клиника и лечение лактоацидоза

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа: симптомы и лечение молочнокислой комы

Что такое лактоацидоз и какие симптомы имеет это осложнение при сахарном диабете – вопросы, которые чаще всего можно услышать от пациентов врача-эндокринолога. Наиболее часто задаются этим вопросом больные страдающие вторым типом сахарного диабета.

Лактоацидоз при сахарном диабете представляет собой достаточно редкое осложнение заболевания. Развитие лактоацидоза при диабете обусловлено накоплением молочной кислоты в клетках органов и тканей под воздействием на организм интенсивных физических нагрузок или при действии на человека соответствующих неблагоприятных факторов которые провоцируют развитие осложнения.

Выявление лактоацидоза при диабете осуществляется путем лабораторного выявления молочной кислоты в крови человека. Молочнокислый ацидоз имеет основной признак — концентрация молочной кислоты в крови более 4 ммоль/л и ионный интервал ≥ 10.

У здорового человека ежедневно молочная кислота вырабатывается в небольшом количестве в результате процессов метаболизма, происходящих в организме. Это соединение быстро перерабатывается организмом в лактат, который, поступая в печень, подвергается дальнейшей переработке. Лактат посредством нескольких ступеней переработки превращается в углекислый газ и воду или в глюкозу с одновременной регенерацией бикарбонатного аниона.

Если в организме происходит накопление молочной кислоты то лактат прекращает выводиться и перерабатываться печенью. Такая ситуация приводит к тому что у человека начинает развиваться молочнокислый ацидоз.

Причины появления молочнокислого ацидоза

Чаще всего лактацидоз развивается при сахарном диабете 2 типа у больных которые на фоне основного заболевания перенесли инфаркт миокарда или инсульт.

Основными причинами, которые способствуют тому чтобы в организме начал разви

Источник

Лактоацидоз: первые симптомы болезни

Человеческий организм представляет слаженный механизм, в котором все протекающие процессы взаимосвязаны. При нарушении одного из звеньев происходит разлад всех остальных, развиваются различные заболевания, требующие срочного лечения. Лактоацидоз (лактатацидотическая кома) – это нарушение метаболизма провиноградной кислоты, в результате чего резко повышается содержание молочной кислоты в крови и тканях. Это очень опасное состояние, которое приводит к летальному исходу пациентов.

Факторы риска

Что такое понятие лактоацидоз при сах диабете, почему развивается это заболевание? Эта патология является осложнением сахарного диабета. При чрезмерном накоплении лактата в мышечных тканях, крови, головном мозге развивается молочная кома. Такое состояние не является отдельным заболеванием, а чаще всего возникает на фоне кетоацидотической или гиперосмолярной комы.

Почему развивается лактоацидоз?

Для лечения больных сахарным диабетом 2 типа используют препараты, включающие бигуанид метформин. Если пациент страдает почечной недостаточностью, это лекарственное средство может стать причиной развития лактоацидоза. Вызвать побочное действие может неправильный прием препарата или его передозировка.

Клинические признаки заболевания

Заболевание возникает очень стремительно, не имея никаких предупреждающих признаков. Лактоацидоз острой формы развивается за 2–3 часа и быстро приводит к ухудшению общего состояния, потере сознания.

При сдаче клинических анализов в составе сыворотки крови обнаруживается увеличение уровня молочной кислоты, снижается кислотно-щелочной баланс. Характерного запаха ацетона при дыхании пациента не возникает.

Что такое – лактоацидоз симптомы, как проявляется это состояние и какие его основные признаки? По ходу ухудшения состояния больного возникает тошно

Источник

     Лактоацидоз представляет собой состояние, когда большое количество молочной кислоты попадает в кровь человека, при этом процесс попадания происходит гораздо быстрее, нежели его удаление. Молочнокислый ацидоз чаще возникает после интенсивных физических тренировок, но есть и другие причины его возникновения. Развитие лактоацидоза вызывают следующие состояния:воспалительные и инфекционные заболевания, почечная недостаточность, сильные кровотечения, хроническая стадия алкоголизма, хронические заболевания печени, инфаркт миокарда (острый), тяжелые физические травмы. Проявляться лактоацидоз (причины которого зависят от формы болезни) может и при сахарном диабете из-за приема больным бигуанидов, так называются препараты, которые в значительной мере снижают уровень сахара в крови.

      Дополнительными причинами выброса большого количества молочной кислоты могут стать следующие факторы: кислородное голодание мышц, такое состояние ещё называется гипоксия, возникающее при избыточных нагрузках, которые пациент на себя берёт; развитие серьёзных заболеваний, таких как СПИД, новообразования различного характера (злокачественные и доброкачественные), а также рак крови. Лактоацидоз в последнем из названных случае является проявлением другого заболевания, поэтому врачу следует направить пациента на дополнительное обследование в случае, если имеет место болезнь такого рода. Говоря о гипоксии, стоит отметить, что лактоацидоз может быть вызван и общей дыхательной дисфункции организма, а также дефицитом определённых витаминов, в частности, витамина В1.

     Метаболический ацидоз можно разделить на несколько типов: диабетический, гиперхлоремический и, собственно, лактоацидоз. Последний вид характеризуется накоплением молочной кислоты в жидкости организма, которые не выводятся в полной мере почками. Чаще всего лактоац

Источник

Что такое лактоацидоз: описание и причины лактат-ацидоза

Лактоацидоз еще называют лактат-ацидозом. Это состояние, провоцирующее гиперлактацидемическую кому, выступает опасным осложнением, которое актуально при сахарном диабете.

Причины лактоацидоза

Ключевым фактором, вызывающим лактацидоз является прием бигуанидов, например, часто принимают Метформин. В этом случае симптоматика лактоацидоза появляется у больных сахарным диабетом, принимающих лекарства сахароснижающей группы с данным веществом в составе.

Если поражены почки либо печень, даже минимальная доза бигуанидов может вызвать лактатацидоз. Такое состояние вызывается кумуляцией лекарств в организме.

Лактацидоз возникает при гипоксии скелетных мышц. Гипоксия может появиться, например, при длительном физическом напряжении. Здесь также потребуется медикаментозное лечение.

Если нет явного присутствия гипоксии, то причиной состояния может быть лейкоз и несколько иных опухолевых процессов. Также причинами могут стать:

Важные признаки лактоацидоза

Лактоацидоз, чаще всего, входит в острую форму, практически за несколько часов. Характерно, что симптомы могут полностью отсутствовать, однако лечение необходимо.

Больные отмечают у себя мышечную боль и неприятные ощущения, появляющиеся за грудиной. Лактацидоз имеет следующие признаки:

Проявления сердечно-сосудистой недостаточности это классические симптомы тяжелой формы ацидоза. Такое нарушение провоцирует сократительную способность, характерную для миокарда, пока развивается лактоацидоз.

После этого лактацидоз провоцирует прогрессивное ухудшение общего состояния, при котором, благодаря нарастанию ацидоза, начинает болеть живот, наблюдается рвота.

Если состояние больного лактоацидоз существенно ухудшает, то симптоматика может быть самой разнообразной: от арефлексиии до парезов и

Источник

Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

Молочнокислая кома или лактоацидоз – это грозное, но, к счастью, редкое патологическое состояние, обусловленное нарушением баланса двух промежуточных участников расщепления глюкозы, пировиноградной и молочной кислот, и их производных – пирувата и лактата. В норме пировиноградная и молочная кислоты содержатся в сыворотке крови в соотношении 10 к 1. Пируваты питают клетки, а лактаты направляются в печень и вновь синтезируются в глюкозу, образуя стратегический запас гликогена.

Но в случае дефицита инсулина разложение пировиноградной кислоты ускоряется и баланс смещается в сторону лактатов. При норме 0,4-1,4 ммоль/мл их уровень поднимается до значений 2 и выше. В результате нарушается процесс обмена во всем организме, возникает гипоксия тканей, тяжело страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, печень и почки. Поражение последних порождает порочный круг – в крови накапливаются лактаты и сахар, а отхождения их с мочой нет. Если больному не оказать помощь в течение нескольких часов, неизбежен летальный исход.

Нельзя! Беда в том, что без профессиональной медицинской помощи в условиях больницы справиться с тяжелым ацидозом практически невозможно – необходимо искусственное снижение кислотности крови посредством внутривенных вливаний бикарбоната натрия или других, более сильных препаратов,или радикальное средство — гемодиализ. Ситуация усугубляется тем, что симптомы лактоацидоза не так ярко выражены, как симптомы самой распространенной при диабете кетоновой комы, при которой от тела, мочи и дыхания больного исходит сильный запах ацетона. Поставить верный диагноз при лактоацидозе можно лишь на основании анализа крови и, отчасти, исходя из анамнеза.

какие болезни лечит невролог у взрослых
Многие задаются вопросом, врач невролог: что лечит, с какими симптомами обращаться? Невролог или невропатолог — это врач, который диагностирует и лечит заболевания нервной системы детей и взрослых. Неврологи подраз?

Лактоацидоз нельзя в полной мере назвать симптомом или осложнением сахарного диабета первого или второго

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Причины, симптомы и лечение лактоацидоза у диабетиков

У людей, которые страдают целым рядом патологических заболеваний, в том числе и сахарным диабетом, очень часто развивается такое состояние, как лактоацидоз.

Лактоацидоз является очень тяжелым проявлением, т.к. в организме больного создаются все необходимые условия для накопления большого количества молочной кислоты, которая начинает откладываться в крови и в периферических тканях. Лакто-ацидоз — это состояние, которое протекает остро. Летальным исходом течение болезни заканчивается в 80-90% случаев.

Как правило, лактоацидоз диагностируется при диабете у больных, возраст которых превышает отметку в 50 лет. При этом они имеют какие-либо сопутствующие болезни, например, почечная недостаточность. Сам по себе лактоацидоз не возникает, он проявляется с признаками диабетической комы.

Из-за чего появляется данная кислота? Она может постоянно накапливаться в организме человека: в скелете, головном мозге, а также в коже. Ее избыток наблюдается после непродолжительной физической нагрузки, мышцы начинают забиваться, в результате возникает боль и неприятные ощущения. Если же в функционировании организма произошел какой-либо сбой, то молочная кислота в больших количествах попадает в кровь. Такое состояние характерно для больных диабетом.

Помимо этого, виновником лактоацидоза может стать гипоксия, то есть кислородное голодание. Причиной также может стать опухоль, рак или даже СПИД. Провоцируют данное состояние также дыхательная недостаточность или дефицит витамина В1.

Лактоацидоз при диабете проявляется стремительно (в течение 2-3 часов) и, как правило, в тяжелой форме, причем значимых предвестников состояния нет. В тяжелой форме больные отмечают сильную боль в мышцах или в груди.

лекции по факультетской терапии бронхит
циклофосфамин – алкилирующий цитостатик, перекрестно связывает АК ? ? клеточное деление. Применяют до ? Lc до 3 – 3,5 тыс. по 2 – 2,5 г подкожно ? отмена или 1 раз в неделю. Можно пульстерапию – 800 – 1400 мг внутривенно ? повт

Такие симптомы, как общая слаб

Источник

Что такое лактоацидоз при сахарном диабете

Если при сахарном диабете формируются условия, при которых в избыточном количестве в тканях и крови накапливается молочная кислота, возможен лактоацидоз. Летальность при возникновении данного состояния чрезвычайно высока, она достигает 90%. Поэтому диабетики должны знать что это такое – лактоацидоз. Им важно понимать, когда, у кого он развивается и как предупредить его появление.

Причины развития

В группу риска входят пациенты с диабетом в возрасте старше 50 лет. Как правило, у них основное заболевание осложнено печеночной, сердечно-сосудистой либо почечной недостаточностью. Непосредственно лактат ацидоз сам по себе не возникает. Он развивается одновременно с диабетической комой.

Молочная кислота может накапливаться в различных частях организма: коже, костях скелета, головном мозге. Ее избыток образуется при непродолжительных интенсивных нагрузках: признаком является боль и дискомфорт в мышцах. Если в работе организма наблюдаются неполадки, то кислота в больших количествах попадает в кровеносное русло.

Чаще всего это наблюдается у диабетиков, которые должны знать все о лактоацидозе: что провоцирует появление, как развивается. К причинам избыточного образования молочной кислоты помимо физических нагрузок относят:

При указанных состояниях повышается вероятность появлениях заболевания. Также лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа может развиться из-за:

Также болезнь может быть показателем прогрессирующего опухолевого процесса, лейкоза, лейкемии. Но чаще к накоплению молочной кислоты приводит гипоксия мышц.

Проявление заболевания

Диабетикам должны быть известны признаки лактоацидоза. Данное состояние развивается стремительно, за несколько часов человеку становится плохо. Нет никаких предвестников появления недуга и это считается одной из главных опасностей.<

Источник