санпин организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом

Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом

Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом

В связи с высоким уровнем пораженности населения педикулезом, в том числе платяным, в Российской Федерации сохраняются реальные предпосылки для ухудшения эпидемиологической обстановки по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом.

Ежегодно в стране регистрируется до 300 тыс. пораженных педикулезом, из которых более 75% выявляется в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, при госпитализации больных в лечебно-профилактические учреждения. Высокие уровни пораженности населения педикулезом имеют место в Республиках Тыва, Карелия, Вологодской, Калининградской, Костромской, Псковской, Томской областях. Особое беспокойство вызывает увеличение платяного педикулеза. Более 20% лиц, пораженных головным педикулезом, являются одновременно носителями платяного педикулеза, у 80% лиц без определенного места жительства выявляется сочетанное поражение головным и платяным педикулезом.

Такое положение является следствием снижения уровня жизни населения, сокращения количества санитарных пропускников, банных учреждений и высокой стоимости банных услуг, моющих средств, педикулицидных препаратов.

В отличие от развитых стран в Российской Федерации продолжают регистрироваться заболевания эпидемическим сыпным тифом. За последние 2,5 года в Кабардино-Балкарской Республике, Приморском крае, Астраханской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Псковской, Пермской и Рязанской областях, г.Москве зарегистрировано 25 случаев этой инфекции. За этот период выявлено также 109 случаев рецидивной формы эпидемического сыпного тифа - болезни Брилла.

В январе 1998 года в Талицкой психоневрологической больнице Добрынинского района Липецкой области возникло групповое заболе

Источник

Новый приказ по педикулезу 342

Приказ 342 по педикулезу издан Министерством здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ) в 1998 г. и является основным документом, определяющим работу врачей и медицинских организаций по выявлению больных педикулезом и сыпным тифом, который переносят вши.

Обоснование выхода приказа

Выход приказа был обоснован массовым распространением педикулеза в России, когда в стране отмечалась ежегодная статистика заболеваемости до 300 тыс. людей, причем 75% из этих случаев регистрировались в детских учреждениях. Большое количество больных было выявлено во время госпитализации в медицинские учреждения.

Вспышки педикулеза и превышение эпидемического порога отмечены в некоторых областях и республиках РФ, причем сильное беспокойство вызывало распространение платяных вшей, которые часто становились переносчиками таких инфекционных заболеваний, как сыпной тиф и болезнь Брилла. По наблюдениям врачей, большое количество пациентов являлось переносчиками сразу нескольких видов педикулеза: так, у 80% обследованных бомжей было выявлено одновременное поражение волосяными и платяными вшами.

В России, в отличие от развитых европейских стран, где о сыпном тифе даже не упоминается, ежегодно регистрируются десятки случаев этой болезни, а в некоторых областях ежегодно выявляется около 100 заболевших рецидивной формой болезни Брилла.

Отмечается тенденция, когда диагностика тифа не проводится вовремя и многие пациенты госпитализируются по ошибке с другими заболеваниями, а симптомы тифа не выявляются. Часто лихорадочное состояние человека или сыпь определялись врачами как аллергическая реакция, менингит или другие похожие заболевания. Происходит это в результате недостаточной профессиональной подготовки врачей и персонала, недочетов при проведении анализов и исследований.

Основные пункты приказа

Всем о

Источник

В настоящее Бремя проблема педикулеза в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальной, несмотря на выраженную тенденцию к снижению. Принятые в республике меры по борьбе с сыпнотифозной инфекцией позволили добиться определенных успехов. Однако, до настоящего времени не создано стойкое, гарантированное благополучие эпидобстановки на многих административных территориях. В 2004 году педикулез был выявлен у 12473 человек. Показатель пораженности педикулезом в республике составил 127,24 из 100 тыс. населения.

В целях повышения эффективности мероприятий по предупреждению возникновения заболеваний эпидемическим сыпным тифом и борьбе с педикулезом ПРИКАЗЫВАЮ:

«Организация и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге эпидемического сыпного тифа и болезни Брилла (Брилла -Цинссера)» (приложение 1):

выявление (включая лабораторную диагностику), госпитализацию, лечение больных сыпным тифом (бо

Источник

На человеке паразитируют три вида вшей — платяная, головная и лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбу­дителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Методы борьбы с педикулезом (вшивостью) представлены в приказе Минздрава РФ от 26.11.98 г. № 342, приложении 4 «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом (Методичес­кие указания)», а также в СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика пара­зитарных болезней на территории Российской Федерации».

Противопедикулезные мероприятия включают как комплекс об­щих мероприятий, направленных на соблюдение должного сани­тарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в органи­зациях, коллективах и т.п., так и специфические меры по санации людей, у которых обнаружен педикулез. Ответственность за их организацию и осуществление несут руководители коллективов, организаций, учреждений, в том числе ДОУ.

Работа по предупреждению педикулеза и борьбе с ним прово­дится в соответствии с региональными программами (планами) по борьбе с педикулезом и профилактике инфекционных заболева­ний, передаваемых вшами, которые предусматривают выполнение следующих мероприятий:

— организация и проведение плановых осмотров населения (дет­ские дома, дома ребенка, ДОУ) с целью выявления и санации лю­дей с педикулезом; — обеспечение условий, необходимых для соблюдения сани­тарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в органи­зованных коллективах (обеспеченность горячей водой, сменным постельным бельем и др.);

— организация подготовки медицинского персонала детских до­мов, домов ребенка, ДОУ по вопросам борьбы с педикулезом и профилактики сыпного тифа;

Медицинские работники детских домов, домов ребенка, ДОУ обязаны осуществлять активное выявление лиц с педикулезом при оказании медицинской помощи и проведении профилактических осмотров. Осмотру на педикулез

Источник

Программа производственного контроля учреждения ханты-мансийского автономного – югры «окружная клиническая больница»

1. Перечень основных действующих нормативных и методических документов.

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.

Изменения № 2 от 07.07.2009г СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям»

Дополнение № 1 от 13.02.2009г СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций»

Дополнение № 2 от 06.08.2009г СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях»

Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ.

Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений).

Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ в системе «Чистый инструмент».

Протоколы учета стерилизационных и контрольных мероприятий в ЛПУ (дополнение к Методическим Рекомендациям по повышению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе «Чистый инструмент»).

Методические указания по стерилизации в паровых стерилизаторах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцев.

кистозная мастопатия что это такое лечение
30-40% всех женщин страдают той или иной формой мастопатии. 45 лет – критический возраст, именно в этом возрасте вероятность развития этой патологии максимальна. В разы увеличивается риск ее появления при наличии сопутст?

Методические указания по предстерилизационной обработке и стерилизации резиновых изделий и комплектующих деталей медицинского назначения

Источник

Приказ по борьбе с педикулезом

Новый приказ по педикулезу 342

Название «педикулез» происходит от лат. Pediculus и обозначает паразитирование на человеке кровососущих насекомых – вшей.

Болезнь часто вызывает осложнения, для подтверждения диагноза проводят специальные лабораторные исследования. Лечение проводится с помощью антибиотиков.

Приложение №4 содержит нормативные документы по педикулезу, которые определяют роль вшей в распространении тяжелых инфекционных заболевания и рекомендует регулярные мероприятия по борьбе с педикулезом среди взрослого населения и в детских учреждениях.

Отмечается тенденция, когда диагностика тифа не проводится вовремя и многие пациенты госпитализируются по ошибке с другими заболеваниями, а симптомы тифа не выявляются. Часто лихорадочное состояние человека или сыпь определялись врачами как аллергическая реакция, менингит или другие похожие заболевания. Происходит это в результате недостаточной профессиональной подготовки врачей и персонала, недочетов при проведении анализов и исследований.

Вспышки педикулеза и превышение эпидемического порога отмечены в некоторых областях и республиках РФ, причем сильное беспокойство вызывало распространение платяных вшей, которые часто становились переносчиками таких инфекционных заболеваний, как сыпной тиф и болезнь Брилла. По наблюдениям врачей, большое количество пациентов являлось переносчиками сразу нескольких видов педикулеза: так, у 80% обследованных бомжей было выявлено одновременное поражение волосяными и платяными вшами.

Для тех, кто хочет посмотреть более новый приказ по педикулезу, можно порекомендовать ознакомиться с текстом СанПиН 3.2.3215-14 по профилактике педикулеза с поправками за 2015-2016 гг.

самые эффективные средства от остеохондроза
При остеохондрозе из-за спазма мышц могут возникать постоянные боли вдоль позвоночника. Одними из самых эффективных средств, которые позволяют расслабить мускулатуру и одновременно укрепить мышечный каркас, поддерж?

Приказ 342 по педикулезу издан Министерством здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ) в 1998 г. и является основным документом,

Источник

1.5. ПРИКАЗ от 26 ноября 1998 г. № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом» Приложение № 4 «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом» (выдержки)

3.2. Работа по предупреждению педикулеза и борьбе с ним проводится в соответствии с региональными программами (планами) по борьбе с педикулезом и профилактики инфекционных заболеваний, передаваемых вшами, согласованными с заинтересованными министерствами и ведомствами, органами и учреждениями просвещения, жилищного и коммунального хозяйства. Предусматривают выполнение следующих мероприятий:

3.2.2. Обеспечение условий, необходимых для соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в организованных коллективах;

3.2.3. Организация подготовки медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, детских домов, домов ребенка, детских дошкольных учреждений, учреждений общего и профессионального образования, учреждений системы социального обеспечения по вопросам борьбы с педикулезом и профилактики сыпного тифа;

3.2.4. Обеспечение лечебно-профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора, дезстанций, Государственных унитарных дезинфекционных предприятий (ГУДП) и населения педикулицидными средствами;

3.2.5. Обеспечение лечебно-профилактических учреждений, центров госсанэпиднадзора, дезстанций и ГУДП дезинфекционным оборудованием;

3.3. При проведении осмотров на педикулез учету подлежат люди, у которых при осмотре выявлены как жизнеспособные, так и нежизнеспособные вши в любой стадии развития.

Каждый выявленный случай педикулеза заносят в медицинскую документацию: "Медицинскую карту стационарного больного" (ф. № 003-1/у), "Медицинскую карту амбулаторного больного" (ф. № 025/у-87), "Историю развития ребенка" (ф. № 112/у), "Медицинскую карту больного грибковыми заболеваниям

Источник