ревматоидный артрит у ребенка симптомы и диагностика

Артрит у детей и его разновидности

Детский артрит – это целая группа заболеваний, одним из симптомов которых является поражение суставов воспалительного характера. Среди основных причин повреждения суставного аппарата можно назвать травмы, инфекции, аллергические реакции и сбои в работе иммунной системы. У детей артриты могут быть как хроническими, так и острыми, протекать как благоприятно, так и оставляя после себя тяжелые последствия, поражать один сустав или сразу несколько. В этой статье мы рассмотрим, почему воспаляются суставы у ребенка, как заподозрить неладное и что делать в таких случаях.

Причины артрита у ребенка

Ревматический полиартрит у детей занимает первое место по распространенности и является одним из симптомов ревматизма, или острой ревматической лихорадки. В основе развития болезни лежит генетическая склонность и провоцирующее влияние бактериальной инфекции, особенно стрептококков группы А. Фактором риска развития ревматического артрита может быть ангина, назофарингит, отит, стрептодермия, скарлатина и прочие бактериальные инфекции.

Ювенильный ревматоидный полиартрит находится на втором месте по распространенности. Это системное аутоиммунное хроническое прогрессирующее воспаление суставов неизвестной этиологии, которое поражает в основном детей до 16 лет. Пик заболеваемости приходится на 5-6 и 12-14 лет, девочки болеют в 2 раза чаще, нежели мальчики.

Кроме сустава, болезнь может вызывать поражения внутренних органов, которые приводят к тяжелым осложнениям, например, к пороку сердца или хронической почечной недостаточности. Ревматоидное воспаление при прогрессировании патологического процесса часто приводит к деформации суставов, их подвывихов, поражению связок, атрофии мышц, что является причиной утери их функции и инвалидности ребенка.

Реактивные артриты – это воспаление компонентов сустава инфекцион

Источник

Ревматоидный артрит у детей: симптомы, причины, методы лечения ребенка

Ревматоидный артрит – одно из немногочисленных поражений суставов, которое не является результатом травмы, и встречающееся в детском возрасте. Происхождение этого заболевания неизвестно. Иногда болезнь передается по наследству. Ревматоидный артрит у детей чаще всего встречается в возрасте 5 — 9 лет, причем у девочек заболевание проявляется в два раза чаще.

Причины

Причины болезни полностью не исследованы. Болезнь проявляется таким образом: по неизвестной причине в организме начинает развиваться аутоиммунный процесс, то есть иммунная система начинает вырабатывать антитела против собственного организма.

Классификация ревматоидного артрита

Вирусный, проявляющийся в нарушении слаженной работы иммунной системы, является результатом заболевания, вызванного каким-либо вирусом.

Ювенильный, причину которого до сих пор не нашли, чаще всего первый приступ ювенильного артрита происходит до четырехлетнего возраста, болезнь дает о себе знать чаще всего до шестнадцатилетнего возраста.

Симптомы детского ревматоидного артрита

Детский ревматоидный артрит характеризуется различными симптомами. Каждый конкретный случай индивидуален. Для начальной стадии характерно отсутствие жалоб на боль в суставах. Первый признак ревматоидного артрита у детей – высокая температура, которую нельзя сбить жаропонижающими средствами. После этого появляются другие признаки, такие как:

Ювенильный артрит характеризуется тремя специфическими симптомами: иридоциклит (воспаление глазной оболочки), катаракта, и дистрофия роговицы.

Острая форма – по большей части имеет место в детском дошкольном возрасте. Симптомы появляются резко, и артрит быстро прогрессирует. Существуют суставная и висцеральная формы. При первой форме поражаются различные суставы организм

Источник

Артрит у детей

Артрит у детей – этиологически разнородная группа ревматических заболеваний, протекающих с воспалительным поражением всех элементов суставов. Артрит у детей проявляется локальными изменениями (покраснением, припухлостью, болью, ограничением подвижности в больном суставе) и общими симптомами (повышением температуры тела, отказом от подвижных игр, слабостью, капризностью ребенка). Диагноз артрита у детей устанавливается на основании данных анамнеза, лабораторных исследований, УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ суставов. Лечение артрита у детей включает медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, временную иммобилизацию сустава.

Артрит у детей

Понятием «артрит у детей» объединяются различные по происхождению и течению заболевания, протекающие с суставным синдромом и возникающие в детском возрасте. В педиатрии и детской ревматологии артрит выявляется у каждого тысячного ребенка. Важность изучения проблемы артритов у детей определяется ее социальной значимостью, а именно – высокой степенью инвалидизации юных пациентов, которые в результате заболевания зачастую утрачивают элементарные функции самообслуживания и не могут обходиться без помощи взрослых.

Классификация артрита у детей

Наиболее частыми формами артритов у детей являются: ревматический артрит, ювенильный ревматоидный артрит, ювенильный анкилозирующий спондилоартрит, реактивные артриты и артриты, ассоциированные с инфекцией.

Ювенильный ревматоидный артрит характеризуется хроническим воспалительным поражением суставов неизвестной этиологии; возникает у детей в возрасте до 16 лет; имеет неуклонно прогрессирующее течение; иногда сопровождается вовлечением внутренних органов. Ревматоидный артрит у детей может протекать в суставной форме (по типу моноартрита, олигоартрита или полиартрита ) или системной (суставно-ви

Источник

Ревматоидный артрит у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ревматоидный артрит у ребенка — проблема очень сложная и опасная. Это заболевание в современной педиатрии встречается сравнительно редко. Тем не менее, с информацией о его симптомах и причинах нужно ознакомиться каждому родителю. Дело в том, что болезнь эту невозможно полностью излечить, но если вовремя начать терапию и профилактические мероприятия, течение артрита можно значительно облегчить и снизить вероятность появления опасных осложнений.

Общие сведения о заболевании

Ревматоидный артрит у ребенка, более известный в медицине как ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), — хроническое заболевание суставов аутоиммунного происхождения. На 100 тысяч детей приходится примерно 16-19 пациентов с подобным диагнозом. Согласно статистике, девочки страдают от недуга в 2-3 раза чаще. Кроме того, болезнь, как правило, диагностируется у детей, не достигших пятилетнего возраста.

Недуг на самом деле очень опасен, так как нередко воспалительный процесс поражает не только суставы (что само по себе ведет к дегенерации суставных структур), но и внутренние органы (например, сердце, глаза и т. д.). Заболевание приводит к снижению качества жизни ребенка, а иногда к серьезной задержке физического развития и инвалидности.

Ревматоидный артрит у детей: причины

К сожалению, точный механизм развития болезни на сегодняшний день еще не выяснен. Известно, что ревматоидный артрит — заболевание аутоиммунное. По тем или иным причинам в работе иммунной системы происходит серьезный сбой, в результате которого она начинает воспринимать суставные структуры как чужеродные тела. Таким образом, в организме вырабатываются антитела, которые сначала атакуют клетки синовиальной оболочки сустава, вызывая их воспаление и дегенерацию. По мере развития болезни иммунная система

Источник

Ревматоидный артрит: патогенез, этиология

Ревматоидный артрит: патогенез и этиология

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых в соединительной хрящевой ткани происходит воспалительный процесс, и поражаются суставы.

Данные статистики утверждают, что недугом на земном шаре страдает 1% всего населения, а это – ни много ни мало – 58 миллионов человек.

Сегодня этиология ремватоидного артрита еще до конца не выяснена. Однако существует два варианта возникновения заболевания:

Наследственные причины обусловлены генетической предрасположенностью пациента к поражению иммунной системы организма. Доказана прямая связь между появлением заболевания и наличием у больного особых антигенов HLA.

Кроме того что они разрушают иммунитет, эти антигены изменяют нормальную реакцию организма на инфекционных агентов. HLA блокируют защитную систему организма, его иммунную способность к сопротивлению и позволяют болезни «поселиться» в теле.

За подтверждение гипотезы генетической предрасположенности к развитию патологии выступает тот факт, что ревматоидный артрит нередко наблюдается среди близких родственников и близнецов.

Инфекционная этиология. Современная медицина владеет данными о нескольких инфекционных агентах, которые могут спровоцировать появление ревматоидного артрита.

И этот список не полный. Сегодня медики активно обсуждают роль микробактерий в развитии патологии. Микробактерии способны экспрессировать стрессорные белки, которые являются возбудителями ревматоидного артрита.

В основе патогенеза ревматоидного артрита заложены аутоиммунные процессы, нарушенные на генетическом уровне. Сначала повреждается суставная оболочка, затем болезнь приобретает полиферативный характер. Далее начинаются повреждения и деформации хрящевой и костной ткани.

что пить от болей в животе при гв
На самом деле голова это не шутки безотносительно ГВ и лучше всего установить причину. Иногда помогает профилактика - типа ежедневные утренние разминки шеи если это остеохондроз или ежедневный стакан теплого молока н?

В синовиальной жидкости при этом у

Источник

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы ( вирусы, бактерии ) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Генетическая предрасположенность

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

тыква польза и вред при панкреатите
Тыква однолетнее растение семейства тыквенные. Все культивируемые сорта относятся к трём ботаническим видам: крупноплодная, твердокожая, мускатная. Тыква произрастает во всех странах мира. В России наиболее

Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

Симптомы ревматоидного артрита

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражат

Источник

Ювенильный ревматоидный артрит у детей: симптомы и лечение

От всех прочих заболеваний ревматоидный ювенильный артрит отличается тем, что его, как правило, диагностируют у детей. Этим и объясняется присутствие в названии «ювенильный», что с латинского переводится «юношеский». Об этом говорит и статистика, согласно которой этим недугом заболевают только дети младше 16 лет.

Главной характеристикой заболевания является то, что оно поражает суставы. Имеется у этого недуга и другие названия, в том числе детский хронический артрит, болезнь Стилла, ювенильный полиартрит. Эту болезнь приходится диагностировать в очень редких случаях. Она встречается только у 1% детей. Причём девочки в 2 раза чаще заболевают им, нежели мальчики.

Причины заболевания

Несмотря на то, что ученые давно знают о ювенильном артрите, им до сих пор не удалось выяснить, почему возникает этот недуг. Есть версия, что это связано с наследственностью. В качестве способствующих развитию этого заболевания называются неблагоприятные факторы окружающей среды и низкий иммунитет.

Чтобы установить истинную причину возникновения ювенильного артрита, проводились многочисленные исследования в области молекулярной генетики. В результате удалось выяснить, что на появление этого заболевания в значительной степени оказывает влияние наследственный фактор. На это также указывают наблюдение за близнецами, а также существование семейных видов заболевания.

Главная задача, которая возложена на иммунную систему в организме человека, сводится к обеспечению защиты от опасных воздействий и микроорганизмов. Но иногда она перестает нормально функционировать, и тогда иммунитет начинает бороться с организмом. Подобное можно наблюдать как раз во время развития ревматоидного артрита. Иммунная система начинает воспринимать клетки организма как чужеродные. Врачи подобную реак

Источник