задачи по лечению сд

Болезни века: есть концепция лечения!

Чего стоят все новейшие и эффективнейшие лекарственные средства, прочие терапевтические и диагностические подходы, если их не применяют в нужное время у нуждающихся в них пациентов? Если нет обширной междисциплинарной концепции профилактики и лечения самых распространенных заболеваний, то как мы можем надеяться, что каждое следующее поколение будет жить дольше и лучше предыдущего? В связи с этим нельзя не приветствовать создание интегральной стратегии лечения пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), предусматривающей объединение усилий врачей различных специальностей. В Украине для выработки совместной для кардиологов и эндокринологов тактики диагностики и лечения больных сахарным диабетом (СД) начинает работу объединенная национальная Рабочая группа в рамках Украинских ассоциаций кардиологов и эндокринологов (далее — Рабочая группа), во время конгрессов этих ассоциаций проходят дискуссии. В подготовке и организации этих встреч, а также издании руководств для врачей активное участие принимает представительство компании «Рихтер Гедеон» в Украине.

Меры профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (самой частой причины смерти наших сограждан) должны быть не эпизодическими, не разрозненными, исходящими то от кардиолога, то от эндокринолога или терапевта, а четко согласованными и продуманными. К этому нас побуждает современное представление о сердечно-сосудистом континууме, о котором говорит Владимир Коваленко, профессор, член-корреспондент АМН Украины, директор Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» АМН Украины (далее — Институт кардиологии). Эта концепция включает развитие патологического процесса от факторов риска до ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертензии (АГ) с последующим развитием сердечной недостато

Источник

Задачи по оказанию доврачебной помощи при неотложных состояниях 48 акушерство 48

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ С ЭПИДЕМИОЛОГИЕЙ

Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки специалистов в области инфекционных болезней с эпидемиологией

знать основные свойства возбудителя, эпидемиологические особенности, клинические проявления, синдромы, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики инфекционных заболеваний;

знать эпидемиологическую ситуацию, основные свойства возбудителя, пути передачи инфекции, группы риска, основные клинические проявления, методы диагностики, принципы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции у взрослых и детей;

Проблемно-ситуационные задачи

К больному С., 42 лет, был вызван фельдшер скорой помощи с жалобами на слабость, головную боль, повышение температуры до 39С, озноб. Болен 5-й день, все дни отмечал слабость, периодические подъемы температуры до 40С. Повышению температуры предшествовал сильный озноб. Падение температуры происходит резко и сопровождается сильной потливостью. Лихорадочные приступы повторяются через 1 день.

При осмотре: состояние средней тяжести, бледен, склеры субиктеричны, сыпи нет. В легких дыхание везикулярное. Пульс 94 уд/мин, тоны сердца приглушены, АД 115/75 мм рт.ст. Язык обложен, влажный. Живот мягкий, слегка болезненный в правом и левом подреберьях. Печень увеличена на 2 см, пальпируется селезенка. Менингиальных симптомов нет. Физиологические отправления в норме.

1. Предполагаемый диагноз – малярия трехдневная. Поставлен на основании клинических данных: интоксикация, перемежающая лихорадка, протекающая с ознобом, жаром, потливостью, периодичность лихорадочных приступов – через 1 сутки, и два дня апирексии, гепатоспленомегалия. На основании эпидемиологического анамнеза – пребывание в районе, эндемичном по малярии.

2.

Источник

Ситуационные задачи на итоговый государственный экзамен по внутренним болезням, страница 17

Больной 49 лет, врач. Болен сахарным диабетом 6 лет. В анамнезе - перенесенный вирусный гепатит В, гипертоническая болезнь II стадии, работа, связанная с ночными дежурствами, психо-эмоциональным перенапряжением. Мать страдала сахарным диабетом. Ежедневно получал простой инсулин в дозе: 16 ед. перед завтраком, 20 ед. перед обедом и 10 ед. перед ужином.

Доставлен машиной скорой помощи с лыжной прогулки в бессознательном состоянии. По словам жены, больной утром ввел себе обычную дозу инсулина и плотно позавтракал. Однако, во время длительной лыжной прогулки почувствовал острый голод, резкую слабость, затем возникли судороги и больной потерял сознание.

6. Какие гипотензивные препараты могут способствовать развитию у больного сахарным диабетом гипогликемических состояний?

С 32-летнего возраста после вторых родов страдает алиментарно-конституциональным ожирением II степени. 10 лет назад диагностирована гипертоническая болезнь, по поводу которой продолжительное время лечилась гипотиазидом и адельфаном.

При обследовании: больная повышенного питания, незначительная сухость языка и кожных покровов. В легких ослабленное везикулярное дыхание. Границы увеличены преимущественно влево. При аускультации акцент II тона на аорте, систолический шум на верхушке сердца. Пульс 76 в мин., напряжен. АД 180/100 мм. рт. ст. Живот увеличен за счет подкожной жировой клетчатки, печень выступает из-под реберной дуги на 3 см., болезненна.

Студент А. 18 лет после напряженной работы и стрессов в период экзаменационной сессии почувствовал немотивированную слабость, быструю утомляемость, сонливость, жажду, полиурию. Ухудшился аппетит, в течении месяца похудел на 5 кг. Направлен врачом студенческой поликлиники на обследование.

В анамнезе перенесенные ОРВИ, д

Источник

Источник

Материалы

Профилактика сахарного диабета 2 типа

В отличие от других болезней, сахарный диабет 2 типа можно остановить, а у подавляющего большинства пациентов (60%) подвергнуть обратному развитию. Беда в том, что многие об этом не знают. Мало того, долгие годы не подозревают о своей болезни.

Вот почему своевременное выявление заболевания, его профилактика — главный приоритет сегодня. Благодаря ранней диагностике многое можно исправить, а самое главное не допустить грозных осложнений.

Неосведомленность позволяет болезни украсть у нас 10 лет полноценного противостояния. Она безнаказанно уничтожает ежегодно 4% секретирующих инсулин β­клеток. К моменту установления диагноза их функция уже снижена на 50%.

Цели и задачи профилактики

Замечали, что врачи, кроме общего анализа крови и мочи, обязательно обследуют на сахар. Очень разумный подход. Человек не может оценить по самочувствию, что уже появились нарушения углеводного обмена. Приходит на прием с каким-нибудь непонятным недомоганием. Вполне вероятно, что это может быть начало сахарного диабета 2 типа. Его еще называют – предиабет.

Мы не знаем, какие генетические дефекты достались нам по наследству. Поэтому не видим происходящие изменения метаболизма, появление резистентности и гибель β­клеток. Для спокойствия достаточно всего лишь проверить свои анализы. Тогда не будет проблем в будущем, не придется тратиться на лекарства. Останется в дальнейшем, по возможности, избегать вредных факторов окружающей среды.

Наша задача выявить патологию как можно раньше. С этой целью врачи направляют обследоваться на глюкозу. В профилактике самыми информативными являются два клинических состояния — нарушение гликемии натощак и анализ крови на гликозилированный гемоглобин (НbА1с).

компресс из лука при гайморите
Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних д?

Гликозилированный гемоглобин имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы в кров

Источник

Приверженность лечению в терапии сахарного диабета 2 типа

Емельянов Е.С., Хохлов А.Л., Побединцева М.В.,
где в днепре удалить бородавку
Удалить родинку. Где лучше? Цена? Опытные девочки, подскажите. Очень хочу удалить родинки ( у меня их много). Куда обращаться, подскажите! Контакты и цены. Заранее всем откликнувшимся СПАСИБО

Это Вы без_рег откройте гл

Аннотация. В настоящей статье рассматриваются психологические особенности пациентов с СД в зависимости от длительности течения заболевания. Оценивается мотивационная составляющая приверженности медикаментозному лечению, немедикаментозной терапии, обучению, самостоятельному контролю заболевания. Затрагиваются возрастные и гендерные аспекты пациентов с СД, а также отношение к сопутствующим заболеваниям. Сравниваются пациенты амбулаторного звена, где основными задачами являются профилактика осложнений СД, в первую очередь, сосудистых, с пациентами, впервые столкнувшимися как с СД, так и с осложнениями, угрожающими качеству и продолжительности жизни. Цель исследования: определение мотивационной составляющей лечения хронического заболевания на примере сахарного диабета 2 типа в зависимости от длительности течения, осложнений. Материалы и методы. Пациенты Первичного Сосудистого Центра (ПСЦ) с острым коронарным синдромом или острым нарушением мозгового кровообращения. Диспансерная группа пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД) поликлинического приёма. Результаты. Мотивационная составляющая лечения и приверженность лечению СД максимальны при развитии осложнений, угрожающих продолжительности и качеству жизни. Минимальный комплайнс — у пациентов, имеющих «стаж» СД от 1 года до 10 лет. В наименее мотивированной и одновременно самой многочисленной выборке могут быть выявлены пациенты с высокой степенью приверженности лечению, что может положительно отразиться на перспективах для индивидуума, но не решает задачи профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в популяции. Заключение. Мотивационная составляющая лечения СД и ассоциированных заболеваний меняет гендерное соотношение популяции по мере увеличения воз

Источник

Сердечная недостаточность и СД 2 типа

По результатам недавно проведенных исследований сердечная недостаточность (СН) является наиболее значимым независимым фактором преждевременной смерти пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа. Между СД и СН существует двусторонняя патогенетическая взаимос

According to the results of recent studies, cardiac insufficiency (CI) is the most significant independent factor of premature death of the patients with 2nd type diabetes mellitus (DM). There is a collateral pathogenic correlation between cardiac insufficiency and diabetes mellitus. CI and MD-2-type comorbidity define the pharmacotherapy.

Сердечная недостаточность (СН) — клинический синдром, характеризующийся систолической, диастолической или комбинированной дисфункцией миокарда, классифицируется по стадиям и функциональным классам (табл. 1).

СН — это клинический синдром, характеризующийся типичными симптомами (например, одышка, отеки лодыжек, усталость), что может сопровождаться признаками (например, повышенного давления в яремной вене, хрипы в легких, периферические отеки), вызванными структурной и/или функциональной патологией сердца, что приводит к уменьшению сердечного выброса и/или повышению внутрисердечного давления в состоянии покоя или при стрессе [5]. Рекомендуется выявлять СН со сниженной и сохраненной фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ), а также СН со слегка сниженной ФВ ЛЖ (табл. 2).

Распространенность СН в общей популяции равна 1–4%, а у 0,3–0,5% есть и СН, и СД 2 типа. Исследования популяций с СН показывают распространенность СД 2 типа 12–30%, растущую с возрастом [3]. СД является независимым предиктором смертности, вне зависимости от этиологии. СД является независимым фактором риска развития СН: риск развития СН у пациентов с СД по крайней мере в 2,5 раза выше, чем в общей популяции [

Источник