лечение психических больных в стационарных условиях

Психиатрия и наркология.

Терапевтическая тактика должна быть клинически обоснованной, т. е. должен быть правильно поставлен диагноз, определена психопатологическая симптоматика, острота состояния, индивидуальные особенности личности больного и его физического состояния. Терапия должна быть динамичной — зависеть от изменения состояния больного, стадии развития болезни. Если в остром психозе больному проводят медикаментозное лечение, то при выходе из психоза все большее значение приобретают меры психотерапевтического воздействия и социальной реадаптации.

В ряде случаев используют внутривенный способ введения (для быстроты эффекта) или внутривенное капельное вливание. Препараты назначают с учетом возможных побочных явлений и осложнений. Тщательно анализируются все показания и противопоказания.

Лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным. Это определяется в зависимости от состояния больного, возможных последствий заболевания какдля самого больного, так и для окружающих, а в ряде случаевжеланием пациента. При выраженных психических расстройствах лечение обычно начинают в стационаре, а затем, по миновании остроты состояния, продолжают в амбулаторных условиях. Задачей амбулаторного лечения с подобных случаях является стабилизация состояния или дальнейшее его улучшение и углубление ремиссии. Однако, в амбулаторных условиях возможна не только поддерживающая терапия, но и купирующая или корригирующая самоболезненное состояние. Подобное купирующее лечение назначается пациентам со стертыми психическими эпизодами, реактивными состояниями, не требующими госпитализации. Корригирующая терапия (психокоррекция) проводится при психических нарушениях пограничного круга (неврозах, психопатиях, невротических реакциях).

Биологическая терапия обозначает методы лечебного воздействия на биологические процессы, лежащие в основе психических нарушений

Источник

Приказ Минздрава Рязанской области от 04.02.2014 N 143

Об организации медицинской реабилитации в стационарных условиях пациентов Рязанской области

В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", во исполнение приказа Минздрава России от 29 декабря 2012 г. N 1705н "О порядке организации медицинской реабилитации" приказываю:

1. Главным врачам государственных бюджетных учреждений, осуществляющих деятельность по специальности медицинская реабилитация:

1.1. Утвердить положение о структурном подразделении лечебного учреждения, оказывающего помощь по медицинской реабилитации.

1.2. Утвердить состав врачебной комиссии, осуществляющей контроль за медицинской реабилитацией пациентов в стационарных условиях.

2. Утвердить правила направления на медицинскую реабилитацию в стационарных условиях пациентов Рязанской области согласно приложению к настоящему приказу.

3. Главному внештатному специалисту Министерства здравоохранения Рязанской области по медицинской реабилитации Рондалевой Н.А. обеспечить организационно-методическую и консультативную помощь.

ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА МЕДИЦИНСКУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (2 ЭТАП РЕАБИЛИТАЦИИ)

1. Проведение медицинской реабилитации пациентов на территории Рязанской области осуществляется лечебными учреждениями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по медицинской реабилитации. Медицинская реабилитация осуществляется в следующих условиях: амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно.

2. Медицинский отбор больных, направляемых на долечивание (реабилитацию) в специализированные отделения круглосуточного стационара, осуществляется врачебной комиссией направляющей медицинской организа

Источник

Нервно-психические расстройства при туберкулезе

1) нервно-психические расстройства у больных туберкулезом, в анамнезе которых нет указаний на психические заболевания;

Заболевание туберкулезом может сопровождаться нервно-психическими нарушениями, возникновение которых зависит от разных причин. Условно их можно разделить на следующие группы:

психогенные реакции, возникающие в связи с диагностированием туберкулезного заболевания или с наличием физических или косметических дефектов при поражении кожи, костей и суставов;

В таких случаях депрессивные реакции могут сопровождаться идеями самообвинения и самоуничижения. Иногда эти реакции достигают уровня выраженной реактивной депрессии с суицидальными мыслями и попытками.

Могут наблюдаться и такие реакции, как боязнь дурного отношения со стороны окружающих, особенно тех, кому известно о заболевании. В подобных случаях у больного могут возникнуть мысли, что окружающим неприятно их общество, что у них возникает чувство брезгливости, унизительная жалость, снисходительное терпение.

Возникновение психогенных реакций в ответ на обнаружение туберкулеза возможно при наличии основных ситуационных факторов:

неправильное поведение родственников больного, не проявляющих к заболевшему достаточного сочувствия, внимания и заботы;

Появлению психогенных реакций могут способствовать и неправильные взаимоотношения медицинского персонала с больным, внезапное, без всякой подготовки, сообщение ему диагноза, неподходящая форма этого сообщения.

В связи с негативным отношением к факту заболевания больные не выполняют предписаний врача, не соблюдают правил личной гигиены, не желают лечиться.

Психогенные реакции возникают иногда в ответ на формирование тех или иных физических дефектов. В динамике этого симптомокомплекса ничего сугубо специфического для туберкулезного процесса

Источник

Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа назначается лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения (ч. 2 ст. 101 УК). Стационары общего типа -- это обычные стационары (больницы и стационарные отделения), оказывающие психиатрическую стационарную помощь населению. Принудительное лечение проводится в них наряду с лечением психически больных, не совершивших общественно-опасных деяний, в тех же условиях содержания и наблюдения. В психиатрический стационар общего типа помещаются лица, совершившие общественно опасные деяния, не связанные с посягательством на жизнь граждан и не представляющие опасности для окружающих, но по своему психическому состоянию нуждающиеся в принудительном лечении с больничным содержанием. Однако состояние больного должно допускать возможность его содержания без специальных мер безопасности в условиях довольно свободного режима, свойственного современным психиатрическим больницам. Более подробно клинико-социальные критерии для направления в психиатрический стационар общего типа (с обычным наблюдением) изложены в п. 9 Временной инструкции о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния. Алексеева Л.А., Антохина Н.Ю. Понятие, виды и особенности принудительных мер медицинского характера // Мировой судья. 2011, № 8. С.18. Данный пункт содержит следующие положения: принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением следует рекомендовать больным:

1. совершившим общественно опасное деяние или находящимся в данное время в психотическом состоянии, в случаях отсутствия выраженных тенденций к грубым нарушениям больничного режима и благоприятного про

Источник

Недобровольная госпитализация психических больных

Наибольшим морально-этическим напряжением при оказании психиатрической помощи характеризуются ситуации, когда врач-психиатр принимает решение о применении мер медицинского характера в недобровольном порядке. Вплоть до середины ХХ в. недобровольная госпитализация подавляющей части душевнобольных считалась общепринятой социальной нормой.

Современный подход к неблагоприятному лечению психически больных был обозначен в 1954 г., когда комитет экспертов ВОЗ по психическому здоровью определил госпитализацию социально опасных лиц с психическими расстройствами через суд как унизительную для них и их родственников. Дело в том, что существовавшее тогда во многих странах законодательство, регламентировавшее недобровольное лечение, копировало модель уголовного судопроизводства. В 1959 г. в Англии был принят закон о психическом здоровье, в котором, по сути дела, в полном объеме вводился современный принцип добровольности оказания психиатрической помощи, в том числе отменялись юридические процедуры перед стационированием психических больных. Согласно этому закону, принцип госпитализации в психиатрии должен быть таким же, как и в других областях медицины. Недобровольная госпитализация – всего лишь «особый случай» в медицине.

от каких мыслей киста
С немедицинской точки зрения, женские яичники – это средоточие созидательного процесса продолжения рода, источник природного женского начала. Заболевания яичников проявляются в функциональных отклонениях их деятел

Получение согласия компетентных больных в каждом случае назначаемого психиатрического лечения является краеугольным камнем всей современной системы оказания помощи душевнобольным. Уже юридическая сторона получения информированного согласия на психиатрическое лечение выделяет эту дисциплину из ряда других клинических дисциплин. Во-первых, в психиатрии согласие больного на лечение обязательно должно быть оформлено письменно. Во-вторых, основные требования этики к получению согласия на лечение больного в психиатрии нашли закрепление в законе: «Врач обязан предоставить лицу, страдающему психи

Источник

Концепция развития и модернизации психиатрической службы Санкт-Петербурга на 2012-2020 гг.

Провозглашаются принципы и направления деятельности, которые станут основой новых подходов и решений, позволяющих органам государственной власти осуществить структурно-организационные и материальные преобразования в региональной психиатрической службе. Цели преобразований – создать оптимальные условия для выявления, лечения и профилактики психических заболеваний в наименее ограничительных условиях, формирование толерантного отношения общества к психически больным людям, снижение социального и экономического бремени от психических расстройств. Концепция развития и модернизации психиатрической службы Санкт-Петербурга на 2012-2020 гг.

В Концепции развития и модернизации психиатрической службы (далее, Концепции) Санкт-Петербурга провозглашаются принципы и направления деятельности, которые станут основой новых подходов и решений, позволяющих органам государственной власти осуществить структурно-организационные и материальные преобразования в региональной психиатрической службе. Цели преобразований – создать оптимальные условия для выявления, лечения и профилактики психических заболеваний в наименее ограничительных условиях, формирование толерантного отношения общества к психически больным людям, снижение социального и экономического бремени от психических расстройств.

астигматизм у детей лечение капли
Это заболевание можно диагностировать в раннем возрасте, и в таком случае болезнь необходимо лечить всеми доступными методами.

В противном случае с возрастом степень заболевания усиливается, а недуг

Формирование региональной стратегии развития психиатрической службы должно обеспечить оптимальное использование ресурсов, выделяемых исполнительными органами государственной власти на психиатрическую помощь. Концепция должна стать базой и практическим инструментом формирования целевых программ Правительства Санкт-Петербурга в сферах здравоохранения и социальной защиты, ведомственных программ Комитета по здравоохранению и Комитета по социальной политике, а также основным базовым д

Источник

Лечение алкоголизма в стационаре

При алкогольной зависимости привыкание к алкоголю происходит на физическом и психическом уровнях. Лечение алкоголизма в стационаре является частью комплексной программы, которая весьма обширна и включает реабилитацию и лечение. Чтобы побороть тягу к спиртному, пациенту необходимо пройти эту программу полностью. В наркологической клинике проводится работа, направленная на уменьшение тяги к алкоголю.

На первом этапе лечения в стационаре пациент выводится из запоя и у него устраняется похмельный синдром. Причем необходимо понимать, что у страдающего алкогольной зависимостью похмельный синдром протекает гораздо сильнее и сложнее, чем у обычного человека. На 2 и 3 стадиях алкоголизма помимо обычных признаков интоксикации, таких как тошнота, потеря аппетита, головная боль в похмельный синдром входят признаки психических, соматических и вегетативных расстройств. Алкоголик, которого лишили спиртного, испытывает боли в сердце, кишечные боли, диарею, дрожание рук и многое другое. У больных появляются судорожные припадки и алкогольные психозы. И если у здорового человека похмельный синдром пройдет максимум за сутки, то у алкоголика симптомы могут не пропадать до 10 дней. Поэтому без посторонней помощи алкоголики не выдерживают такой долгий период и снова употребляют алкоголь.

Наша клиника проводит реабилитацию и лечение алкоголизма в стационаре. Цены на такую терапию в нашей клинике весьма разумны и доступны для большинства. Помимо медикаментозного лечения врачи нашей клиники проводят с пациентом психотерапевтические консультации, которые помогают формировать установку на трезвость. Для нас важно не только побороть первичную тягу к алкоголю, но и научить нашего пациента жить без алкоголя. Нашу репутацию подтверждают результаты лечения и хорошие отзывы наших пациентов.

Лечение алкоголизма стационар

Одним и

Источник