гиперактивный ребенок с энурезом

Гиперактивный ребенок - признаки гиперактивности у детей и что делать родителям

В медицинской практике геперактивность - это сложное поведенческое расстройство, которое не требует какого либо медицинского вмешательства и проявляется в раннем дошкольном возрасте.

Расстройство может повлиять на успехи ребенка в школе, отразиться на межличностных отношениях, быть заметным по чрезмерной психической и моторной активности.

Признаки расстройства у разных детей могут обнаруживаться по разному. У большинства детей расстройство связано со спонтанными реакциями, которые ребенок не может подавить. Реакции влияют на подвижность ребенка, его речь и внимание. Считаются признаками неуравновешенной нервной системы, в среде взрослых называются чрезмерной эмоциональностью.

При гиперактивности ребенок испытывает трудности с концентрированием внимания, не может сидеть на месте, ждать очереди. Он выкрикивает ответы раньше других детей, тянет руку чтобы первым ответить на вопрос, проявляет неорганизованность, рассеянность и забывчивость.

Из-за сверхактивности ребенок плохо успевает в школе, не способен качественно выполнять поручения, он много двигается, много разговаривает, прерывает разговор сверстников и взрослых.

Признаки и симптомы расстройства, как правило, начинают проявляться в возрасте до семи лет. Их можно спутать с другим расстройством - синдромом дефицита внимания, а так же нормальным поведением ребенка. Поэтому, если родители заметили у ребенка один или несколько признаков расстройства - это не значит, что ребенок - гиперактивен. И напротив, если признаки присутствуют во всех ситуациях - дома, в школе, при внеклассных занятиях и на прогулках - пришло время поближе познакомиться с психологом и врачом.

Причины гиперактивности у ребенка

Исследования доказывают, что гиперактивность чаще проявляется у мальчиков. Она може

Источник

Ночной энурез у детей

Ребенок не может гармонично воспринимать мир, если страдает от недержания мочи. Эта патология, ее причины и особенности лечения, стоят на особом счету в современной педиатрии. Международная классификация болезней определяет энурез неорганической природы, как стойкое непроизвольное дневное и (или) ночное мочеиспускание, не соответствующее психологическому возрасту детей. Наибольшее значение эта проблема приобретает, когда ребенку исполняется 5 лет.

Характерный признак первичного энуреза – у ребенка нет и не было контроля над процессом мочеиспускания. Если малыш стабильно контролировал опорожнение мочевого пузыря не менее полугода подряд, а затем утратил эту способность, энурез считается вторичным (приобретенным или рецидивирующим). На развитие вторичного энуреза оказывают существенное влияние урологические или неврологические факторы.

В возрастной категории от 4 до 15 лет, по данным медицинской статистики, энурез эпизодически или постоянно наблюдается у 20-30% детей. Примерно в 8-10% случаев дневное недержание мочи сохраняется в подростковом и взрослом возрасте. Это обстоятельство ухудшает качество жизни, требует длительного лечения, приводит к развитию психопатологий. Энурез приобретает огромное социальное значение, так как в 60% семей родители считают это серьезной проблемой, примерно треть наказывают детей за недержание мочи. В большинстве случаев очень трудно или невозможно выявить причину появления патологии. Считается, что ночной энурез имеет полиэтиологическую природу, то есть в его развитии принимают участие несколько факторов.

Причины энуреза у детей

Незрелость центральной нервной системы. Задержка созревания ЦНС происходит вследствие патологий беременности и родов, черепно-мозговых травм, нейроинфекций. Из-за незрелости нарушается регулирование функций различных систем организма, в том чис

Источник

Гиперактивность у детей

Когда малыш растет здоровым, кажется, что мир вокруг приобретает яркие краски, куда-то далеко отходят неприятности взрослой жизни, сложности на работе, социальные проблемы. Главное — улыбающийся, играющий, активный карапуз. Активный! А что делать, если к этому слову добавляется префикс «гипер» — «сверх, чрезмерно»? Это уже настораживает. Требует ли гиперактивный ребенок лечения или определенного подхода?

Общая информация

Состояние повышенной активности и возбудимости ребенка — достаточно распространенное явление в среде младшего поколения. В основном, это проблемы детского или подросткового возраста, вызываемые на эмоциональном уровне.

информацияУ мальчиков они наблюдаются чаще, в пропорции приблизительно 4:1 по отношению к девочкам. Это объясняется более крупным весом мальчиков при рождении и относительно медленным созреванием мозга.

Сегодня достаточно распространенным явлением считаются диагностические исследования, проводимые биологами, нейрофизиологами, нейропсихологами. Ученые определяют, в основном, нарушения в работе левого полушария мозга, вызванные:

К пубертатному периоду повышенная активность может притупиться или уйти совсем, а вот невнимательность и импульсивность наоборот — с ростом ребенка усугубляются.

Причины детской гиперактивности

Причины гиперактивности не лежат на поверхности. Чтобы в них разобраться, нужно копнуть глубже. Основными можно назвать следующие:

проблемы во время родов (вспомогательные средства помощи роженице: наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, затяжные травматические или наоборот стремительные роды);

Все названные причины способны вызвать минимальную мозговую дисфункцию. Гиперактивный ребенок не может сосредоточиться на чем-то одном, у него рассеянно внимание, он чрезмерно подвижен, говорят, что

Источник

Энурез у детей и взрослых: что это такое, причины, лечение

Неконтролируемое выделение мочи в течение дня или/и ночи называется энурезом. Выделяют первичную и вторичную форму. Первичный энурез подразумевает, что эпизоды недержания мочи присутствовали всегда, при вторичном — период «сухости» был, но пациенты снова начинают мочиться в постель.

Код энуреза по МКБ – F98 (другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся в детском и подростковом возрасте). R32 - недержание мочи неуточненное.

Диагностические мероприятия при энурезе

Для исследования предпочтительнее ночная концентрированная моча, т. к. при низком удельном весе инфекция может не выявиться.

При изменениях, характерных для воспалительного процесса, проводят посев мочи на флору и определение чувствительности к антибиотикам.

• Магнитно-резонансная томография позвоночника, если у пациента присутствует патологическая неврологическая симптоматика, эпизоды недержания имеют место в дневные и ночные часы или нет положительной динамики после 3-х месячного курса консервативной терапии.

Тактика ведения пациента с энурезом

Работа, направленная на изменение поведенческих привычек, часто дает положительный результат. По поводу тренировки мочевого пузыря вопрос остается дискутабельным. Исследования не подтвердили эффективность лечебной физкультуры.

Энурез у детей

Для детей младше 6 лет занимают тактику динамического наблюдения. При этом уделяют внимание к установлению и поддержанию нормальной картины дневных мочеиспусканий, нормализации работы кишечника и адекватному водно-питьевому режиму.

Формирование правильных поведенческих привычек, положительное подкрепление (хвалить за успех, но не ругать за неудачи), заботливое и терпеливое отношение родителей иногда приводят к хорошему результату и без применения медикамент

Источник

Энурез - ночное недержание мочи - функциональное расстройство мочеиспускания у детей. У маленьких детей до 2-2,5 лет процесс мочеиспускания не контролируется корой головного мозга, мочеиспускание происходит самопроизвольно с помощью спинномозговых центров. После 2 -2.5 лет ребенок перестает мочиться в постель. У детей страдающих энурезом ночью механизм корковой регуляции мочеиспускания не срабатывает. Этому может способствовать генетическая предрасположенность, перенесенные нервные стрессы. Такие дети обычно очень крепко спят, но при этом во сне их могут тревожить ночные кошмары.

Среди народных и нетрадиционных методов лечения должного внимания заслуживает Су-Джок терапия. Большинство детей, которые позволяют себе поставить хотя бы одну иголку, перестают мочиться в постель ночью после первого же сеанса угнетения меридиана мочевого пузыря. Меридиан мочевого пузыря относится к энергетической категории холода, эмоциональной категории страха, отвечает за крепкий глубокий сон.

Энурез у таких детей может возобновляться после перенесенных нервных стрессов (ссоры родителей, экзамены в школе), при резком похолодании, переохлаждении (промоченные ноги), после перенесенных простудных заболеваний.

Заслуживает внимания корпоральная иглорефлексотерапия, микроволновая резонансная терапия, гомеопатия, аппликация гомеопатических гранул к точкам акупунктуры. Но эти методики часто дейcтвуют через обострение (прилив мочи, учащение непроизвольных мочеиспусканий), после которого наступает реммисия или выздоровление.

болит горло без температуры ребенок садик
Дети очень часто болеют простудными заболеваниями, в том числе фарингитом и тонзиллитом, поражающими горло. Фарингитом называют воспаление глотки, а тонзиллитом - воспаление глоточных миндалин (т.е. гланд). Покраснение

Нейрогенный мочевой пузырь - функциональное расстройство мочеиспускания, которое характеризуетя очень частыми (до 20-30 раз в сутки) позывами. Количество мочи при таком количестве мочеиспусканий ничтожно. Рези, боли, изменения в моче, как при цистите отсутствуют. Бывает у детей, редко у взрослых как следствие пере

Источник

Детский энурез

Детский энурез

Недержание мочи является совершенно естественным для детей до полутора-двух лет, ведь только к этому возрасту ребенок начинает контролировать мочеиспускание. Если энурез проявляется у малыша и после трех лет, рекомендуется проконсультироваться у детского уролога: недержание мочи может быть симптомом разнообразных заболеваний. Ночной энурез наблюдается у 20% детей в возрасте до 5 лет. Чем старше ребенок — тем лучше он контролирует состояние своего мочевого пузыря: в 10 лет энурез отмечается у 5% детей, в 12–14 — у 3%. Мальчики подвержены ночному энурезу в полтора-два раза больше, чем девочки.

Контролировать мочеиспускание дети начинают в среднем с полутора лет. Помимо генетических факторов, на формирование этого навыка оказывают влияние особенности нейромышечной системы, степень умственного развития. Из-за популярности одноразовых подгузников специалисты все чаще говорят о «памперсном энурезе». Считается, что зрелый тип мочеиспускания окончательно формируется к 4 годам. Однако, чаще всего энурез является проявлением синдрома нарушенного мочеиспускания и требует ранней диагностики и лечения. Если есть сопутствующие жалобы — учащенное мочеиспускание (более 8 раз в день), малые порции при мочеиспускании, императивные позывы (непреодолимое желание помочится) — необходимо обследование и лечение.

Эмоциональные расстройства, стрессы и проблемы с поведением способствуют возникновению и усилению энуреза. У детей недержание мочи может быть вызвано появлением нового ребенка в семье (таким образом малыш хочет привлечь к себе внимание родителей), проблемами в семье (сложные отношения между родителями или их развод), конфликтами со сверстниками и т.д. Ребенок, страдающий энурезом, испытывает неловкость и чувство вины, что также создает неблагоприятный эмоциональный фон.

гастроэнтерит лечение у грудничка
Как бы ни старались родители уберечь детей от симптомов кишечных инфекций, рано или поздно у малышей появляются тошнота, рвота и диарея. Не только отсутствие стерильности становится причиной патологии. Симптомы и

Своевременное приучение к горшку с

Источник

Минимальная мозговая дисфункция у детей

Минимальная мозговая дисфункция у детей (ММД) – это синдром, включающий в себя комплекс нарушений психоэмоциональной сферы, которые возникают на фоне недостаточности функций ЦНС. В младенчестве основными проявлениями являются малые неврологические симптомы. У старших детей ММД характеризуется задержкой психического развития, гиперактивностью, социальной дезадаптацией. Диагностика основывается на психологических тестах (система Гордона, «Лурия-90») и инструментальных методах: КТ, МРТ, ЭЭГ и т. д. Лечение включает в себе педагогические, психотерапевтические, фармакологические и физиотерапевтические средства.

Минимальная мозговая дисфункция у детей

Минимальная мозговая дисфункция у детей, легкая детская энцефалопатия или гиперкинетический хронический мозговой синдром – это патологическое состояние, возникающее при нарушении регуляции ЦНС, проявляющееся отклонениями в поведении, восприятии, эмоциональной сфере и вегетативных функциях. Впервые описано С. Клеменсом в 1966 году. ММД – одна из самых распространенных нервно-психических патологий. Она встречается у 5% детей младших классов, среди дошкольников заболеваемость составляет 22%. Прогноз, как правило, благоприятный, но во многом зависит от этиологии. Практически у половины детей в процессе взросления все клинические проявления бесследно исчезают. Задержка психического развития при условии полноценного лечения почти всегда носит обратимый характер.

Причины минимальной мозговой дисфункции у детей

На данный момент ММД у детей раннего возраста расценивается как результат повреждений ограниченных участков коры головного мозга или аномалий развития ЦНС различного происхождения. Формирование данной патологии в 3-6 лет зачастую связано с педагогической или социальной запущенностью ребенка. В зависимости от момента воздействия все э

Источник