сосновая пыльца лечение им

Применение и полезные свойства сосновой пыльцы

Пыльце свойственно регулировать процессы жизнедеятельности человека. Это уже давно подметили люди, занимающиеся народной медициной. Не стоят в стороне и медики, которые много внимания стали уделять именно сосновой пыльце.

Кому можно принимать пыльцу из сосны

Хорошие результаты после употребления сосновой пыльцы можно наблюдать при начальной стадии такого заболевания, как гипертония. Пыльца эффективно и быстро справится с эти заболеванием.

Для людей, не отличающихся стабильностью нервной системы, подверженных стрессам и неврозам, очень полезно принимать пыльцу из сосен.

Еще сосновая пыльца часто употребляется спортсменами. И, конечно, каждый из нас может употреблять данный продукт для общего укрепления организма.

Почему полезна сосновая пыльца

Особую популярность сосновая пыльца приобретает в сфере спортивного питания, а так же народной медицины. Это происходит из-за таких полезных свойств пыльцы:

В 1949 году академиком Н. Цицином была озвучена мысль, что «биопрепараты» на основе природных составляющих способствуют не только оздоровлению, но продолжительности жизни. Им было подмечено, что пчеловоды, которые регулярно употребляли пергу с медом, отличаются долгожительством.

Больным людям, которые часто подвержены депрессивным состояниям, перепадам настроений и наблюдается зависимость от перепадов температур, очень полезно употреблять сосновую пыльцу.

Как обнаружилось, пыльца с сосны полезна не только спортсменам, работникам интеллектуального труда, но и проживающим в неблагоприятной экологической зоне. Все люди, которые нуждаются в природной поддержке организма, прошедшие через оперативное вмешательство, истощение или же перенапряжение могут употреблять пыльцу с целью оздоровления

Источник

Лечение пыльцой и пергой

На начальной стадии гипертонии лечение пергой или пыльцой производит максимально положительный эффект. При этом в среднем данный цветочный продукт следует принимать в количестве 1/2 ч. ложки трижды в день. Смесь меда с пергой, в соотношении один к одному, съедается по 1 ч. ложке 3 раза в день. В свою очередь такой трехнедельный курс лечения обязательно повторяется после перерыва в 2-3 недели.

Гипертоникам полезен прием пыльцы натощак. Ведь так давление еще больше снижается. Этот продукт, принятый на полный желудок, не так эффективно понижает давление при гипертонии и увеличивает его при гипотонии. Как показывает практика, лечение пергой или пыльцой – эффективное средство при гипотоническом состоянии. При регулярном его использовании у больного могут быстро пройти головокружения, головные боли и слабость, которые вызывает низкое артериальное давление.

Также лечение пыльцой, смесью пыльцы и меда помогает человеку в борьбе с ишемией сердца. Природное целебное средство благотворно влияет на состояние больного, нормализует ритм сердца, повышает работоспособность в физическом плане. Сократительная сила миокарда при лечении пергой или пыльцой повышается, а его функция нормализируется. Были также замечены неплохие успехи этих медикаментов в борьбе с миокардитом, миокардиодистрофией, пороками сердца и ревматизмом.

Положительный эффект появляется, когда идет лечение пергой или пыльцой таких болезней, как: кардионевроз, депрессивное состояние, неврастения, истерия. Данный пчелопродукт является прекрасным транквилизатором. Принимая вместе с ним специфические химиотерапевтические медикаменты, больной получает замечательный результат. Поэтому лечение пыльцой перечисленных выше недугов имеет максимально сильное влияние в комбинации с другими средствами терапии. Кроме того, побочные эффекты при химиотерапии

Источник

Сосновая пыльца полезные свойства и противопоказания

Первые упоминания о лечебных свойствах сосновой пыльцы были еще в китайских трактатах, написанных в 250 году нашей эры. В них о пыльце говорится как об одном из лучших адоптогенных средств. В то время она считалась редким и ценным целебным средством и была доступна только близким к императорской семье людям.

Сосна – одно из красивейших и целебных растений. Про нее можно с полной уверенностью сказать, что это целая природная аптека. В ней полезно все, начиная от коры и заканчивая шишками. Появление почек на ней говорит о приходе весны. Во время цветения сосны многие, наверное, замечали, как над деревом кружится целый рой насекомых. Умные насекомые понимают, что именно ее цветочная пыльца может обеспечить их всеми полезными веществами и поможет дать здоровое потомство. Обратили на это внимание и наши предки, которые в этот короткий период цветения старались запастись целебными дарами на весь год.

Что такое сосновая пыльца

В семействе «Сосновые» или «Хвойные» насчитывается около 175 видов растений. И практически все они дают цветочную пыльцу. Ранней весной дерево выбрасывает почки, в которых и заключена пыльца. Но не все почки содержат пыльцу. На дереве есть два их вида: мужские и женские, которые растут рядом.

Цветочная пыльца, которая применяется в лечебных целях, находится только в мужских цветочных почках, которые называют микростробилами, располагающихся на концах побегов, красного или желтого цвета. Микроскопические зерна пыльцы, имеющие круглую форму, заключены в плотные чешуйки, в которых и происходит ее созревание, чтобы в последующем оплодотворить женские соцветия, из которых в последствии разовьются шишки. Благодаря такому строению, она может разноситься ветром на большие расстояния.

Чтобы запастись пыльцой, нужно точно знать время цветения деревьев

Источник

Сосновая пыльца: польза и применение

Одно только словосочетание «пыльца сосны» уже навевает мысли о волшебстве и какой-то магии. И доля правды в этом есть, ведь этот продукт действительно обладает определенными целебными свойствами, которые давно уже используются в нетрадиционной медицине, особенно в Северном Китае, США и Северной Европе. Как же добывают подобный экстракт и в каких ситуациях его используют — поговорим детальнее.

Состав

Удивительно, но такие микроскопические крупинки вобрали в себя большую гамму разнообразных полезных веществ. Среди них:

Особенность пыльцы заключается в том, что все эти полезные компоненты в ее составе идеально сбалансированы, благодаря чему этот натуральный продукт имеет значительный оздоровительный потенциал, но при этом не вызывает аллергии.

Такой разнообразный состав был создан природой по одной простой причине. Пыльца — это мужские половые клетки, которые опыляют женские для дальнейшего оплодотворения. И чтобы новосозданный зародыш имел силы и витамины для роста, отцовские клетки должны дать ему запас полезных веществ.

Полезные и лечебные свойства

Уникальный состав соснового сырья обеспечивает всестороннее укрепление иммунитета, а также способствует оздоровлению и лечению ряда специфических заболеваний.

Издавна было замечено, что сосна имеет благотворное влияние на работу легких. А все это благодаря сосновому нектару. Попадая в легкие в виде пыли, он блокирует расположенные там рецепторы, активная работа которых провоцирует астматический кашель. Поэтому больным астмой рекомендуется гулять в сосновых борах подольше.

Пыльца признана главным врагом самого страшного заболевания дыхательных путей — туберкулеза. По сути, сосновое сырье действует как природный антибиотик, который сначала замедляет

Источник

Сосновая пыльца

О полезных свойствах сосны обыкновенной сказано уже немало. Сосновые почки и хвоя, живица и эфирное масло обладают многими замечательными качествами, позволяющими использовать их в лечебных целях. Однако есть у сосны еще одно уникальное по свойствам целебное средство – сосновая пыльца.

Пыльца появляется на сосне весной, в мае, во время так называемого «цветения». Настоящего цветения у хвойных нет, однако процессы опыления и оплодотворения у них сходны с таковыми у цветковых. Подробней о «цветении» сосны я рассказывал в отдельной статье, и желающие могут с ней познакомиться, пройдя по ссылке.

Сосновая пыльца созревает в мужских стробилах (мужских шишках), развивающихся на верхушках боковых побегов. Они собраны в некое подобие початка, только без листьев-оберток. Зрелые стробилы желтые или оранжевые. Созревают они на севере – в конце мая, в средней полосе – в середине месяца. Соответственно, южнее сосна «цветет» еще раньше.

Пыльцевые зерна растений содержат мужские половые клетки – спермии, а также запас веществ. необходимый для сохранения их жизнедеятельности и последующего успешного слияния с женскими половыми клетками – оплодотворения их.

Понятно, что набор веществ, обеспечивающий такой важнейший процесс, почти идеален. Не зря же многие насекомые используют цветочную пыльцу как важнейший пищевой ресурс. К сосновой пыльце это не относится – она переносится ветром. Но набор питательных веществ в пыльце сосны также впечатляет. Полезна пыльца и для нас.

В ней содержатся белки, жиры, липиды. Аминокислот насчитывают несколько десятков. Из них больше всего в сосновой пыльце глутаминовой кислоты, пролина, треонина, серина, глицина.

Макроэлементы, содержащиеся в сосновой пыльце: калий, кальций, магний, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.

как лечить цнс народными средствами
Вы наверняка слышали выражение: "Береги нервные клетки, они не восстанавливаются". Мы не будем объяснять, что такое нервы. Об этом вы можете узнать из медицинской энциклопедии. Мы остановимся с вами на заболеваниях (расс

Все это делает сосновую пыльцу уникальн

Источник

Пыльца сосны: полезные свойства, как принимать, когда собирать. Рецепты народной медицины

Сосна – дерево красивое, но цветы у нее настолько невзрачны, что вряд ли кому-то придет в голову рвать их в букеты. Зато по полезности сосновые цветочки, да и все дерево в целом ценятся очень высоко. Можно сказать, в нем содержится целая лесная аптека. Полезными свойствами обладают шишки, иголки, ветки, почки, кора, смола, цветки, а особенно пыльца. Недаром в период цветения над соснами летают целые рои пчел. Умные насекомые стремятся заготовить как можно больше ценного пищевого продукта, нужного для пропитания всех жителей улья. Знахари давно обратили внимание на особенности поведения пчел и начали выяснять, какие имеет пыльца сосны полезные свойства, как принимать ее с пользой для здоровья, от чего с ее помощью можно вылечиться. Продолжают изучать этот природный продукт и сейчас. Мы предлагаем вам о нем информацию, проверенную многочисленными опытами и экспериментами.

Сосновые соцветия

встаю с кровати и болит висок
Головокружение — один из распространённых симптомов самых разнообразных причин. Обычно голова идёт кругом на погоду, при болезнях или с похмелья. Но, как оказывается, головокружение бывает разным. И возникать оно мо

Удивительно, но некоторые люди вообще не знают, что хвойные деревья умеют цвести, и думают, что шишки появляются прямо из веток. В действительности цветы у хвойных есть, причем на одном дереве в непосредственной близости друг от друга «распускаются» сразу два их вида – мужские и женские. Сосновая пыльца, применение которой в лечебных целях известно столетия, есть только у мужских цветков, по-научному называемых микростробилами. Обычно они располагаются по нескольку штук (реже по одной) на самых кончиках веточек и напоминают светло-коричневые, иногда желтовато-бежевые колоски или шишечки в миниатюре длиной максимум до 15 мм. В этих микростробилах и созревают зерна пыльцы. Они круглые, но по бокам имеют два воздушных мешочка, благодаря чему ветер или вода несут их на многие километры. Чтобы собрать пыльцу, нужно точно знать время цветения сосны, и

Источник

Сосновая пыльца применение в народной медицине

Есть много видов растений, который относятся к хвойным. Они могут отличаться внешним видом, длиной иголок, но у всех у них есть одно общее свойство: все они ранней весной дают пыльцу – крошечные пылевидные зерна желтого цвета на мужских соцветиях.

Более распространено применение пыльцы сосны, хвойного дерева, растущего на всех континентах. Однако собирать ее можно с любых видов хвойных.

Во время цветения пыльца разносится на многие километры и может служить у некоторых людей причиной сезонной аллергии. Но так устроена природа. Выделение пыльцы является естественной частью жизненного цикла и роста всех растений. Она служит не только для продолжения размножения своего рода, но и пищей для насекомых и других представителей фауны. Фитостеролы, содержащиеся в ней, помогают обеспечить стероидные компоненты, полезные для репродуктивной функции многих диких животных.

По отзывам ученых, пыльца – это мощное андрогенное вещество, способное повысить энергетическую силу, мощь и выносливость.

История использования сосновой пыльцы

Наибольшее распространение как лекарственное средство она получила в Азии, особенно в Корее и Китае. Ее принимали как питательное вещество, для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета и долголетия. Самые ранние записи о ее использовании в культуре этих народов датируются временами династии Хань более 2000 лет назад.

Она и сегодня по прежнему применяется в Корее и Китае в качестве пищевого продукта и продается как обычный кулинарный продукт. Ее используют для выпечки, в кондитерских изделиях, салатах и соусах. Возможно это объясняет, что азиатские страны и сегодня доминируют на рынке по сбору и продаже пыльцы сосны.

Диетологи с мировыми именами отмечают высокую эффективность пыльцы как продукта питания. Это лучшее, что может со

Источник