лейкоплакия простая шейки матки что это такое как лечить

Лейкоплакия - что это такое в гинекологии? Признаки, симптомы и лечение лейкоплакии шейки матки

Сегодня многие женщины сталкиваются с таким диагнозом, как лейкоплакия. Что это такое в гинекологии? Почему возникает подобное заболевание? Насколько опасным оно может быть? Какие средства лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы ищут многие читатели.

Лейкоплакия — что это такое в гинекологии?

Для начала стоит сказать, что подобное нарушение относят к группе так называемых предраковых патологий. И сегодня многие пациентки женской консультации слышат диагноз «лейкоплакия». Что это такое в гинекологии? Как проявляется? Какие именно ткани поражает?

Данное заболевание сопровождается утолщением и последующим ороговением слизистой оболочки репродуктивных органов. Чаще всего врачами в современной медицинской практике регистрируется лекоплакия шейки матки, при которой поражается и цервикальный канал. Кроме того, изменение покровов нередко наблюдается во влагалищной части матки. Реже диагностируется лейкоплакия влагалища и вульвы.

Данная проблема не считается слишком распространенной — по результатам статистических исследований, около 5-6% женщин сталкиваются с подобным заболеванием. Тем не менее игнорировать его ни в кое случае нельзя. Дело в том, что это заболевание значительно повышает вероятность злокачественного перерождения тканей и развития рака в будущем.

Основные причины развития болезни

Есть некоторые факторы, под воздействием которых может развиваться столь неприятная и опасная болезнь, как лейкоплакия. Что это такое в гинекологии? Для начала стоит сказать, что причиной изменения тканей может быть воздействие как внешней, так и внутренней среды.

К внутренним причинам относятся сбои в работе эндокринной системы. Нарушение гормонального фона может приводить к анову

Источник

Признаки лейкоплакии мочевого пузыря

Клетки переходного эпителия, из которых состоят слизистые оболочки человеческого организма, выполняют очень важную функцию – защищают органы от повреждений, агрессивного воздействия. Внутренний слой мочевого пузыря так же выстлан слизистой оболочкой, которая нейтрализует действие урины на стенки органа.

В некоторых случаях имеет место такая патология, когда клетки переходного эпителия замещаются плоскими (ороговевшими) эпителиальными клетками, которые не могут выполнять защитную функцию. Патология может поражать любой внутренний орган, в том числе и мочевой пузырь. Этот недуг носит название лейкоплакии мочевого пузыря.

Что представляет собой данное заболевание? Существуют ли эффективные методы лечения? Кто-нибудь вылечил лейкоплакию мочевого пузыря, узнаем далее.

Что это такое?

При замещении переходных эпителиальных клеток клетками плоского эпителия на слизистой оболочке мочевого пузыря образуются специфические участки, покрытые роговым слоем. Этот слой не выполняет защитных функций и моча, содержащаяся в полости органа, губительным образом действует на его стенки, вызывая их повреждение и воспаление (см. ниже фото).

У пациента развивается лейкоплакия – хронический воспалительный процесс, поражающий стенки мочевого пузыря, нарушающий его нормальную работу.

Известно, что патология чаще встречается у женщин. Связано это с анатомическими особенностями строения женской мочеполовой системы, которая в большей степени, нежели чем у мужчин, подвергается различного рода инфекциям. Мочевыводящие канальцы у женщин несколько короче, чем у мужчин, следовательно, инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь.

Почему появляется?

Основной путь распространения патогенных микроорганизмов – восходящий. То есть инфе

Источник

Лейкоплакия шейки матки — это рак или нет, и как ее лечить?

Лейкоплакия – это патологическое состояние слизистых тканей, для которого свойственно разновыраженное ороговение эпителиального слоя. Данная патология поражает только слизистые структуры, которые выстланы переходным либо плоским эпителием, поэтому лейкоплакия довольно часто встречается на шейке матки.

О заболевании

Лейкоплакия маточной шейки – это патологические структурные нарушения эпителия, выстилающего поверхность цервикального канала. Заболевание представляет собой белую бляшку.

Лейкоплакия цервикальной локализации занимает порядка 5,2% случаев. Хорошо то, что шеечная лейкоплакия в 70% случаев является доброкачественным процессом и не способна малигнизироваться.

Кроме того, большинство лейкоплакий цервикальной локализации соотносится с фоновыми процессами, которые при наличии неблагоприятных условий могут спровоцировать злокачественное перерождение клеточных структур поражения.

Макроскопически клиническая картина патологии представлена как белесоватая бляшка, которая возвышается над слизистым слоем маточной шейки. Согласно МКБ, цервикальной лейкоплакии присвоен код N88.0.

Виды

Согласно морфологическим критериям шеечная лейкоплакия подразделяется на две разновидности: простую или пролиферативную.

Простая цервикальная лейкоплакия – это фоновое изменение эпителиального слоя, представляющее собой паракератоз или гиперкератоз. Для этой формы патологии характерно ярко выраженное ороговение и утолщение поверхностного эпителиального слоя, однако парабазальные и базальноклеточные структуры не изменяются.

Пролиферативная лейкоплакия – для этой патологической разновидности свойственно нарушение дифференциации, пролиферативные изменения всех тканевых слоев и наличие атипичных клеточных структ

Источник

Что такое лейкоплакия в гинекологии?

Лейкоплакия — что это такое? В гинекологии существует большое количество болезней шейки матки. Выглядит это довольно печально, поскольку в некоторых случаях они могут привести к онкологическим болезням, ведь их численность велика и лейкоплакия не является исключением, так как она частенько возникает в этом участке, и может быть как без атипии, так и с ней, а также вызывать поражение цервикального канала.

Гинекология объясняет термин лейкоплакия, как описание заболевания, которое выглядит как белесоватый очаг или частичная белая пигментация шейки матки. Когда женщина здорова, ее слизистая данной зоны владеет нежно-розовым окрасом, напоминающий оттенок десен или щек с внутренней стороны. Поэтому появление подобных бляшек расценивается как патология. В некоторых случаях заболевание возникает в основании цервикального канала. Однако лейкоплакия шейки матки не относится к самостоятельному недугу, а считается только описанием клинического характера состояния зоны органа. Определить конкретную причину, которая спровоцировала возникновение такого явления можно лишь после прохождения соответствующих анализов.

Возможные причины

Бывает, что лейкоплакия может усугубиться в период беременности, когда женский организм переносит колоссальные гормональные перемены. Если во время родов имело место повреждение шейки матки, то подобный фактор также может вызвать прогрессирование заболевания.

Виды

Обычный тип нельзя обнаружить при простом гинекологическом осмотре, так как для его определения нужно пройти кольпоскопию с окрашиванием, результат которой и укажет на присутствие недуга. На вид это пленка серого окраса, суховатая на ощупь, ей свойственна легкая шероховатость, однако, она не выступает под поверхностью слизистой. Лейкоплакия зачастую встречается на стенках влагалища и зонах половых губ.

<

Источник

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки – это патологическое изменение строения покрывающего шейку матки эпителия. Изначально термин «лейкоплакия» произошел от греческого словосочетания «белая бляшка» и очень точно передавал визуальную характеристику заболевания – появление на поверхности шеечного эпителия белого, плотного на вид отграниченного пятна.

В структуре патологий шейки матки лейкоплакии принадлежат 5,2%. Вопреки распространенному среди пациенток ошибочному мнению, диагноз лейкоплакия шейки матки чаще (70%) не подразумевает наличие злокачественного клеточного перерождения. Подавляющее большинство случаев лейкоплакии шейки матки соотносится с так называемым фоновым процессом, то есть таким состоянием шеечного эпителия, которое гипотетически (но совсем не обязательно) при неблагоприятных условиях может стать причиной злокачественной трансформации.

Причины формирования лейкоплакии на шейке матки изучены недостаточно и представлены несколькими теориями, которые считаются наиболее достоверными. Среди них лидируют травматическая, гормональная и воспалительная теории.

Чтобы понять суть процесса появления лейкоплакии шейки матки, необходимо иметь представление о том, как устроен шеечный эпителий, и как он функционирует.

Шейка матки образуется за счет сужения ее нижнего сегмента. Внешне она напоминает короткую (3 – 4 см) трубку, которая частично располагается во влагалище и доступна внешнему осмотру. Внутри шейки располагается шеечный (цервикальный) канал. Там, где цервикальный канал открывается в маточную полость, имеется физиологическое сужение – внутренний зев, а наружный зев отграничивает цервикальную полость и влагалище.

немеет нога после укола в ягодицу
Боль в ягодице нередко появляется в результате защемления седалищного нерва грушевидной мышцей – группой мышечных волокон, начинающихся в области крестца внутри таза и крепящихся нижним сухожильным концом

Строение слизистой влагалища и находящейся в ней влагалищной части шейки матки идентично. Это многослойно расположенные клетки плоского эпителия. Цервикальный канал изнутри в

Источник

Что такое лейкоплакия шейки матки

Современная медицина под лейкоплакией подразумевает различную степень ороговения поверхности слизистой, часто в диапазоне наружных половых органов или на внешней стороне шейки матки.

Нет, но эта патология может перейти в злокачественную опухоль – плоскоклеточный рак. Поэтому лейкоплакию важно своевременно выявлять и лечить.

Формы

плоская. Это начальная форма патологии. Она не выявляет никаких симптомов. Обычно обнаруживается плоская лейкоплакия при тщательном гинекологическом осмотре. Характеризуется этот вид гиперкератозом слизистого слоя и имеющимися небольшими пятнами светло-серого цвета, которые не возвышаются над слизистой оболочкой;

бородавчатая. Форма лейкоплакии, при которой измененные очаги возвышаются над поверхностью эпителия. В связи с этим слизистая шейки матки имеет неровную, бугристую поверхность. При гинекологическом осмотре эту форму выявить обычно труда не составляет. Одна из опасных форм лейкоплакии, которая часто переходит в злокачественную опухоль. Это дает основание для тщательного обследования и взятия ткани на биопсию;

эрозийная. При этом виде помимо белесых пятен на эпителии, имеются еще эрозии, трещины. Это наиболее опасная форма, которая развивается после эрозивной и имеет еще большую вероятность перерождения в рак.

Причины

Точные причины лейкоплакии на данный момент не определенны. Но многие исследования связывают появление этой патологии с нарушением гормонального фона. В частности, недостаток эстрогена. Но это не доказано, так как патология наблюдается у многих пациентов с избытком этого гормона.

Развитию лейкоплакии способствуют гормональные нарушения, инфекционные заболевания, недостаток витаминов, особенно А, курение и алкоголь.

Симптомы

на ногах появились красные пятна чешутся чем лечить
Если на кожном покрове ног появились красные пятна, необходимо точно определить причину такого явления. Это может быть аллергическая реакция организма на моющие средства или косметику. А может быть следствием серьезн

При лейкоп

Источник

Что такое лейкоплакия вульвы, как она проявляется и чем лечится

Лейкоплакия вульвы представляет собой известную в наше время болезнь, во время развития которой наступает ороговение кожи половых органов и их слизистой. При развитии патологии на наружных органах быстро появляются сухие белые или желтоватые бляшки. Стоит знать, что лейкоплакия вульвы считается заболеванием, при долгом течении которого может развиться онкология, приносящая немало вреда здоровью женщины. Чаще всего данная болезнь встречается у женщин, чей возраст перешел границу 60 лет (эти годы являются наиболее благоприятными для развития болезни), однако иногда от нее страдают и более молодые пациентки, способные к деторождению. Иногда лейкоплакия встречается и у детей старше 9 лет.

Описание болезни

Такое заболевание, как лейкоплакия вульвы, в настоящее время входит в группу наиболее опасных и серьезных для женского здоровья патологий, при развитии которой на поверхности вульвы начинают образовываться белые или желтые пятна, слегка выступающие над основным слоем кожи. Такие новообразования довольно стойкие, поэтому их не получится смыть с тела при гигиенической обработке.

Некоторые врачи считают, что данный вид лейкоплакии способен перейти в раковое состояние, а также он предшествует такой болезни, как крауроз вульвы. Именно поэтому две эти патологии считаются сочетанными заболеваниями, которые оба опасны для здоровья пациентки. При краурозе наступает сморщивание кожного покрова, расстилающегося на наружных половых органах – клитора и малых губ, а также значительно меняется размер входа в полость влагалища. Кроме того, утрачивается пигмент на вульве – он становится гладким и сухим, что ведет к появлению на нем вен.

Простая форма. По-другому, это заболевание называется плоским. Характерной чертой данного заболевания является появление гладких белых пятен на основ

Источник