увлажняющие средства атопический дерматит

Атопический дерматит – его проявления и принципы лечения

Термином «атопия» обозначается генетически обусловленная предрасположенность к ряду аллергических заболеваний и их сочетанию, возникающих в ответ на контакт с определенными аллергенами внешней среды. К подобным заболеваниям относится и хронический атопический дерматит, называемый также синдромом атопической экземы/дерматита и атопической экземой.

Атопический дерматит — кожное хроническое атопическое воспалительное заболевание, развивающееся преимущественно с раннего детства и протекающее с обострениями в ответ на низкие дозы специфических и неспецифических раздражителей и аллергенов, характеризующееся возрастными особенностями локализации и характера очагов, сопровождающееся выраженным зудом кожных покровов и приводящее больного человека к эмоциональной и физической дезадаптации.

Причины возникновения атопического дерматита

Атопический дерматит развивается у 80% детей, у которых этим заболеванием страдают мать и отец; если только один из родителей — у 56%; при наличии заболевания у одного из родителей, а у второго имеется патология органов дыхания аллергической этиологии — почти у 60%.

Часть авторов склоняется к тому, что аллергическая предрасположенность является следствием комплекса различных генетических нарушений. Например, доказано значение врожденной недостаточности ферментативной системы пищеварительного тракта, что приводит к неполноценному расщеплению поступающих продуктов. Нарушение моторики кишечника и желчного пузыря, развитие дисбактериоза, расчесывание и механическое повреждение эпидермиса способствуют формированию аутоантигенов и аутосенсибилизации.

выработка аутоантител с развитием процесса аутоагрессии и повреждения собственных клеток тканей организма, то есть, образуются иммуноглобулины, которые играют основную роль в развитии атопической аллерг

Источник

Липикар при атопическом дерматите: инструкция и отзывы

«Атопический дерматит сопровождается ухудшением состояния кожи на теле и на лице. Сухость, шелушение и покраснение эпидермиса доставляют много хлопот людям разного возраста в любое время года. Ссадины от расчесывания и трещины, которые образуются на коже при атопическом дерматите, могут становиться «воротами» для инфекции, поэтому сухость и зуд рекомендуется устранять. Для ухода за атопичной кожей используют специальные медицинские и косметические увлажняющие средства.»

Состав и форма выпуска:

aqua/water, butyrospermum parkii butter/shea butter, glycerin, niacinamide, cyclohexasiloxane, paraffinum liquidum/mineral oil, cetearyl alcohol, brassica campestris oleifera oil/rapeseed seed oil, ammonium polyacryldimethyltauramide/ammonium polyacryloyldimethyl taurate, peg-100 stearate, cera microcristallina/microcrystalline wax, glyceryl stearate, peg-20 methyl glucose sesquistearate, paraffin, sorbitan tristearate, dimethicone, dimethiconol, disodium edta, capryloyl glycine, xanthan gum, pentaerythrityl tetra-di-t-butyl hydroxyhydrocinnamate, sodium benzoate, phenoxyethanol

«Причиной хронического аллергоза кожи (атопического дерматита) становится наследственная предрасположенность организма к нетипичной реакции на различные вещества. Домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перхоть животных, продукты питания, бытовая химия и косметика, содержащая агрессивные компоненты, способны провоцировать обострения и приводить к кожным высыпаниям, сухости, зуду, раздражению эпидермиса. В периоды обострения атопического дерматита больного не покидает ощущение стянутости кожи, нарушается ночной сон, возникает раздражительность, портится аппетит. Для предотвращения обострений, чувствительной коже аллергиков требуется особый уход и увлажнение. Примечательно, что средства для кожи, склонной к атопическ

Источник

Лечение атопического дерматита у детей народными средствами, отзывы

Атопический дерматит у детей можно лечить при помощи способов традиционной медицины и народными средствами. При выборе второго варианта обязательно понадобиться консультация специалиста. Чаще всего терапия заболевания носит комплексный подход, поэтому в схему лечения специалист включает как традиционные, так и народные методы, а еще и соблюдение диеты. Несмотря на проверенную годами эффективность народных средств, они не всегда являются безопасными. Порой травы у малышей приводят к развитию аллергии.

Терапия детей до года

В вопросе о том, чем лечить атопический дерматит у пациентов до года, возникают определенные сложности. Применять народные средства в данном случае категорически запрещено, несмотря на то, что существует их большое количество. Проводить терапию стоит только под строгим наблюдением специалиста. Первым делом, нужно скорректировать питание малыша.

Самым оптимальным вариантом является элиминационная диета. Суть ее состоит в том, чтобы полностью отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют аллергены. К ним можно отнести:

Чтобы вылечить детский дерматит врач назначит определенные медикаменты. Чаще всего это гормональные мази, основа которых – глюкокортикостероиды. Назначают их в комплексе со смягчающими препаратами, действие которых направлено на купирование симптомов болезни и облегчение самочувствия крохи. Даже в стадии ремиссии в аптечке у родителей всегда должен находиться увлажняющий крем, ведь кожные покровы при атопическом дерматите очень сухие.

Еще лечение атопического дерматита у грудничков требует постоянной поддерживающей терапии. Для этих целей врачи назначают иммуномодулирующие препараты. Если имеет место обострение атопического дерматита у ребенка, то обязательно включить в схему терапии антигистаминные средства.

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это хроническое генетически обусловленное воспалительно-аллергическое заболевание кожи с рецидивирующим течением, характеризующееся первично возникающим зудом, папулезными высыпаниями и лихенификацией.

Папулезные высыпания представляют собой возвышающиеся над уровнем кожи бесполостные элементы разного диаметра (от 1 до 20 мм), консистенции и окраски.

В 1891 году Л. Брок и Л. Жаке из многочисленной группы кожных болезней, сопровождающихся папулезными высыпаниями и утолщением кожных покровов, выделили самостоятельное заболевание, развивающееся в результате расчесов в местах первичного зуда, и обозначили его термином «нейродермит». Термин «атопический дерматит» предложен в 1935 году М. Сульцбергером и применяется для обозначения поражений кожи, возникающих в результате наследственно обусловленной патологии всего организма – атопии.

Атопия – генетически закрепленное состояние повышенной аллергической готовности организма, характеризующееся наличием в крови избыточного количества иммуноглобулинов класса Е (IgE).

В развитых странах аллергические заболевания представляют серьезную социально-экономическую проблему – согласно разным данным, ими страдают 35–40% населения. В структуре аллергопатологии атопический дерматит занимает одну из ведущих позиций: по результатам глобального международного исследования, на его долю приходится каждый пятый случай аллергодерматозов.

С 90-х годов ХХ века частота встречаемости атопического дерматита увеличилась вдвое, что объясняется неблагоприятной экологической обстановкой, хроническим стрессом, распространением искусственного вскармливания, массовой вакцинацией, нерациональным питанием с большой долей рафинированных продуктов и широким распространением вредных привычек. Тем не менее точные причины развития дерматита неизвестны.

Установлено, чт

Источник

Проблема увлажнения кожи при атопическом дерматите: какие средства применять и как ухаживать за кожей?

Кожа, конечно, у всех разная. Не только у атопиков возникают проблемы, связанные с сухостью кожи, но и у больных псориазом, некоторыми формами экземы. Да и здоровым людям, которые часто находятся в сухом воздухе городских помещений, увлажнение кожи не помешает.

Ниже мы публикуем перечень советов, которые позволят иметь меньше проблем кожи, связанных с её сухостью, и, возможно даже, совсем обойтись без лекарственных препаратов, таких, как гормоны, например.

14 важных советов для поддержания хорошего уровня влажности вашей кожи

Прежде, чем приступить к перечислению косметических и фармацевтических препаратов, увлажняющих кожу, дадим несколько общих советов, которые замечательно подойдут как взрослым, так и детям:

При возможности нужно принимать водные процедуры ежедневно, а иногда и чаще, при необходимости, поскольку сухая кожа более ранима и склонна к инфицированию;

Лучше увлажняет кожу тёплая ванна, чем тёплый душ. У взрослых ванна обладает релаксирующим эффектом, у детей же сильно бьющие водяные струи, наоборот, могут вызвать раздражение на коже;

Оптимальная температура воды должна быть 35-37°, то есть или чуть прохладнее температуры тела, или чуть теплее, чтобы не вызывать спазма кожных сосудов;

Во время мытья ванны не стоит использовать агрессивные чистящие средства, содержащие мощные окисляющие и отбеливающие средства, такие, как хлор и аммиак;

Во время приёма ванны главное – увлажнение, поэтому лучше не использовать жёсткие мочалки и не тереть кожу, во избежание микротравм.

пневмония с осложнением на сердце у взрослых
Многие люди хотят знать, что делать, если возникло правостороннее воспаление легких. В этой статье рассказывается о том, какие могут бытьосложнения после пневмонии у взрослых.

До изобретения пенициллина, пневмония

С целью очистки кожи старайтесь использовать гипоаллергенные, мягкие средства, не содержащие мыла, которые способны уничтожать защитную плёнку на коже и убивать естественную микрофлору кожи человека.

Источник

Атопический дерматит: применение наружных средств

Атопический дерматит – хроническое заболевание, знакомое многим. В основном, первые симптомы этой болезни появляются у человека в раннем детстве.

Важен правильный выбор мази при атопическом дерматите, которая поможет снизить зуд, воспаление. Какие средства сделают лечение эффективнее, решает специалист.

Лекарственные формы

Примочки, лосьоны, растворы, гели отлично помогают при остром воспалении с выраженным мокнутием, сильным зудом. Кремы, пасты, мази, аэрозоли лучше подойдут при высыпаниях без мокнутия, с выраженным воспалением, шелушением, при наличии корок.

Жирные мази, пасты эффективны при хронических высыпаниях, которые характеризуются сухостью и воспаленностью кожи, шелушением, истончением эпидермиса.

Для лечения и профилактики ДЕРМАТИТА и других кожных заболеваний наши читатели успешно используют метод от Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Первоначальная помощь при атопическом дерматите – увлажнение и питание сухой кожи, склонной к аллергическим реакциям. Лечение атопии без поддержания водного баланса в коже может быть бессмысленным.

Бепантен. В составе средства – декспантенол, который способствует регенерации эпидермиса. Положительная сторона этого негормонального препарата – его можно использовать несколько раз в сутки. Лекарство снимает покраснение, шелушение. Если это Бепантен-плюс (с хлоргексидином) —  хорошо подсушиваются язвочки, пузырьки.

Лостерин. Препарат быстро впитывается в кожу, образует пленку, сохраняющую влагу в эпидермисе. Снимает зуд, воспаление, обладает регенерирующим эффектом. Бывает в форме крема, геля для душа, шампуня.

дикуль валентин лечение позвоночника
Одним из наиболее действенных методов по восстановлению работоспособности спины по праву считается лечение позвоночника по методу Дикуля. С ускорением ритма жизни стремительно возросло число травм и заболеваний поз

Топикрем. Это лекарственное средство подходит для увлажнения сухой, истонченной кожи. Крем после нанесения создает на коже пленку, кот

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Статьи

Как ухаживать за кожей ребёнка, если у него атопический дерматит?

Как распознать атопический дерматит?

Как много раз мы все слышали это слово атопический дерматит, но только родители, столкнувшиеся с такой проблемой у собственного ребёнка, хорошо понимают насколько это особенное заболевание., требующее особенного подхода. Самая большая сложность заключается в том, чтобы вовремя распознать атопический дерматит и подобрать подходящую терапию. Многие мамы часто путают его с аллергическими высыпаниями, потницей и т.д., а ведь лечить начинающийся дерматит гораздо проще, нежели запущенную форму заболевания. Сегодня выделяют три основные формы атопического дерматита ((далее АтД): острая, подострая, хроническая и все они требуют различного ухода. Но что такое атопический дерматит?

Медики определяют атопический дерматит как – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом. АтД имеет ярко выраженную сезонность: так, в осенне-зимний период вероятность рецидива значительно выше, чем весной и летом.

Для того чтобы подтвердить или развеять свои опасения необходимо обратиться к врачу, только врач по результатам осмотра и (если потребуется) результатам анализов сможет поставить точный диагноз. Подтверждение диагноза атопический дерматит – это не приговор! При правильном рациональном уходе вы сможете помочь вашему малышу легче переносить проявления заболевания.

Как ухаживать за кожей ребёнка, если у него атопический дерматит?

Давайте вместе разберёмся, какого ухода требует кожа подверженная АтД. Первая основная проблема – излишняя сухость, которую вызывают нарушения в липидном слое. Как следствие этого теряется эластичность, что приводит к её повреждению. Нарушение барьерной функции

Источник