история болезни педиатрия ревматизм

Ревматизм

Актуальность темы. Несмотря на уменьшение распространенности течение последних 20-ЗО лет, ревматизм остается частой причиной необратимых морфологических изменений в сердце (приобретенных пороков сердца, тяжелых форм м миокардиодистрофии), которые могут привести к инвалиды-зации детей, подростков, взрослого населения. Учитывая полигенных тип наследования заболевания, весьма актуальными являются вопросы семейной профилактики ревматизма. Течение ревматизма у детей присущ ряд особенностей, которые нередко затрудняют своевременную диагностику этого заболеванияння.

Цель занятия. Научиться диагностировать ревматизм, назначать дифференцированное лечение с учетом фазы, степени активности ревматического процесса, течения заболевания, поражения различных органов и систе ем; проводить профилактику заболеванияя.

4. Чаще, чем у взрослых, наблюдаются хорея, анулярний сыпь, ревматические узелки и другие позасерцеви проявления ревматизма

Дополнительные - клинические (лихорадка, артралгии, ревматизм в анамнезе и др.) и лабораторные (увеличение. СОЭ,. С-реактивный белок, повышение титра. АСЛ-О, лейкоцитоз, удлинение интервала PQ на. ЭКГ и др.)

Бензилпенициллина натриевая соль внутримышечно 1 500 000 - 2 000 000 ЕД в сутки в течение 14-15 дней, затем бициллин-5 внутримышечно по 750 000 - 1 500 000 ежемесячно (при интолерантности к препара атомов пенициллина - макролиды, цефалоспорины)

Ацетилсалициловая кислота - 0,2 г на 1 год жизни в сутки в течение 6-8 нед (вольтарен, индометацин, диклофенак-натрий, ортофен,"Найз")

Кардиометаболични средства: милдронат, карнитин, калия оротат, панангин, аспаркам, фосфаден, рибоксин, АТФ-лонг (всего 6-8 нед) Растительные седативные средства: валериана, пустырник, корвалол (всего 6-8 тыж)

инотропного средства: сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон, строфантин), допамин Диуретики: ф

Источник

Педиатрия (ЛФ, ФПИГ 4-6 курс)

История болезни

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" КАФЕДРА ПЕДИАТРИИ В. И. Новикова, И. М. Лысенко СХЕМА ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для студентов IV курса высших медицинских учреждений образования Витебск Издательство УО "ВГМУ" 2005 год УДК 616-071(07) ББК 57.3я7 С 92 Рецензент: заведующий курсом детской хирургии при кафедре госпитальной хирургии УО "Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский универси-тет", доцент А. П. Шмаков Новикова В. И. С 92 Схема истории болезни. Учебное пособие для студентов IV курсов высших медицинских учреждений образования по специальности: 1-79.01.01 "лечебное дело".- Витебск: ВГМУ, 2005 - 10 с. Учебное пособие "Схема истории болезни" разработано согласно Типового учебного плана и программы по педиатрии и Методических рекомендаций к типовому учебному плану и программе по педиатрии, утвержденных Министерством здраво-охранения Республики Беларусь. Пособие предназначено для студентов 4 курса выс-ших медицинских учреждений образования по специальности 1-79.01.01 "лечебное де-ло". УДК 616-071 (07) ББК 57.3я7 © Новикова В. И., Лысенко И. М., 2005 © УО "Витебский государственный ме-дицинский университет", 2005 ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

I. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО Жалобы больного при поступлении в клинику. Жалобы должны быть сформулированы кратко, сначала выделяются основные жалобы, затем кратко общие. Необходимо выделить жалобы на день курации.

1. Антенатальный период Состояние здоровья матери во время беременности. Токсикозы в первой и второй половинах беременности, их проявление, кровяное давле-ние, изменения в анализах мочи. Заболевания беременной, их лечение. Ус-ловия жизни, труда, питание во время беременности. Роды, число, год. Их характеристика (норма

Источник

Педиатрия ревматизм у детей этиология патогенез лечение

Педиатрия ревматизм у детей этиология патогенез лечение заболевание начинается остро, после перенесенной не давно, за 2-3 недели до этого, острой ангины. Чем еще раз подтверждается теория возникновение ревматизма: инфекция, и аутоаллергия на собственные белки организма.

Этиология развития ревматизма у детей связана с гемолитическим стрептококком, группы А. Есть большая вероятность возврата заболевания из за особенностей иммунной системы. В педиатрии учитывается генетическая предрасположенность к заболеванию. В организме заболевших детей выделяется общие тканевые антигены сходные с бактерией. Приводя к тому, что нет хорошего иммунного ответа на инфекцию, в результате стрептококк долго может присутствовать в тканях больных детей. Это, прежде всего сердце и сосуды, а так же суставы.

Патогенез развития ревматизма у детей заключается в следующем: ферменты, выделяемые, в результате жизнедеятельности стрептококка( стрептолизины О и S) обладают свойством оседать на сердце, сосудах и суставах повреждая их структуру. Тем самым активируется собственные антитела, и они начинают, как бы съедать свои ткани, и запускается механизм аутоаллергии. Необходимо учитывать и тот факт, в каком состоянии находятся нервная и эндокринная системы. Общая реактивность у детей так же имеет значение в плане тяжести и скорости развития заболевания. Наличие особенностей лимфатической системы ротовой полости, носа и средостенья. Хорошее кровоснабжение и лимфоток. Сердце находиться близко к ним, и тем самым обеспечивается близкий контакт стрептококка, лимфоглоточного кольца и сердечнососудистой системы, через верхние дыхательные пути. В педиатрической практике отмечается некоторая особенность возникновения ревматизма, заболевают в основном дети школьного возраста.

Острая фаза - возникае

Источник

Реклама 2

Популярное

Острая ревматическая лихорадка

Острая ревматическая лихорадка (OPЛ), или ревматизм, согласно международной классификации болезней, — системное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся при острой А-стрептококковой инфекции у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7—15 лет.

Ревматизм известен давно. Ещё в V веке до нашей эры Гиппократ в труде «Четыре книги болезней» писал: «При артрите появляется лихорадка, острая боль захватывает все суставы тела, и эти боли, то более резкие, то более слабые, поражают то один, то другой сустав». В основе заболеваний суставов древние врачи видели растекание ядовитой жидкости по организму, что и дало название болезни — «ревматизм» (от греч. rheuma — «текучесть»). Действительно, ревматизм демонстрирует свою текучесть, то давая тяжёлое течение с быстрым поражением сердца, то как будто исчезая.

OPЛ встречается во всех климато-географических зонах. В исследованиях второй половины XX века доказана связь между уровнем первичной заболеваемости ОРЛ и социально-экономическим развитием страны. По данным ВОЗ (1989), распространённость ОРЛ среди детей в различных странах мира составила 0,3—18,6 на 1000 детей школьного возраста. В последние годы отмечают снижение частоты ОРЛ в мире. Однако, несмотря на существенные успехи в лечении и профилактике ОРЛ, эта проблема актуальна и окончательно не решена. В развивающихся странах ревматические пороки сердца — частая причина летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний в возрастной группе до 35 лет, превышающая показатели смертности от артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Последние 25 лет в нашей стране наблюдают отчётливую тенденцию к уменьшению распространённости ОРЛ. В настоящее время этот показатель сохр

Источник

Ревматизм.

Ревматизм (болезнь Сокольского—Буйо) характеризуется системной дезорганизацией соединительной ткани аутоиммунной природы с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, развивающейся у людей, сенсибилизированных в-гемолитическим стрептококком группы А.

Эра антибиотикотерапии, начавшаяся в середине прошлого века, ознаменовалась быстрым сокращением заболеваемости ревматизмом в промышленно развитых странах. В 1980 г. она составила 0.23— 1.88 случаев на 100 тыс. населения в год. Однако среди жителей Гавайев, Новой Зеландии, Маори, Полинезии заболеваемость составляет 13.4 на 100 тыс. госпитализированных детей в год. В Российской Федерации она составляет 3.02 на 1000 жителей (1995 г.) и колеблется в различных регионах России. В связи с поражением многих систем организма ревматизм обусловливает значительную временную и стойкую утрату трудоспособности больными, что определяет социальную значимость этого заболевания.

грыжа около пупка справа
Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Этиология ревматизма связана с в-гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Вероятно, не все штаммы стрептококка обладают "ревматогенным" потенциалом. Так, при изучении больных ревматизмом в США удалось определить наибольшую значимость М-сероваров 5, 14, 18 и 24. На территории Тринидада важнейшими этиологическими сероварами стали 41 и 11. Однако в других исследованиях было показано участие в развитии ревматизма различных сероваров стрептококка. Таким образом, вопрос о существовании ревматогенных штаммов остается нерешенным. Отсутствие специфических ревматогенных штаммов позволяет объяснить высокий риск рецидива заболевания во время новой стрептококковой инфекции. Стрептококки образуют ряд ферментов и веществ, обладающих патогенным действием на ткани и клетки организма-хозяина. К ним относятся С5а-пептидаза, разрушающая соответствующий хемотаксический фактор, пневмолизин, повреждающий мембрану кле

Источник

Острая ревматическая лихорадка

дипроспан при артрозе 2 степени
До наступления эры нестероидных противовоспалительных препаратов для терапии остеохондроза и других патологий опорно-двигательной системы чаще всего использовались глюкокортикостероиды. В современной медицине эт?

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕФЕРАТ На тему: «Острая ревматическая лихорадка» МИНСК, 2008 Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) – это системное воспалительное заболевание с преимущественной локализацией процесса в различных оболочках сердца, развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7-15 лет в срок от 2 до 6 недель после перенесенной острой инфекции, вызванной &be a;-гемолитическим стрептококком группы А. Эпидемиология: дети и подростки; соотношение женщин и мужчин примерно 1:1; все этнические и социально-экономические группы населения. Тяжесть ревматического процесса определяется скоростью формирования пороков сердца – развитием хронической ревматической болезни сердца (ХРБС) (это наиболее частая причина болезней сердца в возрасте до 40 лет). Смертность составляет 100-150 на 100 000. Ревматические заболевания сердца остаются ведущей причиной госпитализации больных в возрасте 5-24 лет в кардиологические стационары. Заболеваемость: 1900 год, Дания – 200/100000; 1925 год, Москва – 820/100000; сегодня: США – 2/100000, Россия – 17/100000; РБ: 2002 – 210 случаев (Минск – 3), 2003 – 69 случаев (Минск – 2). в общей популяции – 0,1-0,3%; закрытые коллективы – до 3%; США – менее 1 на 100000 детей школьного возраста в год; развивающиеся страны – более 60 на 100 000 детей 5-14 лет в год. Факторы, способствующие снижению заболеваемости острой ревматической лихорадкой: улучшение социально-экономических условий; изменение серотипов стрептококка группы А и их вирулентности; широкое использование антибиотиков для лечения и профилактики (в т.ч. первичной); резистентность хозяина; утрата приобретенной гиперреактивности; возможно, генетические факторы. Причины роста заболеваемости острой ревматической лихорадкой: миграционные процессы; возможно, появление новых вирулентных, в т.ч. ревматоген

Источник

Педиатрия (ЛФ, ФПИГ 4-6 курс)

История болезни

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" КАФЕДРА ПЕДИАТРИИ В. И. Новикова, И. М. Лысенко СХЕМА ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ для студентов IV курса высших медицинских учреждений образования Витебск Издательство УО "ВГМУ" 2005 год УДК 616-071(07) ББК 57.3я7 С 92 Рецензент: заведующий курсом детской хирургии при кафедре госпитальной хирургии УО "Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский универси-тет", доцент А. П. Шмаков Новикова В. И. С 92 Схема истории болезни. Учебное пособие для студентов IV курсов высших медицинских учреждений образования по специальности: 1-79.01.01 "лечебное дело".- Витебск: ВГМУ, 2005 - 10 с. Учебное пособие "Схема истории болезни" разработано согласно Типового учебного плана и программы по педиатрии и Методических рекомендаций к типовому учебному плану и программе по педиатрии, утвержденных Министерством здраво-охранения Республики Беларусь. Пособие предназначено для студентов 4 курса выс-ших медицинских учреждений образования по специальности 1-79.01.01 "лечебное де-ло". УДК 616-071 (07) ББК 57.3я7 © Новикова В. И., Лысенко И. М., 2005 © УО "Витебский государственный ме-дицинский университет", 2005 ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

I. ЖАЛОБЫ БОЛЬНОГО Жалобы больного при поступлении в клинику. Жалобы должны быть сформулированы кратко, сначала выделяются основные жалобы, затем кратко общие. Необходимо выделить жалобы на день курации.

1. Антенатальный период Состояние здоровья матери во время беременности. Токсикозы в первой и второй половинах беременности, их проявление, кровяное давле-ние, изменения в анализах мочи. Заболевания беременной, их лечение. Ус-ловия жизни, труда, питание во время беременности. Роды, число, год. Их характеристика (норма

Источник