бугорки на деснах лечение

Бугорки на корне языка

Сопутствующие симптомы

Помимо появления самих неровностей на языке, могут возникать и другие симптомы, например, боль в суставах или в ротовой полости, включая горло, неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта и налет на языке. Если они есть, то помогут установить причину проблемы. Но часто кроме самих бугорков на корне языка больше ничего не беспокоит.

Причины

Вы часто или периодически замечаете у себя мелкие красные или белые прыщики на поверхности языка, кончике или у его основания? Не волнуйтесь, поскольку они не так опасны.

Раздражение сосочков языка может вызывать эту проблему. Имейте в виду, что в задней части языка находятся так называемые желобовидные сосочки, которые больше по размеру тех, что расположены в передней и центральной части. И когда они увеличиваются, то становятся весьма заметными для хозяина.

Острая пища. Является одной из наиболее распространенных причин, которая вызывают раздражение. Люди, отдающие предпочтение таким видам продуктов питания, получают иногда взамен маленькие бугорки на их языке.

Аллергия. “Аллергические реакции взывают отечность вкусовых рецепторов, потому что стимулируют активность белых кровяных клеток”. [medlicker.com]. Продукты и лекарства могут привести к возникновению такой реакции. К счастью, не все люди испытывают аллергию к определенным продуктам.

Некоторые инфекции, которые встречаются у людей и могут способствовать раздражению вкусовых рецепторов. Они включают заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), такие как простой герпес типа 1 (ВПГ-1), сифилис и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Другие причины раздражения сосочков могут заключаться в курении, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или изжоге.

Примечание: некоторые люди от природы имеют большие вкусовые рецепторы, чем другие, след

Источник

На десне появилась белая шишка: этиология, фото и лечение

Нередко, стоматологические проблемы проявляются не болезненностью или разрушением зубов, а ростом на десне белой шишки. Она может сопровождаться различными симптомами воспаления, или выступать лишь в качестве эстетического недостатка.

Возможные причины

Шишка на десне может быть последствием как острых, так и хронических проявлений стоматологических заболеваний, а также возникать вследствие воздействия различных внешних факторов. По данным параметрам возможные причины делят на две группы: инфекционные и неинфекционные.

К инфекционным причинам относят заболевания, при которых происходит размножение, скопление и распространение патогенных микроорганизмов в области воспаления и за его пределами.

В качестве основной причины выступает воспаление околозубных тканей, в результате которого развивается гнойный процесс. Появление шишки, вызванной инфекционными причинами, сопровождается болезненностью и симптомами общей интоксикации организма, спровоцированной скоплением гнойной массы.

В неинфекционную группу входят факторы, которые не приводят к развитию гнойного воспаления. Как правило, в качестве причины выступает механическое травмирование тканей челюсти, термический или химический ожог, прием лекарственных средств.

Клиническая картина

У взрослых людей причиной роста шишки, чаще всего являются инфекционные заболевания, для которых характерны следующие формы проявления:

Формируется в результате воспаления дентальных или пародонтальных тканей. Свищ представляет собой образование, возвышающееся над уровнем здоровой десны, диаметром от 3 до 5 мм.

В центре возвышения расположена белая точка, определяющая канал для выхода гноя из очага воспаления. Десна в области возвышения гипер

Источник

Почему образовываются язвы на деснах и как их вылечить

Здоровье зубов и десен зависит от полноценного и правильного питания, благодаря которому в организм человека поступают все нужные вещества и витамины.

При недостатке необходимых микроэлементов может происходить воспаление десен, в результате чего появляются болезненные ранки на деснах.

Если боль возникает при употреблении кислых продуктов, то это может свидетельствовать о появлении язвочки во рту. В этом можно убедиться, обследуя слизистую поверхность с помощью зеркала. Пораженный участок бывает различной формы в зависимости от источника возникновения.

Язва во рту представляет собой нарушение слизистой оболочки ротовой полости. Это состояние вызывает дискомфорт у человека, а также может стать причиной неприятного запаха изо рта.

Причины появления ранок

Возникновению язвочек могут способствовать заболевания ротовой полости, инфекция, которая попала на поврежденную десну, травматическое воздействие, общие заболевания и аллергическая реакция на прием лекарственных препаратов.

Заболевание ротовой полости с воспалительным процессом на деснах, при котором образуется серовато-белые язвы с выраженными

очертаниями, диагностируется, как афтозный стоматит . Эти проявления у некоторых пациентов могут перейти в хроническое течение болезни и периодически возникать рецидивы. В несложных случаях афты заживают за десять дней, при более запущенных ранках лечение может занять около месяца. Возникает такой тип стоматита из-за пониженного иммунитета, стрессовых ситуаций, постоянного травматизма слизистой полости рта, нарушения работы эндокринной системы и хронических запоров.

Язвенный стоматит начинает развиваться, как следствие недолеченого катарального воспалительного заболевания. Часто люди не обращаются к стоматологу с таким

Источник

Доброкачественные опухоли полости рта

Доброкачественные опухоли полости рта — расположенные в полости рта новообразования, характеризующиеся отграниченным медленным ростом и не склонные к метастазированию. К доброкачественным опухолям полости рта относятся папилломы, миксомы, ретенционные кисты, железы Серра, фибромы, фиброматоз десен, миомы, гемангиомы, лимфангиомы. Диагностика опухолей полости рта осуществляется на основании данных осмотра, пальпации, рентгенологического исследования, ангиографии и гистологического исследования. Удаление опухолей полости рта возможно путем хирургического иссечения, электрокоагуляции, лазерной валоризации, криодеструкции, склерозирования сосудов или применения радиоволнового метода.

Доброкачественные опухоли полости рта

Наиболее часто стоматология сталкивается с опухолями эпителиального происхождения, берущими свое начало из железистого, плоского или зубообразовательного эпителия. Возможно развитие опухоли полости рта из жировой ткани, мышечных волокон, соединительнотканных структур, нервных стволов и сосудов. В зависимости от расположения выделяют доброкачественные опухоли языка, внутренней поверхности щек, мягкого и твердого неба, подъязычной области, десен и губ.

Причины опухолей полости рта

Этиология и механизм развития опухолей полости рта пока не достаточно изучены. К факторам риска относятся употребление алкоголя, курение, острая травма (например, удаление зуба ), хроническое травмирование слизистой рта краем сломанного зуба, плохо обработанной поверхностью пломбы, коронкой или зубным протезом. Наиболее высок риск возникновения опухоли полости рта при сочетании курения с приемом алкоголя. В развитии некоторых неопластических опухолей полости рта ( папилломы, папилломатоз) ведущая роль отводится вирусной инфекции (вирус папилломы человека, вирус герпеса ).

О

Источник

Киста зуба, на десне

Киста зуба – явление достаточно распространенное. По-другому ее называют челюстной опухолью. Появлению этого недуга способствуют определенные факторы. Следует знать, как ее идентифицировать, и что нужно делать для профилактики и лечения этого заболевания.

Что такое киста зуба

Прежде всего, стоит разобраться, что это такое — киста зуба и как ее лечить. Киста — патологическое явление на челюсти, выглядит как покрытое пленкой образование с жидким содержимым желтоватого цвета. Существует несколько разновидностей кисты:

Киста на корне зуба в первоначальный период своего развития практически не имеет симптомов, поэтому диагностировать подобное поражение довольно сложно. Единственный вариант – увидеть кисту зуба на рентгеновском снимке, но и это удается далеко не всегда.

Развитие этого недуга довольно длительное, изначально образуется гранулема, которая представляет собой небольшую область воспаления, четких очертаний она не имеет. Увидеть ее можно совершенно случайно, во время лечения пульпита.

Со временем гранулема определяет границы, преобразуясь в кисту. Воспаление продолжает развиваться, задействуются соседние здоровые области десны и зубов, все это рано или поздно приводит к разрушению костной ткани.

Для диагностики образования и развития кисты на зубах используется рентгенографическое исследования. На фото киста зуба выглядит как четкое пятно овальной или округлой формы. Чаще всего место ее положения – около верхней части корня. Не заметить ее сложно.

Но в некоторых случаях киста на снимке не определяется. Причиной может быть некачественно сделанный снимок или не полностью охваченная корневая область. Для устранения сомнений следует сделать повторный снимок, если стоматолог подозревает о наличие проблемы.

какие лекарства можно пить при анемии
Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа явля

При халатном отношении к лечению можно полу

Источник

Как лечить белую точку на десне у грудничка?

Часто новоиспеченные мамы замечают белую точку на десне у грудничка, что вызывает у них массу вопросов. Они ищут фото пятнышек в интернете, спрашивают про лечение. Откуда берутся такие проявления? Как с ними справиться?

Для молодых родителей характерна излишняя обеспокоенность состоянием здоровья их чада. Мамочки осматривают все части тела, каждую складочку, заглядывают в ротик малыша, чтобы удостовериться, что он не имеет никаких патологий и заболеваний. В идеале, ротовая полость у грудничка не обладает элементами поражения и покрыта розовой слизистой оболочкой.

Что это значит?

Белый прыщик, располагающийся внутри рта у грудного ребенка, не всегда сигнализирует о каком-то заболевании. Порой такой элемент является вариантом физиологической нормы и не нуждается в  специфическом лечении.

Твердая точка в ротовой полости младенца иногда оказывается прорезавшимся неонатальным зубом. Это наблюдается у 1-2% новорожденных.

На слизистой оболочке иногда отмечается скопление эпителиальных клеток, которые самопроизвольно устраняются через короткое время.

В возрасте 2-3 недель у крохи случается гормональный кризис, вследствие чего образуются белые точечки не только в ротовой полости, но и на коже.

В процессе естественных родов у женщины, болеющей кандидозом, возможно заражение малыша, что проявляется творожистыми пятнышками на деснах и небе.

Причины возникновения

У ребенка, недавно родившегося на свет, слизистая оболочка имеет бледно-розовый оттенок, а десны гладкие, без бугорков и элементов поражения. Иногда они покрываются светлым налетом, что вызывает тревогу у молодой мамы.

болит внизу живота с правой стороны когда лежишь
В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы

узелки Бона – крохотные «жемчужинки» являются кистами, образованными из железистой ткани. Белые точки не приносят дискомфорта младенцу и самостоятельно пропадают с течением врем

Источник

На деснах появились бугорки

Образование шишки на десне – явление распространенное, и причиной может быть одно из заболеваний десен. Причем наличие свища или так называемой шишки, свидетельствует о том, что заболевание вошло в прогрессирующую стадию. Чаще всего, причиной появления твердой или гнойной шишки на десне является недостаточное соблюдение гигиены полости рта, однако, свищ может иметь и другие причины. При обнаружении какого-либо изменения в ротовой полости – шишки, уплотнения, отечность, припухлость – следует обратиться к стоматологу. Врач после установления точного диагноза назначит необходимое лечение.

1-Свищ. Свищевой выход выглядит как нарост диаметром около 5 мм и 3 мм с белым наконечником на поверхности (пациенты описывают проблему как: белая шишка на десне, шишка с гноем на десне).

2.-Периодонтит. Чаще всего проявляется в виде плотной шишки, диаметром около 1см (пациенты описывают проблему как: твердая шишка на десне, шишка над десной не болит)

3.-Периостит. Это сложное течение периодонтита, когда гной прорывает не наружу через мягкие ткани десны, а в кость, что приводит к ее воспалению. Это заболевание известно под названием флюс.

4.-Гингивит. Недостаточная гигиена ротовой полости приводит к кровоточивости десен, небольшому отеку и появлению небольших образований красного цвета. Это начальная стадия пародонтита (пациенты описывают проблему как: красная шишка на десне).

5.-Пародонтит. Воспаленные десны становятся причиной расшатывания зубов, между зубом и десной образуются щели, так называемые карманы. Такие пародонтальные карманы становятся рассадником бактерий и зубного отложения. Запущенный пародонтит приводит к скоплению большого количества гноя между зубом и десной, из-за чего десны покрываются белесыми выпуклыми шишками.

6.-Эпулис. Народное название «наддесневик» (пациенты описывают проблему к

Источник