фарингит советы по лечению

Советы по лечению фарингита

Воспаленная слизистая оболочка глотки, увеличение лимфатических узлов свидетельствуют о появлении такого заболевания, как фарингит.

Характеристика фарингита

Фарингит, вызванный вирусными агентами, более опасный, так как он плохо поддается лечебным мероприятиям и часто приводит к осложнениям. Фарингит классифицируют таким образом.

Симптоматика болезни

Симптомы и их проявление напрямую зависят от степени поражения глотки. Диагностика фарингита начинается с опроса и осмотра ребенка. При обследовании в горле можно увидеть гиперемию, отечность и зернистость слизистой.

Гиперемия локализуется в области задней стенки глотки, небных дужках. Покраснение может распространиться и на мягкое небо. Дети жалуются на болезненность при проглатывании пищи. Боль может отдавать в уши. Малыши грудного возраста не могут указать на область боли, поэтому они становятся капризными, плохо спят, у них повышена температура тела. Это основные симптомы у грудничков.

Для того чтобы наиболее точно понять, чем вызвано заболевание, необходимо сделать лабораторный анализ мазка из горла. Благодаря результату анализа можно наиболее верно составить план лечения.

Фарингит можно лечить как в стационаре, так и на дому. Лечение фарингита у детей требует обязательной консультации и наблюдения врача. Лишь он может выписать правильный антибактериальный препарат и подобрать лечебные мероприятия в индивидуальных случаях. Соблюдать назначения специалиста нужно обязательно, чтобы не допустить развития осложнений. Обычно показаны:

при температуре нужно принимать жаропонижающие препараты, сборы трав (главное — отсутствие аллергии на травы и лекарства);

антибактериальные средства в виде спреев (назначаются строго индивидуально в зависимости от стадии и возбудителя заболевания; антибиотиками л

Источник

Атрофический фарингит — дегенерация клеток в горле

Термином «атрофия» называют процесс дегенерации (деградации, отмирания) клеток, тканей или органов. Деградирующие ткани начинают упрощаться, клеточные слои истончаться, органы теряют свою функциональность. Все эти процессы с возрастом могут начать прогрессировать в горле. Атрофия тканей глотки в результате постоянного воздействия деструктивных факторов называется атрофическим фарингитом.

Причины возникновения

Курение и загрязненный воздух могут выступать как факторы, отягчающие уже имеющееся заболевание. Часто причинами атрофического фарингита является комплекс из перечисленных факторов.

Клиническая картина

При запущенной форме заболевания секрет, выделяемый слизистой глотки, изменяет свою консистенцию и становится настолько густым, что образует коркообразный слой, части которого откашливаются больным.

Диагностика заболевания

Методы лечения

Терапия атрофического фарингита направлена на облегчение состояния больного и на замедление дегенеративных процессов в слизистой глотки. Полного восстановления функциональности слизистой оболочки добиться нельзя.

Лечение предполагает ежедневную санацию глотки: скапливающиеся гнойные выделения удаляют ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Для размягчения засохших гнойных образований горло полощут соленой водой.

Спреи-иммуномодуляторы (ИРС-19, Лизобакт и др.), витаминотерапия являются обязательными для стимулирования работы слизистой глотки.

Все эти методики также проводятся после очистки глотки. Для усиления эффекта предварительно на слизистую могут наноситься лекарственные средства.

Терапия народными средствами

Использовать фитотерапию при атрофическом фарингите следует с осторожностью. Большинство трав обладает подсушивающим эффектом. В то время как больном

Источник

Фарингитом называют острое воспалительно-инфекционное заболевание слизистой оболочки глотки. Фарингит у взрослых вызван в большинстве случаев вирусами, но возможны и другие причины воспалительного процесса.

Причины фарингита

Воспаление слизистой оболочки глотки может развиваться под воздействием различных факторов, которые можно разделить на 2 большие группы – инфекционные и неифекционные.

бактериальная инфекция – в большинстве случаев развитию острого фарингита у взрослых способствуют стрептококки и стафилококки, немного реже – пневмококки и гемофильная палочка;

грибковая инфекция – при поражении слизистых оболочки ротоглотки дрожжеподобными грибами рода Кандида развивается фарингомикоз или грибковый фарингит.

травма горла – возникает при царапании слизистых оболочек глотки рыбной костью или медицинским инструментарием, например, при проведении бронхоскопии или гастроскопии;

заболевания пищеварительного тракта – например, при рефлюкс-эзофагите ил грыже пищевода содержимое желудка и соляная кислота регулярно забрасываются в пищевод, достигая глотки, раздражая ее, что может вызвать развитие воспалительного процесса в горле.

Симптомы фарингита у взрослых

Фарингит у взрослых может протекать в острой форме или в хронической, в зависимости от чего будут немного отличаться клинические симптомы.

Острый фарингит имеет внезапное начало и характеризуется вовлечением в патологический воспалительный процесс всех отделов глотки – носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку. В большинстве случаев фарингит у взрослых протекает на фоне ОРВИ, воспаления верхних дыхательных путей, ринита, гриппа. У больного возникает ряд характерных симптомов:

При остром фарингите у взрослых язычок и дужки миндалин припухлые, возможен серый или гнойный налет на поверхности миндалин и стенках глотки. При отсутствии адекватного лечен

Источник

Фарингит не проходит

Почему фарингит не проходит или как предотвратить запущенность болезни? Именно правильное лечение и своевременная диагностика помогают быстро справиться с негативной симптоматикой воспаленного горла. Когда больной ощущает першение, сухость и боль в глотке, то стоит немедленно обращаться за врачебной помощью. Срок лечения, причины появления заболевания, меры профилактики – все это важно знать, чтобы фарингит не превратился с острой формы в хроническую.

От чего зависит продолжительность болезни?

Чем опасен фарингит? Сколько длится недуг? Такие вопросы часто задают отоларингологу, так как пациентам важно знать всю серьезность ситуации. Не нужно недооценивать данное заболевание, ведь без адекватной терапии оно способно в короткие сроки «подключить» серьезные осложнения.

Фарингит у взрослых способен длиться от 3 дней до недели. Такие сроки выздоровления предполагаются врачами только для тех пациентов, которые имеют хороший иммунитет. Факторов, которые напрямую влияют на длительность течения заболевания достаточно много:

Сколько длится фарингит при наличии перечисленных факторов сказать проблематично, так как воздействие каждого на организм индивидуально. В процессе лечения важны все моменты – от постельного режима до строго принятия назначенных лекарственных средств.

Если организм пациента отличается слабым иммунитетом, то длительность болезни увеличивается. В таком случае уместно использование иммуномодуляторов и общеукрепляющих препаратов, которые будут повышать защитные силы. Если больной с халатностью относится к своему здоровью, продолжает курить, то лечение назначенными препаратами сводится к нулю. Табачный дым выступает не только сильнейшим аллергеном, он обволакивает и без того воспаленные ткани горла, что провоцирует еще большее ухудшение самочувствия. Горло при фарингите с параллельным курени

Источник

Фарингит: лечение в домашних условиях

Острое или хроническое воспалительное заболевание глотки носит название фарингит. Это очень распространенная патология у лиц всех возрастов, частота ее резко возрастает в период сезонных ОРВИ.

Этиология фарингита

Подавляющее большинство случаев как острого, так и хронического фарингита имеет инфекционную природу. Чаще всего возбудителями данного заболевания являются респираторные вирусы (гриппа, парагриппа, адено- и риновирусы), реже оно вызвано бактериями (стрепто-, стафило- и пневмококком), в отдельных случаях этиологическим фактором становятся грибки. Неинфекционными причинами фарингита являются аллергические реакции, травматические повреждения слизистой глотки, воздействие на нее пыли и различных химических веществ.

Главной причиной хронического фарингита является условно-патогенная бактериальная флора полости рта, которая активизируется в условиях снижения местного и/или общего иммунитета.

Кроме того, хронический фарингит может проявиться и на фоне некоторых соматических заболеваний – наиболее ярким примером является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (или ГЭРБ): при этом заболевании происходит регулярный заброс кислых желудочных масс в пищевод и выше, вплоть до полости рта. У больных данное состояние проявляется такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, а также боль в горле из-за раздражающего воздействия содержимого желудка на слизистую оболочку глотки.

Нередки случаи хронического фарингита и в результате постоянного или частого нахождения в условиях повышенного содержания пыли в воздухе.

Механизм развития болезни

боль в животе ниже пупка с лева у мужчин
Очень часто мужчинам приходится сталкиваться с таким симптомом, как боли в области живота. Подобные симптомы причиняют массу неудобств, и могут быть предвестником серьезного заболевания.

Для начала нужно

При острой форме фарингита инфекционный агент попадает в область глотки извне (характерно больше для вирусов) или из имеющихся в организме очагов инфекции ( тонзиллит, кариес и др.). Данная форма болезни обычно охватывает все отделы глот

Источник

Какие бывают осложнения после фарингита

Фарингит не относится к опасным заболеваниям, сложно поддающимся лечению. Но к сожалению, пренебрежительное отношение к собственному здоровью далеко не редкость среди людей. Затягивание обращения к врачу, нерегулярный прием лекарственных препаратов или вовсе игнорирование предписаний ЛОР-врача часто приводят к формированию осложнений фарингита, действительно способных нанести непоправимый вред здоровью.

Скрытая опасность фарингита

Фарингит представляет собой воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке горла. Степень подверженности инфекции не зависит от возраста и половой принадлежности.

Многие, не понимая, чем конкретно опасен фарингит, не придают особого значения симптомам болезни, полагают, что все пройдет самостоятельно либо приступают к самолечению. В этом и заключается основная ошибка – подобные действия способны привести к запущенной форме, провоцирующей глобальные проблемы со здоровьем. Недолеченный фарингит вызывает осложнения, поражающие нос, уши, сосуды, сердце и почки. Поэтому заболевание следует тщательно лечить до полного выздоровления, безоговорочно выполняя все назначения врача.

Важно помнить, что последствия устранить очень сложно. Патологии способны нанести серьезный ущерб здоровью. Самым тяжелым осложнением считается возникновение злокачественных новообразований и рак. Осложнения, проявляющиеся на фоне запущенной формы фарингита, могут оказаться не только на горле, но и затронуть соседствующие, а также более отдаленные области и органы.

Местные осложнения фарингита

Местные заболевания при фарингите затрагивают органы, расположенные вблизи очага воспаления – уши, нос. Сюда же относят хроническую форму и развитие гнойных процессов.

как подобрать пояс от грыжи
При паховой грыже, как правило, требуется хирургическое вмешательство, но если у пациента имеются противопоказания, то операцию приходится откладывать. В таком случае рекомендуется носить бандаж — устройство, пред?

Одним из наиболее часто встречающихся последствий фарингита является преобразование острой

Источник

Лечение фарингита

С наступлением холодов увеличился риск возникновения вирусных респираторных заболеваний. В этой статье мы бы хотели рассказать Вам о такой болезни, как фарингит. Что это такое? Чем опасно это заболевание? Как оно проявляется? Чем отличается фарингит у детей от заболевания у взрослого человека? Как лечить фарингит у взрослых и детей? Обо всем этом читайте далее.

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое фарингит. Согласно медицинским справочникам, фарингит – это воспалительный процесс слизистой оболочки глотки, имеющий острую или хроническую форму. Его основными проявлениями считаются боли, першение и дискомфорт в горле.

Главной причиной фарингита является вдыхание морозного или загрязненного воздуха. Если фарингит носит инфекционную природу, тогда его возбудителями могут быть стрепто-, стафило-, пневмококки, а также вирусы гриппа, аденовирусы или грибки. Часто фарингит является следствием распространения инфекции от синусита, ринита или кариеса зубов.

Мы не будем вдаваться в подробности классификации разных видов фарингитов, скажем лишь то, что на сегодняшний день наиболее часто встречающейся формой фарингита считается катаральный фарингит при ОРВИ, а наиболее распространенный возбудитель фарингитов – риновирусы.

Симптомы фарингита у взрослых

Самыми опасными периодами для заболевания фарингитом считаются зима и лето, когда наблюдаются либо резкое снижение, либо резкое повышение температуры воздуха. Иногда человек может болеть по нескольку раз в год. Различают острый фарингит и фарингит хронический. Основными симптомами фарингита у взрослого человека считаются:

Реже у больного наблюдаются общее недомогание и повышение температуры тела. Иногда боль может отдавать в уши. Если пощупать лимфоузлы на шее, они могут быть увеличены и болезненны. В таком случае диагностируется острый фарингит, с

Источник