массаж при гастрите цель

Точечный массаж при гастрите

О том, как правильно питаться при гастрите, какие народные средства при этом заболевании можно использовать, писалось в предыдущих статьях. Осталось рассказать еще об одном довольно эффективном средстве самопомощи при гастрите – точечном массаже.

Воздействие на определенные биологически активные точки (БАД) для нормализации нарушенных функций тех или иных органов – древнейший метод народной медицины, наиболее широко применявшийся в Китае, Японии и Корее. В наши дни этот опыт стал распространяться повсеместно, а акупунктура и точечный массаж при различных заболеваниях используются в более чем ста странах мира.

Каков же механизм действия рефлексотерапии на организм человека? Считается, что каждый орган и система связаны между собой невидимыми каналами (меридианами), по которым циркулирует жизненная энергия. При недостатке или избытке этой энергии в органе и соответствующем ему канале возникает заболевание. Воздействие на определенные точки меридианов, расположенные на теле человека, позволяет восстановить энергетический дисбаланс, а значит устранить нарушение функции органа.

Гастрит – это заболевание желудка, при котором в патологический процесс вовлекаются и другие органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому для нормализации работы ЖКТ наряду с использованием точек канала желудка (E) применяются также БАТ, расположенные на каналах GI (толстого кишечника), IG (тонкого кишечника), F (печени), VB (желчного пузыря), RP (селезенки-поджелудочной железы). Кроме этого широко используются местные точки на переднесрединном канале (VC), сегментарные точки в зонах иннервации желудка на меридиане мочевого пузыря (VG). Для нормализации работы нервной системы можно включать и точки канала перикарда (MC).

Главная цель точечного массажа при гастрите – быстро снять боли в желудке, изжогу, тошноту, нормализовать кислотн

Источник

Виды массажа

Показания к назначению массажа зависят от многих факторов: фазы заболевания, состояния человека на данный момент, сопутствующих заболеваний и т. д. Прежде чем начинать курс массажа, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который поможет подобрать наиболее приемлемый вид массажа, а также способы и приемы его проведения.

В зависимости от назначения виды классического массажа подразделяются на оздоровительный, который, в свою очередь, включает в себя косметический и гигиенический массаж, спортивный, лечебный и самомассаж. Поскольку книга посвящена массажу при желудочно-кишечных заболеваниях, то косметический и спортивный виды массажа рассматриваться не будут.

Наиболее распространенный вид классического массажа – лечебный. В зависимости от характера и тяжести заболевания он применяется в самых разнообразных модификациях и имеет свою методику. Лечебный массаж позволяет оказывать как общее (массируется все тело или его большая часть), так и локальное (массируются отдельные области или части тела) воздействие на организм.

На практике выделяют 7 разновидностей лечебного массажа: классический (проводится вблизи пораженного участка или непосредственно на нем), рефлекторный (массируются определенные зоны), соединительно-тканный (воздействие оказывается на соединительную ткань и подкожную клетчатку), периостальный (вызывает рефлекторные изменения в надкостнице путем воздействия на точки в определенной последовательности), точечный (при котором локально воздействуют на биологически активные точки или зоны соответственно показаниям), лечебный самомассаж (выполняется непосредственно самим больным под наблюдением врача, который выбирает наиболее эффективные приемы), аппаратный (проводят с помощью вибрационных, вакуумных, ультразвуковых и многих других приборов).

Гигиенический массаж

С возрастом утреннее пробуждение

Источник

Артрозы — это хронически протекающие заболевания суставов. В начальной фазе развития заболевания больной жалуется на быстро наступающую усталость в суставе, тупые или ноющие боли. Они обусловлены, по-видимому, рефлекторными изменениями в мышцах, гипоксией и нарушением кровообращения. С развитием болезни ощущения боли при нагрузках становятся постоянными и делают невозможным выполнять физические нагрузки. Деформирующий артроз коленного сустава- это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Наиболее часто артроз коленного сустава встречается у спортсменов, артистов балета, шахтёров и так далее. Деформирующий артроз голеностопного сустава развивается после частых травматических вывихов и подвывихов. Отмечаются ноющие боли, ограничение движений. При пальпации определяется уплотнение периартикулярных тканей, при движении- хруст. Деформирующий артроз локтевого сустава наиболее часто встречается у спортсменов (штангистов, борцов, гимнастов), Артистов цирка. Задачи массажа: оказать обезболивающее и рассасывающее действие, предупредить прогрессирование дегенеративного процесса, восстановить функцию сустава. Методика массажа: При деформирующем артрозе коленного сустава вначале массируют соответствующие сегменты позвоночника, затем мышцы бедра, применяя поглаживание, растирание основанием ладони, концентрическое подушечками пальцев, разминание продольное и поперечное двумя руками. Цель Этих приёмов- создать гиперемию (приток крови), улучшить тканевый обмен. Затем массируют коленный сустав, применяя плоскостное и обхватывающее непрерывистое поглаживание, полукружное растирание в восходящем и нисходящем направлениях попеременно с обхватывающим непрерывистым поглаживанием. В местах, где имеется болезненность, делают растирание основанием ладони, подушечками пальцев и обхватывающее непрерывистое поглаживание. Сила, с которой выполняют приёмы массажа, зависит от чувствительн

Источник

Гастрит и массаж

Физиотерапия и массаж при гастрите, язвенной болезни

&nbsp Имеется множество методов физиотерапии, которые позволяют как облегчить состояние больного в остром периоде таких болезнеи?, как гастриты, язвенная болезнь (деи?ствие микроволнами, ультразвуком, электрофорез новокаина и папаверина), так и ускорить выздоровление после стихания острых проявлении? — тепловые процедуры (грязевые, торфяные, озокеритовые аппликации или парафиновые, УВЧ), электрофорез новокаина и папаверина, дротаверина, ванны общие.

Физиотерапия при гастрите и язвенной болезни

&nbsp Для профилактики обострении? в спокои?ном периоде применяют различные ванны (хвои?ные, жемчужные, кислородные, радоновые), тепловые процедуры на подложечную область (парафин, озокерит, грязевые аппликации). Однако применение указанных физиотерапевтических средств возможно только в условиях больницы или поликлиники.

&nbsp В домашних условиях в остром периоде можно использовать легкое тепло в виде согревающих полуспиртовых компрессов на подложечную область. Эти компрессы вызывают расширение кровеносных поверхностных сосудов, что усиливает прилив крови к очагу повреждения или воспаления. В результате происходит рассасывание воспалительного очага нижележащих тканеи? и уменьшение боли.

&nbsp Для постановки согревающего компресса следует смочить ткань разведенным в 2 раза (45–48 %) раствором спирта и хорошо отжать, приложить смоченную ткань к больному месту, поверх ткани положить компрессную бумагу, на нее вату можно пару слоев, таким образом чтобы каждыи? последующии? слои? был больше предыдущего, затем тщательно прибинтовать к животу.

&nbsp Время применения компресса должно быть не более 12 часов (до высыхания), а если ткань высохла раньше, компресс нужно снят

Источник

Книга: Массаж при гастрите

Существует несколько причин возникновения гастрита. В последнее время медиками всего мира активно ведутся исследования бактерии Helicobacter pylori, которая при попадании в организм может привести к заболеванию гастритом и различным осложнениям. Но даже учитывая этот факт, можно со всей ответственностью заявить, что подавляющее большинство людей, страдающих болезнью желудка, вели неправильный образ жизни.

Частое употребление алкоголя, курение и питание всухомятку, несомненно, способствуют развитию хронического гастрита. Недаром американцы, приверженцы fast food, в последние годы стали бороться с этой системой питания.

Развитие гастрита в организме человека может привести к самым неожиданным и плачевным последствиям, например к крупным кровоизлияниям или раку желудка. Несомненно, при первых симптомах следует обратиться к врачу, но здоровый образ жизни и правильное питание должны стать вашей привычкой. Помните: профилактика болезни обходится несравнимо дешевле, чем ее лечение.

Первые медицинские трактаты о хроническом гастрите были написаны еще в древности Гиппократом. Долгое время эти исследования оставались ведущими в области медицины, усовершенствовали их лишь в наше время – в последние 100-120 лет.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Это часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта наблюдается у людей всех возрастных категорий. Нередко воспаление из простого перерастает в хроническое.

лечение облысения женскими гормонами
Мужчины сталкиваются с проблемой выпадения волос чаще, чем женщины. В большинстве случаев играет роль гендерное облысение, обусловленное генетикой. Также причиной является синтез гормона тестостерона, подавляющего р

Огромную работу по изучению этого заболевания проделали ученые Б. Маршал и Дж. Варрен в 1983 году. После выхода в свет их научной работы взгляды на природу гастрита резко изменились. Ученые описали свойства микроорганизма, названного Helicobacter pylori, попадание которого в организм человека становилось причиной развития гастрита и одного из самых распространенных в мире заболев

Источник

Можно делать массаж при гепатите

Полезно ли проведение массажа при наличии панкреатита

Большинство пациентов знают о положительном эффекте массажа поджелудочной железы, который он приносит организму. Но практически никто не догадывается о том, что оказание воздействия на органы изнутри принесет больше эффекта. Однако, проводить подобный массаж сложно, поскольку невозможно наблюдать все действия и контролировать область, где проводятся манипуляции.

Массаж поджелудочной железы считается эффективной профилактикой панкреатита. В процессе затрагиваются близлежащие органы, поэтому пользы наблюдается больше. Упражнения просты, но они хорошо улучшают кровоток, нормализуют отток секрета железы, где находится много ферментов. Лечебные мероприятия снимают воспаление, устраняют застой, который часто наблюдается в период хронического панкреатита.

Процедуру можно проводить, но осторожно, при этом постоянно контролировать состояние пациента. Нагрузка при массаже поджелудочной железы должна быть постепенная. Если чувствуется усталость или дискомфорт, занятия нужно остановить.

Вдохнуть настолько глубоко, как это возможно, а при выдохе остановить дыхание. В интервале втянуть живот, досчитать до 2-4 и расслабиться.

Вздохнуть с задержкой на полпути к выдоху. Внутри должно почувствоваться напряжение. После этого надуть брюшную область и расслабиться, повторить.

Этих приемов может хватить для устранения воспалительного процесса в поджелудочной железе. Подобные манипуляции можно выполнять сидя, в лежачем положении и стоя. Лечебный массаж поджелудочной железы делается дважды в сутки. Вначале делается 3 подхода одного упражнения, затем с каждым разом нужно увеличивать количество упражнений. Напрягаться и заниматься лечебными упражнениями через силу не стоит, поскольку цель процедуры – улучшить здоровье.

лечение артерий сосудов нижних конечностей
Атеросклеротические изменения в сосуде могут происходить в любом возрасте и на любом участке тела. Вместе с тем, развивается стойкая предрасположенность к образованию атеросклероза в основных и магистральных аортах

В теплый носок нужно положи

Источник

Баночный массаж является эффективным средством не только против целлюлита, но и успешно применяется для профилактики и лечения хронических проявлений простуды, остеохондроза, радикулита, психосоматических заболеваний, неврастении и др.

Создающийся вакуум стимулирует приток крови, несущей кислород и питательные вещества клеткам, а также обеспечивает физическое воздействие, сходное с тем, которое получает человек от рук массажиста.

лечебный массаж

Лечебный массаж — это одна из распространенных терапевтических методик, которая широко применяется в системе здравоохранения во всём мире. Является эффективным лечебным средством для восстановления деятельности организма человека. В зависимости от вида функциональных нарушений, показаний и противопоказаний, выполняются различные модификации лечебного массажа. Процедура массажа назначается врачом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, нервной системы, хирургических и гинекологических заболеваниях.

 Лечебный массаж включён в систему средств медицинской реабилитации, направленных на восстановление здоровья человека, возвращение его к профессионально-трудовой деятельности, профилактику инвалидности. Способствует снижению боли, улучшению питания в тканях и органах, рассасыванию отёков, быстрому восстановлению функции суставов и мышц. Лечебный массаж используется в комплексном лечении в поликлиниках, больницах, санаториях, лечебно-профилактических учреждениях. Лечебный массаж включает в себя элементы всех видов массажа: классический, рефлекторный, соединительно-тканный, лимфодренажный, дифференцированный, точечный, восстановительный и др.

вводный – 1-3 процедуры, необходимые для выяснения ответной реакции организма на массаж (уменьшение боли, появление сонливости, лёгкости и свободы движений); в этом периоде выясняют переносимость отдельны

Источник