых звеньев здоровья – неотъемлемая часть беременности. По мнению некоторых пациенток, посещение стоматолога – процедура не обязательная, более того даже запретная. Причин отказа от посещения стоматолога довольно много. К числу главных можно отнести: страх и возможные риски, связанные со стоматологическим лечением во время беременности. Но как обстоят дела на самом деле, и какую роль в течение беременности и развитии плода играет здоровье полости рта матери?

Зачем стоматолог при беременности?

Чтобы раз и навсегда поставить все точки на «i» достаточно рассмотреть значение здоровой полости рта будущей матери в момент беременности. Первое с чего необходимо начать – зубы.

Эмаль, дентин покрывающий зубы – это некое депо минералов, из которого, при необходимости, организм матери может их брать на нужды плода. Воспользоваться сокровенными запасами организм может при недостаточном их поступлении с питанием, некоторых заболеваниях или при игнорировании прописанных минеральных комплексов, проще говоря, тогда, когда у матери недостаточно свободных минералов в крови. Беременность «одна за другой» – один из факторов риска для обеднения эмали матери в угоду плода. Не сложно догадаться, что в здоровых зубах и полости рта минералов больше и их убыль не скажется на здоровье зубов. Бесконтрольное расходование минералов будет способствовать быстрому разрушению зубов и их потери.

В народе существует поговорка: «родишь – зуб потеряешь». Несостоятельность или правдивость высказывания будет зависеть от отношения будущей матери к собственному здоровью полости рта. Если лечить зубы своевременно, не игнориро

Источник

Рентген зуба при беременности

К сожалению, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с необходимостью лечить зубы при беременности. Растущий малыш забирает у беременной всё для своего развития, в том числе ему требуется очень много кальция для построения собственной костной системы. Если в рационе будет мало продуктов, содержащих кальций, плод «заберет» его из организма беременной. Это может привести к ослаблению эмали зубов и кариесу.

Когда-то зубы лечили без рентгеновского обследования и качество лечения было невысоким. Рентгенография подняла стоматологию на новый уровень, однако большинство врачей избегают назначать рентген зуба при беременности из-за возможных неблагоприятных последствий для плода.

В стоматологических кабинетах используются не обычные рентгеновские установки, а визиографы. Визиограф позволяет получить цифровой снимок зуба мгновенно и без использования рентгеновской пленки. Этот аппарат имеет особенности, благодаря которым многие стали сомневаться, вреден ли рентген при беременности во время лечения зубов, и может ли он оказать какое-либо влияние на плод:

3. Даже если вы уберете от себя всё, что может хоть что-нибудь излучать, всю бытовую технику, телевизор, микроволновку, и так далее, будете жить в лесу без удобств и электричества, вы будете получать примерно 6.5 мкЗв радиоактивного излучения из естественных источников в сутки (из космоса, почвы, вдыхаемого воздуха, потребляемой пищи). Это нормальный радиационный фон, в котором мы существуем.

Последствия рентгенографии зубов при беременности

Согласно полученным результатам, дети от матерей, которым делали рентген зубов при беременности, в 3.5 раза чаще рождались с низким весом. После бомбардировки Херосимы в этом городе дети тоже рождались с пониженным весом, что позволило связать эти результаты с рентгеном зубов.

Исследо

Источник
лекарство от изжоги длительного действия
Гевискон – один из сильнейших препаратов альгинатного действия. Отличается своей невсасывающейся способностью. Применяется в лечение большого количества патологий, сопровождающихся высокой кислотностью. ?

Источник

Рентген зуба при беременности

Состояние зубов и ротовой полости нередко кажется нам чем-то второстепенным. Между тем, от этого зависит наш успех (ведь при общении с людьми больные зубы и плохой запах изо рта имеют огромное значение), здоровье наших внутренних органов (поскольку инфекция по пищеводу быстро опускается вниз) и самочувствие (многие считают зубную боль просто невыносимой). Поэтому за зубами необходимо все время следить. Если же в ротовой полости у вас не все в порядке, то с наступлением беременности непременно ждите только ухудшения. Да и при относительно здоровых зубах часто не удается избежать их лечения: развивающийся плод вытягивает с материнского организма много кальция, а если прежде его там и так не хватало, то с зубами можно даже распрощаться.

Одним словом, существует большая вероятность того, что в период вынашивания малыша вам придется обратиться к стоматологу и, возможно, встать перед выбором: делать рентген зуба при беременности или нет.

Между самими дантистами нет единогласия в этом вопросе. В то время как одни из них успокаивают своих пациенток, что современный рентген зуба при беременности ничем не вредит ни женщине, ни ребенку, другие продолжают отстаивать устоявшуюся за годы точку зрения: безвредного рентгена не бывает.

У каждого специалиста будут свои доводы, почему он говорит и думает именно так, а не иначе. И на чью сторону прильнуть, взволнованной будущей маме бывает решить непросто.

Современные методы вполне безопасны

тонзиллит влияние на простату
Можно ли излечить хронический простатит у мужчин? Многие мужчины, страдающие простатитом, очень сильно переживают за свое здоровье, что нередко впадают в депрессию и прекращают дальнейшее лечение после неудачной тера

В последнее время все больше дантистов предлагают прохождение рентгена зубов беременным женщинам, когда те приходят к ним на прием. Снимок определенно имеет ряд преимуществ перед лечением зуба «вслепую». Не каждый стоматолог обладает даром ясновиденья, чтобы быть твердо уверенным, где и как пролегают каналы и что в этом больном зубе твориться. Уж лучше сделать

Источник

«Не вредно ли делать много рентгеновских снимков во время лечения зубов?»… «Что такое визиограф?»… О рентгене в стоматологии.

За последнее время мне пришло сразу несколько разных вопросов, так или иначе касающихся использования рентгеновских исследований в стоматологии. Надо сказать, что вокруг этой темы всегда было много различных заблуждений, мифов и домыслов, замешанных на ярко выраженной в нашей стране фобии ко всему, что хоть как-то ассоциируется с «радиацией». Поэтому я решил не писать ответы отдельно на каждый вопрос, а объединить их в одну заметку.

Что такое визиограф и чем он отличается от рентгена?

Этот один из часто задаваемых вопросов сродни тому, чем отличается автомобиль от светофора… Вроде бы и то, и другое понятия имеют какую-то связь, но сравнивать их как-то затруднительно. Так же и здесь. Радиовизиограф – это система, воспринимающая рентгеновское излучение, трансформирующая его в цифровой вид и выводящая изображение на экран компьютера. Рентген (который Вильгельм Конрад) – это давно умерший немецкий физик, который получил мировую известность благодаря открытию им лучей с малой длиной волны, обладающих огромной проницающей способностью. Сам физик назвал эти лучи Х-лучами (в английском языке они сегодня именно так и называются  - X-ray), но сейчас мы часто называем их рентгеновскими лучами, а в быту просто «рентгеном». Также рентгеном назвали и единицу мощности излучения. Теперь понятно, что визиограф и рентген – это совсем разные вещи. Если уж с чем и сравнивать визиограф, то с рентгеновской пленкой, которую он повсеместно и вытесняет из всех областей медицины.

Правда ли что визиограф безопаснее, чем обычный снимок на пленку?

Когда спрашивают о таком сравнении, подразумевают ту лучевую нагрузку, которую получает пациент при использовании разных методик. В этом смысле, действительно, визиограф предпочтительне

Источник