при каком гастрите запоры

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите

Его симптомы время от времени беспокоят практически каждого и многие даже знают, что при гастрите нельзя употреблять жирные и поджаренные блюда, острое и солёное.

Но как обстоит дело с овощами? С весны и до поздней осени невозможно представить дневное меню без ароматных огурцов и сочных помидоров. Можно ли есть огурцы при гастрите?

Огурцы и помидоры на разных стадиях гастрита

«Свежие огурцы при гастрите кушать можно», — с уверенностью скажут некоторые, аргументируя свои доводы тем, что в них нет кислоты, раздражающей желудок и остроты лука и чеснока.

А вот можно ли при гастрите помидоры, ответить сложнее, они кислые и даже многие врачи исключают томаты из меню своих пациентов.

Чтобы узнать правильный ответ, нужно разобраться, какие свойства имеет каждый овощ и каким образом они влияют на организм больного.

Овощи составляют значительную часть рациона человека. Трудно переоценить роль, которую они играют в насыщении человеческого организма полезными веществами, помогающими сохранять хорошее здоровье.

Огурцы при гастрите

Основная составляющая огурцов – вода, её в овоще 95% Именно наличие такого количества воды делает их низкокалорийным диетическим продуктом, который рекомендован людям с избыточной массой тела.

В огурцах содержатся вещества, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей – сера и кремний; присутствует особый фермент, с помощью которого ускоряется усвоение организмом белка, поэтому салат из свежих огурцов – отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Огуречная диета полезна во многих случаях: при помощи неё можно избавить организм от накопившихся токсинов, лишней воды и соли, вывести камни из почек и желчного пузыря.

Но, несмотря на диетические свойства и полезный состав, огурцы запрещено употреблять при некоторых заболеваниях:

Источник

Что делать при запоре и как его лечить

Представьте себе, что среди полного здоровья у вас возникает такая малоприятная вещь, как запор – что же делать и куда бежать с этой проблемой? Как вести себя, чтобы наладить работу кишечника? Излечим ли запор – как вылечить заболевание раз и навсегда? А может вообще не стоит считать запором всего-то двухдневную задержку стула?

Вопросов возникает много, но есть несколько простых шагов, выполняя которые, вы сможете во всем разобраться и оказать себе действенную помощь при запоре.

Шаг первый – определитесь, есть ли у вас запор

Сделать это просто, поскольку существуют критерии, позволяющие отличить патологическую задержку стула от физиологической нормы:

Дефекация самопроизвольная, происходит легко, без выраженных усилий, не оставляет после себя чувства неполного опорожнения кишечника

Если же какой-то из 3-х критериев не соответствует вашей ситуации, значит, запор все-таки есть. Тогда переходим ко второму шагу.

Шаг второй – оцените тонус кишечника

Напомним, что бывает атонический запор и спастический, а иногда спазм на одном участке кишки сочетается с атонией на другом. Чтобы понять, каков тонус вашего кишечника, нужно оценить форму каловых масс.

При  атоническом запоре они объемные. Первая порция очень плотная, большого диаметра, с трудом и часто с болью проходит через сфинктер прямой кишки. А следующие за ней испражнения мягкие, иногда даже кашицеобразные и выходят свободно.

Спастический запор характеризуется тем, что каловые массы могут быть оформленными, но с перетяжками, или имеют вид овечьего кала. Консистенция их, как правило, плотная, и выходят они безболезненно.

Нередко запор хронический протекает при сочетании спазма и атонии. Тогда довольно плотные испражнения состоят из отдельных комочков, как будто слепленных между собой.

На хара

Источник

Грамотное питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка

2879

Проблемы с желудком в наше время не редкость, у многих достаточно часто наблюдается повышенный уровень кислотности, сопровождающийся изжогой после еды, горьким привкусом в ротовой полости и появлением кислой отрыжки. Лечение практически всех патологий, поражающих органы желудочно-кишечного тракта, лечат комплексно, поскольку только совокупность средств позволяет эффективно избавиться от причины и последствий заболевания. Можно использовать фармацевтические препараты и народные рецепты, но терапия должна проводиться на фоне диеты. Ведь многие желудочные патологии развиваются именно в результате неправильного составления меню и приготовления блюд, а также нарушенного режима приема пищи и воды.

Признаки и последствия высокой кислотности

Что бы ни спровоцировало повышенную кислотность, последствия могут быть катастрофическими – соляная кислота в больших количествах способна вызвать повреждения слизистого желудочного слоя, что ведет к различным гастритам хронического либо острого течения, формированию новообразований и полипов, анемии. Следующим этапом может оказаться наличие злокачественной опухоли. На высокий уровень соляной кислоты указывают множественные признаки, помимо изжоги и отрыжки это могут быть:

После подтверждения диагноза гастроэнтеролог помимо лечения разрабатывает диету, основываясь на индивидуальных характеристиках заболевания и проводимой терапии. Для составления рецептов не помешает консультация диетолога. При этом основы грамотного питания для людей с высоким уровнем кислотности одинаковы. Но начать необходимо с правильного режима.

Правильное питание: что убрать из рациона

Прежде чем рассматривать диету при повышенной кислотности желудка, необходимо понять, как правильно готовить и кушать блюда. Дробное питание при желудочных проб

Источник

Капуста при гастрите: какому виду отдать предпочтение, рецепты

Капуста — овощ семейства крестоцветных, который славится высоким содержанием волокна и низким процентом калорий. Овощ широко распространен в магазинах, стоит недорого, поэтому часто составляет основу рациона.

Полезный состав капусты

Все крестоцветные овощи (белокочанная, пекинская, цветная и брюссельская капуста, брокколи) богаты полезными питательными веществами. Так, например, 100 грамм свежей необработанной капусты обеспечивает почти 35 процентов ежедневной потребности в витамине C. Также в 100 граммах продукта содержится:

Зеленый овощ богат антиоксидантами, бета-каротином, а также флавоноидами под названием каемпферол, кверцетин и апигенин.

Морская капуста в рационе гастритчика

Данному продукту посвящен отдельный подраздел. Ведь по сути морская капуста — это водоросли, которые не имеют никакого отношения ко крестоцветным овощам. Тем не менее отказываться от водорослей гастритчикам не стоит. В морской капусте содержится большое количество легко усваиваемого белка, а значит гастритчик может с легкостью заменить тяжелое мясо водорослями. Кроме того, можно обогатить организм незаменимыми жирными кислотами, хлорофиллами и широким спектром фитохимикатов.

Ламинария особенно полезна при повышенной кислотности. Благодаря хлорофиллу в составе, происходит ощелачивание, что чрезвычайно важно для регенерации стенок желудка. Так что на вопрос «можно ли морскую капусту при гастрите?» врачи отвечают однозначным да.

Какому виду капусты отдать предпочтение?

На самом деле все типы крестоцветных очень схожи по составу. Так, например, белокочанная, цветная капуста и брокколи при гастрите действуют за счет особого вещества сульфорафана. Органическое соединение активно уничтожает бактерии H. pylori (одни из триггеров гастрита). Б

Источник

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть, а также рекомендации по выбору меню

Общепринятое мнение о том, что при гастрите придется проститься с привычкой побаловать себя вкусненьким и перейти на скудное диетическое питание, не совсем верно. Наш организм нуждается в разнообразных продуктах, которые становятся для него поставщиками необходимых питательных веществ, и никому не придет в голову запрещать больному гастритом употребление овощей и фруктов, мясных и крупяных блюд. А вот режим питания и способы приготовления пищи, скорее всего, придется пересмотреть, чтобы ускорить выздоровление. Как правильно должна быть организована диета при гастрите, что можно и нельзя есть больному, предлагаем прочитать в этой статье.

Диетотерапия – важное условие излечения гастрита

Статистика свидетельствует, что практически 90% людей в мире либо страдают той или иной формой гастрита желудка, либо хоть раз в жизни испытали его симптомы. Суть этого заболевания состоит в воспалительном процессе, который развивается в слизистой оболочке, выстилающей желудок изнутри. Воспаление может охватывать разные по величине участки слизистой и даже развиваться вглубь – поражая мышечный слой желудочной стенки. Поскольку этот орган густо оплетен кровеносными сосудами и пронизан нервными окончаниями, то любые расстройства желудка тут же отражаются на общем состоянии организма – человек испытывает боль и различные симптомы интоксикации в виде тошноты, рвоты, поноса и других неприятностей.

как сдать анализ на колит
На самом деле, все не так. Просто по-гречески “kolon” — толстая кишка, а «-ит» принято ставить в конце, если заболевание органа связано с воспалением. Так что колит — это воспалительное заболевание внутренней (слизистой) ?

Лечение гастрита состоит в том, чтобы воспаление зажило и слизистая оболочка вновь начала в нормальном режиме секретировать желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. И здесь очень важна диетотерапия, поскольку продукты, которые мы едим, должны с одной стороны – не допускать раздражающего действия на воспаленный желудок, а с другой  -поставлять все необходимые питательные эле

Источник

Молоко при гастрите

Пить молоко при гастрите можно или нельзя? А молочные продукты? В каких количествах? В каком виде? В какое время суток? Ответы зависят о того, какой именно у вас гастрит, как он проявляется и в какой стадии находится.

Молоко при остром гастрите

Возможные причины обострения:

В первые 2 дня употреблять молочные продукты и молоко при гастрите в острой фазе категорически возбраняется, как и большинство других продуктов питания! Разрешается пить несладкий чай, настойку шиповника, лимонный напиток (выжатый подавленный лимон, добавленный в воду) и обычную воду без газа не более 2 литров в сутки.

На 3-й день можно попробовать в небольших количествах пить свежее коровье и козье молоко с мёдом, кушать натуральные сливки и паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключаются: обычный творог, сметана, сыр и кисломолочные напитки. Если гастриту сопутствует поражение кишечника (гастроэнтерит), цельное молоко так же запрещается, можно есть только кальцинированный или пресный протёртый творог и паровое суфле.

В 4-13 дни после обострения гастрита при хорошем самочувствии разрешаются простокваша, натуральный кефир и остальные домашние кисломолочные напитки, свежий творог, запечённый пудинг, варенички, запеканки, нарезанный кусочками сыр или тёртый, молоко и сливки только в составе лёгких блюд и напитков, сметану ограничивают - порциями не более 14 г за один приём пищи. При плохом самочувствии не стройте из себя героя и продолжайте придерживаться диеты первых трёх дней до тех пор, пока не станет лучше.

Следующие 3-4 недели исключайте из рациона острые, жирные, солёные блюда во избежании формирования хронического гастрита.

субфебрильная температура при колите
Субферильная температура - это температура от 37 до 38 градусов, которая не опускается долгое время. Причины длительного субфебрилитета могут быть самые разнообразные: от системных до инфекционных заболеваний.

Длит?

Есть заблуждение, что молоко п

Источник

Банан при гастрите

Как известно, гастрит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Соответственно, люди с таким диагнозом должны не только принимать медикаменты, но и соблюдать строгую диету. Включает она в себя продукты, которые мягко действуют на кишечник и способствуют ускоренному заживлению ран и язв. Не все знают, что бананы при гастрите не только можно, но и нужно употреблять. Связано это с тем, что в них содержатся элементы, которые способствуют образованию эпителия.

Можно ли есть бананы?

Банан представляет собой фрукт, имеющий сладковатый вкус и приятный аромат. Что же касается внутреннего содержимого, то он является источником микроэлементов, жиров, аминокислот и витаминов. Именно благодаря такому составу его употребление разрешено при воспалении желудка. Рассмотрим более детально полезные свойства этого заморского фрукта.

Плод способствует быстрому усвоению пищи. Связано это с наличием в его составе большого количества магния. Кроме этого, магний обеспечивает расщепление глюкозы, стимулирует работу желудка, ускоряет рост новых и заживление поврежденных клеток кишечника. Также содержание этого микроэлемента приводит к ощелачиванию тканей, что является важным свойством для желудка с повышенной секрецией.

Бананы помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие в желудке. Нарушения в нем являются последствием таких симптомов гастрита, как тошнота и рвота. Поэтому врачи довольно часто включают этот фрукт в рацион пациентов, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такое свойство связано с наличием в составе бананов большого количества кальция.

Полезным свойством является наличие в мякоти катехоламинов, таких как серотонин, которые делают этот продукт диетическим. Такое содержание обеспечивает бананам вхождение в состав многих диет, которые приписывают людям с гастритом. Кроме этого, д

Источник