болит в животе спазмами

Спазмы в животе у ребенка: причины дискомфорта

Спазмы в животе у ребенка могут быть признаком переедания, плохой перистальтики кишечника, физического переутомления, сбоя нервной системы. Обычно боли сочетаются с диареей и рвотой.

Термин "боль в желудке" применятся для обозначения всех видов спазмов, которые ребенок испытывает в области верхней части живота. Иногда болезненные ощущения локализуются ниже. Они могут носить острый и хронический характер.

Почему болит живот у совсем маленьких детей, дошкольников и подростков?

Чем вызваны спазмы в животе? Причины у ребенка могут быть разными. Многое зависит и от возраста. Болевые ощущения в желудке у ребенка в 1 год идентичны причинам у взрослых людей. Редкое исключение составляет наличие у малыша желчнокаменной болезни.

Спазмы в животе ребенка 5 лет могут иметь функциональную природу. Они не связаны с патологическими изменениями в ЖКТ или же сбоем работы других органов. Сравнить такие боли можно с мигренью у взрослых.

Чем могут быть вызваны у детей младшего школьного возраста спазмы в животе? Причины у ребенка 8 лет заключаются в наличии заболеваний, протекающих в хронической форме. К примеру, это может быть гастрит, гастродуоденит, панкреатит.

Рацион ребенка в дошкольном возрасте уже похож на взрослый. Малыш владеет ложкой и вилкой, имеет предпочтения в еде. Многие посещают детский сад.

При спазмах в 6 лет подозрение на заболевание ЖКТ рассматривается в последнюю очередь. На передний план выступают такие причины, как энтеровирус, дизентерия или же глистная инвазия. В некоторых случаях они могут свидетельствовать о неполадках в почках и печени.

По наблюдению многих педиатров, услышать от ребенка в 3 года жалобы на боли в животе можно не так часто. Иногда родители не верят своему чаду, думая, что он не хочет идти в детский садик. Конечно, встречаются и та

Источник

Как узнать что случилось у ребенка, если болит живот

Детки — это всегда радость и приятные хлопоты для родителей. Но иногда все это может быть омрачено одной только жалобой малыша: «Мама, болит живот». Как понять причину, что предпринять и дать малышу? На все эти вопросы постараемся ответить максимально полно в данной статье.

Когда возникает боль в животе у новорожденных?

Многие мамы сталкиваются с расстройством в животике малыша уже на первых неделях после выписки из роддома. Ребенок внезапно начинает сильно плакать, личико становится красненьким, ножки малыш притягивает к животику или нервно ими стучит. Сложно вытянуть их вниз и ослабить напряжённость. Такие симптомы указывают на то, что у малышки начались колики. Причин, вызывающих такое состояние несколько, рассмотрим их подробно:

Непереносимость лактозы. Организм малыша не принимает лактозу в любом виде и мамино молоко может быть причиной обильного газообразования и колик.

Заглатывание воздуха во время кормления. Ребенок не умеет правильно есть и, при открывании рта, вместе с молоком получает воздух, который скапливается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и вызывает спазмы в животике.

Несоблюдение диеты самой мамой. Если был съеден новый продукт и это спровоцировало сильный плач у ребёнка и вздутие живота. Что делать? Необходимо исключить все новое из своего рациона. Эксперименты по нововведениям желательно прекратить и соблюдать правильный рацион для кормящих мам.

Чем помочь малышу при появлении колики?

Для начала необходимо успокоиться и оценить обстановку, т. е. определить, что стало причиной боли в животе. Во многих случаях достаточно делать следующие шаги:

Взять ребенка на ручки и поднять перпендикулярно полу, если боль спровоцирована воздухом, который новорожденный набрал при кормлении. Воздух выйдет, газообразование не будет сильным.

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Спазмы в животе у ребенка, причины, как оказать первую помощь

Редко кому из родителей удается избежать проблем со здоровьем малыша. Это и детские инфекционные заболевания, простуды, нередко маленьких беспокоит желудочек. К примеру, спазмы в животе у ребенка – следствие проблем с пищеварительной системой.

К ним могут относится, как банальное переедание, так и более серьезные проблемы: отравление, аппендицит. Для каждого возраста характерны свои особенности возникновения и лечения спазмов.

По каким причинам возникают

Ответной реакции на неподходящие детский смеси. Чаще всего эта проблема касается грудничков, так как в их организме еще недостаточно лактазы, которая влияет на расщепление пищи. Вследствие этого наблюдается: жидкий стул, резкое снижение набора веса, вздутие, как результат накапливания газов. Заметить вздутие у ребенка можно сразу же после кормления;

Развития пилоростеноза – постоянного или временного спазма сфинктра, который находится на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта проблема касается в основном трехмесячных детей и выражается в болезненных ощущениях. Заметить проблему можно по: повышению уровня тревожности малыша, обострению рвотного рефлекса, обезвоживании организма и систематическим срыгиванием. Это обусловлено тем, что пища через пищевод попадает в желудок, но в кишечник не попадает или попадает с трудом;

Дисбактериоза, который проявляется у детей, как результат питания молоком матери, которая проходит курс лечения антибиотиками. Кроме болезненных ощущений у малыша происходит повышение газообразования. Наблюдается попадание в стул слизи и крови или другие изменения в кале. При пальпации отмечается затвердение животика ребенка.

Заниматься самолечением детей такого малого возраста стоит с предельной осторожностью. Организм малыша еще довольно уязвим и рекомендуется, при возникнове

Источник

У ребенка спазмами болит живот

Средство против болей в животе

Последний проведенный глобальный опрос показывает, что практически четверть населения планеты страдает от боли и спазмов в области живота. Научное исследование подтвердило, что 22% мужчин и 31% женщин испытывают спазмы в животе, боль и дискомфорт. Проблемы обычно возникают в возрасте 20 - 30 лет. Двое из трех людей, перенесших это часто встречающееся состояние, отмечают, что оно возникает внезапно, а каждый третий жалуется на появление мучительных болей каждую неделю. Боли могут возникать в любое время, и это одна из самых распространенных причин отсутствия на работе по болезни. Боль может варьировать в пределах от слабой и неприятной до очень сильной.

В этом разделе сайта Бускопан® рассматриваются различные виды болей в животе, спазмов и дискомфорта, которые могут быть вызваны почечной, желчной, кишечной коликами, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, дискенезией желчевыводящих путей, холицеститом, их потенциальные причины и возможные способы лечения.

Причинами болей в животе, как у взрослых, так и у детей являются различные заболевания органов брюшной полости. Основными причинами болей в животе являются:

Довольно часто случается так, что у здоровых людей в результате переедания при избыточном газообразовании (метеоризм) может возникнуть боль в животе. В таких случаях на фоне боли в животе также отмечается вздутие живота, чувство полноты или дискомфорта в области желудка. Нередко метеоризм сопровождается резкими режущими, но кратковременными болями в животе, что связано с миграцией газовых масс по кишечнику. В случаях избыточного газообразования или переедания боль в животе проходит самостоятельно в течение короткого периода времени (от нескольких часов до дня). Подобная боль не требует специального лечения.

как применять золотой ус при бронхите
На нашем сайте вы найдёте всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, бросить вредные привычки и многое другое. Ваше здоровье, без таблеток и операций!

Такие заболевания как гас

Источник

У ребенка болит живот: возможные причины и как оказать первую помощь. Когда нужно срочно вызывать врача. Видео консультации

«Мама, болит живот!» – одна из самых распространенных жалоб детей в любом возрасте. Малыши, еще не овладевшие речевыми навыками, выражают боль плачем, хныканьем, подгибанием коленей к груди. К сожалению, часто мамочки, не разбираясь в причинах недуга, просто пичкают чадо анальгетиками и спазмолитиками.

Дискомфорт и боль в животе – это серьезный сигнал хрупкого детского организма о том, что ему необходима помощь. Боль может быть вызвана простейшим несварением, а может быть одним из проявлений серьезной болезни, которая требует оперативной медицинской помощи. Поэтому так важно уметь вовремя провести начальную диагностику и облегчить (а не навредить!) состояние ребенка до приезда врачей.

Причины болей в животе и сопутствующие им симптомы

Боль в животе может быть кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу, но, главным правилом в этой ситуации является то, что ждать, пока боль станет нестерпимой нельзя, и если это не тяжесть от слишком обильного ужина, нужно сразу вызывать врача.

Обычно от них страдают младенцы до 3-4 месяцев. Кроха поджимает ножки, заходится в крике, вертится и напрягается. Боль снимают нагретая пеленка на живот или употребление укропной воды. Можно попробовать поносить кроху столбиком. При особенно мучительных болях, когда ребенок не спит ночами, педиатр прописывает специальное лекарство. Например, Эспумизан, Боботик, Плантекс. ( как помочь ребенку при коликах )

В этом случае к коликам присоединяется еще и вздутие кишечника. Обычно без клизмы ( как сделать клизму новорожденному ребенку ) или специальной свечки (глицериновой или облепиховой) не обойтись. ( запор у новорожденного — как помочь )

как пахнет моча при панкреатите
Моча (урина) – является конечным итогом общего обмена веществ в организме. Она образуется в результате сложных физических и биохимических процессов в почках. Сначала идет процесс фильтрации жидкой части крови, затем ??

Проявляется

Источник

Способы излечения схваткообразных болей в области желудка

Схваткообразные боли в желудке — это расстройство деятельности органа. Оно сопровождается кратковременными сокращениями гладких мышц. Их сила волнообразно увеличивается и снижается. Это вызывает боль, которая называется спазмом желудка.

Причины возникновения

Схваткообразные боли всегда связаны с индивидуальными особенностями организма. Они могут появляться по таким причинам:

органическим (они бывают следствиями патологий желудочно-кишечного тракта, чаще всего им подвергаются люди пожилого возраста);

функциональным (они развиваются при невралгии или сбоях метаболических процессов и в большинстве случаев наблюдаются у молодежи).

Главные причины, провоцирующие органические боли в желудке, — это недуги системы пищеварения. Они вызывают разного рода дисфункции. Патологии, вызывающие приступы схваткообразных болей:

нарушение режима питания (переедание или голодание, нерегулярное питание, злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, резкая смена рациона);

Признаки спазмов

При схваткообразных болях желудка симптомы проявляются мучительными ощущениями сжимающего типа. Обычно они исчезают сами через короткий период или после приема лекарственных средств. Нарастание спазмов идет постепенно. Угасание происходит в таком же порядке. Живот болит приступами.

Спазм желудка может вызвать тошноту и рвоту. Сильные боли в желудке могут спровоцировать спазмы мышц брюшины. Из-за этого человек не в состоянии быть в прямостоячем положении.

При таком состоянии может наблюдаться напряжение мышц живота, его выпячивание (по причине высокого газообразования). Это сопровождается слабостью и ознобом.

Раздражение кишечника также может вызывать спазматические боли в желудке, жидкий стул или запоры. Если раздражители слишком сильные, то н

Источник