можно ли есть перед операцией глаукома

Виды глазных капель. Часть третья. Капли от глаукомы и катаракты. Ликбез для Аптекаря

Но ваши комментарии красноречиво говорят о том, что темка-то, оказывается, ой, какая непростая. И нужно во всем подробно разобраться.

Поэтому я решила не валить все в одну кучу, в смысле, в одну статью, а, как говорится, step-by-step, то есть шаг за шагом, закрывать белые пятна, имеющиеся у вас в этом вопросе.

Что такое катаракта?

Например, слово «катаракта» произошло от греческого “katarraktes”, что означает “водопад”.  Интересно, при чем здесь водопад?

Говорят, если бы все люди жили столько, сколько заповедал жить человеку Бог, то есть 120 лет («Бытие» 6-3), катаракта была бы у каждого.

В норме хрусталик совершенно прозрачный, поэтому свет благополучно проходит через него к сетчатке, а проходя, фокусируется в одно место, и мы видим четкое изображение.

Хрусталик теряет свою эластичность, и мы вынуждены приобретать первые в своей жизни «плюсовые» очки, поскольку развивается дальнозоркость.

Если оно начинается с периферии, то человек может долгое время ни на что не жаловаться. Ведь свет проходит к сетчатке через центральную, пока еще прозрачную, часть хрусталика.

Зрачок – это, по сути дырка в радужной оболочке (см. самый верхний рисунок), и если за ним находится мутный хрусталик, через который не проходят лучи света, то эта «дырка» выглядит серой.

А еще к ней приводят травмы и заболевания глаз, сахарный диабет, авитаминоз, некоторые лекарственные препараты. Например, Софрадекс, Гаразон, Макситрол и др.

Плюс атеросклероз, курение, длительное действие солнечных лучей на глаза, ожоги и заболевания глаз, одним словом, все, что ухудшает кровоснабжение глаза и способствует накоплению в нем свободных радикалов.

Глазные капли при катаракте

Таурин, Тауфо

Источник

Стоит ли делать операцию при глаукоме?

В зависимости от степени развития глаукомы определяют последующую методику восстановительной терапии. Это может быть хирургическое вмешательство или лазерное лечение. Чтобы определиться с тем, стоит ли делать операцию от глаукомы, для начала стоит ознакомиться с тем, как она проходит.

С чего начинается лечение?

Хирургическое вмешательство требует предварительной диагностики организма перед операцией. Она состоит из терапевтического осмотра и сдачи анализов. Также перед операцией желательно исключить наличие инфекционных заболеваний. Например, простудные инфекции, ОРЗ или воспалительные процессы в ротовой полости.

Хирургическое вмешательство проводят, используя местную анестезию. Она считается более щадящей для организма. Это особенно важно для людей в пожилом возрасте, страдающих проблемой сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдают Лидокаину и Бупивакаину. Для уменьшения потери крови и усиления обезболивающего эффекта принимают Адреналин.

Возможна аллергическая реакция на лекарственные препараты, поэтому желательно предварительно пройти диагностику на реакцию.

Хирургическое вмешательство

Несмотря на то, что существуют разные виды лечения и хирургического вмешательства при глаукоме, в среднем длительность операции составляет приблизительно 20 минут. После этого на глаза накладывают специальную черную повязку на глаза.

Используют ее на протяжении целого дня. Но лучше всего будет ее применять на прооперированный глаз хотя бы неделю. В первое время после операции организм ослаблен и не способен в должной степени справляться с инородными предметами, попадающими в глаз.

Трабекулопластика

Главным преимуществом является то, что эту процедуру проводят прямо в кабинете у врача-офтальмолога, а также нет послеоперационного периода. Пациент сразу же

Источник

Детская глаукома, симптомы и лечение

Детская глаукома отличается вторичностью или первичностью, а порой глаукома бывает врожденной. Однако чаще всего она бывает вторичной, так как возникает из-за того, что ребенок тяжело переболел тем или иным заболеванием, часто связанных с глазами.

Но как бы, ни возникла глаукома у ребенка, его непременно нужно вылечить, и лечение начать необходимо сразу, как только такой диагноз был поставлен, ведь иначе есть опасность, что ребенок станет слепым.

Первичная глаукома – это обычно врожденное детское заболевание. Возникнуть она может по различным причинам, но чаще всего из-за неправильного развития органов зрения еще до рождения.

Также порой первичная глаукома может передаться по наследству. Если во время беременности, женщина пьет алкоголь, курит, принимает лекарства в первом триместре, сильно чем-то переболела, или же была подвержена радиации, то у ребенка организм не может способствовать правильному развитию внутренних органов, в том числе и органов зрения, и после его рождения, у малыша могут быть проблемы со зрением.

Возникает проблема оттока внутриглазной жидкости, которая остается в передней глазной камере, тем самым способствуя усилению ВГД (внутриглазного давления). Из-за этого оболочки глаза растягиваются, глазное яблоко и глазная щель становятся больше, а роговица отекает.

Из-за высокого внутриглазного давления радужка меняет свою форму и цвет, так как ткани радужки начинают понемногу отмирать. Зрачки меняют свою форму и становятся больше, а на свет они реагируют все хуже.

Также высокое давление может повредить и хрусталику, так как связки растягиваются, может произойти их вывих или разрыв, которые изменят хрусталик. Таким образом, может появиться катаракта, а обменные процессы лишь ухудшатся.

Если диск глазного нерва будет под частым давлением, то

Источник

Как подготовиться к коррекции век

Подготовка к блефаропластике – это комплекс мероприятий, направленных на минимизирование возможных последствий и осложнений после операции, улучшение качества пластики. Они включают медицинское исследование, сдачу лабораторных анализов, определенные запреты в питании и приеме медикаментов для лучшего состояния кожи.

Медицинские обследования

консультация терапевта, который в случае необходимости расширяет объем лабораторного и инструментального исследования.

Анализы

Сдача лабораторных анализов необходима для исключения инфекционных и соматических заболеваний перед проведением блефаропластики.

анализ на антитела к ВИЧ, вирусным гепатитам В и С (определение наличия этих инфекций необходимо при любом медицинской манипуляции);

Запреты

 не менее чем за несколько дней от операции отказаться от использования косметических средств, духов, дезодорантов, которые могут изменить состояние кожи век и ухудшить качество блефаропластики;

за 2 месяца до операции обязательный запрет на загар, стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу лица, отказаться от посещения солярия;

в день перед проведением блефаропластики лучше избегать чрезмерных физических нагрузок, так как они усилят прилив крови к тканям головы и риск развития кровотечения во время или после операции.

Никотин является активным сосудосуживающим веществом, поэтому его циркуляция в крови после ухудшает заживление тканей после операции. Для исключения этого курящим людям лучше на время отказаться от этой привычки, как минимум за 2 недели до операции.

Это психоактивное вещество, оказывающее токсическое влияние на весь организм, ухудшает процессы регенерации тканей, нарушает обменные процесс

Источник

Восстановление зрения при глаукоме

Глаукома — болезнь глаз, когда вследствие высокого внутриглазного давления повреждается зрительный нерв. На вопрос, как можно восстановить нарушенное зрение при глаукоме, есть единственный ответ — начать проводить терапию при появлении первых симптомов болезни. Если ее не лечить, возникает потеря зрения при глаукоме. У людей старшей возрастной группы риск заболеть выше, чем у молодых. Недуг опасен тем, что вначале оно начинает медленно и незаметно прогрессировать, поэтому людям старше 40 лет, нужно регулярно проходить осмотр у окулиста для ранней диагностики болезни.

Общие сведения

При возникновении абсолютной формы начинаются необратимые процессы и полная атрофия зрительного нерва при глаукоме, что ведет к утрате зрения. Степень болезни зависит от состояния сосудов глаз и уровня ВГД. В начале заболевания цифры давления не превышают 28 мм рт. ст. Если давление выше этого показателя, сосуды глаз начинают расширяться, появляется отек роговицы. Длительное повышение глазного давления нарушает обменные процессы в тканях глаза, вследствие чего появляются необратимые нарушения функций зрения.

Диагностика глаукомы

Несмотря на успехи, в лечении глаукомы, заболевание и до настоящего времени остается причиной, приводящих к инвалидности и неизлечимой слепоте.

Обязательный визит к окулисту. Он составит историю болезни, осмотрит глаза, меряет внутриглазное давление и поставит предварительный диагноз.

Методы терапии

был разрыв кисты яичника
Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость ?

При возникновении дискомфорта или первых симптомов глаукомы нужно обратиться к окулисту. Доктор осмотрит больного, проведет диагностику заболевания и назначит спецлечение. В качестве лечения назначают медикаментозную терапию, оперативные методы лечения и народными средствами. Также каждому пациенту подбирается специальное диетическое пи

Источник

Как подготовиться к операции по удалению катаракты

Операция по удалению катаракты в офтальмологической клинике «Эксимер» проводится в режиме «одного дня», то есть без госпитализации. Одно из самых важных условий перед операцией — тщательное диагностическое обследование, которое дает возможность получить объективную и полную картину состояния зрения пациента.

Помимо диагностики предоперационная подготовка также включает в себя консультацию анестезиолога и кардиолога. Это позволяет детально изучить общее состояние пациента для выбора анестезиологического пособия, исключения каких-либо осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и гарантии отличных показателей зрения после операции.

Перед проведением операции потребуются:

Все обследования и анализы можно пройти как в различных медицинских учреждениях (по месту жительства), так и в самой клинике «Эксимер».  (Дополнительная услуга, оплачивается отдельно).

При подготовке к операции рекомендуется:

При подготовке к операции НЕ рекомендуется:

Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты (для нормализации артериального давления, сахара крови и т. д.), нужно принимать их, как обычно, но обязательно предупредить об этом анестезиолога. 

Ведущий специалист рефракционного отделения, врач-офтальмолог высшей категории, специалист по контактной коррекции

Я ювелир, и в силу профессии хорошее зрение для меня – необходимость. Но возраст делает свое дело, с годами глаза видят все хуже и хуже. Диагноз врача – «катаракта»… Может ли операция по удалению катаракты гарантировать мне действительно высокое качество зрения?

полопались сосуды в глазу причины лечение
Существующая проблема хоть раз, но посещала каждого из нас. Частота появления данного симптома случается у разных людей по-разному. Как поступить, если лопнул сосуд в глазу, какие капли нужны и как лечить? Стоит ли беспо

Действительно, единственный способ избавиться от катаракты – хирургическое вмешательство, в ходе которого помутневший природный хрусталик глаза заменяется на искусственный, высокотехнологичную интраокулярную линзу, способну

Источник

Что нужно знать о восстановлении после оперативного удаления катаракты

В данной статье речь пойдет о том, как ведет себя катаракта после операции и что нужно делать для избежания нежелательных осложнений. Хирургическое удаление катаракты является одной из наиболее распространенных офтальмологических операций. В наше время вмешательство проводится методом факоэмульсификации с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). После операции проводится медикаментозное лечение катаракты — в это время пациент должен использовать специальные капли.

Особенности реабилитации после операции

Современное хирургическое лечение катаракты малотравматично, благодаря чему послеоперационный период после него проходит практически безболезненно и длится совсем недолго. Как правило, зрение восстанавливается почти сразу. Однако на протяжении определенного времени после операции по удалению катаракты человек должен соблюдать режим и тщательно выполнять рекомендации врача.

Многие люди недооценивают важность реабилитационного периода, что приводит к нежелательным последствиям. В результате у таких пациентов развиваются осложнения, которых можно было бы избежать. Чтобы не повредить роговицу, не сместить имплантированную линзу и не занести инфекцию в глаз, нужно знать, как вести себя после операции по удалению катаракты.

Болит глаз после операции по удалению катаракты. Появление болей вызвано повреждением тканей и является совершенно нормальным явлением. Убрать неприятные ощущения помогут назначенные врачом капли.

Появилось обильное слезотечение и зуд в прооперированном глазу. Этот симптом возникает из-за раздражения глаза в ходе хирургического вмешательства. Это нередко случается при операции по удалению катаракты, исправить ситуацию также помогают специальные капли для глаз. Как правило, врачи назначают Индоколлир, Наклоф или Медролгин – препараты

Источник