болит живот отдает в бок при беременности

Боли в правом боку при беременности: возможные причины

Беременность дарит женщинам новые, не испытанные ранее ощущения, в том числе и болевые. Некоторые из них абсолютно нормальны, поскольку связаны с растущей маткой и сопутствующим этому смещением органов, другие могут быть симптомами серьезных заболеваний, тогда будущей маме необходима консультация врача.

Содержание статьи

При беременности женский организм адаптируется к новым условиям: вплоть до родов матка увеличивается в размерах, поэтому периодически возникают болевые ощущения, являющиеся естественной реакцией на происходящие процессы. В то же время, иные боли могут быть симптомом опасных состояний и нуждаются в срочном диагностировании. Как научиться отличать серьезные боли в правом боку от временного дискомфорта при беременности?

Почему возникают боли?

Боль, появляющаяся в правом боку, преимущественно связана с нарушениями в деятельности печени, одной из почек, желчного пузыря, диафрагмы, кишечника, аппендикса, маточной трубы, мочеточника, яичника или поджелудочной железы, причем, болеть эти органы могут по причинам, не связанным с беременностью. Именно в таком состоянии часто напоминают о себе хронические заболевания или возникают новые проблемы.

Виды и причины болей

Непродолжительная, длящаяся до получаса, тупая боль «ноющего характера» в правом боку, возможно, не представляет опасности, она связана с тем, что малыш занял неудачное положение. Боль обычно проходит, если прилечь на спину или на левый бок, чтобы заставить ребенка повернуться, либо выпить болеутоляющую таблетку, например, «Но-шпу».

Резкая и ноющая боль в боку справа, отдающая в поясницу, часто возникающая после еды, не проходящая более 30 минут, свидетельствует о дисфункции кишечника или поджелудочной железы, особенно, когда сопровождается тошнотой, рвотой или приступами диареи

Источник

Болит живот слева при беременности

Болит левый бок внизу живота при беременности: что это значит?

Боли в левом боку живота на разных сроках беременности бывают связаны не только непосредственно с самой беременностью, но и с заболеваниями внутренних органов, которые у женщины были до или появились во время вынашивания ребенка. Если колет в левом боку сверху, это может означать проблемы с такими органами, как поджелудочная, селезенка, левая почка (особенно если боль отдает в спину) или кишечник.

Если беременная ощутила боль слева внизу живота, это может говорить о проблемах с левым яичником, собственно маткой и также кишечником. На ранних сроках боли в левом боку при беременности могут быть обусловлены повышенной нагрузкой на внутренние органы женщины, на поздних - тем, что некоторым органам элементарно становится тесно в оккупированной плодом брюшной полости беременной.

Если вы только недавно узнали о своей беременности или даже еще сомневаетесь в наличии оной, боль слева внизу живота может означать внематочную беременность. Зачастую ко-лющая или режущая боль в левом боку внизу живота является симптомом надвигающегося выкидыша. Особенно, если боль по своему характеру похожа на схватки или начинает рас-пространяться на весь низ живота.

При нормально протекающей здоровой беременности боль слева внизу живота может озна-чать лишь то, что матка увеличивается в размерах и начинает оказывать давление на сосед-ние органы, вызывая различный дискомфорт, в том числе и боли, иногда довольно сильные.

Низ живота слева у беременных также может заболеть слева и при разрывах кисты или опу-холях органов малого таза, и при разного рода осложнениях инфекций, передающих поло-вым путем. Единственное, что с большой долей вероятности можно исключить в данной си-туации, - это аппендицит.

Независимо от срока беременности, будь то 8 недель

Источник

Болит левый бок при беременности: причины и лечение

Почему может болеть левый бок при беременности

Во время беременности в организме будущей мамы происходят значительные изменения. Увеличивается приток крови к органам малого таза, происходит расслабление отдельных групп мышц, полностью перестраивается гормональный фон. Такие изменения доставляют чувство дискомфорта, вызывают проявление болевого синдрома.

Отклонения в функционировании всех перечисленных органов могут провоцировать болевые ощущения в левом боку в период беременности. При этом она может носить физиологический характер или же быть симптомом серьезных внутренних заболеваний.

Для ликвидации неприятных ощущений стоит отдать предпочтение легкоперевариваемой пище. Кушать необходимо небольшими порциями, выпивая достаточное количество жидкости.

Иммунная система женщины во время выращивания ребенка ослабевает, поэтому в этот период организм особо уязвим и может легко схватить воспаление. И болевой синдром может стать симптомом такого воспалительного процесса. В данном случае речь уже идет о патологии.

Признаки и диагностика при боли в левом боку во время беременности

Установить диагноз по признакам болевых ощущений невозможно. Для выявления точной причины необходимо провести диагностику.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Любая боль, появившаяся в период вынашивания ребенка — повод для обращения к гинекологу. Нельзя ее игнорировать и оставлять без внимания, поскольку она может быть симптомом серьезного заболевания.

Только врач сможет установить является ли боль физиологической особенностью беременности или же носит патологический характер.

В случае установления физиологической природы болевых ощущений, вы сможете быть спокойны, не прид

Источник

Болит правый бок при беременности

Беременность ― это особое состояние женского организма, когда возникают изменения на физическом и гормональном уровне. Иногда они имеют не очень приятный характер для матери ребенка, что связано с ростом и развитием плода. Такие физические ощущения как тянущие боли или покалывания в животе могут свидетельствовать как о росте матки и смещении органов, так и о состояниях, требующих немедленного вмешательства врачей. В животе находится множество различных органов. Поводом для немедленной медицинской помощи является, прежде всего, сильная, постоянная боль в боку, которая может быть вызвана многими причинами.

Боль в правом боку: что нужно знать?

Живот можно поделить условно на четыре части: правая верхняя (правый бок сверху), левая верхняя (левый бок сверху), правая нижняя (правый бок снизу) и левая нижняя (левый бок снизу). Зависимо от того, в которой части живота возникла боль, можно говорить о тех или других заболеваниях внутренних органов. У части женщин возникает боль в правом боку. Каждой будущей маме важно знать, из-за чего может возникнуть такая боль.

Чтобы установить, чем спровоцирована боль в боку, сначала нужно определить ее точную локализацию, частоту и характер (резкая, тянущая, спазматическая). Описание основных симптомов боли в боку и осмотр врача помогут определить, какой именно из органов нужно лечить.

Правый бок сверху

В этой части живота располагаются печень, желчный пузырь, часть кишечника и правая часть диафрагмы. Соответственно, боль может возникнуть из-за болезни печени, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, правой почки, поджелудочной железы. Причинами боли, локализованной ближе к середине, может быть заворот кишок, аппендицит, заболевания правой почки.

Резкая и сильная боль. Может возникать из-за воспаления поджелудоч

Источник

Почему болит, колит и тянет левый бок живота

В левом боку расположено несколько жизненно важных органов. Сердце, желудок, поджелудочная, почка, яичник (у женщин), селезёнка. Болезненность в зоне левого подреберья, внизу живота свидетельствует о патологии, воспалении, каком-либо заболевании у человека. Лучше всего выяснить, что болит в левом боку, можно у компетентного врача после УЗИ-осмотра. Однако, не всегда понятно, к какому именно врачу необходимо записаться на приём.

Давайте рассмотрим, что может вызвать боль в левом боку сзади и или спереди, и почему может болеть со стороны спины и под рёбрами, а также в пояснице и внизу живота. Начнём наше исследование с анализа анатомии человека.

Что находится в левом боку живота

Левый бок включает в себя грудную и брюшную области. Условное разграничение на грудину и брюшину проводят по диафрагме – одной из самых крупных мышц человека. Выше диафрагмы расположена грудная клетка. Ниже -расположена брюшная полость с органами пищеварения, выделения, размножения.

Любой дискомфорт, нытьё и болезненность формируются при внутренней патологии. Понять, какой орган дал сбой, и какие необходимо принять меры для его лечения, можно по характеру болевых ощущений. Что вы испытываете – сильную колющую боль, или тянуще-ноющие ощущения, или небольшое распирание, дискомфорт. Рассмотрим возможные патологии внутренних органов, и какая при этом формируется боль.

Почему болит левый бок живота

Слева располагаются уникальные органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа (депо пищеварительных ферментов). Каждый из них не имеет парного соседа (почек – две, а желудок или поджелудочная — одна). При отказе или сбое в работе какого-то из них возникает серьёзная угроза жизни и здоровью человека. Что же делать, как определить, какой из перечисленных органов болен?

месячные начались болит живот и бока
Современная медицина дает шанс стать родителями тем, кто еще несколько десятилетий назад был бы лишен такой возможности. Благодаря ЭКО на свет появилось множество детей. Но беременность при искусственном зачатии не и?

Желудок – полый о

Источник

Почему болит, тянет живот и спина?

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту, а потом начинать лечение после того, как врач установит причину болевых ощущений.

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

Болит спина и низ живота

признаки мокрого кашля лечение
С наступлением осени, когда дети начинают ходить в детский сад и школу, открывается сезон простуд и инфекций. Холодный воздух, сырая погода, большое количество детей в коллективе — главные причины болезней.

Прак

Причины возникновения боли в спине и внизу живота могут иметь различную клиническую картину в каждом отдельном случае, поэтому для этого необходимо провести лабораторное и аппаратное обследование. Например, боль в пояснице и внизу живота у женщин мог

Источник

Бока при беременности

Беременность тяжелая пора для женщин и зачастую с увеличением срока беременности возрастают проблемы физического характера, а именно начинают сильно болеть бока при беременности. Эта проблема возникает по причине роста малыша, которому очень тесно становится в животике у мамочки. Боли носят проходящий и блуждающий характер. Сначала беспокоит правый бок при беременности, а спустя некоторое время начинает болеть левый бок при беременности. Но бывает, когда ситуация усугубляется и это не просто покалывание, связанное с ростом малыша. Давайте подробнее разберемся в причинах происходящего и опишем характер болей в боках при беременности.

Помните, что резко появившаяся боль в боку является тревожным звоночком, и особенно, это опасно при продолжительных болях до 30 минут. В такой болезненной ситуации не стоит затягивать визит к гинекологу, а при ухудшении самочувствия, когда бока при беременности беспокоят невыносимой болью, вызывайте скорую помощь. В данной ситуации вам назначат обследование у разных врачей (гинеколог, гастроэнтеролог, инфекционист, хирург) и выяснят причину болей в боках.

Но вы для себя должны четко выделить симптоматику ваших болезненных ощущений, а также место локализации. А для этого вам необходимо знать об схематическом делении живота на четыре части. Это правый верхний сегмент — в правом боку сверху, далее левый верхний сегмент — в левом боку сверху; далее правый нижний сегмент — в правом боку снизу; далее левый нижний сегмент — снизу в левом боку.

При возникновении болей в правом боку сверху подвержены такие органы, как желчный пузырь, печень, часть кишечника, а также правая часть диафрагмы. При возникновении именно в этой области болей говорит о травме или заболевании, произошедшего в этом месте. К ним относятся гепатит или воспаление печени, а также заболевания желчного

Источник