лечение периорального дерматита крем

Периоральный дерматит: почему возникает, какими мазями и антибиотиками лечить заболевание?

При хроническом воспалительном процессе на коже вокруг рта врачи говорят о периоральном дерматите. Это длительно текущее заболевание со склонностью к рецидивам. При нем на лице появляются микропузырьки (везикулы) или уплотнения (папулы), лежащие на покрасневшей, воспаленной коже. Причина болезни окончательно не выяснена.

Периоральный дерматит – не только медицинская, но и социальная проблема. Пациенты с этим заболеванием трудоспособны, но в то же время они подолгу находятся на амбулаторном лечении. Вопросам этиологии, лечения и профилактики болезни посвящено множество публикаций, однако единого мнения у врачей-дерматологов до сих пор нет.

В литературе встречаются и другие названия этого заболевания: светочувствительный, стероидиндуцированный или розацеаподобный дерматит.

Закономерности развития болезни

Периоральный дерматит – распространенное заболевание, встречающееся у 1 из 100 взрослых людей. Обычно страдают пациенты в возрасте 20-30 лет, причем женщины в 12 раз чаще мужчин. Однако патология наблюдается и у детей-дошкольников, и у пожилых людей. Среди детей патология чаще встречается у мальчиков-подростков.

Причины периорального дерматита неизвестны. Ученые предполагают, что предпосылкой для развития болезни служит аллергическая предрасположенность. Пусковым фактором служит слишком частое использование увлажняющей косметики или кремов с глюкокортикоидами (особенно фторированными), а также применение зубной пасты с фтором.

Иногда из содержимого везикул удается получить микроорганизмы рода фузобактерий, что свидетельствует об участии инфекции в развитии периорального дерматита. Считается, что у части пациентов болезнь связана с клещом Demodex и грибком Candida.

Постоянное использование увлажняющих средств приводит

Источник

Пероральный дерматит: почему появляется и как лечить?

Периоральный дерматит представляет собой локальное воспаление кожного покрова, возникающее по разным причинам. Многие люди ошибочно полагают, что ухудшение эстетичности лица и психологические дискомфорт являются единственными проблемами, которые присутствуют при данном диагнозе.

На самом деле данный недуг может переходить в хроническую форму, прогрессировать и вызывать целый ряд более опасных осложнений. В предлагаемой статье будут рассмотрены основные симптомы данного заболевания и особенности его протекания, а также методы проведения диагностики и последующего лечения.

Что такое периоральный дерматит?

Данное заболевание является поражением кожи вокруг рта, которое сопровождается воспалительными процессами. В группе риска находятся женщины репродуктивного возраста, хотя не исключено возникновение периорального дерматита у мужчин или маленьких детей.

На сегодняшний день данный диагноз регистрируется по всему миру, он не зависит от уровня жизни определенного человека или в стране в целом.

Причины периорального дерматита у взрослых

Периоральный дерматит исследовался специалистами очень долгое время, после чего они пришли к выводу, что основная причина заключается в снижении основных защитных функций кожного покрова, после чего он не может противостоять агрессивному внешнему воздействию.

Систематическое использование косметических средств, отличающихся грубым воздействием на кожный покров, например, различных скрабов.

Прохождение потенциально вредных и опасных косметологических процедур, в первую очередь это касается химического воздействия и механического пилинга.

Частое нахождение под прямыми солнечными лучами или получение избыточного количества ультрафиолетовых излучений другими способ

Источник

Лечение периорального дерматита на лице

Часто недуг начинается у женщин от 20 до 40 лет. Удивительно, но чаще он встречается именно у тщательно следящих за своей кожей женщин.

Впервые заболевание описали в 1957 году, но до сих пор ученые спорят, является ли периоральный дерматит самостоятельной болезнью или относится к розацеа.

Симптомы периорального дерматита

У многих людей время от времени возникает повышенная сухость и покраснение кожи вокруг губ и в области носогубного треугольника. Сухость пытаются лечить увлажняющим кремом.

На покрасневшей области появляются прыщи, кожа краснеет еще больше, прыщи и папулы разрастаются на все большую площадь. Это и есть симптомы периорального дерматита.

В начале появляется боль, сухость, жжение, затем кожа покрывается мелкими красными узелками. Далее количество папул увеличивается, они сливаются в бляшки.

Кожа на лице покрывается прозрачными, легко отпадающими чешуйками. В зоне воспаления могут появиться гранулемы — образования, имеющие некротические участки, в этом случае речь идет о гранулематозном периоральном дерматите.

Не все прыщики — начало дерматита, это могут быть обычные угри, возникшие в результате закупорки пор или недостаточной гигиены.

Наиболее ярким признаком, позволяющим отличить периоральный дерматит от любого другого кожного заболевания, является кайма здоровой кожи вокруг губ.

Все высыпания располагаются в носогубном треугольнике, на подбородке, щеках, не приближаясь к губной кайме ближе, чем на сантиметр.

Околоротовой дерматит протекает долго. Заболевание приносит человеку психический дискомфорт. Попытки самостоятельно от него избавиться оказываются неудачными.

Самостоятельно подобранные в косметическом магазине или в аптеке мази, гели и кремы не помогают. Заболевший человек впадает в депрессию, избегает контакта с люд

Источник

Причины и лечение периорального дерматита

Периоральный (околоротовой) дерматит – это кожное заболевание лица, характерное для женщин. Оно встречается и у мужчин, и у детей, но дам поражает чаще из-за использования косметики. Состав ее и некоторых медикаментозных препаратов способен изменять местную сосудистую систему и разрушать коллаген и эластин. Побочные эффекты чреваты развитием эритемы, расширением мелких сосудов и микротрещинами эпидермиса.

Другие названия данной разновидности дерматита – стероидиндуцированный, светочувствительный, розацеаподобный. По сути, это раздражение кожи с высыпаниями около рта. Заболевание имеет социальный аспект, поскольку фактически трудоспособные люди вынуждены длительно лечиться и брать больничные листы.

Причины возникновения периорального дерматита

Достоверно определить причину периорального дерматита врачи не могут. Но анализ многочисленных анамнезов пациентов показывает ряд факторов, способных провоцировать розацеа на лице. К ним относятся:

Замечено, что периоральный дерматит чаще беспокоит людей, которые злоупотребляют ухаживающими процедурами и одновременно используют несколько кремов (дневных, ночных, тональных). Развитие периорального дерматита у мужчин в основном связано с использованием косметики. У детей – с применением ингаляторов и гормональных спреев с глюкокортикостероидами. Примечательно, что в период лечения такими средствами кожный дискомфорт отсутствует. Симптомы проявляются через некоторое время по завершении окончания терапии.

Периоральный дерматит при беременности

После зачатия для нормального развития плода женскому организму требуется много сил. Появление периорального дерматита при беременности обусловлено физиологическим иммунодефицитом будущей мамочки. Болезнь проявляется на ранних сроках гестации. Лечение пациентки в «положении» требует индивидуа

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Лечение перорального дерматита на лице, фото

Красота требует жертв. Эту фразу обычно произносят для красного словца. Однако в случае с пероральным дерматитом она обретает, к сожалению, буквальный смысл — часто причиной кожного заболевания становится косметика, в связи с чем этот вид дерматита получил еще одно название – «болезнь стюардесс».

Представительницам этой профессии, действительно, приходится использовать много помады, пудры, туши, грима, чтобы всегда быть на высоте в прямом и в переносном смысле этого слова.

Пероральный дерматит — что это такое и как он выглядит?

По международной классификации (МКБ-10) заболеванию присвоен код L71.0. У него, помимо уже упомянутых, есть и другие названия: стероидный дерматит лица, околоротовой дерматит, розацеа периоральная.

Согласно медицинской статистике им болеет 1 процент населения – в основном молодые женщины и (редко) дети и мужчины до 45 лет.

Розацеаподобный дерматит считается хроническим заболеванием, поражает кожу лица в районе рта и глаз. Для него характерны высыпания в виде небольших красноватых папул.

Появляясь вокруг рта, на подбородке сначала в небольших количествах, прыщи увеличиваются в размерах и захватывают всё новые пространства, сливаясь иногда в солидную бляшку и создавая больному не только физический, но и огромный психологический дискомфорт.

По своим симптомам заболевание напоминает пигментный околоротовой дерматоз Брока, при котором вокруг рта и на подбородке образуются пятна коричневатого оттенка.

Заболевание часто бывает связано с проблемами желудка и кишечника, а страдают от него опять же практически одни женщины.

Фото

Причины возникновения

когда отказывают в лечении рака
Какие виды химиопрепаратов применяют при раке яичников? Как проводят курс химиотерапии? Что такое циклы? Можно ли в России пройти лечение по международным протоколам? Таргетная терапия. Гормональная терапия. Как

Медикам не всегда удается со стопроцентной точностью выявить причину возникновения перорального д

Источник

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит — хроническое воспалительное поражение кожи вокруг рта в виде отдельных или группирующихся красных папул, расположенных на фоне обычной или покрасневшей кожи. Диагностика осуществляется дерматологом в ходе осмотра и дерматоскопии. Проводится посев соскоба или отделяемого элементов. Лечение периорального дерматита состоит из двух этапов. Вначале производится отмена кортикостероидов и косметических средств, а затем назначается системная антибактериальная терапия.

Периоральный дерматит

Наиболее часто периоральный дерматит отмечается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Последнее время наблюдается рост заболеваемости этим видом дерматита среди детей. В современной дерматологии до сих пор ведутся споры о целесообразности выделения периорального дерматита как отдельного заболевания. Некоторые специалисты считают его клинической формой себорейного дерматита или розацеа.

Причины периорального дерматита

Точные причины развития периорального дерматита пока не известны. Во многих случаях заболевание возникает у пациентов после длительного применения местных лекарственных средств, содержащих кортикостероиды. При этом местная терапия глюкокортикоидами назначалась в ходе лечения различных заболеваний с поражением кожи лица: акне, розацеа, инверсных угрей, экземы и др.

инновационные методы лечения аллергии
Вторичные иммунодефицитные состояния (ВИДС) встречаются во врачебной практике достаточно часто. Пациенты с ВИДС, как правило, обращаются не только к иммунологам, но и врачам различных медицинских специальностей.

ч

Спровоцировать развитие периорального дерматита может сильное обветривание кожи лица, повышенная инсоляция, использование содержащей фтор зубной пасты и таких средств декоративной косметики, как основа для макияжа и тональный крем. У женщин отмечена связь заболевания с гормональными изменениями: появление высыпаний в период беременности и на фоне различных гинекологических заболеваний, усиление проявлений дерматита перед началом менструального цикла. В некоторых случаях периоральный дерматит появляется пр

Источник

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит — это достаточно распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся воспалением и раздражением кожного покрова в области вокруг рта и подбородка, в виде появления высыпаний и покраснений. Наиболее часто периоральный дерматит наблюдается у молодых женщин, однако в последнее время его все чаще начинают диагностировать и у детей. Впервые периоральный дерматит был описан в середине 50-х годов прошлого столетия. В наши дни численность зафиксированных случаев данного заболевания значительно сократилась, что напрямую связано с применением в лечении кортикостероидных препаратов.

Периоральный дерматит причины

Причины развития периорального дерматита на сегодняшний день окончательно не определены. Однако согласно данных многочисленных наблюдений, периоральный дерматит может быть вызван одним, или сочетанием нескольких нижеперечисленных факторов:

— Пожалуй основным фактором появления сыпи считают использование стероидных мазей и кремов (Гидрокортизон, Преднизолон)

— Использование некачественных косметических средств для кожи лица очень часто провоцирует развитие сыпи. Наблюдения показали, что на первом месте из таких средств стоит тональный крем

— Не менее важным фактором развития периорального дерматита является текущий гормональный статус. Перед периодом менструации у большинства женщин наблюдается усиление проявлений сыпи

В ходе наблюдений было отмечено, что периоральный дерматит значительно чаще встречается у людей, которые для ухода за кожей параллельно используют сразу несколько косметических средств. Это подтверждается результатами исследований австралийских ученых, которые показали, что одновременное использование 3-х косметических средств (питательного ночного крема, увлажняющего дневного крема, тонального крема) для лица, увеличивают

Источник