боль в соске колит

Почему болят соски у мужчин?

Боль в сосках – тревожный симптом, свидетельствующий о патологических процессах в ткани грудных желез. В редких случаях болезненные ощущения являются признаком физиологических изменений в организме мужчины. Как отличить одно состояние от другого и что на самом деле кроется за этим симптомом?

Физиологические причины

Болезненные ощущения в сосках, возникающие в период полового созревания, считаются нормой. Дисбаланс половых гормонов, рост грудных желез и растяжение кожи приводит к появлению слабых и умеренно выраженных болей в области сосков. Боль может быть колющей, режущей, тупой или ощущаться в виде легкого жжения. Общее состояние мальчика не нарушается, на коже груди не возникает никаких изменений. После выравнивания уровня гормонов и завершения периода полового созревания все неприятные ощущения исчезают самостоятельно без лечения.

Умеренная болезненность сосков отмечается и у пожилых мужчин на фоне снижения выработки тестостерона. Проблеме в том, что после 50 лет существенно возрастает риск рака груди, обладающего схожими симптомами. При появлении любых неприятных ощущений не лишним будет получить консультацию врача и убедиться в отсутствии серьезных заболеваний.

Патологические причины

Под этим термином понимают увеличение молочных желез у мужчин. При гинекомастии происходит разрастание железистой и жировой ткани, что закономерно приводит к увеличению грудных желез в размерах (до 10 см). Физиологическая гинекомастия встречается в подростковом возрасте и лечения не требует.

Истинная гинекомастия обусловлена дисбалансом половых гормонов. Снижение уровня тестостерона приводит к закономерному росту эстрогенов в организме мужчины. На фоне высокой концентрации женских гормонов происходит гиперплазия железистой ткани железы и увеличение ее в размерах. Это состояние

Источник

Болит правый сосок: определяем причины боли в груди

Зачастую у женщины болит грудь в преддверии менструации или лактации, и это вполне нормально, ведь в организме происходит гормональная перестройка. Если болит один сосок, ситуация резко меняется, ведь это нехарактерный для многих болезней признак, свидетельствующий о более серьезных заболеваниях.

Если болит правый сосок, причем неприятные ощущения продолжаются на протяжении нескольких дней, многие женщины начинают серьезно переживать за свое самочувствие и придумывать себе болезни. Зачастую у такого симптома имеется вполне рациональное объяснение - неправильно организованный процесс кормления грудью.

Если мама кормит малыша преимущественно правой грудью, и при этом ребенок занимает неправильное, неудобное положение, на сосок оказывается очень сильно давление. В результате, уже через пару дней такого неправильного кормления, женщина столкнется с резкой болью в области правого соска.

Также неприятные ощущения могут возникать, если женщина совсем недавно начала кормить малыша грудью. Обычно сам процесс кормления в первые недели протекает очень тяжело, а женщина чувствует регулярный дискомфорт. Если соски у нее слишком чувствительные, то в них может возникать резкая, неконтролируема боль. Причем болевые ощущения появляются лишь в то время, когда происходит кормление крошки. В данных случаях врачи рекомендуют использовать специальные мази, и временно кормить малыша либо другой грудью, либо молочными смесями, подходящими ему по возрасту.

Еще одна причина столь неприятных ощущений - развивающаяся мастопатия. Данное заболевание может иметь очаг в обоих грудях или только в одной. Зачастую такие боли начинаются перед месячными, и женщина воспринимает их, как нормальное явление. Однако боли при мастопатии носят более серьезный характер, ведь они могут начаться за пару недель до самой менс

Источник

Что скрывается за болью в молочной железе?

Заболевания молочных желез весьма разнообразны и характеризуются многочисленными клиническими проявлениями: болью, в том числе и при надавливании, изменением общего вида желез, формы или структуры желез (появление уплотнений, опухолевидных образований в обычно мягкой ткани).

Боль в одной или обеих молочных железах (масталгии) является одной из частых жалоб у женщин любого возраста, но несколько чаще с этой проблемой сталкиваются молодые женщины с сохраненной менструальной функцией.

Большинство опасений женщин при этом связано с риском развития рака молочной железы. Однако изолированные болевые ощущения редко бывают признаком этого грозного заболевания, для которого обычно характерно сопутствующее наличие опухолевидного образования.

* Гормональные изменения в периоде полового созревания (так называемый пубертатный возраст), а также во время беременности или менопаузы

* Прием некоторых лекарственных препаратов: эстрогенсодержащих, дигоксина, метилдопы, спиронолактона, оксиметолона и хлорпромазина.

* Возникновением болевых ощущений в предменструальном периоде и ослаблением или исчезновением с началом менструации. Иногда четкая связь с началом менструации отсутствует

* Различной интенсивностью болезненных ощущений – от тупых, ноющих (более часто) до выраженных, затрудняющих движения руками, сон

* Выраженность клинических проявлений обычно нарастает с возрастом и резко ослабевает или исчезает после наступления менопаузы.

Возникновение циклической масталгии связывают с изменением гормонального фона. Этим видом нарушения страдают более 2/3 женщин, обычно молодого репродуктивного возраста, хотя известны аналогичные жалобы у женщин в постменапаузальном периоде, получающих заместительную терапию гормональными препаратами.

2. Ациклическая масталгия – возникновени

Источник

Боль в сосках - основные причины, лечение и профилактика

Причины

Боль в сосках симптом , который чаще всего беспокоит женщин во время беременности и кормления ребенка грудью. В этих случаях проблема далеко не всегда бывает связана с какими-либо заболеваниями, и легко решается.

Существует большое количество патологий, которые могут приводить к появлению таких болей у женщин. Данный симптом может проявляться по-разному, и иметь в каждом отдельном случае определенные особенности. Чем подробнее женщина расскажет о них на приеме у врача, тем точнее доктор сможет выявить причину болей, установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение:

Боль в сосках во время беременности

Боль в сосках в период беременности – зачастую нормальное явление, которое, как правило, не свидетельствует ни о какой патологии. Обычно боль и другие неприятные ощущения начинают беспокоить уже тогда, когда еще не наступила первая задержка месячных. Это состояние носит название повышенной чувствительности сосков беременных женщин.

Почему она возникает? Практически сразу после того, как наступает оплодотворение, в организме женщины начинается гормональная перестройка. Выделяется большое количество гормона пролактина. Он вызывает быстрый рост тканей молочной железы, в том числе и соска. Увеличиваются его размеры, в нем развиваются молочные протоки. Нервы "не поспевают" в своем росте за остальными тканями. В итоге возникают болевые ощущения в сосках и груди.

На ранних сроках беременности многие женщины отмечают боль, жжение, зуд, другие неприятные ощущения в сосках. Особенно они усиливаются, если носить не совсем удобное, сдавливающее или натирающее кожу нижнее белье. При раздражении бюстгальтером соски беременных женщин могут сильно уплотняться, и становится еще чувствительнее (состояние, обозначаемое в простонародье как "соски

Источник

Болевой синдром в области сосков: причины и лечение

Чаще всего боль и чувствительность в груди возникает из-за циклических перемен в организме женщины. Однако иногда это может быть признаком какого-то заболевания. Например, если болит сосок только одной груди – это является тревожным знаком. Почему могут болеть соски, и что следует делать в такой ситуации, будет рассмотрено далее.

Из-за чего могут болеть соски

При этом болезненность может ощущаться как во всей железе, так и локально, только в сосках. В редких случаях боль отдает в спину, плечо, ее интенсивность варьируется от незначительной до очень сильной.

Наиболее распространенные причины болей в сосках

Боль в сосках, возникающая накануне менструации, называется мастодинией. Перед месячными значительно увеличивается уровень прогестерона в крови. При контакте с некоторыми веществами он провоцирует в организме задержку жидкости (и в молочной железе также). Усиленный приток крови провоцирует увеличение груди, из-за чего затрагиваются нервные окончания. Именно это и приводит к чувствительности или даже болезненности всего бюста и сосков в частности. Причем иногда болят лишь кончики сосков.

Многие женщины отмечают, что соски ноют непосредственно в моменты прикосновения к ним. В состоянии покоя болезненные ощущения наблюдаются редко. Длится этот этап от нескольких дней до недели, с приходом менструации боль пропадает на фоне снижения прогестерона в крови.

Советуем прочесть статью о боли в груди перед менструацией, которую провоцируют изменения в организме женщины, типичные для менструального цикла. Из статьи вы узнаете подробнее, какие боли можно считать вариантом нормы, в каких случаях рекомендутся обратиться к врачу.

Если болевые ощущения вызваны не гормональными переменами на фоне менструального цикла, возможно наличие таких причин:

чем лечить острую боль при остеохондрозе
Сохранить здоровье спины на долгие годы тяжело, так как на позвоночник приходится львиная доза ежедневной нагрузки современного человека. Если появились боли в спине, нужно действовать быстро.

Существует нескольк

Раздумыв

Источник

Боли в сосках: причины и лечение

Наиболее часто боль в сосках беспокоит беременных и кормящих женщин. Этот симптом, скорее всего, не связан с какими-либо патологиями и легко устраняется. А вот болезненные ощущения у женщин, не вынашивающих ребенка, могут являться признаком большого количества заболеваний.

Причины болей в сосках

Ощутив боль в сосках, женщина в первую очередь обязана посетить врача. Однако данная разновидность боли может сильно беспокоить до и после месячных, а также во время их, поэтому необходимо выяснить их точную причину.

Если женщина принимает такие лекарственные препараты, как антидепрессанты, гормональные, противозачаточные средства или лекарства от бесплодия, боли в сосках могут возникать по их вине. Именно эти препараты расшатывают нормальный гормональный баланс в женском организме. Также при боли в сосках могут присутствовать уплотнения, выделения и другие патологические сопровождающие факторы.

Помимо месячных причиной болей в сосках являются редкие половые контакты. В организме женщины с низкой половой активностью накапливается большое количество гормонов, что вызывает боль, сильный сосковый зуд и дискомфорт в груди.

Болезненный сосок может реагировать на прикосновения, поэтому следует максимально беречь его (например, следить, чтобы мужчина бережно относился к вашей груди)

Еще одна причина появления боли в сосках – наличие фиброзно-кистозной мастопатии. Установить точный диагноз сможет врач, ознакомившийся с результатами маммографии (рентгена груди). Мастопатией называют патологические разрастания соединительной ткани в молочной железе. Ее характерным симптомом являются появление боли в сосках перед месячными и ее исчезновение после их наступления. Со временем боль перестает исчезать и начинает усиливаться.

Боль в сосках во время месячных

анемия после обильных месячных
Обильные месячные у женщин могут свидетельствовать о разнообразных патологиях и требуют обращения к специалисту. Обильные месячные – серьезная проблема, которую в науке называют «меннорагией». Обил?

Основными причинами боли в соска

Источник

Почему болят соски, причины, что делать

Боли в сосках время от времени возникают у более шестидесяти процентов женского населения нашей страны. Как правило, они возникают в результате циклических изменений гормонального фона. Однако нередко в наши дни этот симптом может быть тревожным звоночком, говорящим о наличии серьезного заболевания.

На вопрос «Почему болят соски?» однозначного ответа дать невозможно, поскольку причины могут быть разными. В частности главными факторами, оказывающими влияние на их возникновение, считаются беременность и лактация, а также предменструальный синдром (ПМС). Неприятные болезненные ощущения в зоне сосков могут сочетаться с общей болезненностью молочной железы, причем интенсивность и характер ее могут быть разные. При этом грудь может находиться в несколько отечном состоянии, а болевые ощущения могут распространяться в плечо или спину. Следует отметить также, что боли в сосках могут быть следствием приема антидепрессантов, препаратов гормональной терапии, а также проявляться на фоне мастопатии, кисты в молочной железе и некоторых других заболеваниях.

С медицинской точки зрения возникновение болей в сосках за несколько дней до начала менструации называется мастодиния. Надо сказать, что это состояние знакомо практически каждой женщине и связано оно с менструальным циклом. Это обусловлено тем, что перед менструацией уровень гормона прогестерона в крови увеличивается, к тому же при комбинации с некоторыми биологически активными веществами он может провоцировать задержку излишней жидкости в организме, в том числе и в молочной железе, как в этом случае. На этом фоне счет усиления притока крови грудь несколько прибавляет в объеме, затрагиваются нервные окончания, что не может не отразиться на сосках, чувствительность которых вырастает в разы и может даже вызывать довольно ощутимую боль, причем наблюдается это только в

Источник