пневмония с осложнением на сердце у взрослых

Воспаление легких: возможные осложнения после пневмонии у взрослых

Многие люди хотят знать, что делать, если возникло правостороннее воспаление легких. В этой статье рассказывается о том, какие могут бытьосложнения после пневмонии у взрослых.

До изобретения пенициллина, пневмония была очень опасным заболеванием. В наши дни заболевание не так опасно, но смертельный исход бывает. Пневмония может быть как самостоятельной болезнью, так и осложнением других заболеваний.

Воспаление лёгких может быть односторонней и двусторонней. Односторонняя пневмония это поражение левого или правого лёгкого. Двухстороннее – поражение обоих лёгких.

Симптомы пневмонии или воспаления лёгких: кашель, температура, боль в боку, озноб, при сильном вдохе в области возникновения очага возникают боли в боку. Двухстороннее воспаление вызывает боль по всей спинке, кашель то же бывает сухой или мокрый. При кашле принимают отхаркивающие средства.

Очень часто правостороннее воспаление легких у взрослых протекает бессимптомно. Опасно правостороннее воспаление лёгкого, так как может протекать в виде вялости и сонливости. Люди которые подвергаются стрессу, переутомлению, и переохлаждению, больше подвержены воспалению лёгких. Воспаление лёгких или пневмония у взрослых может развиваться на фоне перенесённых заболеваний. Пневмония бывает острой, вирусной, грибковой или смешанной. Передаётся так же воздушно капельным путём через нос и глотку. Пониженный иммунитет способствует развитию бактерий. Для предотвращения болезни используют вакцину (прививку).

Диагноз может поставить только врач при амбулаторном или стационарном обследовании. Назначаются анализы на кровь, мокроту, что показывает наличие бактерий и вирусов в организме. При Рентгеноскопии так же можно выявить пневмонию. Рентгеноскопия показывает о

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Пневмония

Пневмония – это вирусное или микробное инфекционно-воспалительное заболевание легких, дающее очаговые, сегментарные или тотальные поражения легочной ткани.

Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов. Чаще возникает в детском возрасте из-за незрелости организма и ослабления иммунитета, хотя вполне возможна и у взрослых в условиях стресса и переохлаждения, при тяжелых заболеваниях.

Причины

По причинам развития пневмонии можно разделить на несколько групп – микробные, вирусные, грибковые, паразитарные и вызванные простейшими. При этом возбудители могут быть как типичными для легочной ткани, то есть достаточно часто вызывающими пневмонию, так и нетипичными – тогда пневмонию называют атипичной.

Сегодня чаще всего возникают пневмококковые, клебсиеллезные, легионеллезные, протейные или стафилококковые, гемофильные пневмонии, микоплазменные, хламидийные, гриппозные, аденовирусные.

В основном первичные пневмонии бывают у детей, поскольку их организм пока не знаком с большинством возбудителей и имеет слабый иммунитет.

Предрасполагает к пневмонии диабет, наркомания, постоянные стрессы, контакт с животными и аллергия, частые переезды и перелеты с акклиматизацией.

Виды

Механизм развития

Микроб или вирус может попадать в легкие гематогенным или лимфогенным путем, аэрогенным путем. В

Источник

Какие бывают осложнения пневмонии и по каким причинам

Осложнения пневмонии могут наступить как после перенесенного заболевания, так и в острой фазе воспалительного процесса. Тяжесть отягощенного воспалительного процесса должна быть оценена лечащим врачом комплексно. Пациенту предлагается немедленная госпитализация, потому что осложнения после воспаления легких в большинстве случаев требуют неотложной медицинской помощи.

Для того чтобы определить, насколько опасна пневмония с возникшими осложнениями, все медицинские работники пользуются определенной клинической шкалой, которая была впервые применена в 1997 году.

Факторы риска

Осложнения после пневмонии у взрослых и детей могут быть вызваны разнообразными причинами. На их возникновение влияет как состояние самого пациента, так и факторы, вызвавшие данный патологический процесс.

Последствия после пневмонии возникают на фоне значительного снижения иммунитета, неадекватного лечения (были вылечены не все симптомы), очень тяжелом течении патологического процесса. Существуют определенные категории пациентов, которые наиболее подвержены риску развития осложнений.

больные с приобретенными заболеваниями, угнетающими иммунную систему (например, СПИД, злокачественные новообразования);

пациенты, у которых диагностирована тяжелая сопутствующая патология (например, эндокринные заболевания, сердечно-сосудистая недостаточность, воспалительное заболевание соседних органов);

больные, которые не получили адекватной терапии антибактериальными средствами (например, бросили принимать антибиотик в разгар заболевания, принимали препарат, не воздействующий на конкретного возбудителя, занимались самолечением);

Грозные последствия пневмонии у взрослых при правильном и своевременном лечении возникают довольно редко. Заболевание оканчивается полнейшим выздоровлением за 10-14 дней

Источник

Какие могут быть осложнения пневмонии и чем они опасны

Пневмония — воспаление и отек легких, при котором воздухоносные пути заполнены гноем и другими жидкостями, что затрудняет кислородный обмен. Болезнь может проходить в типичной или атипичной форме. Существует еще одна классификация недуга, поражающего органы дыхания, которая подразделяет пневмонию на:

Типичное воспаление легких чаще всего вызывает Streptococcuspneumoniae, что ведет к пневмококковой пневмонии. Вирусы, грибки, некоторые бактерии или химические вещества (например, из вдыхаемого содержимого желудка) могут провоцировать атипичную форму болезни.

Состояние больных (и взрослых, и детей) начинает улучшаться после 3-5 дней лечения антибиотиками. Пациенты чувствуют себя лучше, уменьшаются симптомы кашля и лихорадки. Во время терапии кашель может длиться около месяца, хотя большинство людей через 7 дней способны вести привычный образ жизни.

Группа риска

Спустя 4-6 недель после того, как поставлен диагноз воспаления легких, пациент должен показаться врачу. Это позволит подтвердить выздоровление и избежать осложнений после пневмонии.

Получая незамедлительный и надлежащий уход, пациенты быстро выздоравливают. Тем не менее у пожилых людей, особенно с хроническими заболеваниями (в т.ч. болезнь Паркинсона), часто развивается тяжелая инфекция, требующая оперативного и агрессивного лечения в стационаре.

В группе риска находятся не только пожилые пациенты, но и грудные дети, страдающие от диабета, хронических болезней легких, курящие мужчины, особенно в зимние месяцы. При осложнениях пневмонии у детей и взрослых необходима госпитализация.

Легочные и внелегочные осложнения

Как правило, воспаление легких успешно лечится и проходит без осложнений. Но для некоторых пациентов из группы высокого риска оно может представлять опасность. Осложнения могут бы

Источник

Очаговая пневмония: симптомы и лечение

0

Очаговая пневмония является одним из самых опасных видов воспаления органов дыхания. Данное заболевание прогрессирует на ограниченном участке легочной ткани (в пределах долек легкого).

Очаговая пневмония может быть осложнением других заболеваний, например, бронхита, тонзиллита и так далее или выступать самостоятельным заболеванием. Воспалительный процесс сначала захватывает бронхи, поэтому очаговую пневмонию еще называют бронхопневмонией.

Определение заболевания

Очаговая пневмония – это один из видов острой пневмонии, при котором инфекционно-воспалительный процесс локализуется на ограниченном участке легочной ткани в пределах долек легкого.

Диагностируют заболевание на основе физикальных, рентгенологических исследований, а также результатах лабораторных исследований мокроты и крови.

Очаговая пневмония встречается примерно двух случаях из трех. Воспалительный процесс чаще всего начинается с терминальных бронхов, захватывая в виде одиночного или множественных очагов одну или группу долек легкого. Именно поэтому данное заболевание еще называют бронхопневмонией или лобулярной пневмонией.

В результате контакта тканей бронхов с инфекционным агентом и продуктами метаболизма развивается воспалительно-аллергическая реакция с вовлечением альвеол. Из-за этого в ней скапливается воспалительная жидкость (альвеолярный экссудат) и увеличивается выработка слизи.

Если патологическая жидкость застаивается, то в альвеолах развивается гнойное воспаление, а это может вызвать абсцесс, эмпиему или пневмофиброз. Затем воспаление распространяется на остальные участки легкого, вплоть до развития плеврита.

Причины возникновения

санаторий для лечения поджелудочной железы в железноводске
В санатории «Центросоюз» г. Кисловодск, в рамках специального предложения предоставляются следующие скидки.Скидка 10% — при 2-местном размещении в номерах категории «Студия», «Премиум», «Люкс&ra

Обычно очаговая пневмония – это вторичное заболевание, поэтому главной причиной ее возникновения являются осложнени

Источник

Пневмония: симптомы и лечение воспаления легких

Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Встречаются также такие виды, как аспирационные пневмонии или параканкрозное воспаление легких, развивающееся вокруг очага раковой опухоли в тканях легкого. При первых признаках воспаления легких необходимо срочно обратиться к врачу.

Воспалительный процесс в легких – заболевание, способное нанести значительный вред здоровью. До изобретения антибиотиков смертность от воспаления легких достигала 80%. На данный момент в различных регионах показатели летального исхода вследствие развития пневмонии составляют от 5 до 40%, причем страдают в основном пожилые люди.

Неосложненная форма заболевания при своевременной диагностике и терапии излечивается за 10-14 дней. Современные лекарственные средства помогают избежать тяжелых осложнений и вылечить практически любые формы воспаления легких без последствий. Однако необходимо помнить, что для эффективного лечения и успешной профилактики осложнений терапией данного заболевания должен заниматься специалист.

Что такое воспаление легких

Пневмония – воспалительный процесс с локализацией в легочных тканях. В большинстве случаев возбудителем является инфекционный агент. Пути попадания инфекции в организм различны, чаще всего это воздушно-капельный, реже – распространение через кровоток.

Часть микроорганизмов, ответственных за развитие воспаления легких, постоянно присутствует в теле человека. При должном уровне иммунной защиты организм успешно справляется с подобными инфекциями, при снижении уровня защитных сил (переохлаждении, первичном заболевании) развивается воспалительный процесс в легких.

увлажняющие средства атопический дерматит
Термином «атопия» обозначается генетически обусловленная предрасположенность к ряду аллергических заболеваний и их сочетанию, возникающих в ответ на контакт с определенными аллергенами внешней среды. К подобным за?

Наиболее часто в этиологии пневмонии присутствуют заболевания верхних дыхательных

Источник

Причины и симптомы ангины

Ангина – это острое воспаление нёба, язычной и носоглоточной миндалин. Чаще всего воспаляются нёбные миндалины. Ангина относится к острым инфекционно-аллергическим заболеваниям. В процессе болезни воспаляются нёбные миндалины, как правило, возбудителем ангины является гемолитический стрептококк группы А.

Инфекция ангины может передаваться воздушно-капельным путём, через еду и питьё, а также при прямом контакте с больным человеком. Ангина развивается чаще всего в холодное, сырое время года (весна, осень), она может быть последствием переохлаждения или проявлением таких заболеваний как дифтерия, грипп, скарлатина, коклюш, а в некоторых случаях – болезни крови.

Однако вы ошибаетесь, считая переохлаждение главной причиной ангины. Причиной ангины чаще всего (в 90 % случаев) является гемолитический стрептококк. Поэтому заразиться можно воздушно-капельным путем от здорового человека, который является носителем бактерий. Ещё один путь передачи – контактный (через грязную посуду). Можно заразиться и через еду, например, если вы выпьете сырого молока от коровы, больной маститом. А иногда человек заражает себя сам. В таких случаях ангина может быть следствием хронического тонзиллита, ринита, гайморита, больных зубов, других постоянных очагов инфекций в организме. Ситуацию осложняют неблагоприятные условия: переохлаждение, снижение иммунитета, аллергизация организма.

Что касается паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса, то эти состояния развиваются как осложнения ангины. Сначала воспаляются ткани, окружающие миндалины (паратонзиллит), после чего они расплавляются под воздействием гноя (паратонзиллярный абсцесс). Возникают подобные осложнения по прошествии 2-3 дней после ангины. Человек начинает жаловаться на сильные односторонние боли в горле, резко увеличивается температура тела, усиливается слюнотечение. Человек инт

Источник