какие анализы берет уролог при цистите

Какие анализы берет уролог

Врач уролог является узким специалистом, практическая деятельность которого направлена на диагностику и терапию заболеваний урогенитального тракта у мужчин.

Объем диагностических и терапевтических мероприятий при посещении врача уролога обязательно включает выполнение лабораторных исследований.

В этой статье мы подробно расскажем, как происходит прием уролога, какие анализы проводят в кабинете и какие диагностические манипуляции могут быть назначены.

Основными анализами, которые сдает мужчина у врача уролога

Общий анализ мочи. Дает возможность определить факт наличия воспалительной или обменной патологии (в частности, мочекаменной болезни) органов урогенитального тракта и почек. При этом анализе обязательно проводится микроскопическое исследование осадка мочи.

Клинический анализ крови. Дает общее представление о выраженности функциональных нарушений в организме мужчины, а также интенсивности воспалительного процесса.

Бактериологический анализ мочи, мазка из уретры. Выполняется посев материала на специальные питательные среды. С последующей идентификацией колонии микроорганизмов и определением их чувствительности к антибиотикам.

Иммуноферментный анализ (ИФА) крови. Показывает увеличение титра специфических антител (IgG и IgM). Они являются маркером наличия инфекционного процесса, вызванного определенным возбудителем. Современные лаборатории имеют возможность определять антитела сразу к нескольким наиболее распространенным инфекциям.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Специфическая и чувствительная реакция, при помощи которой проводится выявление генетического материала возбудителя инфекционного процесса в исследуемом материале (моча, мазок из уретры, сперма). Для идентификации возбудителя достаточно наличия в материале фрагмента генома микроорганизма.

Спермограмма. О

Источник

Как проходит осмотр у врача уролога

Перечень узких специализаций врачей способен привести пациента в легкое замешательство. Поэтому при любых патологиях вы посещаете участкового терапевта, чтобы он разобрался, куда вас направить дальше. Заподозрить патологии мочеполовой системы и самих почек несложно. Маркер для этого – неудовлетворительные анализы мочи и определенные жалобы. Для подробного обследования и уточнения диагноза вы получаете направление к врачу урологу.

Не стоит считать врача уролога исключительно мужским (это распространенное мнение). Врач данной специализации занимается патологиями мочеполовой системы независимо от того, у человека какого пола они возникли. Пожалуй, в отдельную группу можно выделить лишь детских урологов, которые лечат маленьких пациентов. Разделение всех врачей на взрослых и детских обусловлено физиологическими и анатомическими особенностями детского организма.

Что лечит врач уролог

Наука урология относится к разряду хирургических специализаций. Поэтому непосредственно на приеме у уролога вы можете получить и неотложную хирургическую помощь.

Классификация врачей

Урогеникология. Врач занимается лечением урогинекологических недугов у женщин. Существует большое количество патологий, которые можно в равной степени считать и урологическими и гинекологическими.

Андрология. Врач андролог лечит патологии мужчин. Сюда относятся не только воспалительные заболевания, но и врожденные дефекты мужской половой системы.

Гериатрическая урология. Достаточно обширная и сложная область урологической науки. Ее контингент – пожилые пациенты.

Неотложная урология. Врач специализируется на оказании неотложной хирургической помощи в области мочеполовых органов.

Подготовка к приему

Урологический прием требует небольшой подготовки, которая немного разниться для женщин и м

Источник

Хронический цистит не помогают антибиотики

Здравствуйте, уважаемый доктор! Уже 2,5 года мучаюсь от цистита. Обострения наступают после близости с мужем. Муж в частых командировках и в месяцы его отъездов меня цистит меня не беспокоет, только крайне редко бывает небольшое жжение в уретре по утрам, небольшой зуд в области ануса, неприятный запах от половых органов. Жжение в уретре и зуд проходит через пару часов, запах тоже уходит. По мазкам на флору из цервикального канала - эпидермальный стафлоккок 10^3, чувствительный к амоксиклаву. В бакпосеве мочи так же эпидермальный стафилоккок 10^3 (все анализы сданы вне обострений). Сказали, что лечить не нужно. В моменты обострений принимала ципрофлоксацин и канефрон, симптомы (жжение и боль в уретре) уходили через 1-3 дня. При обострении боль поднимается снизу вверх. Так как ципрофлоксацин переношу плохо, по совету уролога перешла на нолицин. Эффект был до нынешнего обострения: пропила нолицин неделю, всё это время оставались неприятные ощущения. Через 2 недели вместе с мужем сдали мазки, я сдала мочу на общий анализ и бакпосев. По мазкам: neisseria gonorrhoeae, clamidia trachomatis, trichomonas vaginalis, mycoplasma genitalium, micoplasma hominis, ureaplasma parvum, ureaplasma urealiticum, gardnella vaginalis, candida albicans, herpes simplex - всё отрицательно (как и в прошлые разы). По общему анализу мочи всё хорошо, в бакпосеве escherichia coli 10^2-10^3. По назначению уролога принимала уро-ваксон (продолжаю принимать), супракс (2раза в день в 400 мг, 7 дней), фурамаг (10 дней). Всё это время боли то уходили, то появлялись снова. По совету врача стала принимать офлоксоцин по 400 мг 2 раза в сутки. Вчера, на третий день приёма, боли прошли, ощущалось значительное улучшение. Сегодня ездила к другому урологу, который на основании моих жалоб заключил, что у меня на 90% лейкоплакия шейки мочевого пузыря. Очень поне

Источник

Зачем берут мазок из уретры у мужчин

Для диагностики и лечения заболеваний мочеполовых органов нужны специфические анализы. Один из них – мазок из уретры у мужчин. Это несложный, но информативный анализ. Он дает объективную оценку состояния мочеполовой системы.

Инструменты для взятия мазка

Специальный зонд с «ершиком» на конце (чаще всего используемый). Он вводится в мочеиспускательный канал на глубину 1,5–2 см, проворачивается 2–3 раза, затем вынимается. Щетинки, расположенные на конце зонда, соскабливают клетки эпителия внутренней части уретры. Такой анализ называть мазком неправильно – это соскоб. Он дает полную информацию, потому что содержит достаточное количество клеток эпителия, в которых обитают патогенные микроорганизмы.

Ложка Фолькмана (инструмент с ложкообразным концом шириной 2–4 мм). Она вводится в уретру и поворачивается несколько раз, собирая со стенок содержимое. После этого инструмент вынимается, и полученный материал наносится на стеклышко для дальнейшего исследования. Мазок не дает полной картины, потому что удается взять небольшое количество эпителиальных клеток. Исследуется, в основном, межклеточная среда, но не клетки эпителия.

Бактериологическая петля. Она вводится на глубину до 2 см, прижимается к стенке канала и вынимается. Чтобы избежать боли, вращательных движений не делают. Содержимое петли наносится на стекло тонкими штрихами.

Ватный или дакроновый тампон с аппликатором. Он вводится на глубину до 4 см, а затем вынимается вращательным движением. Исследуется содержимое уретры, которое осталось на кончике тампона и аппликаторе.

В России запатентован еще один способ взятия мазка на флору из уретры – с помощью катетера Нелатона и шприца. Он берет на анализ слизистую задней части уретрального канала без боли.

Часть мазка наносится на препаратное стекло. Материал высыхает, затем его

Источник

Цистит у женщин

Цистит - это распространенное заболевание, при котором воспаляется мочевой пузырь, а точнее его слизистая оболочка. Оно чаще всего обнаруживается среди заболеваний мочевого пузыря. Цистит у здоровых небеременных женщин в возрасте 16-65 лет при отсутствии других заболеваний мочевыводящих путей считают неосложненным, он подлежит амбулаторному лечению (в домашних условиях).

Причины цистита у женщин

Циститом болеют и мужчины, но у женщин он  встречается  гораздо чаще, чем у мужчин. Это заболевание чаще всего поражает девушек и женщин детородного возраста "благодаря" особенностям строения мочеполовой системы. Женский мочеиспускательный канал, или его еще называют уретра, более широкий и короткий, нежели у мужчины, и поэтому инфекция попадает в мочевой пузырь женщины намного легче. Немалую роль в появлении цистита у представительниц женского пола играет расположение мочеполового канала относительно других органов - близкое топографическое расположение уретры и заднего прохода. Все эти факторы способствуют благоприятным условиям для распространения условно-патогенной микрофлоры, а так же разнесению бактерий из этих органов в мочевой пузырь или уретру. Цистит в острой форме может развиваться у одной женщины несколько раз и даже перейти в хроническую форму.

Но это все не главное. На самом деле любым микробам трудно прицепиться к стенкам мочевого пузыря и размножиться в нем в достаточном количестве, чтобы вызвать цистит. Нужно, чтобы либо выстилка пузыря была уже повреждена (что бывает, к примеру, при травмах или диабете), или чтобы много микробов было в мочеполовой системе, что бывает при ее хронических воспалительных заболеваниях и нарушении гормонального фона женщины. Устранив эти причины вы, скорее всего, сможете избавиться от цистита навсегда.

заболевание бурсит локтевого сустава лечение в домашних условиях
Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Бурсит локтевого сустава — забо?

В большинстве случаев причиной цистита является та или иная инфекция.

Источник

Какие антибиотики действительно нужны для лечения урогенитальных инфекций?

Лечение инфекций мочевыводящих путей, с одной стороны, проще по сравнению с инфекциями других локализа-ций, так как в этом случае практически всегда возможна точная этиологическая диагностика; кроме того, уроинфек-ции в подавляющем большинстве являются моноинфекциями, т.е. вызываются одним этиологическим агентом, по-этому не требуют комбинированного назначения антибиотиков (за исключением инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa). С другой стороны, при осложненных инфекциях мочевыводящих путей всегда имеется причина (обструк-ция или другая), поддерживающая инфекционный процесс, что затрудняет достижение полного клинического или бактериологического излечения без радикальной хирургической коррекции.

Концентрации большинства антибактериальных препаратов в моче в десятки раз превышают сывороточные или концентрации в других тканях, что в условиях небольшой микробной нагрузки (наблюдаемой при многих уроинфек-циях) позволяет преодолеть невысокий уровень резистентности и достигнуть эрадикации возбудителя. Таким обра-зом, при лечении урологических инфекций определяющим в выборе антибиотика является его природная активность против основных уропатогенов. В то же время при некоторых локализациях уроинфекций (например, в ткани предста-тельной железы) имеются серьезные проблемы для достижения многими антибиотиками адекватного уровня тканевых концентраций, что может объяснять недостаточный клинический эффект даже при установленной чувствительности возбудителя к препарату in vitro.

срединная каналообразная дистрофия лечение
Затем в него добавляют лекарственные травы и растения, и со развитию аллергических реакций эпидермиса. Лечение грибка ногтей народными средствами полотенец, мочалок, косметических средств нередко противогрибковым с?

К уропатогенным микроорганизмам, вызывающим более 90% инфекций мочевыводящих путей, относятся бакте-рии семейства Enterobacteriaceae, а также P. aeruginosa, Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus. В то же время такие микроорганизмы, как S. aureus, S. epidermidis, Gardnerella vaginalis, Strep

Источник

Острый цистит

Лет 8 назад поставили диагноз цистита. к нему привыкла, может иногда появляться, при этом сильных болей не было и был он не часто. в начале этого года возникло два очень сильных обострения с разницей примерно в месяц. Первый раз болело очень сильно, было плохое самочувствие и было даже больно ходить. После однократного приема антибиотика (Уронормин-ф) и растительных препаратов (урологический сбор, канефрон) по совету терапевта - всё прошло. Через месяц воспаление повторилось. Антибиотик так часто принимать не хотела и решила остановиться на приёме растительных, так же по совету врача "для профилактики". Через пару дней у меня заболел весь живот, начало болеть в пояснице справа, ощущения как будто вздувалось. как результат увезли на операцию, диагноз: пельвиоперитонит. 2х сторонний гнойный сальпенгит. спаечный процесс органов малого таза 2ст. по Hulka. Острый цистит. перед операцией меня смотрели уролог, невролог и гинеколог, никто не мог решить что в итоге со мной кроме цистита. делали полное узи - все результаты кроме воспаления цистита были хорошие, хирург решил посмотреть по операции что со мной. после операции делали КТ - результаты так же положительные. после выписки спустя месяц цистит воспалился снова, но ненадолго, буквально на несколько часов. Уролог назначал анализы мочи и крови, назначил узи. Сдавала так же срочный анализ мочи - все результаты были хорошими, никакого воспаления нет, порекомендовал наблюдение у гинеколога. спустя неделю случай повторился, проснулась ночью от острой боли, больно ходить в туалет, но так же на пару часов. Хотелось бы узнать, почему такое может происходить - когда анализы все хорошие, но боль не проходит? что можно делать и к кому лучше пойти наблюдаться, что бы боль не повторялась или повторялась не так часто? Очень прошу помочь

При цистите в анализе могут может и не быть изменений. Поэтому урол

Источник