болезни ягнят и как их лечить

Болезни ягнят симптомы и лечение

Занимаясь разведением овец, фермеры часто сталкиваются с различными проблемами. Начинаются они с того, что овца может отказаться от новорожденного ягненка и малыша необходимо выкормить и довести до момента, когда он самостоятельно сможет питаться взрослой пищей. Продолжаются заболеваниями, которые поражают маленькое потомство. При этом болезни ягнят могут быть не настолько страшными, как могло бы показаться. Но в случае когда не знаешь с чем имеешь дело и какой недуг поразил молодых ягнят, есть немалый повод для беспокойства.

Разновидности заболеваний

В первые месяцы жизни ягнята склонны к возникновению различных заболеваний. Особенно это касается особей, находящихся на искусственном вскармливании и недополучивших нужную порцию стартового иммунитета от овцематки. Фермеры, впервые сталкивающиеся с проявлениями болезней, не всегда понимают, как следует реагировать и обращаются за помощью в ветеринарную клинику. Это верное решение, но зачастую в этом нет необходимости, потому что для избавления от нежелательных симптомов достаточно просто сменить условия содержания ягненка.

Основное разделение болезней, возникающих у ягнят романовской породы и не только следующее: незаразные, инфекционные и паразитарные. Каждые из них опасны по-своему и их обязательно нужно лечить. Разберем болезни ягнят и основные симптомы и лечение.

Наиболее распространенным недугом, чаще всего проявляющимся у ягнят является пневмония. Как и у человека эта болезнь возникает в том случае, когда ягненок находится в сыром помещении с непрерывными сквозняками. Кроме этого, причиной болезни может стать спертый воздух с содержанием газов аммиака и сероводорода, которые скапливаются в тесном пространстве, заполненном большим количеством овец. Проявляется пневмония кашлем, затруднённым дыханием с повышенной частотой вдохов, отсутствие

Источник

Болезни овец и их лечение

Чаще всего приходится лечить баранов от болезней, что являются следствием неправильного кормления, плохого ухода и содержания. Более подробно об этих заболеваниях читайте в статье.

Владельцы овец обязаны знать, что своевременное лечение и профилактика болезней имеет огромное значение для выращивания высокопродуктивных и здоровых животных. В лечении овец особую роль играет соблюдение ветеринарно-санитарных правил и своевременное проведение профилактической вакцинации.

Чаще всего приходится лечить овец от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными заразными болезнями овец являются оспа, сибирская язва, брадзот, бруцеллез, инфекционный мастит, паратиф, дизентерия и др. Некоторые болезни овец (например, бешенство, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва) являются опасными не только для животных, но и для человека. Инфекционные заболевания овец передаются через кал, мочу, молоко. Больные животные инфицируют инвентарь, подстилку, корм, воду, помещение. Переносчиками болезней овец могут быть мыши, крысы, собаки, клещи, жалящие насекомые.

Владельцы при подозрении на заболевания скота обязаны обратиться к ветеринарному врачу. Лечение овец следует начинать с очистки от навоза помещения и его дезинфекции. С целью дезинфекции помещения используется 3%-ная карболовая кислота, 10%-ная хлорная известь, 10-20%-ная свежегашеная известь, 2-3%-ная едкая щелочь. Остатки кормов и подстилку рекомендуется сжечь. При лечении козлят и ягнят, которые контактировали с больным животным, используют прививки.

Чаще всего приходится лечить баранов от болезней, что являются следствием неправильного кормления, плохого ухода и содержания. К таким заболеваниям относится диспепсия, гастроэнтерит, тимпания, безоарная болезнь.

Безоарная болезнь овец – результат пое

Источник

Какие бывают болезни овец и их лечение для предупреждения осложнений

Для успешной работы по овцеводству каждый животновод, будь то новичок в этой отрасли или опытный овцевод, должен знать основные болезни овец и их лечение. Только в этом случае, удастся избежать ненужных потерь и убытков, которые они могут нанести –  предупрежден, значит и вооружен. 

Оспа

Особое  внимание принято уделять инфекционным заболеваниям животных, которыми от них может заразиться и человек. Одно из них – оспа у овец. Она может возникать в любое время года в виде небольших вспышек, но наибольший размах получает во время холодной и сырой погоды, т. к. влажность способствует более интенсивной передаче микроба от одной особи к другой. Наибольшему поражению подвергаются представители тонкорунных пород и молодняк по причине их нежности, меньшей устойчивости к болезням. А так же ещё и потому, что кожа  их значительно тоньше, и это повышает риск возникновения кожной формы оспы.

Если владелец вовремя не примет никаких мер по ликвидации заражения, оно может охватить всё поголовье. Чтобы не допустить нежелательного исхода, давайте рассмотрим основные признаки этой опасной инфекции.

Первые симптомы начинают проявляться в течении недели после заражения. Сначала животинка становится вялой, малоподвижной, не интересуется кормами и не замечает окружающих  собратьев. Следом возрастает температура тела, она вместо нормальных 39-40 градусов становится 41-42,5. Возникает лихорадка: появляется дрожь конечностей и отдельных групп мышц, бяшки либо стоят с  опущенной к земле головой, либо стараются больше лежать. Очень быстро развивается анорексия – прогрессирующее истощение.

Следующим важным признаком является отекание век, после чего через пару-тройку дней, на морде и теле  обнаруживают оспенные высыпания. Большая часть их локализуется на губах, на носу, вокруг г

Источник

Популярные заболевания овец

Овцы, в особенности молодняк, подвержены заболеваниям различного генеза и этиологии. Патогенные микроорганизмы, вирусы, бактерии, грибки повсеместно распространены в природе. Заражение с/х животных происходит контактным, алиментарным, фекально-оральным, аэрогенным путем. Некоторые инфекции передаются трансплацентарным путем (внутриутробно). Инфицированные новорожденные ягнята рождаются ослабленными, нежизнеспособными.

У овец в ветпрактике диагностируют заразные, незаразные, инвазионные (паразитарные) болезни. Наносят большой экономический вред фермерским хозяйствам, промышленным комплексам.

В группу риска попадают ягнята с неокрепшей, не полностью сформированной системой, ослабленные, истощенные особи, животные, которые содержатся в неблагоприятных условиях.

Инфекционные болезни

Инфекционные заболевания представляют реальную угрозу для здоровья, жизни овец и могут стать причиной массовой гибели всего поголовья. Большинство болезней вирусной, бактериальной этиологии характеризуются молниеносным развитием, быстрым распространением. Некоторые инфекции неизлечимы и в 100% случаев заканчиваются гибелью животных.

Динамика развития патологических процессов, симптоматика, интенсивность клинических проявлений инфекций зависит от возраста, иммунитета, вирулентности, серотипа вирусов, количества, локализации патогенной флоры в организме животных.

Брадзот — остро протекающее, высококонтагиозное инфекционное заболевание овец. Подвержены инфекции все возрастные группы и породы овечек. Инфекция распространяется молниеносно. Возбудитель — анаэробная палочка, которая длительное время сохраняет свою вирулентность в сырой почве.

Болезнь характеризуется сильным отравлением, интоксикацией организма. Проявляется геморрагическим поражением слизистой ЖКТ, метеоризмом, нарушением пищеварительных процесс

Источник

Заразные и незаразные виды болезней у овец

Овцы, как и все животные, имеют свои заболевания. Болезни овец могут нанести хозяйству существенный урон. Для того чтобы не допустить эпидемию и своевременно помочь заболевшему животному, требуется вовремя распознать патологию и провести её терапию.

Общие симптомы болезни у овцы

Когда животное заболевает, его поведение изменяется, так как ухудшается состояние, а это всегда сопровождается определённой симптоматикой. О том, что с овцой не всё в порядке, можно понять по следующим признакам:

При покупке животного, чтобы оценить его здоровье, следует обратить внимание на внешний вид и поведение. Лучше всего предварительно изучить болезни овец и их симптомы, чтобы иметь возможность всегда выявить непригодные к покупке экземпляры. Поражать животных различные патологии могут в любом возрасте. В зависимости от породы, овцы более или менее подвержены болезням.

Для того чтобы не допустить вспышек болезней в стаде, следует своевременно делать прививки, которые дают хорошие результаты.

Заразные болезни

Любая заразная болезнь является опасной, так как быстро передаётся от одной особи к другой, поражая всё стадо. Если своевременно не предпринять мер, можно потерять всё поголовье.

Оспа овец – это весьма распространённое заболевание, которое поражает взрослых овец и ягнят. Последствия болезни тяжёлые, поэтому многие недостаточно сильные животные погибают. Больное животное незамедлительно изолируется и после осмотра ветеринарным врачом принимается решение о том, имеет ли смысл его лечение или требуется срочный забой овцы и кремация тела. Если выбрана терапия, то оспа у овец лечится при помощи антибиотиков. Оспа проявляется следующими симптомами:

лечение ринита при температуре
Острый и хронический ринит являются, можно сказать, одними из самых распространенных патологических состояний органа обоняния. В настоящей статье пойдет речь про первый из них.

Острый ринит по своей сути является ?

Оспа проявляется бурно, поэтому при внимательном отношении к стаду и регулярном осмотре животных выявить её просто. Не редко

Источник

Основные болезни ягнят и их лечение

Все, кто встречался с такой проблемой, как болезни ягнят давно поняли, что если немного проинформировать себя, решение не заставит себя долго ждать. Стоит лишь уделить немного времени для этого, и поглубже вникнуть в основные понятия о профессии ветеринара.

Болезни ягнят и их лечение приводят в ужас многих держателей собственных хозяйств. Часто случается так, что при встрече с ней люди просто-напросто вызывают профессионала и платят огромные деньги за то, что в состоянии сделать и сами. Многие диагнозы даже не требуют прописывания лекарств, а лишь смены условий содержания больных животных.

Важно помнить, что сбалансированное питание для ягнят и овец не менее важно, чем для человека. Стоит постоянно следить за тем, сколько витаминов и минеральных веществ употребляют животные. И если наблюдается дисбаланс того или иного элемента, следует проконтролировать его восстановление.

Болезни ягнят и овец - это одно из самых встречающихся затруднений при ведении фермы в России. Болезней, атакующих этих животных, насчитывается около ста наименований, но самых распространенных всего около двадцати. К примеру: рахит, бешенство, сибирская язва, мастит, лептоспироз, жидкий понос и так далее.

На ранних стадиях жизни у ягнят часто встречается, так называемый цветной понос. Его симптомы просты и видны невооруженным взглядом. Ягненок становится менее подвижным и выглядит встревоженным. Самым лучшим способом лечения поноса является его профилактика. Советуется давать ягнятам антибиотики через несколько часов после рождения. Если же фермер упустил время, то это не беда. Способ тот же самый - антибиотики, такие как Гентамицин, Нифуралдезон и Спектомецин. Именно эти лекарства позволят быстро и безопасно избавить ягнят от поноса.

немеет нога после укола в ягодицу
Боль в ягодице нередко появляется в результате защемления седалищного нерва грушевидной мышцей – группой мышечных волокон, начинающихся в области крестца внутри таза и крепящихся нижним сухожильным концом

Также очень распространена такая болезнь, как рахит. Это болезнь костей, которая во

Источник

Понос у ягненка чем эффективно лечить

При многих болезнях домашних овец, особенно ягнят, наблюдается диарея. Когда наблюдается понос у ягненка, чем лечить, должен назначить ветеринар. Но можно справиться и самим.

Анаэробная дизентерия

Если барашек поносит, это говорит об анаэробной дизентерии. Вирусному заболеванию подвержены не окрепшие молодые животные. Когда кишечник воспаляется, новорожденный страдает от диареи. Анаэробная дизентерия сопровождается высокой степенью смертности. Около 80 процентов или все пораженные ягнята за сутки могут не выжить.

Причина заболевания кроется в микробе клостридия. Им можно заразиться, прикладываясь к вымени взрослых особей, на грязной подстилке либо через инвентарные нестерилизованные принадлежности. Попадая в тело животного, клостридия выделяет сильнодействующие токсичные вещества, что убивает слабый организм.

Лечение выписывается ветеринаром. Требуется использовать любой антибиотик или сульфаниламидный препарат Внутримышечно нужно ввести гипериммунную сыворотку, синтомицин или подобное лекарство. Для профилактики иммунизируются в первую очередь, матки. До окота должно остаться не меньше месяца.

Таблетки фурозалидон 3 или 4 четвертинки в день. Поить энтерогелем или полисорбом. При продолжении поноса можно воспользоваться антибиотиком энрофлоном.

Помогают манипуляции с Зинапримом из ветеринарной аптеки. На язык сыпят щепотку лекарства. Двух или трехразовое применение медикамента избавляет ягнят от поноса.

Понос при энтеротоксемии

Вызвать диарею может интоксикация нервной системы. Смертельной инфекцией могут заразиться животные как молоденькие, так и взрослые. Вызывается недуг анаэробными клостридиями. Поселившись в кишечнике, паразиты способствуют выработке токсинов. Клостридии будут, всасываясь в кровь, образовывать споры. Заражаются болезнью чаще в весенне

Источник