клиническая картина атопический дерматит

Клиническая картина и лечение атопического дерматита на руках

Воспаление кожи, сопровождающееся появлением сыпи (пузырьков) на кистях, в области между пальцами, запястьях, предплечьях – это дерматит на руках.

Основными факторами, провоцирующими возникновение контактного дерматита, могут быть повреждения эпидермиса внешними раздражающими агентами вследствие ношения перчаток из латекса, использования агрессивных моющих средств, воздействия ультрафиолета и т.д.

Атопический тип кожного недуга развивается вследствие наследственной предрасположенности иммунитета человека к реакции  гиперчувствительности на конкретный раздражитель. О признаках и подходах к лечению этой разновидности заболевания эпидермиса у взрослых и детей – далее.

Для лечения и профилактики ДЕРМАТИТА и других кожных заболеваний наши читатели успешно используют метод от Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Клиническая картина и системная терапия недуга

из системных проявлений, больные атопическим дерматитом сталкиваются с бессонницей, повышенной нервозностью, возможна гипертермия.

Опасность данного заболевания состоит в том, что сквозь ранки и трещины (остаточные явления расчесов) может проникнуть инфекция – это, в свою очередь, становится причиной появления высыпаний на коже по всему телу.

Лечить атопический дерматит на руках у детей и взрослых пациентов следует, исходя из степени тяжести заболевания. Лечение рекомендуется начинать с устранения контакта больного с потенциальным и раздражителями – пищевыми продуктами, химическими веществами, металлом и т.д.

После того как аллергический компонент исключен, пациенту проводят противовоспалительную терапию, направленную на устранение зуда, покраснения, минимизацию болезненных ощущений в области поражения. Лекарственное лечение атопического

Источник

Презентация на тему "Атопический дерматит "

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Атопический дерматит " по медицине. — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Атопический дерматит- хроническое воспалительное заболевание кожи с возрастными особенностями клинических проявлений, характеризующееся экссудативными и/или Лихеноидными высыпаниями, кожным зудом и частым инфицированием

Этиология В этиологии атопического дерматита вклад генетических факторов является установленным фактом. Предполагается аутосомно-доми- нантный тип наследования. Если оба родителя имеют дерматоз, то риек развития атопического дерматита у ребенка составляет 70-80%, при болезни только матери или отца риск формирования болезни снижается до 30-60%. В патогенезе атопического дерматита ведущее значение придается иммунным механизмам.

Среди экзогенных факторов, оказывающих провоцирующее воздействие при атопическом дерматите, выделяют пищевые вещества-ингалянты, наружные раздражители физического характера, животного и растительного происхождения и отрицательные эмоции. К наружным раздражителям относят шерсть, мех, латекс, синтетические волокна, детергенты, никель, кобальт, ланолин, антибиотики и даже наружные кортикостероидные средства. При лекарственной непереносимости у больных причинно-значимыми аллергенами являются антибиотики - пенициллин и его полусинтетические производные, сульфаниламиды, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные препараты, витамины группы В. Известно значение психоэмоциональных стрессов в ухудшении состояния больных.

Клиническая картина: У детей раннего возраста наблюдается младенческая форма с преобладанием экссудативной формы атопического дерматита. Начало процесса приходится обычно на 2-4-й месяцы жизни. Локализация кожных из

Источник

Атопический дерматит у детей и взрослых, лечение

Одним из распространенных заболеваний кожи, проявляющихся в раннем детстве в виде характерной сыпи и сухости кожи  и преследующих пациента на протяжении всей жизни, является дерматит атопический (аллергический). Данное заболевание имеет аллергический характер, причиняет больному как физический, так и психологический дискомфорт, тяжело поддается лечению.

Здесь вы сможете найти исчерпывающие сведения о причинах возникновения дерматита атопического у детей, его симптомах и признаках, стадиях развития патологии, а также эффективных методах лечения, причем как традиционных, так и альтернативных.

Дополнительная информация! Согласно данным статистики, процент заражения дерматитом  равен 12, то есть из 100 человек 12 подвержены заболеванию.

При атопическом дерматите первичным элементом является высыпание на кожных покровах, сопровождающееся постоянным зудом и жжением. Более того, болезнь может осложняться возникновением бактериальной или вирусной инфекции.

Согласно статистическим данным в 90% случаев патология развивается у детей до достижения возраста 5 лет, причем практически 2/3 из них – это младенцы. В 60% случаев симптомы заболевания утихают до момента достижения ребенком 14-15 лет, 30% пациентов патология преследует в течение всего жизненного цикла.

Причины возникновения атопического дерматита

К сожалению, точная причина возникновения недуга на данный момент науке не известна. Атопический дерматит, проявления которого, как правило, связывают с патологической реакцией иммунной системы на внешние факторы, можно охарактеризовать как неинфекционное, аллергическое кожное заболевание, в большинстве случаев обусловленное генетически.

Важно! Атопический дерматит, проявления которого возникают в достаточно раннем возрасте (в младенчестве), как правило, является посл

Источник

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Болезнь чаще всего начинается в первые 6 месяцев жизни после введения прикорма или перехода с груд-ного вскармливания на дополнительное или искусственное питание, но также может начаться в более позднем возрасте. В младенческом возрасте процесс носит острый характер.

НА КОЖЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СИЛЬНОЕ ПОКРАСНЕНИЕ, МОКНУТИЕ,КОРОЧКИ. СЫПЬ РАСПРОСТРА-НЯЕТСЯ НА ЩЕКАХ, НА РАЗГИБАТЕЛЬНЫХ И СГИБАТЕЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ И МОЖЕТ ОХВАТИТЬ ВСЁ ТЕЛО. У ДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА МЕНЕЕ ОСТРАЯ. КОЖА СУХАЯ, СЫПЬ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В ЛОКТЕВЫХ И ПОДКОЛЕННЫХ СГИБАХ, ВОКРУГ ГЛАЗ И РТА, И НА ШЕЕ. НА ЭТИХ УЧАСТКАХ КОЖА УТОЛЩЕНА, ИМЕЮТСЯ ПОКРАСНЕНИЯ, КОЖНЫЙ РИСУНОК УСИЛЕН. ИЗ-ЗА ПОСТОЯННОГО ЗУДА НА КОЖЕ ВИДНЫ СЛЕДЫ ОТ РАСЁЧСОВ.

ХАРАКТЕРНО ЧЕРЕДОВАНИЕ РЕМИССИЙ И ОБОСТРЕНИЙ ОБЫЧНО ОСЕНЬЮ И УЛУЧШЕНИЙ ЛЕТОМ. БОЛЬШИНСТВО ДЕТЕЙ ВЫЗДОРАВЛИВАЮТ КО 2-3 ГОДУ ЖИЗНИ.

После исчезновения кожного воспаления остаётся сухость кожи и повышенная чувствительность кожи к внешним раздра-жителям. У пациентов, страдающих этим заболеванием, имеется предрасположенность к другим атопическим заболеваниям.

ПЕРЕХОД В АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА ХАРАК-ТЕРНО В ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ. У КАЖДОГО ДЕСЯТОГО ПАЦИЕНТА АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ ОСТАЁТСЯ ПРОБЛЕМОЙ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ.

За кожей надо ухаживать таким образом, чтобы было как можно меньше соприкосновений с факторами, провоцирующими воспаление, и чтобы воздействия, которых не удаётся избежать, были бы по возмож-ности слабыми.Это подразумевает понимание факторов, вызывающих обострение, знание сопутствующих проблем.

Сыпь при атопическом дерматите появляется под действием определённых факторов или аллергенов. У младенцев и маленьких детей это в основном ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. ЧАЩЕ ВСЕГО ПИЩЕВЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ ЯВЛЯЮТСЯ КОРОВЬЕ МОЛОКО, ЯЙЦА, СОЯ, ПОМИДОРЫ, ГОРОХ,

Источник

Атопический дерматит: клиническая картина и лечение Атопический дерматит, Здоровье ребенка

Одной из главных проблем дерматологии является атопический дерматит, заболеваемость которым встречается гораздо чаще, чем другими распространенными дерматитами.  От атопического  дерматита очень часто страдают дети. 

В 60% случаев первые симптомы болезни проявляются на первом году жизни младенца.  Частота заболевания атопическим дерматитом не зависит от пола.

Атопия – это гиперчувствительность кожи  к воздействию веществ окружающей среды, при которой происходит повышенное производство IgE и/или нарушение неспецифической реактивности.

Атопический дерматит является кожным заболеванием, которое связанно с атопией. На сегодня патогенез заболевания до конца не выяснен. Причин,  в большинстве случаев, несколько. Компонентами патогенеза атопического дерматита является нарушенный или избыточный иммунный ответ и аномальные реакции на аллергены окружающей среды. Риск развития у ребенка атопического дерматита возрастает, если его мама курила во время беременности. Перечень факторов, которые провоцируют возникновение заболевания, немал. О каждом из них будет детально  рассказано  в данной статье.

Зависимо от того, на какой стадии – хронической или острой — пребывает болезнь и от возраста пациента, клинические признаки атопического дерматита могут изменяться,

Для острой стадии характерно возникновение эритематозных бляшек, границы у которых имеют неправильную форму везикул, мокнутия и чешуек, экскориации в большинстве случаев отсутствуют.

после геморроя как подмываться и чем
Большинство женщин тщательно следят за своей внешностью – посещают салоны красоты, косметологов, визажистов, диетологов и т.д.

Однако уделяя чересчур много времени своей внешности, многие забывают о вопросе, котор

Хронические очаги характеризуются усиленным рельефом кожных линий, который обозначают как лихинфекцию. Иногда наблюдается происходит изменение пигментации, как

Источник

Причины, виды и методы лечения дерматита на голове

Дерматит на голове — распространенное заболевание, при котором воспаляется верхний слой кожи. Этой болезнью страдает примерно каждый двадцатый человек в возрасте 18—50 лет. Два вида дерматита, локализующихся на голове, — себорейный и атопический — имеют различные причины возникновения, клиническую картину и, соответственно, требуют разного подхода в лечении.

Причины

Психоэмоциональное состояние. Потрясения, стрессы, переутомления и повышенное нервное напряжение ослабляют организм.

Проблемы с ЖКТ. Панкреатит и колит приводят к нездоровому обмену веществ, вследствие чего кожное сало выделяется сверх меры.

Возраст. Болезнь чаще возникает у детей 2—7 лет, нежели у взрослых людей. Если патологию лечить, она становится менее активной по мере взросления человека. Взрослые люди подвержены патологии в основном из-за сильно сниженного иммунитета.

Питание и проблемы с пищеварением. Когда организм не в состоянии правильно усвоить пищу, активизируется иммунитет, производятся антитела, которые начинают бороться с клетками собственной кожи.

Аллергические реакции. Раздражителями могут быть укусы насекомых, шерсть домашних животных, пыль, сезонное цветение растений-аллергенов.

клиника лечения шишек на
Вальгусная деформация стопы, или, как принято называть в народе, косточки на ногах, появляется у женщин еще в молодости, но многие просто не обращают на них внимания. С возрастом размер косточек постепенно увеличиваетс?

На коже и слизистой оболочке человека с раннего детства присутствуют дрожжеподобные грибки Малассезия фурфур. Если организм по каким-то причинам (стресс, болезни) ослаблен, это создает условия для стремительного размножения грибков. Организм больше не способен справлять с патогенной микрофлорой. Грибки потребляют кожное сало, поэтому его чрезмерная выработка вкупе с понижением иммунитета позволяют микозу развиваться и распространяться гораздо больше обычного. В результате таких процессов поражается кожа и сальные железы, что приводит к себорейному дерматиту. На развитие также влияет генетика.

<

Источник

Ошибка

Отзывы пациентов

Очень благодарен врачу и обслуживающему персоналу за высокий профессионализм, внимательное отношение и эффективное лечение.

У меня наследственное заболевание псориаз. За 24 года было два обострения; второе в 2008-2009 г. Было поражено все тело. Посчастливилось познакомиться с Владимиром Федоровичем. Следуя…

Лечение идет тяжело, болезнь медленно, но отступает. Очень доброжелательный и внимательный персонал помогает верить в лучшее.

Владимир Федорович единственный врач, который дарит не надежду, а выздоровление. Огромное спасибо Вам и Вашему институту! С большим уважением!!!

Удалили за минут 10 все.Абсолютно ничего не почувствовала, а за пару дней исчезло покраснение. Результатом довольна. Быстро и качественно.

Это единственное место где помогают, лечилась 6 лет во многих центрах, была даже у знахарей, было только хуже. Спасибо сотрудникам клиники, дали надежду на выздоровление.

Прохожу лечение псориазом, результат лечения очень хороший, рада что узнала об «Институте здоровой кожи». Очень внимательные доктора, правильно назначенное лечение и хороший результат.…

Владимир Федорович за 4 недели вылечил моего малыша от этого страшного недуга! Мы побывали во многих клиниках Москвы, советовались и проходили лечение у многих врачей, но результата…

Была на приеме 16.03.2016 у Мака В.Ф. Было назначено лечение мазью на пораженные участки кожи. Через 1 месяц было заметное улучшение, а через 6 месяцев практически все мои очаги прошли,…

Самочувствие стало намного лучше. Очистились от псориаза голова, руки, грудь и частично спина. Хочу выразить огромную благодарность Владимиру Федоровичу и Антону Константиновичу за…

Лечусь второй раз, первый раз проходил лечение 7 лет назад. Первое лечение псориаз прошел полностью на 7 лет, в настоящее время

Источник