у кота аллергия на блох чем лечить

Аллергия у кошек: симптомы, причины и лечение

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний, влияющих на кошек. Аллергия возникает в случае, когда иммунная система кошки реагирует "слишком сильно" на инородные вещества, называемые аллергенами. Аллергены, как правило, это просто чужеродные белки, которые иммунная система пытается удалить из организма. Слишком сильная реакция проявляется одним из трех способов:

Наиболее распространенным проявлениям аллергии является зуд кожи, локализованная реакция на определенной части тела, либо общая реакция на всем теле кошки.

Еще одно проявление влияет на дыхательную систему и может привести к кашлю, чиханию и хрипам. Иногда аллергия может привести к выделениям из носа или глаз.

Какие виды аллергии существуют?

Есть четыре основных вида аллергии у кошек: контактный, блошиный, пищевой и дыхательный (атопия). Каждый вид имеет основные клинические признаки и уникальные характеристики.

Что такое контактная аллергия и как ее лечить?

Она проявляется в локальной аллергической реакции на коже при контакте с аллергенным веществом. Примерами такой аллергии являются аллергия на шампунь, на ошейники от блох, на некоторые виды подстилок, например, из шерсти и т.д. Решением проблемы является удаление и предотвращение контактов с такими веществами и предметами. Однако, выявление аллергена во многих случаях может быть сложной задачей.

Как лечить аллергию на блох?

Обычно у кошки возникает только незначительное раздражение кожи на месте укуса блохи. Однако, в случае аллергии на укусы блох, у кошки развивается сильный зуд и аллергическая реакция на слюну блохи. В некоторых случаях, один укус может вызвать настолько сильный зуд, что кошка может серьезно поцарапать и нанести себе травмы, что, кроме прочего, приводит к выпадению большого количества шерсти. На мес

Источник

Чем лечить аллергию у кошек?

Иммунная система и человека, и животного нацелена защитить организм от чужеродных «агентов», вызывающих различного рода заболевания. У кошек, в частности, иммунитет может отреагировать на некоторые аллергены сыпью, одышкой и другими характерными признаками. Статистика утверждает, что каждый 5-й владелец домашних питомцев обращается к ветеринару с этими проблемами. После проведения диагностики только врач определяет, чем лечить аллергию у кошек.

Причины

Первые признаки аллергии и методы ее терапии схожи с человеческими. Существует несколько факторов, которые способствуют ее проявлению у хвостатых питомцев:

Плохая экология. Погодные условия, загрязнения внешней среды также влияют на иммунитет кошек и, как следствие, аллергические заболевания у них.

Индивидуальная непереносимость некоторых веществ. Например, у котов спровоцировать аллергию может табачный дым, духи, пыльца или цветущее растения, дезинфицирующие средства, кошачий шампунь, мыло, спреи и т.д.

Непереносимость лекарственных препаратов. К ним относятся: витамин В, сульфаниламиды, антибактериальные медикаменты и вакцины.

Продукты питания. В большинстве случаев «провокатором» аллергии выступает корм для животных, рыба, куриные яйца, молоко, птица и т.д.

Слюна блох, пчел, ос, слепней. В слюне насекомых содержится около 15 аллергенов, провоцирующие различные реакции организма животного. После укуса паразитом у кошек может развиваться аллергия или блошиный дерматит.

Все это причины, которые могут привести к нарушениям иммунной системы. Именно она отвечает за восприимчивость к некоторым «агрессивным» веществам, аллергенам.

Виды

Аллергии одинаково подвержены кошки, используемые для разведения и стерилизованные. Встречается несколько различных вариантов кошачьей аллергии со схожими реакциями:

Ат

Источник

Как определить и вылечить аллергию на блох у кошек

У некоторых кошек иммунная система дает сбой и отвечает неадекватными реакциями на блошиные укусы Кошек кусают разного рода блохи. Ветеринары утверждают, что у здоровой кошки укусы блох не вызывают гиперреакции, особенно если блох немного. Но у некоторых кошек иммунная система дает сбой и отвечает неадекватными реакциями на блошиные укусы. И тогда развивается аллергия. Как понять, что у кошки возникла аллергическая реакция и как помочь домашнему питомцу?

Признаки наличия блох

Для того чтобы убедиться в наличии блох, питомца надо внимательно осмотреть. Если на коже имеются пятна, расчесы, ранки, коросты, а на шерсти – черные точки, то скорее всего это блохи.

Что такое аллергия

Аллергия представляет собой неправильную реакцию иммунной системы на чужеродные вещества, в том числе ферменты и белки, поступающие в организм. Эти белки выступают аллергенами, провоцирующими иммунный ответ у отдельных особей.

Надо сказать, что далеко не у всех кошек развивается аллергия на блох. Большинство кошек переносят укусы блох спокойно, не выдавая никаких реакций. Более того, у них даже нет особо сильных повреждений кожи, так как зуд и боль от укуса проходят быстро и кошка не успевает сильно травмировать себе кожный покров.

Но у некоторых кошек наблюдается особая чувствительность к ферментам, которые блоха впрыскивает под кожу в момент укуса. И у них развивается аллергия.

Признаки аллергии

Отличие зуда при данной аллергии от обычного зуда от укуса блох в том, что чешется не только место укуса, а вся кожа. Впрочем, при аллергии от блох зуд может быть сконцентрирован исключительно в месте контакта с эктопаразитом.

Крайне важно то, что если у кошек уже развилась аллергия на блох, то в перспективе единичный укус приводит к началу аллергической ре

Источник

Вся Правда об Аллергии у Кошек

Этот термин, конечно, известен каждому. Все мы так или иначе сталкивались с ее проявлением, и наверняка в любой домашней аптечке есть какой-нибудь антигистаминный.

 (др.-греч. – иное воздействие) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система запоминает совершенно безопасное вещество (аллерген) и при повторной встрече с ним реагирует на него, как на опасное, включая механизмы его отторжения.

Проще говоря, аллергия – «неправильная» реакция иммунной системы животного на определенные вещества — аллергены, которые вместо того, чтобы просто вывестись из организма, вызывают воспалительный процесс.

Особенность этого явления в том, что каждый случай индивидуален и по аллергену, и по проявлению реакции организма на него.

Симптомы аллергии:

папулы, волдыри, выделения из носа, отиты, диарея, рвота. Они могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. Сыпь обычно говорит не об аллергии, а о вторичном явлении — бактериальном воспалении. Аллергия не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. Иногда достаточно даже маленькой частицы для возникновения процесса.

Думаете, если у Вашей кисы появились симптомы аллергии, значит, она съела что-то не то? Это возможно, но вряд ли.  На самом деле все намного сложнее.

Виды аллергии

  наиболее распространенные у животных, — это аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

— самая распространенная. К сожалению, она часто игнорируется, так как хозяин считает, что если он не видит на животном блох, то ее не может быть. Но дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, а это может

Источник

Вы здесь

Аллергия у кошек

Треть населения планеты в наше время страдает от таких заболеваний. Аллергия возникает и у братьев наших меньших. Как же понять, что у кошки проявления именно этого недуга, а не какого-либо другого? Что предпринимать в таких случаях?

Типы и проявления недуга

У всех теплокровных животных случаются проявления этой болезни. Они во многом схожи с человеческими, как и методы терапии. Но хвостатые питомцы на многие медикаменты реагируют по-своему, поэтому лечить их симптоматическими препаратами, предназначенными для человека, запрещается.

Пищевую аллергию у котов вызывают продукты питания, которыми чаще всего являются красные фрукты и овощи, шоколад, кукуруза, мясо птицы, яйца и говядина. Иногда ее признаки провоцирует так называемая накопительная аллергия на конкретный вид белка. К примеру, она на куриное мясо у кошек проявляется не потому, что ее мясо — потенциальный раздражитель, а потому, что домашних питомцев закармливают курятиной, дают ее ежедневно, при этом игнорируют другие источники поступления в организм белков. Аналогичная ситуация происходит, когда хозяин отдает предпочтение сухим кормам низкого качества. Его производители ради экономии добавляют в продукт один вид мяса, а значит, один вид белка. Вот и возникает его переизбыток и невосприятие. А еще в низкосортных кормах содержится кукуруза и много овощного жома сомнительного происхождения.

Бывает у домашних пушистиков и аллергия на блох. Она является реакцией на слюну и выделения насекомых. Виновниками паразитарной аллергии бывают власоеды, клещи и комары. И даже если в шерсти паразиты отсутствуют, то это не значит, что они не могут быть источником проблемы. Достаточно единственного укуса, чтобы недуг себя проявил.

продукт 3 при панкреатите
Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обесп

Если речь идет о контактном его виде, то это реакция на пыльцу, пыль, чистящие средства, туалетный наполнитель, ко

Источник

Аллергия у кошки

С этой проблемой часто приходится сталкивать владельцам котов, котят и кошек, ведь она может проявиться в разных ситуациях у всех кошачьих, потому не будет лишним ознакомиться с представленной в данной статье информацией и понять, что делать в таких ситуациях и как их можно предотвратить.

На проекте собрано немало другой, не менее полезной информации и ответов на часто задаваемые вопросы, которые можно искать посредством поиска по сайту.

Аллергическая реакция на пищу и некоторые вещества, и организмы из окружающей среды свойственна не только человеку, но и кошкам. Симптомы проявления аллергии у животных – это кожный зуд, выпадение шерсти, выделения из носа или ушей, кашель, рвота и диарея.

Заболевание не настолько безобидно, чтобы оставлять его без внимания, а лечение не столь быстрое как бы хотелось. Поэтому лучше не экспериментируйте, пытаясь самостоятельно излечиться, а доверьтесь рекомендациям ветеринаров.

Чтобы избавиться от аллергии у кота в домашних условиях необходимо твердо знать, чем, собственно, вызвана аллергическая реакция и изолировать животное от выявленного аллергена.

В качестве профилактики тщательно убирайте любимые места обитания питомца, а его самого регулярно обрабатывайте средствами от блох и клещей и кормите только свежей и качественной едой.

Основной причиной возникновения гранулемы у кошек является аллергия на укусы блох и других паразитов. Лечение заболевания обычно производится после применения антипаразитарных препаратов.

1 медицинская помощь при вывихах и переломах костей
Самой тяжелой травмой не без оснований считается перелом. Первая помощь, оказанная вовремя и в необходимом объеме, может снизить риск осложнений, уменьшить время нетрудоспособности, а иногда и спасти человека от инва?

Лечение и профилактика появления аллергии у кошек сводятся к устранению аллергена, вызывающего такую реакцию организма. Немаловажную играет роль и соблюдение элементарных правил гигиены животного, его регулярная обработка от кровососущих паразитов (особенно это касается котов, имеющих доступ к прогулкам на улице). Для обработки расчесов и ранок,

Источник

Аллергия на блох у кошек тревожный знак для владельца

Кошачьи блохи, самый многочисленный и стойкий в плане выживания вид «городских кровопийц». Паразиты докучают кошкам, собакам, грызунам, сельскохозяйственным и диким животным, людская кровь также является сносной пищей для блох. В слюне насекомых содержится более 15 аллергенов (антигенов), которые могут провоцировать различные реакции организма. Аллергия на блох у кошек или блошиный дерматит – самые распространенные кожные заболевания домашних питомцев.

Гиперчувствительность к слюне паразитов или аллергия на укусы блох у кошек неизлечимый недуг и единственное средство избавления от дискомфорта и боли – обеспечение максимальной защиты питомца. Учтите, что породность, пол или возраст животного не влияют на риск проявления аллегри, как и у людей, чувствительность кошек к составу слюны блохи, показатель сугубо индивидуальный.

Диагностирования блошиного дерматита у кошек

Обычно, аллергия на слюну блох у кошек явление сезонное, наблюдаемое в теплые месяцы года с обострением осенью и весной. Если кошка не проходит профилактическую обработку от блох, болезнь может наблюдаться круглогодично и принимать хроническую форму. Основные симптомы блошиного дерматита следующие:

Укус даже одной блохи может вызывать продолжительный зуд. Вы осматриваете шерсть, не находите паразитов, но кошка чешется на протяжении нескольких часов или дней.

Милиарный дерматит – раздражение и облысение кожи без покраснения или признаков воспаления. Типичный случай милиарного дерматита на фото ниже.

Естественно, аллергия на блох возможна при наличии самих паразитов, которых принято определять визуально или по наличию черных крупинок – остатков жизнедеятельности. Однако, кошки отличаются чистоплотностью, а если учесть постоянный зуд, животное вполне способно устранить все признаки наличия блох при в

Источник