анемия при воспалении толстой кишки

Воспаление кишечника: симптомы и лечение

Кишечник считается одним из важнейших элементов желудочно-кишечного тракта, состоящей из толстого и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки.

Главное предназначение этого органа заключается в переваривании пищи и ее расщепление до элементарных соединений посредством пищеварительных ферментов. Воспаление кишечника, симптомы и лечение которого крайне неприятны и продолжительны, считается одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ, не зависящее от полового и возрастного отношения.

Причины

Инфекции. Воспаление происходит в результате попадания в кишечник различных бактерий – сальмонеллы, шигеллы, кишечной палочки; вирусов, а также простейших организмов;

Процессы аутоиммунного вида. Это особая ситуация, при которой иммунная система видит клетки слизистой кишечника инородными и начинает продуцировать антитела для борьбы против них, в результате чего и возникает воспаление;

Генетическая расположенность. Некоторые болезни кишечника и врожденная недостаточность ферментов могут предаваться по наследству;

Несоблюдение диеты. Чрезмерное употребление копченой, соленой, жирной пищи, переедание могут вызвать воспаление какого-либо участка ЖКТ, в частности тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки;

Неполноценное кровоснабжение сосудов, проходящих в стенках кишечника как следствие атеросклеротических перемен и утонения русла артерий;

Изменения здоровой микрофлоры. Воспаление слизистой кишечника происходит по причине доминирования патогенной флоры.

Виды воспалений

Воспалительные процессы в кишечнике в зависимости от своей длительности, причин возникновения и места образования делятся на несколько типов.

Прямая кишка  

Такое неприятное заболевание, как воспаление прямой кишки, или проктит, может возникнуть в результате следующих

Источник

Признаки и лечение язвы толстого кишечника

Язвенные поражения встречаются в каждом отделе толстого кишечника, имеют различное происхождение и патогенетические механизмы образования. Язва в толстом кишечнике представляет нарушение целостности эпителиального покрова, распространена у лиц обоих полов. Язвенные поражения встречаются единичные и множественные.

Специфических симптомов язвенной болезни в толстом кишечнике до настоящего времени не выявлено. Клинические симптомы язвенного поражения толстого кишечника совпадают с рядом прочих заболеваний.

Проявления толстокишечного поражения

Интенсивность болевых ощущений варьируется в широких пределах, периодически беспокоя пациента в состоянии покоя. Однако при посещении туалета болезненность ощущается пациентом сильнее.

Помимо болезненных ощущений, у пациента наблюдается кровотечение либо незначительные выделения кровянистого вида из анального отверстия. Кровотечение усиливается при опорожнении прямой кишки.

Для поражения прямой кишки характерны особые спастические сокращения, имитирующие позывы на дефекацию, получившие название тенезмов. Ложные позывы бывают крайне болезненными, причиняя пациенту страдания.

Инфекционное поражение прямой кишки характеризуется появлением выраженного зуда. В области заднепроходного отверстия зафиксировано раздражение кожных покровов, язвы и мокнутия.

Ранним признаком появления язвенного поражения прямой кишки становится внезапно возникший жидкий стул, не имеющий для развития видимых причин. Порой в стуле содержатся примеси слизи, пены или крови. Температура тела у пациента не изменяется.

Симптомы, перечисленные выше, могут оказаться характерными проявлениями и прочих заболеваний, поражающих кишечник. Важно провести точную дифференцировку для проведения лечения.

Прямокишечная язва дифференцируется развитием анальных

Источник

Как лечить воспаление толстого кишечника?

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки, или колит – заболевание инфекционного, интоксикационного или паразитарного происхождения. Первичный колит обусловлен поражением слизистой за счет непосредственного контакта с возбудителем. Вторичный – является следствием патологий желудочно-кишечной системы: панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний. Иногда воспаление имеет внегастральные причины, например, как проявление аллергической реакции.

Причины воспаления толстого кишечника

Главная причина возникновения колита – изменения функционального или морфологического характера, произошедшие в слизистых тканях кишечника. Как правило, поражение появляется в результате перенесенной бактериальной дизентерии, глистной инвазии, сильного отравления, постоянного присутствия в органах ЖКТ очагов хронической инфекции.

На фоне располагающих факторов, когда по тем или иным причинам снижены защитные функции кишечника, воздействие возбудителя приводит к повреждению слизистых клеток, выстилающих стенки толстой кишки изнутри. Развивается очаг воспаления, который на первых порах может существовать бессимптомно.

Если острый колит продолжительное время протекает со стертой клинической картиной, воспаление может перейти в хроническую стадию. Важно своевременно выявить первичное заболевание, обращая внимание даже на незначительные признаки патологии. Острый колит хорошо поддается лечению, но в отсутствии адекватной терапии и хронизации процесса болезнь становится долгой и мучительной.

Эти проявления зачастую сопровождаются общим недомоганием, рвотой, температурой, слабостью, потерей веса. Такие выраженные признаки заставляют пациента обратиться к врачу и провести своевременную диагностику.

Возможна и другая картина заболевания. На протяжении нескольких недель больной может испытывать

Источник

Воспаление толстого кишечника симптомы

Как лечить воспаление толстой кишки?

Воспалительный процесс в толстом кишечнике по частоте возникновения стоит на 2 месте среди различных патологий ЖКТ, встречаясь одинаково часто среди мужчин и женщин всех возрастов.

Прежде чем узнать о причинах, последствиях и способах лечения воспаления толстой кишки, нужно понять, какую важную роль в здоровье нашего организма играет кишечник, являющейся частью всего ЖКТ (рот, пищевод, желудок, кишечник). Составными частями кишечника являются: двенадцатиперстная, тонкая и толстая кишки. По своей сути двенадцатиперстная кишка (длиной в 12 перстов в поперечнике, около 28-30 см) является составной частью тонкой кишки, ее началом, первым отделом.

В этом отделе кишечника происходит секреция щелочного секрета, содержащего много слизи, который позволяет защитить стенки кишечника от агрессивной кислотности химуса желудка (кашица из частично переваренной пищи). Первый отдел тонкой кишки переходит в тощую кишку (средний отдел), составляющую 2/5 (1-1,8 м) от всей протяженности данного отдела кишечника.

Кишечные выросты — ворсинки образуются внутренней оболочкой кишечника. Главная функция этих образований — всасывательная, т. е. усвоение полезных веществ, на которые распадается пища в предыдущих отделах ЖКТ. Микроворсинки — это выросты наружного слоя стенки тощей кишки, их задача — расщепление пищи до еще более простых веществ под действием ферментов. Подвздошная кишка — это последний, 3 отдел тонкой кишки, шире в диаметре, чем тощая, и больше снабжается кровеносными сосудами. После тонкой кишки начинается толстая кишка, состоящая из:

Слепой кишки, представляющей собой мешок с клапаном, протяженностью 3-8 см. Клапан слепой кишки остается закрытым, когда пища не поступает в желудок. После того как человек употребит какой-либо продукт питания, этот клапан в т

Источник

Все о воспалительных процесах в кишечнике человека

Кишечник является важной частью желудочно-кишечного тракта, состоит из 12 перстной кишки, тонкого и толстого отделов. Воспаление кишечника приводит к тому, что нарушается прямая его функция – переваривание пищи с помощью пищеварительных ферментов до простых соединений, которые всасываются в кровь.

В целом, симптомы воспаления кишечника – это собирательный образ (термин), говорящий о наличие воспаления на слизистой оболочке в одном или нескольких отделах. Частота обращений по поводу воспалений в кишечнике занимает 2 место среди всех болезней ЖКТ.

Классификация

дуоденит (воспаление 12 перстной кишки). Патпроцесс развивается в начальном отделе тонкого кишечника. Как отдельное заболевание выделяют воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки (желудок = тонкий кишечник);

энтерит (воспаление тонкого отдела кишечника). Слизистая может быть воспалена на ограниченом участке, но чаще всего регистрируется воспаление на протяжении всего тонкого отдела кишечника:

колит (воспалительный процесс в толстом отделе). Может возникнуть при инфекциях или при аутоиммунных процессах, затрагивает почти всегда весь толстый кишечник:

Особенности хронического воспаления заключаются в следующем — традиционно к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника относят два заболевания:

Этиология возникновения заболевания

Патологические изменения в ЖКТ, в том числе и воспаление тонкого кишечника, могут развиться в результате действия следующих причин:

аутоиммунные процессы. В этом случае собственная иммунная система человека начинает воспринимать клетки слизистой в кишечнике как чужеродные и вырабатывать к ним антитела. Вследствие этого и возникает воспаление (б-нь Крона, неспецифический язвенный колит);

поликлиники лечение от алкоголя
Проблема чрезмерного употребления алкоголя и его последствий на организм человека до сих пор актуальна в России. Разработаны различные способы, которые помогают организму перенести отравление спиртовыми настойками

генетическая наследственность. Многие воспалительные за

Источник

Эффективное лечение язвы прямой кишки

Язва прямой кишки – это поражение толстой кишки у человека. Болезнь возникает в результате поражения целостности слизистой оболочки. Проблема может возникнуть в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. После излечивания язва может повториться. Чтоб избежать нового поражения или не допустить возникновение заболевания, необходимо знать его причины и симптомы. Давайте разберемся, что собой представляет язва прямой кишки и как ее вылечить.

Язва прямой кишки – что это такое

Язва прямой кишки далеко не безобидная болезнь. Дело в том, что на стенках прямой кишки расположено много нервных окончаний, поэтому боль и дискомфорт сопровождают проблему. Самостоятельно диагностировать язву нельзя. Биопсию и эндоскопическое исследование  должен провести проктолог. На основе результатов обследования назначается лечение. Не откладывайте поход в больницу: чем больше по размеру язва, тем дольше ее придется лечить.

Причины поражения слизистой оболочки могут быть разными. Травмировать ее могут затвердевшие каловые массы (копролиты), неосторожные действия во время медицинского исследования. Механические повреждения случаются при анальном половом акте и введении в анальный канал инородных тел.

Люди, которые страдают выпадением прямой кишки, тоже попадают в группу риска. У таких пациентов язва расположена в нижнем отделе толстой кишки. Различные инфекционные заболевания и стрессы также могут привести к развитию данной болезни.

Проявления прямокишечной язвы начинаются с болезненной дефекации. Далее боль в заднем проходе появляется и в покое, но во время испражнения она усиливается. Часто наблюдаются кровянистые выделения и даже кровотечения из заднего прохода. При сильном воспалении язва выделяет слизь и гной. Такие же выделения из анального канала могут быть из-за инфекции.

какие обезболивающие пить при боли в животе
Подобная дискомфортная симптоматика бывает спровоцирована расстройствами в функционировании ЖКТ как одним из проявлений гормонального дисбаланса, воспаления либо отравления.

Для устранения болевых ощущений, ис

Язву можно определить

Источник

Как диагностировать и избавиться от воспаления кишечника

Не каждому известно, к чему может привести хроническое воспаление кишечника. Чаще всего причиной его является проникновение инфекции. Это могут быть бактерии и вирусы. У многих больных выявляется сочетанное поражение тонкой и толстой кишок. Называется это энтероколитом. Если в процесс вовлекается желудок, то развивается гастродуоденит.

Пищеварительный тракт представляет собой трубку, состоящую из нескольких органов. Процесс переваривания пищи начинается в полости рта и заканчивается в толстом кишечнике. Там образуются каловые массы, которые выводятся из организма. Длина кишечника у взрослых составляет 4 м. В каждом отделе пища подвергается тем или иным изменениям.

Различают толстую и тонкую кишку. Наиболее тяжело протекает острое воспаление. При отсутствии лечения оно становится хроническим. Болеют взрослые и дети любого возраста. Выделяют следующие разновидности воспаления кишечника:

Наиболее часто наблюдается тотальное поражение одного отдела. Иногда в процесс вовлекаются 2 смежных участка кишечника. Примером является проктосигмоидит. Очень распространено язвенное воспаление. Данное заболевание может развиться самостоятельно или на фоне другой патологии (холецистита, панкреатита).

Воспаление тонкой кишки

Очень распространено такое заболевание, как энтерит. При нем воспаляется тонкая кишка. Это становится причиной нарушения пищеварения и дистрофии слизистого слоя. Различают острый и хронический энтерит. В процесс могут вовлекаться двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Ежегодно в развитых странах выявляется более 3 млрд новых случаев острого энтерита. Люди, которые не обращаются к врачу и не соблюдают диету, умирают раньше.

Хронический энтерит развивается на фоне острого при несоблюдении рекомендаций врача. К факторам риска развития этой патологи

Источник