парадонтит и методы лечения

Пародонтит и пародонтоз: фото, симптомы, особенности лечения

Среди наиболее распространенных заболеваний ротовой полости выделяются пародонтоз и пародонтит, то есть болезни пародонта. В первом случае развитие происходит годами, а во втором оно очень стремительно и сопровождается воспалительным процессом.

Пародонтоз

Это дистрофическое поражение ткани пародонта, при котором наблюдается атрофия, вследствие чего зубы расшатываются и начинают выпадать. Необходимо помнить, что такая болезнь практически нераспознаваема на ранней стадии.

На данный момент специалисты не могут точно сказать, почему появляется пародонтоз, однако известно, что такому заболеванию всегда сопутствует нарушенное кровоснабжение в мягких тканях. Благодаря многочисленным исследованиям можно выделить ряд факторов, из-за которых развивается пародонтоз:

Пародонтоз отличается длительным течением, поэтому его первые признаки практически незаметны. Происходящие атрофические процессы приводят к уменьшению межзубных перегородок, что видно на фото. Из-за этого наблюдаются такие симптомы:

При пародонтозе нередко отмечаются различные осложнения. Это гнойное воспаление в ротовой полости, болезни ЖКТ и сепсис. Если не обратиться к врачу, то можно потерять практически все зубы.

Пародонтоз всегда начинается незаметно. Особенно это касается случаев, когда на зубах очень много камней. Так, только после удаления отложений можно заметить, что начал развиваться пародонтоз.

Нередко к появлению патологического процесса приводит недостаток витаминов и питательных веществ. Из-за этого скорость метаболизма снижается и запускается разрушение костной ткани.

Практических никаких симптомов заболевания нет. В околозубных тканях происходят определенные изменения, которые не вызывают у пациента жало

Источник

Способы лечения зубов и дёсен при пародонтите, советы стоматологов

Пародонтит считается распространённым заболеванием, но не многие знают, чем он является на самом деле. Пародонтит что это и как его лечить? Это заболевание характеризуется воспалением тканей вокруг зуба.

Главная опасность пародонтита заключается в том, что со временем он разрушает костное основание зуба или, другими словами, альвеолярный отросток. Этот процесс быстро распространяется, поэтому лечить пародонтит нужно как можно быстрее.

Симптомы пародонтита дёсен и зубов

Заниматься лечением пародонтита или остальных заболеваний пародонта должен врач-пародонтолог. Для начала специалист изучит ткань возле зуба, а уже потом назначит лечение. Лечить заболевание обязательно нужно иначе оно приведёт к серьёзным последствиям.

Лёгкая стадия. На начальном этапе болезни отмечается кровоточивость дёсен, при этом чувствуется в них большая тяжесть, а также появляется неприятный запах изо рта. Вскоре на этой стадии образуются парадонтальные карманы – промежутки между дёснами и зубами.

Средняя стадия. При этой стадии все симптомы сохраняются, но лишь только немного усиливаются. При этом пациент чувствует боль в зубах и становится трудно пережёвывать пищу. Многие люди на средней стадии пародонтита жалуются на то, что их зубы начинают шататься.

Тяжёлая стадия. Эта стадия говорит о том, что болезнь запущена и стоматолог видит перед собой запущенные парадонтальные карманы, которые наполнены экссудатом и происходит обильное его выделение. Иногда на этой стадии зубы могут уже выпадать.

Не стоит забывать, что пародонтит является опасным заболеванием, которое поражает не только дёсны, но и зубы, поэтому все люди должны внимательно относиться к своим зубам и не упустить начальную стадию заболевания.

У любого заболевания существуют факторы р

Источник

Что такое парадонтит, его лечение и профилактика

Парадонтит – воспаление пародонта – тканей, окружающих и удерживающих зуб. Слаженная работа этих тканей обеспечивает целый ряд функций: опорную, пластическую, амортизирующую, питательную, защитную и функцию регуляции рефлексов.

Классификация парадонтита основана на степени тяжести, этапе развития болезни и месте локализации воспаления. По выраженности патологических процессов различают легкую, среднюю и тяжелую форму. По стадии развития – острое и хроническое течение. По месту расположения – локализованный и генерализованный вариант.

При таком заболевании, как парадонтит симптомы развиваются стремительно, характеризуется процессами разрушения в костях и связках.

Чем более своевременно обращение за медицинской помощью, тем больше вероятность полного выздоровления. Так что же такое парадонтит и как его можно лечить?

Симптомы парадонтита

От стадии и формы парадонтита зависят его симптомы и лечение. Наиболее распространен генерализованный тип заболевания с острым течением. Наблюдается постоянное усиление симптомов, без должного вмешательства приводящее к деградации костной ткани и потере зубов. При локальном воспалении развиваются такие же стадии, но на ограниченном участке.

Таким образом, если не лечить парадонтит, то его развитие приведет к выпадению зубов, разрушению кости и междесневого соединения.

Парадонтит и пародонтоз: различия

Парадонтоз – заболевание пародонта, появляющееся атрофическими процессами в зубных ячейках альвеолярных отростков. Воспаление не характерно, но может возникнуть при инфицировании тканей.

Парадонтит и парадонтоз имеют отличия, несмотря на схожесть названия и общую локализацию патологического процесса. Обязательный симптом парадонтита – воспаление тканей, окружающих зуб. Это заболевание быстро прогрессирует и уже че

Источник

Пародонтоз. Причины, симптомы, лечение. Можно ли вылечить в домашних условиях?

Пародонтоз: симптомы, лечение

Всем известно, что халатное отношение к зубам рано или поздно приведет к их преждевременной потере. Любое заболевание зубов и ротовой полости следует своевременно лечить, проводить профилактические мероприятия и постоянные гигиенические процедуры у стоматолога.

Из обширного ряда заболеваний зубов и дёсен, следует выделить такое заболевание, как пародонтоз. Дело в том, что оно отличается от остальных болезней тем, что является последней стадией воспалительных заболеваний дёсен, которое сопровождается и усугубляется внутренними заболеваниями организма. Пародонтоз встречается в 5-10% случаев. Часто оно сопровождается такими болезнями, как сахарный диабет и другие заболевания органов внутренней секреции (гормональные нарушения), атеросклероз, когда вследствие повреждения стенок сосудов нарушается кровообращение, что приводит к недостаточному питанию дёсен, желудочно-кишечным заболеваниям, гиповитаминозу, снижению иммунитета и др.

Пациентам из других регионов наша клиника предлагает такой популярный на сегодняшний день сервис, как стоматологический туризм. Вы можете провести комплексное лечение, протезирование, имплантацию зубов и другие процедуры, при этом хорошо отдохнуть и неплохо сэкономить! Мы обеспечиваем: бесплатное размещение в апартаментах или квартире, бесплатный трансфер от/до аэропорта, помощь в организации досуга. Для бесплатного предварительного дистанционного составления плана лечения и оценки стоимости свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом: по email, по телефону или через виджет (отправьте заявку или закажите бесплатный обратный звонок).

Чтобы чётко представить себе, что представляет собой заболевание пародонтоз и чем он отличается от пародонтита, д

Источник

Чем опасен пародонтит, почему он возникает и как его лечить?

Помимо зубных болезней, есть еще и другие опасные патологии ротовой полости. Одна из самых распространенных – пародонтит. Опишем известные симптомы и лечение данной проблемы, а также причины ее возникновения и покажем фото различных форм и стадий.

Стоматологи считают, что данным заболеванием страдает 90% населения планеты. При этом далеко не каждый человек обращает на это внимание, совершает лечение, тем самым подвергая здоровые зубы опасности выпадения и развитию других серьезных последствий.

Пародонтит – что это такое?

Такая ткань, как пародонт окружает зубной корень и надежно удерживает его в лунке. Это целый комплекс волокон, каналов, сосудов, которые обеспечивают питание и защиту более твердых тканей. При наличии источника инфекции возникает воспаление указанных соединений – пародонтит.

Но сама история болезни имеет постепенный характер, дадим его подробное описание. Наличие патогенных бактерий, которые собираются в зубном налете и камне, способствуют воспалению десен, поверхностных тканей. Данную проблему называют гингивит. При этом появляется кровоточивость и некоторые неприятные ощущения.

В дальнейшем если не остановить процесс, то бактерии распространяются все больше и появляются щели между зубами, образовываются пародонтальные карманы и открывается доступ для инфекции к самым корням. Вычистить подобные образования становится все сложнее, а бактерии размножаются с удвоенной силой.

При запущенности данного процесса помимо кровоточивости может выделяться гной, пародонт все больше отстает от корней зубов и они начинают расшатываться. Если не вылечить пародонтит, то это приведет к потере даже здоровых и крепких единиц. Помимо этого, возникнет множество других проблем, которые доставят массу неприятностей человеку.

диета при калькулезном простатите
Калькулезный простатит – это заболевание, характеризующееся образованием конкрементов (каменистых включений) в протоках предстательной железы, которые приводят к возникновению боли внизу живота и промежно

Если же оставить подобное б

Источник

Пародонтит: симптомы и лечения

Пародонтит. Что это такое? Пародонтитом называют воспалительные заболевания пародонта. Это болезнь несёт за собой сильное воспаление, а также кровоточивость дёсен, выпадение зубов, а также поражение альвеолярного отростка челюсти. Пародонт является одной частью тканей, что окружают зуб (десна, периодонт, цемент и альвеолярный отросток). Иными словами, это всё то, что удерживает зубы на месте. Пародонтит возникает по одной основной причине — бактерии.

Наиболее часто парадонтит возникает из-за стрептококка. Когда эта инфекция попадает в ротовую полость, она образовывает кислоту, что способна разрушить не только все зубы, но и ткани, которые его окружают. Это даст небольшое представление о том, что такое пародонтит.

Развитие пародонтита

Эти болезни начинаются из-за того, что отсутствует полноценная гигиена полости рта. Инфекция очень хорошо развивается в том случае, когда на зубах образуется налёт, состоящий из остатков пищи, которая было употреблена в течение дня. Через некоторое время еда начинает гнить во рту. Таким образом создаются идеальные условия для размножения инфекции.

А также, этому способствует влажность и тёплый микроклимат в ротовой полости. Когда инфекция уже попала в рот, она вырабатывает кислоту, которая уничтожает зуб, а вперемежку с процессом гниения пищи, всё это приводит к сильнейшему воспалению дёсен. В результате образуется гингивит. Это заболевание, связанное с воспалением дёсен. Первыми симптомами является сильная кровоточивость. Если вовремя не устранить этот процесс, то гингивит образует в зубах щели, а после и промежутки между зубами и десной, которые называются пародонтальными карманами.

герпес в интимной зоне причины заражения и как лечить
Герпес в интимной зоне у мужчин – болезнь, не различающая пол, а потому поражает мужчин и женщин в равной мере. Несмотря на это проявления, симптомы и лечение заболевания у взрослых мужчин имеет свои особенности, которы

Этот процесс открывает двери для различных инфекций, которые могут попасть не только на коронку, но и под неё, а также к самому корню зуба. На э

Источник

Пародонтит: лечение

Пародонтит – это воспалительное заболевание десен, которое сопровождается разрушением прикрепления зуба к кости, атрофией костной ткани вокруг зуба, появлением подвижности зубов. Заболевание также проявляется следующими симптомами: кровоточивостью и отеком десен, болями в деснах, гноетечением из пародонтальных карманов…

Алгоритм лечения пародонтита

Пародонтит – лечение этого заболевания во многом будет зависеть от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс. Чем значительнее уровень потери костной ткани вокруг зубов, степень подвижности зубов, чем больше было потеряно зубов – тем сложнее, длительнее и дороже будет лечение. Лечение хронического пародонтита включает в себя:

Первое, что нужно сделать – это составить план лечения. Сделать это не так просто, как может показаться на самом деле. Если заболевание имеет легкую степень тяжести, то может потребоваться консультация только врача-пародонтолога.

В случае, когда заболевание имеет выраженный характер, есть нарушения прикуса, есть отсутствующие зубы или зубы подлежащие удалению в процессе лечения – необходима совместная консультация врача-пародонтолога, врача-ортопеда (протезиста) и стоматолога-терапевта. Помните, что планировать протезирование, лечение зубов необходимо еще до начала собственно пародонтологического лечения.

для полноценной консультации будут необходимы рентгеновские снимки зубов (прицельные или панорамные), позволяющие оценить степень тяжести заболевания. На рис.4 Вы можете увидеть прицельный рентгеновский снимок, на котором видно, что костная ткань в области центральных верхних резцов разрушена на 1/2 длины корня зуба.

На рис.5 представлен панорамный рентгеновский снимок. По такому снимку можно оценить сразу все зубы, включая состояние ранее вылеченных зубов.

По опыту могу сказать, что врачами-пародонтолог

Источник