слизистая мокрота при пневмонии

Мокрота: причины, виды, как вывести и избавиться

Мокрота – это жидкий секрет из дыхательных путей, отделяемый при отхаркивании. Здоровый человек не кашляет и не отхаркивает мокроту. То есть всякая мокрота – это патологический продукт, образующийся при тех или иных заболеваниях.

В норме специальными бокаловидными клетками трахеи и бронхов постоянно образуется слизь, которая призвана очищать дыхательные пути. В слизи присутствуют иммунные клетки-макрофаги, которые захватывают чужеродные частицы грязи, пыли и микробы и выводят их наружу.

Под действием микроотростков реснитчатого эпителия образующаяся в бронхах слизь движется по направлению снизу вверх, попадает в гортань, носоглотку. Этот механизм носит название мукоцилиарного транспорта. Далее она смешивается со слюной и слизью из носа и придаточных пазух. В норме у здорового человека образуется в сутки около 100 мл такого слизистого секрета, выделение его происходит постепенно и незаметно. Образующийся секрет, как правило, сглатывается, не доставляя никаких неудобств.

В случае какой-либо патологии воспаленная слизистая бронхов вырабатывает слизь в большем количестве, к ней примешивается экссудат (серозный или гнойный), содержащий фибрин (от этого изменяется ее консистенция – она становится более густой, вязкой). В воспалительном экссудате содержатся также лейкоциты, эритроциты, слущенный эпителий дыхательных путей, а также различные микроорганизмы.

Однако чисто слизистой, чисто серозной или чисто гнойной мокрота практически не бывает. Чаще всего она имеет смешанный характер: к слизистой примешан фибрин, к гнойной – слизь и т. д.

Цвет и причины мокроты

При гнойном бактериальном воспалении она становится желтой или зеленой. Это бывает при: гнойных бронхитах, стафилококковых пневмониях, обострении ХОБЛ, бронхоэктазах, абсцессах легкого, прор

Источник

Все, что необходимо знать о мокроте при пневмонии

Пневмония – это распространенный недуг, поражающий взрослых и детей, который требует своевременного и грамотного лечения. В противном случае его последствия могут быть весьма плачевны. Одним из основных симптомов воспаления легких является выделение мокроты. Такие выделения могут иметь различный цвет, что помогает специалисту сделать правильное заключение о характере и тяжести заболевания.

Общие сведения

Сама по себе пневмония возникает очень редко. В большинстве случаев развитие данного заболевания происходит вследствие запущенных форм других болезней, связанных с дыхательной системой. Воспаление легких может иметь различный характер, в зависимости от которого назначается конкретный курс лечения.

Мокрота при пневмонии является одним из основных симптомов у взрослых и детей. И основным фактором, принимаемым во внимание при постановке диагноза, является ее цвет. Кроме того, цвет мокроты (к примеру, выделения с кровью) может свидетельствовать о наличии других заболеваний.

Выделения, наблюдающиеся при пневмонии, имеют патологический характер. Все начинается с выделений из носа, которые могут иметь вид гнойной серозной жидкости, иногда с кровью.

Далее ввиду резко увеличивающейся слизи в органах дыхания появляется мокрота, которая отхаркивается при кашле. В мокроте могут содержаться продукты клеточного распада, микроорганизмы, компоненты крови, пыль и т. д. Цвет выделений напрямую зависит от характера патологии, протекающей в организме пациента. Мокрота может быть практически любого цвета, начиная от белого и заканчивая черным.

Сюда же относится и прозрачная мокрота, выделение которой является абсолютно нормальным для человеческого организма, как у взрослых, так и у детей.

Наличие желтых выделений – это чаще всего следствие аллергии и воспалительных реакций. Наи

Источник

Почему не отходит мокрота?

Отхождение мокроты во время кашля играет существенную роль, так как при различных респираторно – вирусных болезнях, с натуральным секретом, находящимся в бронхах, выходят патогенные микроорганизмы, вирусы и различные токсины. Если у больного не выходит мокрота во время кашля – это может свидетельствовать о таких болезнях, как бронхит или воспаление легких. Собрание в организме подобной слизи весьма опасно, так как это прекрасное место для развития болезнетворных микроорганизмов. Если своевременно не обеспечить ее отхождение, возникает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Поэтому необходимо определиться с причинами, почему слизь плохо отходит и приступить к эффективному лечению.

Причины вязкости мокроты

В здоровом организме, в бронхах систематически происходит выработка мокроты, которая необходима для защиты органов дыхания от пыли и различных микроорганизмов, проникающих в дыхательные пути при вдохе. Именно она не допускает попадания инородных частей и способствует стремительному их выведению. Если же в бронхах присутствуют микробы, объемы вырабатываемой слизи существенно увеличиваются, она приобретает густую консистенцию и застаивается в органах дыхания.

Избавится от мокроты можно и естественным путем: в организме присутствует такой механизм, как откашливание, но при густой мокроте, она не выходит с организма при кашле, а остается на стенках бронхов. В результате этого, увеличивается кашель, что существенно раздражает слизистую человека. Именно из-за этого у больного возникает боль в грудной клетке, но мокрота все также не отходит. Большинство пациентов при бронхите ощущают ком в горле – это и говорит о скоплении мокроты в бронхах.

Важно. Такое явление является опасным, поэтому необходимо сразу выполнит процедуры, направленные на разжижение и отхождение мокроты.

Источник

JMedic.ru

Меню

Исследование мокроты при пневмонии

Пневмония – это достаточно опасное в прогностическом плане заболевание дыхательной системы, которое проявляется воспалением нижних отделов респираторного тракта и паренхимы легких. Его диагностика базируется на оценке жалоб и объективного статуса больного, физикальных данных. Из дополнительных (инструментальных и лабораторных) методов обследования золотым стандартом диагностики является проведения обзорной рентгенограммы, которая в большинстве случаев подтверждает либо же опровергает предварительный диагноз, а помимо этого, показывает локализацию воспалительного процесса. Все остальные анализы (общий анализ крови, мочи, посев мокроты), по своей сути, имеют ретроспективное значение, хотя некоторые необходимы для проведения дифференциальной диагностики, а также исключения фоновых (сопутствующих) заболеваний. Теперь касательно анализа мокроты. Мокрота – это патологический секрет, который выделяется (отходит) в результате воспалительного процесса в респираторном тракте, который затрагивает слизистую оболочку дыхательных путей. Кроме того, нарушается функционирование клеток реснитчатого эпителия, которые ответственны за выведение этого секрета, что, в свою очередь, вызывает кашлевой рефлекс, сопровождающийся выделением мокроты. При пневмонии исследование мокроты надо проводить обязательно, несмотря на то, что это исследование не является золотым стандартом диагностики. Мокроты отходит меньше, чем при бронхоэктатической болезни, но собрать ее не проблема.

В результате микроскопического исследования определяется (в самую первую очередь) характер окраски (цвет) клеточной стенки микроорганизмов по Грамму – уточняется их принадлежность к грамположительным или же к грамотрицательным микроорганизмам.

Это обследование занимает не более нескольких часов и помогает в значит

Источник

Отхождение мокроты при кашле

Причина мокроты: в горле и бронхах, при кашле и без кашля, зеленой, желтой, густой

Под мокротой медработники понимают секрет, который выделяется клетками бронхов, куда примешиваются содержимое носа и его пазух, а также слюна. В норме она прозрачная и слизистая, ее немного, и она выделяется только по утрам у людей, которые курят, работают на пыльном производстве или проживают в условиях сухого воздуха.

В этих случаях ее называют трахеобронхиальным секретом, а не мокротой. При развитии же патологий в мокроту могут попадать: гной, когда в дыхательных путях имеется бактериальное воспаление, кровь, когда на пути от носа до окончания бронхов произошло повреждение сосуда, слизь в случаях воспаления небактериального характера. Это содержимое может становиться более или менее вязким.

Патологические процессы как причины скопления мокроты в горле без кашля обычно занимают локализацию от носоглотки, куда стекает содержимое носа и его придаточных пазух, до трахеи. Если же болезнь затронула более глубокие структуры: трахею, бронхи или ткань легких, выделение мокроты будет сопровождаться кашлем (у детей младшего возраста аналогом откашливания может стать рвота с большим количеством слизи или другого содержимого). Бронхит и пневмония могут, конечно, протекать без кашля, но тогда и отделение мокроты здесь беспокоить не будет.

как герпес влияет на потенцию
Импотенция – это расстройства сексуального плана, проявляющиеся невозможностью осуществления полноценного полового акта. И если ранее с подобными проблемами сталкивались мужчины, перешагнувшие порог в 50 лет, то сег?

Слизистая оболочка бронхов состоит из клеток, на поверхности которых имеются реснички – микротрубочки, умеющие совершать движения (в норме – в направлении вверх, к трахее). Между реснитчатыми клетками расположены небольшие железки – бокаловидные клетки. Их в 4 раза меньше, чем реснитчатых, но расположены они не так, что после каждых четырех реснитчатых идет 1 бокаловидная: есть участки, состоящие только из одних, или только из клеток второго типа. Железистые клетки полностью отсутствуют в мелк

Источник

Мокрота при пневмонии

Макроскопическое исследование мокроты

Макроскопическое исследование мокроты у больных пневмониями имеет важное диагностическое значение, нередко помогая установить характер патологического процесса и возможные осложнения (например, кровотечение или нагноение).

Количество мокроты при заболеваниях органов дыхания может варьировать в широких пределах (от 10 до 500 мл и более в сутки) и определяется в основном двумя факторами:

Относительно небольшое количество мокроты (не более 50-100 мл в сутки) характерно для большинства больных пневмониями и другими воспалительными заболеваниями легких (острый трахеит, острый и хронический бронхит и др.).

Значительное увеличение количества мокроты (более 150-200 мл в сутки), как правило, наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся образованием полости, сообщающейся с бронхом (абсцесс легкого, туберкулезная каверна, бронхоэктазы), или распадом ткани (гангрена, распадающийся рак легкого и др.). Необходимо заметить в этой связи, что иногда у этих больных количество мокроты может уменьшиться из-за нарушения дренирования воспалительного очага.

У тяжелых больных пневмонией и пациентов старческого возраста нередко наблюдается подавление кашлевого рефлекса, в связи с чем мокрота выделяется в небольшом количестве или отсутствует совсем.

Цвет мокроты зависит от состава патологического трахеобронхиального секрета и наличия различных примесей (например, примесей крови).

Многие острые заболевания легких, трахеи и бронхов (особенно в начальной стадии), сопровождающиеся преимущественно катаральным воспалением. Часто - хронические заболевания в стадии ремиссии

Наличие умеренного количества гноя в мокроте. Характерно для большинства острых и хронических заболеваний легких на определенной стадии развития воспаления

кандида 10 в 3 степени нужно ли лечить
Кандидоз горла – это поражение слизистой во рту, спровоцированная размножением грибка типа Candida albicans. Подобный микроорганизм присутствует в организме человека и окружающих его вещах постоянно, но забол

Застой гнойной мокроты, сопровождающий

Источник

при пневмонии не отходит мокрота

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'при пневмонии не отходит мокрота' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: при пневмонии не отходит мокрота

Пневмококки – наиболее частые возбудители целого ряда болезней органов дыхания: пневмонии, бронхита, трахеита, обострений хронических обструктивных заболеваний легких, ЛОР-органов.

Кашель – одна из главных защитных реакций организма. От чего же защищает нас кашель? Как он возникает? Как с ним бороться и когда именно необходимо это делать? Узнайте о том, каким бывает кашель, как правильно диагностировать и лечить разные типы кашля.

Актиномикоз (лучистогрибковая болезнь) – хроническое гнойное неконтагиозное заболевание человека и животных, в основе которого лежит формирование специфических гранулем в любых органах и тканях. Длительное время актиномицеты считали грибами, однако...

Кашель является приспособительной реакцией, направленной на освобождение воздухоносных путей от частиц, попавших извне или образованных эндогенно. Долгий и мучительный кашель является одной из самых частых причин обращения к врачу.

Вопросы и ответы по: при пневмонии не отходит мокрота

Здравствуйте, доктор. Около 10 дней назад сделала флюорографию, так как беспокоили хрипы непонятного происхождения. За три недели до флюорографии перенесла респираторную инфекцию (насморк, кашель сначала сухой, потом влажный, повышения температуры не было, длительность болезни около 5 дней). Но заболела я примерно через неделю после того, как начались хрипы. Боезнь прошла, а хрипы сохранились. Потом практически прошли и они. Но флюорографию я все-таки решила пройти. Обнаружили тень на правом легком, назначили рентген. Рентгенолог поставила диа

Источник