блокада грыжи l5 s1

Відгуки, питання

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Повідомлення, які міститимуть нецензурну лексику, рекламу або інформацію сторонньої тематики, будуть видалені адміном.

Добрий вечір. Мене звати Ірина, мені 37 років. В мене така проблема: вже п’ять місяців, не можу повноцінно зробити вдих. Зробила МРТ голови і шийного відділу – висновок: випрямлення шийного лордозу,формування патологічного кіфозу. МРТ грудного відділу ніяких змін не показало. Консультації ендокринологів, терапевтів, кардіологів, невропатологів нічого не виявили. Але я сама почала робити лікувальні вправи для хребта і почались болі по всьому хребту. Колись болить менше, колись більше, але біль є постійно. А з диханням стало краще, припинились такі сильні приступи як були до того, але все рівно дихання не стало таким як було п’ять місяців тому. Що мені робити і до кого звернутись? Дякую.

Ірино, добрий день! Вам слід звернутися до остеопата, який володіє ще й мануальною терапією. Проблема в грудях: хребет, крупні судини. Звертайтесь.

Добрый день! Подскажите пжл советом! Мне 31 год! В течении 2-3 лет у меня побаливает поясница(бодь ноющая) и тянет левую ногу! Обратился наконец к невропатологу, назначили МРТ крестцово-поястничного отдела. Заключание:Признаки остеохондроза,остеоартроза поястничного отдела позвонояника осложненного циркуляторной протрузией глубиной 3-3,3 мм и грыжа диска L4 L5 глубиной до 5 мм и основанием до 11 мм с каудальным распространением,сужевающая левую корешковую воронку,вторичный относительной стеноз позвоночного канала на уровне L4-L5. В данный момент беспокоит ноющая боль и тянет лев ногу! Можно ли это лечить? Как? Помогите советом пжл, как для себя!

Моему сыну 37 лет, проведенное обследоваие МРТ ввыявило ; Очаг постишемического глиоза в структуре спинного мозга на уровне диска С4-С5. протрузия диска С6-С7. Грыжи дисков С3-

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1

Располагается грыжа диска L5 S1 на стыке поясничного и крестцового отделов позвоночника. В этом месте позвоночный столб испытывает максимальную нагрузку, поэтому заболевание считается распространенным. Патология характеризуется выраженными симптомами, и если не приступить к лечению своевременно, больной может полностью утратить двигательную функцию и стать инвалидом.

Основные сведения о повреждении диска L5 S1

Позвоночник состоит из отдельных элементов — позвонков. Каждый позвонок соединяется со следующим при помощи эластичной структуры, которая называется межпозвоночный диск. В его основе — пульпозное ядро, вокруг которого располагаются прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Благодаря дискам позвоночник может быть гибким и в то же время прочным, способным выдерживать тяжелые нагрузки. Но вследствие патологических дегенеративно-деструктивных изменений, эти элементы разрушаются, и как результат диагностируется левосторонняя или правосторонняя грыжа межпозвоночного диска L5 S1.

Патология зачастую начинает беспокоить человека в молодом возрасте, в пожилом — встречается редко. Если болезнь выявлена у ребенка, то в основном это свидетельство врожденных аномалий.

Расположение выпячивания определяет вид заболевания. Относительно центральной линии позвоночного столба грыжа поясничного отдела бывает:

Медианная грыжа диска L5 S1. Характеризуется образованием протрузий в центральной и боковой части позвоночного столба, поражением затрагиваются нервные волокна.

Медианно парамедианная грыжа диска L5 S1. Образуется на правой или левой части позвоночного столба. При прогрессировании нервные волокна раздражаются.

Передняя или задняя медианная грыжа характеризуется образованием протрузии вдоль срединной линии, а разрыв дискового хряща происходит по радиусу.

Дорзальная п

Источник

Суставы

Грыжа L5 S1 — симптомы, особенности и виды лечения

Грыжа L5-S1 наиболее распространенный тип грыж среди всех прочих локализаций. Она диагностируется примерно в половине случаях от общего количества этого недуга. На шейный и грудной отделы позвоночника приходится чуть более 5% случаев.

Отчего такая «популярность»? Всё просто. L5-S1 это диск,который находится на стыке поясничного и крестцового отдела позвоночника, в том месте, которое наиболее подвержено травмам.

Повседневные нагрузки, даже незначительные, со временем приводят к стиранию фиброзного кольца. Одно неверно выполненое упражнение во время занятий в спортзале, или постоянное неправильное ношение сумок в результате приводят к одному диагнозу. Кроме того в последнее время актуальна проблема лишнего веса, а это один из факторов, сопутствующих развитию грыжи L5-S1.

Что представляет собой грыжа L5-S1

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром.

В свою очередь пять позвонков соединяются между собой позвоночными дисками. Они регулируют давление на позвонок, обеспечивая его равномерное распределение, и отвечают за подвижность. Когда возникает грыжа, механизм дает сбой, диск выпячивается, происходит ущемление нервных окончаний и появляется болевой синдром.

Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную,

Источник

Есть ли опасность при блокаде позвоночника и как делают блокады

Боли в позвоночнике отличаются особой устойчивостью и интенсивностью. В некоторых случаях избавиться от них просто становится невозможно, даже при условии полноценной терапии. В основном, это объясняется природой возникновения болей. Например, при защемленных нервных корешках болезненность может снять даже непрофессиональный массаж. Достаточно правильно разогреть мышечный слой и грамотно воздействовать на определенные точки, чтобы диски и позвонки “отпустили” передавленный корешок. В этом случае боль отступит, пусть и не сразу. Однако ситуация меняется, когда речь заходит о межпозвоночной грыже, которая провоцирует сильные боли.

Межпозвоночная грыжа представляет собой смещение диска и разрыв окружающего его фиброзного кольца. И здесь многое зависит от того, как далеко зашел процесс. Грыжа может ограничится выпячиванием и деструкцией диска, а может произойти так, что ядро просто выльется в спинномозговой канал. Устранить такую боль обычной терапией удается редко, поэтому чаще применяется такой метод как блокады при грыже позвоночника.

Блокады могут быть разными, зависит от характера, выраженности боли и местоположения грыжи. Но суть каждой блокады одна – устранить болевой синдром и вернуть пациенту полноценную жизнь. Это сложно сделать иными способами, поскольку в 90 % люди обращаются с уже застаревшими болями и хроническими патологическими процессами.

Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это и можно ли делать это часто – такой вопрос звучит у многих больных. Действительно, блокада позвоночника непростой процесс, требующий почти ювелирного подхода от специалиста и большого опыта. Если допустить даже незначительную ошибку, то есть опасность повредить какой-то нервный корешок и навсегда усложнить жизнь больному.

Источник

Эффективна ли блокада межпозвоночной грыжи

Блокада межпозвоночной грыжи – это пример временного выключения из дуги болевого рефлекса одного из звеньев. Блокада, помимо лечебного эффекта, имеет и диагностический. Существуют ситуации, в которых врачи затрудняются поставить точный диагноз, поскольку симптоматика может дублироваться, не четко прослеживаться связь между клиническими проявлениями и полученными объективными данными.

Позвоночная грыжа – проблема одинаково серьезная, как для пациентов, которые страдают нестерпимыми болями, так и для врачей, поскольку болезнь нуждается в осторожном и кропотливом лечении. Врачи не приветствуют хирургическое вмешательство, стараются применять возможные методы, дабы избежать операций с негативными последствиями. Популярным методом в лечении межпозвоночной грыжи в некоторых клиниках остается медикаментозная блокада.

Виды медикаментозных блокад ↑

эпидуральное интраламинарное введение – лечебную смесь направляют иглой до середины линии между отростками позвонков;

эпидуральная трансфораминальная эпидуральная блокада – лечебное средство вводят в место с выходом нервов спинномозгового канала из межпозвонковых отверстий.

Если говорить об эффективности таких медикаментозных блокад, то считается, что введение лекарств по эпидуральному типу по позвоночной срединной линии будет эффективнее всего. Однако, принесет только временный результат. Хороший, но временный результат, дают и трансфораминальные избирательные блокады нервов спинномозгового канала, когда введение лекарства происходит точечно. После процедуры лекарство непосредственно попадает в точку воспаления, снимает отек, нервное напряжение, уводит болезненные ощущения.

боль в стопе сверху при ходьбе без признаков воспаления
На 2 стадии, когда уже заметно уплощение стопы, изменяется походка. Больного беспокоят усталость в ногах и сильные, частые боли. Болят не только стопы, но и лодыжки, и голень. Походка становится тяжелой. Может понадобитьс

Болезненность в спине – это главный признак того, что пострадал позвоночник. Появляется из-за сдавливания корешка нерва, с явле

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1: виды, симптомы и лечение

Грыжа диска L5 S1 развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.

Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска.

На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто.

Уже на начальной стадии патология сильно ухудшает качество жизни человека, проявляясь выраженной болью в спине и ногах. Она опасна для здоровья, т. к. может привести не только к параличу нижних конечностей, но и серьезному нарушению работы органов брюшной полости.

Консервативная терапия, проводимая на начальных стадиях болезни, способна позволить забыть о недуге надолго (при условии соблюдения щадящего образа жизни).

Если же человек обратился к врачу поздно – большая вероятность, что придется выполнять операцию. Паники при этом быть не должно, так как выполняется вмешательство сейчас минимально травмирующими способами с высоким процентом успеха.

Причины патологии

врожденные заболевания позвоночника, при которых на диск между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками приходится повышенная нагрузка (срастание последнего поясничного позвонка с крестцом, больший или меньший, чем нужно, угол физиологического изгиба поясничного отдела);

Виды грыжи L5 S1 и соответствующие симптомы

эффективное средство от кандидоза кишечника
Со страниц сайта Molochnica.online врачи-гинекологи рассказывают Вам об одном из самых распространённых женских заболевании — кандидозе (молочнице) и отвечают на Ваши вопросы

Параме

Источник

Симптомы и лечение грыжи межпозвоночного диска l4-l5 и l5-s1

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание, при котором происходит разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника. Следует упомянуть, что такая патология не возникает в один миг, ей предшествует протрузия. В результате такого процесса пульпозное ядро, находящееся в диске, выпячивается наружу и возникает секвестрированная межпозвоночная грыжа.

Зачастую болезнь возникает в поясничном отделе, что связано с большими физическими нагрузками на позвоночник. Ведь любое резкое движение или другие неблагоприятные факторы приводят к сильному давлению на позвоночный столб.

Если говорить о межпозвоночной грыже поясничного отдела, то стоит отметить, что чаще всего поражаются l4 l5 позвонки, поскольку именно они принимают и выдерживают всю физическую нагрузку на позвоночник в области поясницы.

Межпозвоночная грыжа 4 и 5 позвонков

Межпозвоночная грыжа диска l4 l5 создает проблему именно между этими позвонками поясничного отдела позвоночника. В медицинской практике 50% случаев приходится как раз на эти сегменты.

Если при возникновении межпозвоночной грыжи пульпозное ядро выскакивает из позвоночного столба, сдавливая твердую оболочку спинного мозга, то такая грыжа называется секвестрированная. Она требует незамедлительных действий специалиста. Для этого чаще всего используют оперативное лечение, ведь только в этом случае можно избежать серьезных осложнений в дальнейшем.

Дорсальная грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца. В этом случае также существует вероятность сдавливания нервных корешков и спинного мозга, поэтому в зависимости от ситуации врачи могут использовать как консервативное, так и оперативное лечение.

Малоподвижный образ жизни. Провоцирует не только возникновение грыжи дисков, но и мн

Источник