протокол лечения при панкреатите

pancreonecrosis.ru

Новиков Сергей Валентинович

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ (ПРОТОКОЛЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ) (НАЦИОНАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ХИРУРГОВ)

В последние десятилетия усилиями мировых и национальных профессиональных сообществ создается огромное число клинических протоколов (рекомендаций) по проведению диагностических исследований, лечебной помощи и профилактике заболеваний. Это новый шаг в организации медицинской деятельности, потому что позволяет врачу использовать только достоверно проверенные, научно доказанные методы, средства и технологии.

Такие доказательства базируются на многоцентровых исследованиях, проведенных по нормам надлежащей клинической практики (GCP), метаанализах литературных данных. Поэтому те положения клинических рекомендаций, которые имеют высокий уровень доказательности требуют неукоснительного исполнения.

Они позволяют оптимизировать последовательность действий медицинского персонала на всех этапах медицинской помощи, а также принятие решений в выборе методов диагностики, места и характера лечения, назначения лекарственных средств исходя из научно обоснованных доказательств их эффективности и безопасности для больных. В этом отношении клинические рекомендации можно рассматривать как пошаговую инструкцию, выполнение которой должно обеспечивать наиболее высокое качество лечебной помощи, независимо от того, где и кем она оказывается.

Практикующему врачу клинические рекомендации помогают не только делать выбор в пользу наиболее эффективных методов или способов лечения, но и обратить внимание на методы с недоказанной эффективностью, а также опасные или просто бесполезные методы или средства.

Клинические рекомендации – постоянно обновляемый документ и нуждаются в регулярном пересмотре, дополнениях, связанных с появлением новых знаний, доказательств, технологи

Источник

Вы здесь

Протокол лечения острого панкреатита: этапы лечения, последствия, прогноз

Изначально устанавливается степень тяжести состояния пациента. Тяжесть состояния по шкалам – АРАСНЕ II > 8 баллов, Ranson > 3 баллов, SOFA > 2 баллов, индекс массы тела > 30 кг/м

, признаки острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, острого почечного повреждения, печёночной и энтеральной недостаточности, энцефалопатии, коагулопатии.

Тяжёлый острый панкреатит с транзиторной полиорганной недостаточностью (АРАСНЕ II от 8 до 11 баллов, Ranson oт 3 до 6 баллов, SOFA – 2-3 балла)

При отсутствии эффекта от проводимой базовой терапии в течение 6 ч. лечения и при появлении клинико-лабораторной и инструментальной картины нарастающей билиарной гипертензии, для исключения билиопанкреатического блока следует провести срочную ЭГДС с осмотром большого дуоденального сосочка. При выявлении эндоскопических признаков «ущемлённого» конкремента, папиллита или стеноза большого дуоденального сосочка следует произвести декомпрессию билиопанкреатического дерева ретроградным (эндоскопическая папиллотомия) или – при отсутствии технических и анатомических условий – антеградным (чрескожным) доступом.

У больных лёгким билиарным ОП, обусловленным ЖКБ и её осложнениями, после купирования явлений панкреатита и холецистита должна быть произведена холецистэктомия, желательно в течение той же самой госпитализации. Применение такой лечебной тактики у больных ЖКБ направлено на профилактику рецидива ОП и острого холецистита.

Результаты лечения ОП напрямую зависят от раннего выявления именно тяжёлых форм. Стратегическим направлением лечения этого патологического состояния являются отказ от ранних традиционных хирургических вмешательств и проведение патогенетически обо

Источник

Симптомы и лечение острого панкреатита у взрослых

От воспаления поджелудочной железы не застрахован ни один человек. Каждый, кто имеет в анамнезе эту дегенеративную патологию пищеварительных органов, хорошо знаком с ее неприятной симптоматикой. Признаки острого панкреатита непосредственно зависят от степени выраженности недуга и остроты, протекающего в железе воспалительного процесса. Именно на этих факторах строится и протокол лечения заболевания. В последние годы количество пациентов с этой патологией пищеварительных органов стремительно увеличивается, что, по большей части, связано с увеличением количества людей, злоупотребляющих алкоголем. Помимо этого, спровоцировать такое опасное заболевание как у взрослых, так и у детей, может жирная пища или регулярные переедания.

Основные разновидности патологии

К возникновению панкреатита всегда приводит сильный дегенеративно-воспалительный процесс, локализовавшийся в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина и пищеварительных ферментов. Когда она поражается воспалением, у больного человека появляется серьезная интоксикация организма, что очень опасно для его жизни. Помимо этого, нехватка инсулина провоцирует развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет.

Специалисты выделяют два основных типа патологии — острый и хронический панкреатит. Их отличие заключается в том, что первый случай является обратимым, то есть при проведении адекватного и своевременного лечения заболевание поддается полному излечению. Хронический же тип болезни неизлечим, он остается с человеком на всю жизнь, протекая с постоянной сменой периодов обострений и затиший.

Классификация дегенеративного воспаления поджелудочной

Чаще всего в наше время у взрослых диагностируют идиопатический панкреатит. На его долю приходится практически пятая часть всех зафиксированных случаев данной патологии

Источник

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(11) 2007

Протокол ведения больных с острым панкреатитом в ХГКБСНМП. Практические рекомендации

Авторы: В.В. БОЙКО, А.В. КОЗАЧЕНКО, Б.С. ФЕДАК, Научно-исследовательский институт общей и неотложной хирургии АМНУ, Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи

В последнее время отмечается значительный рост заболеваемости и смертности от острого панкреатита (который прочно удерживает третье место среди острой хирургической патологии, а по данным отдельных авторов (С.Ф. Багненко, Санкт-Петербург), вышел на второе). Существенным резервом улучшения оказания помощи является­ четкая организация ведения таких больных на всех этапах пребывания в клинике.

С этой целью на основании собственного многолетнего опыта и данных литературы разработаны протоколы ведения больных с острым панкреатитом, которые для удобства применения представлены в табличной форме, соответствующей предложенным Г.И. Назаренко и Е.И. Полубенцевой «Технологическим картам ведения больных» [1].

1) Используется для предварительной оценки тяжести состояния пациента при первичном осмотре хирургом и зав. отделением.

Определяются показания для консультации реаниматолога, места дальнейшего обследования и ведения больного. Фиксируются (в обязательном порядке) в описательной части первичного осмотра больного.

При этом если ПИТ < 0,30 — больной лечится в общехирургическом отделении; ПИТ > 0,35 — желательно лечение в условиях ОИТ, консультация реаниамтолога; ПИТ > 0,55–0,65 — крайне тяжелое течение с возможным развитием гнойно-воспалительного процесса и реальной угрозой жизни пациента, лечение в ОИТ.

Балльная оценка степени тяжести состояния пациентов, находящихся в ОИТ и ПИТ хирургических отделений, производится л

Источник

Протоколы диагностики и лечения острого панкреатита

Аннотация

Острый панкреатит, будучи в начале XX века экзотическим заболеванием, в настоящее время занимает одно из первых мест в списке «острого живота». Тем не менее, до сих пор продолжаются споры о лечебной тактике, вызванной отсутствием единой классификации и диагностико-тактического алгоритма. Существующие зарубежные стандарты (Европейский, Британский и др.) мало адаптированы к условиям отечественного здравоохранения. Настоящие протоколы диагностики и лечения острого панкреатита разработаны в панкреатологической клинике СПб НИИ скорой помощи (рук. – д.м.н. А.Д. Толстой) и основаны на опыте лечения более чем 10 000 пациентов с верифицированным деструктивным панкреатитом, так и результатах собственных экспериментальных исследований. Центральным моментом протоколов является отказ от ранних хирургических вмешательств у подавляющего большинства пациентов острым панкреатитом, альтернатива которым состоит в ранней «обрывающей» интенсивной терапии. Достижение тем самым асептического течения заболевания служит основным путём улучшения результатов лечения пациентов с деструктивным панкреатитом.

Настоящие протоколы утверждены Ассоциацией Хирургов Северо-Запада РФ 12 марта 2004 г. и представлены медицинской общественности Санкт-Петербурга 17 марта 2004 г. на заседании «Круглого стола» в СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Пятилетняя (1999-2003 г.г.) апробация тактики, изложенной в протоколах, позволила снизить летальность от деструктивного панкреатита с 25% до 13,6%, частоту гнойных осложнений с 30% до 14% и частоту развития сепсиса с 9,5% до 4,8%.

клотримазол при атопическом дерматите
Высокая распространенность атопического дерматита, особенно у детей первых лет жизни, представляет собой серьезный проблемы для современного здравоохранения. Существующие многочисленные методы лечения данного заб?

I фаза – ферментативная , первые пять суток заболевания, в этот период происходит формирование панкреонекроза различной протяжённости, развитие эндотоксикоза (средняя длительность гиперф

Источник

Протоколы диагностики и лечения острого панкреатита в ферментативной фазе (первые пять суток заболевания)

I. Первичный протокол диагностики и тактики при остром панкреатите

1. Основанием для установления диагноза острого панкреатита (после исключения другой хирургической патологии) является сочетание минимум двух из следующих выявленных признаков:

а) типичная клиническая картина (интенсивные некупируемые спазмолитиками боли опоясывающего характера, неукротимая рвота, вздутие живота; употребление алкоголя, острой пищи или наличие ЖКБ в анамнезе и др.);

б) УЗИ (увеличение размеров, снижение эхогенности, нечёткость контуров поджелудочной железы; наличие свободной жидкости в брюшной полости);

г) высокая активность амилазы ферментативного экссудата (в 2-3 раза превышающая активность амилазы крови), полученного при лапароцентезе;

Методы а), б), в) являются обязательными при диагностике ОП, а г) и д) (лапароскопия и лапароцентез) – выполняются по показаниям (см. протокол IV ).

2. Параллельно с диагностикой острого панкреатита необходимо определение тяжести заболевания (тяжёлый или нетяжёлый). Наиболее важно раннее выявление тяжёлого панкреатита, результаты лечения которого во многом обусловлены сроком его начала. Признаки, характерные для тяжёлого ОП, следующие:

3. Наличие хотя бы двух признаков, перечисленных в п.2, позволяет диагностировать тяжёлый ОП, который подлежит направлению в отделение реанимации и интенсивной терапии. Остальным пациентам (нетяжёлый панкреатит) показана госпитализация в хирургическое отделение.

каштан для лечения гипертонии
Сартаны – препараты, которые являются блокаторами рецепторов к ангиотензину II. Их нередко применяют при артериальной гипертензии. С помощью таких средств удается существенно улучшить прогноз данной патологии. При эт

4. Интенсивный болевой синдром, не купируемый наркотическими анальгетиками, быстро прогрессирующая желтуха, отсутствие желчи в ДПК при ФГДС, признаки билиарной гипертензии по данным УЗИ свидетельствуют о наличии вклиненного камня большого дуоденального сосочка (БДС). В этом случае пациент н

Источник

ПОТОКОЛЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

1). Основанием для установления диагноза острого панкреатита (после исключения другой хирургической патологии) является сочетание минимум двух из следующих выявленных признаков:

a) Типичная клиническая картина (интенсивные некупируемые спазмолитиками боли опоясывающего характера, неукротимая рвота, вздутие живота; употребление алкоголя, острой пищи или наличие ЖКБ в анамнезе и др.);

b) УЗИ (увеличение размеров, снижение эхогенности, нечеткость контуров поджелудочной железы; наличие свободной жидкости в брюшной полости);

d) Высокая активность амилазы ферментативного экссудата (в 2-3 раза превышающая активность амилазы крови), полученного при лапароцентезе;

Наиболее важно раннее выявление тяжелого панкреатита, результаты лечения которого во многом обусловлены сроком его начала.

3). Наличие хотя бы двух признаков, перечисленных в п.2, позволяет диагностировать тяжелый ОП, который подлежит направлению в отделение реанимации. Остальным пациентам (нетяжелый ОП) показана госпитализация в хирургическое отделение.

4). Интенсивный болевой синдром, не купируемый наркотическими анальгетиками, быстро прогрессирующая желтуха, отсутствие желчи в двенадцатиперстной кишке при ФГДС, признаки билиарной гипертензии по данным УЗИ свидетельствуют о наличии вклиненного камня БСДК. В этом случае пациент нуждается в срочном восстановлении пассажа желчи и панкреатического сока, оптимальным методом которого служит ЭПСТ. При вклиненном камне БСДК и при остром панкреатите ЭПСТ производится без РПХГ.

2). При отсутствии эффекта от проводимой базисной терапии (п.1) в течение 6 часов и наличии хотя бы одного из признаков тяжелого ОП (протокол I п.2) следует констатировать тяжелый панкреатит и перевести больного в отделение реанимации и проводить лечение, соответствующе

Источник