гормональные против кисты яичников

Кому-нибудь назначали гормональные контрацептивы против кисты яичника? Что назначали, как прошло все?

Доброго времени суток всем! Ситуация такая - на узи нашли две достаточно большие (5-5 см и 3-4 см) кисты на одном яичнике.В прошлом у меня уже были там маленькие кисты, врачи не знают, те ли это кисты или новые. Пока что они за несколько месяцев наблюдения не прошли и не выросли. Одни врачи настаивают на хирургическом лечении, другие выписывают гормональные, чтобы сначала попробовать гормонами на них воздействовать, а если это на них уже не подействует, тогда удалять. Трое врачей назначили три разных гормональных контрацептива. Побочные эффекты у каждого огромные, но различие между препаратами имеется, они не полностью идентичные. И написано, что надо проконсультироваться с врачом, проверить состояние сосудов, контролировать холестерин... Но никто из врачей мне не выписал никаких анализов, ни крови, ни исследование сосудов, даже не спросили ничего... Плюс, меня есть кисты в груди. В общем, хочу спросить тех из вас, кому назначали гормональные контрацептивы против кисты - какие именно лекарства вам назначили, проходили ли вы заранее обследования-анализы, какая побочка была и повлияло ли лечение на кисту? И еще - слышала про какие-то гормональные со сниженной побочкой - кто знает, это настоящие лекарства или непонятно что? Они действуют вообще или как?

Мучили кисты желтого тела. После каждой овуляции они появлялись и с наступлением менструации исчезали, цикл за циклом. Решила, что пока не хочу детей, нечего рисковать. Врачи выписали несколько препаратов на выбор. Вначале пила Регулон - жуткий жор и в конце пачки прорывное кровотечение. Затем Джес и никаких побочек. Овуляция блокируется и соответственно никаких кист не возникает.

У меня обнаружили достаточно большую кисту в левом яичнике. Врач назначила Джес плюс, через 3 месяца повторное узи. П

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Киста яичника при климаксе

На фоне снижения активности яичников в период перехода женского организма в состояние менопаузы достаточно распространенным образованием является киста яичника при климаксе. Как правило, данное образование доброкачественное, однако, так как наибольшим фактором риска развития рака яичников является зрелый возраст женщины, к любой кисте следует относиться серьезно.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По данным некоторых скрининговых исследований, вероятность обнаружения на УЗИ кисты яичника при климаксе у женщин в возрасте старше 50 лет (без каких-либо симптомов), составляет 14-17%.

Факторы риска

с наличием в анамнезе эндометриоза (у женщин с эндометриозом может образоваться такой тип кисты яичника, как эндометриома);

с асцитом в области таза или брюшной полости после проведения диагностических манипуляций или хирургических вмешательств;

с идиопатическими нарушениями функций гипофиза (секретирующего гонадотропные гормоны) или коры надпочечников (вырабатывающей эстрогены и андрогены).

Патогенез

Синтез половых гормонов при климаксе сокращается, поэтому медики считают, что ключевые причины кисты яичника при климаксе кроются в связанной с возрастом гормональной диспропорции, ведь, как известно, ткани всех органов женской репродуктивной системы, управляемой гормонами, чрезвычайно чувствительны к любым изменениям их соотношения.

Патогенез образования кист яичников, которые являются результатом долгосрочного метаболического дисбаланса, остается малоизученной областью гинекологии.

Симптомы кисты яичника при климаксе

В большинстве случаев кисты безболезненны и не вызывают никаких симптомов, так что женщины и не подозревают об их существовании. Как отмечают гинекологи, первые признаки некоторые ж

Источник

Киста яичника - нормально или опасно? - Гормональное лечение

19 Июня 2013

Гормональное лечение кисты яичников

Киста яичника - очень распространенная и достаточно неприятная проблема: разрастание кисты может вызвать очень неприятные, болезненные симптомы, нарушить работу внутренних органов, в результате чего может потребоваться хирургическое вмешательство. В большинстве случаев, однако, кисты яичников постепенно исчезают самостоятельно, не требуя операции. Ускорить этот процесс помогает гормональное лечение кисты яичников, предполагающее прием гормональных препаратов Гормональные препараты - не только противозачаточные средства.

Поскольку очень часто развитие кисты яичника вызывает гормональный дисбаланс, регулярный прием определенных доз гормонов может нормализовать уровень гормонов и вызвать уменьшение размеров и последующее исчезнование кисты яичника.

Гормональное лечение кисты яичников показано в тех случаях, когда киста не исчезает самостоятельно в течение двух-трех месяцев. Гормональная терапия подходит для лечения только функциональной кисты яичника Функциональная киста яичника: почти нормальна?. Если ультразвуковое исследование показывает, что киста яичника заполнена жидкостью, применяется гормональное лечение. Если же киста плотная, твердая, чаще всего рекомендуется хирургическое удаление образования посредством лапаротомии для изучения тканей кисты под микроскопом и исключения вероятности рака яичника. Два основных типа кист яичников, которые можно успешно лечить гормональными препаратами - это фолликулярная киста и киста желтого тела Киста желтого тела - когда изменяется гормональный фон. Обычно гормональное лечение кисты яичников предполагает прием гормональных противозачаточных препаратов с синтетическими гормонами.

Если причиной появления кисты яичников стало нарушение гормонального уровня, гормональные контрацеп

Источник

Препараты для лечения кисты яичника

Киста яичника – достаточно распространенное в наше время заболевание. Согласно исследованиям, тот или иной тип кисты возникает примерно у 80% женщин со всего мира.

В случае обнаружения такого заболевания очень важно тщательно следить за его динамикой, чтобы в случае роста кисты сразу же начинать лечение. Существует два основных способа лечения проблемы:

Для лечения какой кисты подойдет медикаментозный способ?

Если возникшее заболевание функциональное, то можно проводить лечение кисты медикаментозно. Такие типы проблем еще называют гормональными, поэтому избавиться от них можно путем коррекции гормонального фона женского организма.

Обычно при таком лечении полное выздоровление наступает через 3 месяца. В дополнение к приему соответствующих медикаментов гинеколог также назначает также еще одни таблетки – витамины, которые способствуют повышению общих защитных качеств организма.

Как происходит лечение Регулоном

Медикаментозный способ с использованием Регулона, который назначается гинекологом при кисте яичников, обычно направлен на:

устранение возникших в малом тазу воспалительных процессов. Для этого назначаются противовоспалительные средства, антибиотики;

Под влиянием Регулона яичники на некоторое время снижают активность своей деятельности: сокращается выработка гормонов, нет созревания фолликулов. Вместе с этим Регулон снижает и всю активность, которая направлена на выработку гормонов, которые стимулируют яичники.

В случае приема Регулона на протяжении 3-4 менструальных циклов кисты чаще всего исчезают полностью. Вместе с употреблением Регулона женский организм настраивается на естественную смену циклов. После завершения принятия Регулона обычно нормализуется регулярность и длительность цикла, уменьшаются болезненные ощущения.

Свечи от кистоз

Источник

Когда рассасывается киста яичника: лечение таблетками

Новообразование, напоминающее небольшой пузырек с жидкостью, представляет собой киста яичника: лечение — таблетки и свечи гормональные. Но в любом случае при подозрении на кисту в репродуктивной системе (боли сбоку живота, изменения в месячных и др.) женщина должна сразу же направиться для выяснения нарушений в гинекологический кабинет. Там доктор после прохождения пациенткой соответствующей диагностики решит, в какой форме лекарство (таблетированной, в виде свечей или уколов) более всего подходит в конкретной ситуации.

 Обычно образуется функциональная киста, что составляет 90% от всех наблюдаемых случаев. Если размеры образования невелики, то больной просто нужно посещать доктора на протяжении нескольких циклов менструаций, так как опухолевидное образование вполне может рассосаться само. При отсутствии этого врач назначит лечение препаратами. Когда же размеры кисты велики, прибегают к оперативному удалению опухоли. Операцию также назначают и женщинам в период климакса, поскольку у них риск перерождения кисты очень высок. Операция показана и при остром развитии ситуации (разрыв, перекрут ножки, нагноение и др.).

Консервативное лечение при кисте яичника

как рожать с сильным варикозом
Продолжительное время медики не могли выявить у пациентов варикозное расширение вен органов малого таза. Часто ставили диагнозы, далекие от правды.

Так происходило из-за схожей симптоматики с другими заболеваниям

При выборе консервативного лечения учитывают размеры, возраст пациентки, степень выраженности болевого синдрома, состояние опухолевого процесса, желание больной сохранить репродуктивную функцию. Избавиться от кисты помогает гормональное лечение, для чего обычно назначают оральные контрацептивы в виде таблеток: Тержинан, Жанин, Новинет. Однако гормональными таблетками лечат только опухоли небольших размеров. Оральные контрацептивы действуют так, что уменьшают выработку эстрогенов, подавляя при этом овуляторный процесс. Уменьшая размеры уже имеющегося образования, они являются отличным профилактическим средством от п

Источник

Киста яичника – Причины возникновения – Симптомы – Лечение народными средствами

ОТЗЫВЫ: 2 Рубрика: Женские болезни

Киста яичника — это доброкачественное новообразование яичника, которое представляет собой полость с жидким содержимым. Оболочка кисты тонкая, полупрозрачная, покрытая сетью мелких кровеносных сосудов. Изнутри оболочка выстлана эпителием, который способен продуцировать жидкость, отчего размеры кисты яичника увеличиваются. Размер может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Чаще всего киста бывает небольшой и ничем себя не выдает, но в любом случае она нуждается в своевременной диагностике и лечении. Опасность ее в том, что без лечения она сама не исчезает и не уменьшается (за исключением функциональной кисты).

1. Самое опасное последствие при кисте яичника – перекрут её ножки. От этого в ее оболочке нарушается кровообращение, наступает некроз тканей. Симптомы этого перекрута: резкие боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура тела.

4. Быстрорастущие кисты (особенно эндометриоидные) грозят разрывом с излиянием содержимого и внутренним кровотечением. Последствия разрыва – заражение крови и летальный исход, если во время не будет оказана медицинская помощь.

Все эти осложнения влекут необходимость срочной операции по удалению кисты яичника и её последствий. Во время таких экстренных операций организм женщины страдает намного сильней, чем при плановых малотравматичных операциях.

Фолликулярная киста яичника и киста желтого тела зачисляются к функциональным образованиям. Они исчезают без лечения или при лечении гормональными препаратами. Причина возникновения такой кисты яичника – гормональный дисбаланс. Симптомы – сбой менструального цикла, обильные менструации.

при стоянии болит спина
Почему может болеть поясница при беременности в первом триместре? Во время беременности женский организм подвергается перестройкам, которых требует плод. Причины болевых ощущений в поясничном отделе: гормональн?

Часто киста желтого тела диагностируется на ультразвуковом исследов

Источник

Прием противозачаточных таблеток при кисте яичника

Киста яичникадовольно часто встречающееся заболевание среди женских недугов, которое требует неотложного лечения. Размер ее может достигать двадцати сантиметров в диаметре. В основном кисты не несут в себе особой угрозы для нормальной деятельности организма женщин, если они являются не злокачественными патологическими новообразованиями. Такие полости не могут прогрессировать в своей величине.

Применяемая терапия

Киста яичника лечится консервативным, медикаментозным, путем, и далеко не каждую ожидает хирургическое вмешательство. В определенных ситуациях кисты яичника не нуждаются ни в медикаментозном, ни в хирургическом методе лечения, самостоятельно рассасываясь после трех месяцев регулярных менструаций. В единичных случаях мешочная доброкачественная опухоль может начать беспокоить кровотечением, давлением на близлежащие органы или осложниться повреждением целостности оболочки. Здесь уже потребуется удаление кисты с помощью операции. Этот метод называется лапароскопия. В животе пациентки делают отверстия, сквозь которые и происходит удаление кисты. Ранки быстро затягиваются, не оставляя шрамов. Послеоперационный период требует дополнительного приема лекарственных препаратов и реабилитации. Практикуется применение витоминотерапии, где главный акцент приходится на витамины групп А, Е, В, С. При избыточном весе прописывается диета. Возможно назначение противовоспалительных и антибактериальных лекарств, гомеопатии.

Лечение кисты с помощью противозачаточных таблеток

Противозачаточные таблетки часто входят в основу курса лечения для восстановления гормонального баланса. Синтетические гормоны, включенные в состав контрацептивных препаратов, довольно схожи с природными биологически активными веществами, находящимися в женском организме. Именно эстроген и прогесте

Источник