почему болит сзади за ребрами

Причины боли в правом боку (справа) под ребрами сзади в спине и методы лечения

Очень многие люди периодично чувствуют боль в спине справа под ребрами. Она различается по своим характеристикам, выраженности и продолжительности. В подавляющем большинстве ситуаций этот симптом подразумевает наличие изменений во внутренних органах. Кроме этого, боль может иррадиировать в правый бок, спину из других частей тела, а также иногда возникать у здоровых людей. Поэтому в случае возникновения боли в спине справа следует внимательно отнестись к ней, пройти необходимое медицинское обследование, чтобы выяснить, почему она появилась, и начать своевременное лечение.

Почему болит правый бок у здорового человека

Бывает, что дискомфортные ощущения справа спереди и сзади появляются у более или менее здорового человека. Как правило, это проявляется в следующих ситуациях.

Боль в боку во время или по окончании физической нагрузки. Неподготовленные к физической активности люди нередко отмечают, что у них возникает интенсивная острая боль в правом подреберье во время или после занятий спортом (например, бега, при наклонах) или выполнения напряженной физической работы, особенно связанной с подъемом тяжестей, их переносом и т.п. Это объясняется следующим образом: при подобной нагрузке происходит выброс адреналина в кровь, желчевыводящие протоки растягиваются за счет застоявшейся желчи. В этот момент времени в печень поступает большее количество крови, ее капсула увеличивается, что вызывает колющую боль справа, которая отдает в спину.

Болезненность в правом боку, под ребрами в спине, практически, всегда ощущается при физической активности непосредственно после приема пищи.

Спазмы диафрагмы во время физической активности провоцируют возникновение болевой реакции тупого характера под ребром в спине. Она проявляется при глубоком дыхании, покашливании

Источник

Болит справа под ребрами сзади со спины

Причины боли в спине под ребрами

Болеть в спине может повсюду. Боль в спине под ребрами относится к виду наиболее затрудненных в плане диагностики болевых ощущений. Казалось бы, нет ничего проще заглянуть в анатомический справочник и провести параллель между «географическим» положение органа и локализацией боли. Однако положение затрудняется вот чем:

Даже при казалось бы одинаковых признаках, у каждой болезни есть только свои характерные черты, которые позволяют диагностировать ее.

В хронической форме – боль под ребрами слева умеренной силы, иррадиирующая в спину и под левую лопатку. Часто принимает опоясывающий характер, отдаваясь и справа, спереди и сзади

При остром панкреатите наблюдается повышенная интоксикация, синюшность кожных покровов, следы от точечных кровоизлияний в области пупка и по бокам

При раке тела и хвоста железы возникает болевой приступ слева в подреберной области повышенной интенсивности с отдачей в спину

Боль вначале подпирает под сердце и напоминает приступ гастрита с тошнотой, икотой, расстройством кишечника. Это очень затрудняет диагностику

Дают боли кинжального типа впереди в средней части подреберного пространства и слева, которые могут отдаваться в спину. Особенность этих болей:

Боль при прободении сопровождается ухудшением общего состояния из-за начинающегося перитонита: тошнотой, рвотой, повышением температуры

Дает болевые приступы, которые обычно появляются на поздней стадии, когда опухоль прорастает стенку желудка и давит на соседние органы

Поддиафрагмальный абсцесс чаще всего возникает при травме органов брюшной полости или после хирургической операции

Отличается резкой болью во время вдоха спереди под ребрами (посредине), отдающую под лопатку и область, расположенную над ключицей

Чаще всего — это ра

Источник

Почему болит слева под ребрами сзади со спины?

Проблема боли в спине (дорсалгии) волнует многих людей во всем мире. Эта ситуация настолько распространена, что трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытал подобных ощущений. Они могут возникать даже у тех, кто старается бережно относиться к своему здоровью, не говоря уже о лицах с факторами риска. Поэтому такие пациенты являются частыми посетителями на приеме врача. А среди жалоб нередко присутствует боль под ребрами сзади со спины. Почему появляется этот симптом, можно узнать только после всестороннего обследования.

Причины

Когда болит сзади под ребрами, это вселяет обоснованные опасения. Неприятные ощущения в левом или правом боку являются отражением изменений в различных системах организма. А порой они становятся достаточно серьезными. Поэтому и тактика должна быть соответствующая.

Большинство пациентов знает: если болит спина – под ребрами или в другом участке – это связано с позвоночником. И многие случаи являются тому подтверждением. Дорсалгия становится частым признаком патологии осевого скелета:

Особое опасение у пациентов вызывает острая и опоясывающая боль под ребрами, которая доставляет наибольшие страдания и существенно ограничивает физическую активность. Но она может быть связана не только с заболеваниями позвоночника. Межреберная невралгия, опоясывающий герпес – частые причины появления сходной симптоматики. Кроме того, в подреберье находятся внутренние органы, поражение которых часто вызывает боли, отдающие в спину. К подобным состояниям относятся:

Таким образом, боль под ребрами – явление многофакторное, к которому необходим тщательный и дифференцированный подход. Ведь проблемы со спиной могут встречаться у многих, но не у всех это связано с позвоночником.

Выяснить, почему болит слева под ребрами, можно только по результатам враче

Источник

Боль в пояснице справа: причины, почему болит правый бок спины в области поясницы

Нередко люди приходят на консультацию к врачу с болями, возникшими в правой части спины. Признак этот небезопасен, т.к. его наблюдают при разнообразных серьезных патологических нарушениях. Боли в пояснице справа сзади у женщин и мужчин сигнализируют о проблемах в позвоночнике или мочеполовой системе, почках или кишечнике. Поэтому самостоятельно вряд ли можно определить достоверную причину их возникновения. Гораздо благоразумнее при появлении неприятных симптомов обратиться за помощью к врачу.

К какому врачу обращаться?

При ощущении дискомфорта в спине справа, в районе поясницы, необходимо попасть на прием к участковому терапевту. Он назначит необходимые методы обследования, а также направит к узкому специалисту:

Помимо общих клинических анализов крови и мочи, пациенту назначат ряд манипуляций для выяснения причины возникновения боли в правом боку в районе поясницы.

В каждом случае используется определенная методика диагностирования. Следует прислушаться к рекомендациям врачей, чтобы не запустить болезнь, вовремя начать лечение.

Различение типов и видов боли

В вопросе определения, почему появляется боль в спине ниже поясницы, справа и выше, немаловажной является ее характеристика. Протяженность по времени, интенсивность, место локализации болезненности указывают на факторы, ее вызывающие. Боль бывает:

Болевой синдром связывают с несбалансированным питанием, физическим напряжением или хроническим заболеванием. Его вызывает целый комплекс факторов.

Почему болит поясница справа?

Боли, ощущаемые человеком в поясничной области, считаются характерными проявлениями всевозможных недугов. Наиболее часто они указывают на воспалительные процессы, развивающиеся в организме. Не следует исключать и патологии скелетно

Источник

Из-за чего болят ребра слева, сзади? Причины, лечение

Боль в ребрах слева возникает в грудной клетке, человеку может казаться, что она возникает сзади. Чаще всего боль возникает из-за самого ребра, его костной или хрящевой части, межреберного нерва, мышцы или фасции, которые прилегают к ребрам. Боль в ребрах слева может напоминать сердечную боль, из-за чего она появляется, может сказать только врач, она может иметь разнообразный характер – острая, колющая или продолжительная, тянущая и ноющая. Может быть постоянной или появляться только при физических перезагрузках.

Если человек долгое время находится в одном и том же положении тела, часто в области ребра появляются неприятные ощущения. Очень важно вовремя диагностировать причину боли, только затем начинать лечение, можно обратиться к ортопеду, неврологу, торакальному хирургу или травматологу.

Причины возникновения боли в левом ребре

1. Боль из-за ушиба, боль в ребре слева хоть и резкая, но при этом не является сильной, может носить ноющий характер, затем быстро исчезает. Место ушиба может опухать, появляется на нем синяк, до него невозможно дотронутся. Внешний вид пациента указывает на то, что у него болит левое ребро из-за ушиба, а не из-за перелома. Узнать точную причину можно только после компьютерной томографии.

2. Боль в левом ребре из-за перелома является серьезной травмой, при этом возникает очень сильная боль, особенно при вдохе и движении. Также боль может носить резкий характер, и она остается на долгое время, может отдавать в грудную клетку.

болит живот после менструации
Болит живот после месячных? Сейчас Вы узнаете, почему это происходит. Данное состояние организма знакомо большей половине женского населения. Известно, что во время менструации мышечный тонус матки повышен, п

Существует три вида перелома ребра – трещина является безобидным видом, при этом ребро только надламывается; перелом поднадкостничный, когда ребро слева полностью сломано, но при этом остается целая надкостница, при этом отломки могут остаться на месте перелома. Третий и четвертый виды являются самыми опасными – полный

Источник

Что делать, если болит под ребрами левый бок

Причину боли в левом боку можно объяснить развитием множества патологий и заболеваний. Болевые ощущения и дискомфорт могут быть связаны с болезнями тех органов, которые находятся в районе левого подреберья. Это левая часть диафрагмы, селезенка, поджелудочная железа, часть желудка, полюс левой почки, петли кишечника. Во время нарушения работы вышеперечисленных органов появляются боли, спазмы и рези в данной области.

Какой бывает боль в левом боку живота?

Вначале необходимо выявить область подреберья. Это левая часть живота – левый квадрат сверху, находящийся под ребрами. То есть, о том, что конкретно болит в данной части живота у ребенка, женщины или у мужчины, и к какому врачу надо обращаться, можно узнать по обстоятельствам появления боли, времени и характеру ее появления. Если болевые ощущения появляются по центру в верхней области живота и отдают в левый бок, то можно рассматривать развитие различных болезней.

Людям, которые интересуются, почему начинает колоть во время бега, и насколько это опасно, надо учитывать, что данный симптом есть и у здорового человека. Когда покалывание лишь периодически появляется при движении, то данное явление считается нормальным. Эти симптомы быстро проходят и говорят они только о том, что человек мало разминался перед выполнением упражнений и двигался сильно резко.

Перед занятиями нужно тщательно размяться, чтобы организм приспособился к интенсивному кровообращению. Колющая боль часто появляется и при очень активной ходьбе, это можно избежать, снизив темпы.

если болит низ живота и кровь в моче
Здоровый организм не испытывает никакого дискомфорта и затруднений с испражнением. Моча с кровью и боль при мочеиспускании — самые распространенные симптомы, которые свидетельствуют о нарушении работы мочеполово?

Данное состояние неопасно, если колит лишь при нагрузке и происходит это со здоровым человеком, который не страдает сердечными заболеваниями. Но даже здоровому человеку, напрягающемуся очень сильно, при появлении этих ощущений надо остановиться и глубоко

Источник

Причины боли в спине под ребрами

Болеть в спине может повсюду. Боль в спине под ребрами относится к виду наиболее затрудненных в плане диагностики болевых ощущений. Казалось бы, нет ничего проще заглянуть в анатомический справочник и провести параллель между «географическим» положение органа и локализацией боли. Однако положение затрудняется вот чем:

Боль часто не концентрируется в одном месте, а может захватывать довольно широкую область и даже перемещаться по телу

Почему болит в спине под ребрами

Даже при казалось бы одинаковых признаках, у каждой болезни есть только свои характерные черты, которые позволяют диагностировать ее.

В хронической форме — боль под ребрами слева умеренной силы, иррадиирующая в спину и под левую лопатку. Часто принимает опоясывающий характер, отдаваясь и справа, спереди и сзади

При остром панкреатите наблюдается повышенная интоксикация, синюшность кожных покровов, следы от точечных кровоизлияний в области пупка и по бокам

При раке тела и хвоста железы возникает болевой приступ слева в подреберной области повышенной интенсивности с отдачей в спину

Боль вначале подпирает под сердце и напоминает приступ гастрита с тошнотой, икотой, расстройством кишечника. Это очень затрудняет диагностику

Дают боли кинжального типа впереди в средней части подреберного пространства и слева, которые могут отдаваться в спину. Особенность этих болей:

Боль при прободении сопровождается ухудшением общего состояния из-за начинающегося перитонита: тошнотой, рвотой, повышением температуры

Дает болевые приступы, которые обычно появляются на поздней стадии, когда опухоль прорастает стенку желудка и давит на соседние органы

Поддиафрагмальный абсцесс чаще всего возникает при травме органов брюшной полости или после хирургической о

Источник