лечение обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Основной признак язвы – образование дефекта (язвы) в её стенке. Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок (язва желудка), и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.

Основным симптомом обострения язвы ДПК являются боли в животе, которые могут иррадиировать в поясничный отдел позвоночника, правое подреберье, различные отделы живота.

Причины возникновения

Возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие повышенной кислотности. Под влиянием кислоты в слизистой оболочке происходят деструкционные процессы, которые впоследствии приводят к язве.

Причин провоцирующих развитие этого заболевания достаточно много, они всем известны, все с ними сталкиваются. Это стрессы, нервное перенапряжение, неправильное и нерациональное питание. Так же современной медициной установлено, что частой причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки становится бактерия Helicobacter Pylori.

повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);

Продолжительное лечение различных воспалительных патологий обезболивающими НВПС (кеторолак, диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин) также негативно сказывается на стенках двенадцатиперстной кишки, и может дать толчок к развитию язвы. 

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Длительное время заболевание может не подавать никаких симптомов. Правда, на начальных стадиях болезни возникает дискомфорт вверху живота и незначительные расстройства пищеварения.

Нередко боль может являться единственным симптомом, по которому можно распознать язвенную болезнь. Вид боли может быть разным: колющей, р

Источник

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК): виды, причины, симптомы и лечение

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к хроническим заболеваниям и характеризуется образованием на слизистой органа язвенного дефекта. Течение болезни волнообразное с периодами ремиссии, когда симптомы практически отсутствуют, и периодами обострения. Чаще всего язвенная болезнь ДПК диагностируется одновременно с язвой желудка – в таком случае речь идет о сочетанной патологии.

Классификация

В медицине принято классифицировать язвенную болезнь ДПК по нескольким типам. Все они имеют свои особенности и должны подвергаться индивидуально подобранному лечению.

Причины развития язвенной болезни ДПК

Основной причиной развития рассматриваемого заболевания являются Хеликобактер Пилори – болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют развитие язвы желудка. При длительном течении язвы желудка бактерии обязательно попадают на слизистую ДПК и уже там начинает образовываться язва. Существует и несколько факторов, которые чаще всего провоцируют начала развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хотя это и необязательно. К таковым можно отнести:

длительный прием определенных лекарственных препаратов – например, стероидных противовоспалительных/нестероидных противовоспалительных, антибактериальных средств;

Симптомы язвы 12-перстной кишки

Если болезнь находится в стадии ремиссии, то больного ничто не беспокоит, он ведет привычный образ жизни. В случае же обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно ожидать появление следующих симптомов:

Боль . Это самый яркий и постоянный признак рассматриваемого заболевания. Локализуется боль немного выше пупка, может иррадиировать в лопатку и область сердца – это приводит к ложному диагностированию. Боль носит непостоянный характер и

Источник

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при нарушении защитного слоя в слизистых оболочках и проникновении бактерии H.Pylori. К возникновению язвы предрасполагают стрессы, неправильное питание, курение и алкоголизм. Играет роль также генетическая предрасположенность.

При этой патологии усиленно выделяется желудочный сок. Кислота разрушает незащищенный участок слизистой оболочки. Формируется язвенный дефект.

Язвенная болезнь характеризуется периодичностью. Периоды обострения и стадия ремиссии чередуются. Для успешного лечения необходима диета при обострении язвы.

Симптомы, лечение, диета при обострении язвенной болезни

Острая боль, связанная с едой: ранние боли, начинаются через 45-60 минут после приема пищи, они усиливаются в течение часа, а когда пища покидает желудок, боль стихает. Поздняя боль ощущается через 2 часа после еды, бывают также «голодные», ночные боли.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность и блокирующие выделение желудочного сока, обезболивающие, стимуляторы заживления.

Назначение диетического питания при обострении язвы помогает нормализовать пищеварение, снизить выделение желудочного сока, защитить слизистую оболочку от разрушения и обеспечить организм питательными веществами для восстановления.

Исключение механических раздражителей: грубой растительной клетчатки, незрелых фруктов и ягод, хрящей, сухожилий мяса, рыбы и кожи птицы.

Обязательное включение в меню продуктов с витаминами: источником аскорбиновой кислоты является отвар из шиповника; витамины группы В поступают с крупами; каротин и витамин А с морковью, сливками, яичным желтком.

Для больных с обострением язвы лечебное питание начинают с диеты № 1а по Певзнеру. Ее рекомендуют соблюдать десять дней или до исчезновени

Источник

Из-за чего возникает обострение язвы?

Обострение язвы желудка и 12-перстной кишки статистически в большинстве случаев возникает без предшествующих симптомов. Такая внезапность нередко застает пациента врасплох. Больной теряется, не знает, что делать и нередко просто игнорирует симптомы, думая, будто все пройдет само.

Между тем обострение язвенной болезни требует немедленного лечения, так как при его отсутствии симптомы и очаг поражения будет прогрессировать, а состояние больного ухудшатся. В некоторых случаях на фоне обострения возможно даже открытие массивного кровотечения.

В данной статье мы подробно поговорим о том, какие причины и симптомы имеет обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как проводится лечение данной патологии. Мы также поговорим о том, чем опасно обострение такой болезни.

Что такое обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки?

Под обострением язвы 12-перстной кишки и желудка подразумевают внезапное усиление симптоматики хронического течения заболевания. То есть, по сути, это внезапная и временная прогрессия заболевания со значительным усилением клинической картины.

Несмотря на то, что обострению свойственно спустя несколько дней регрессировать, такое состояние отнюдь не является безопасным. На самом деле при обострении возможно развитие целого ряда потенциально опасных для жизни осложнений.

Выходит, что игнорировать такой приступ нельзя, и следует незамедлительно обратиться к врачу или, если имеются симптомы язвенного кровотечения или сильнейшие боли (лучше заранее почитать о том, как болит язва желудка или ДПК ), вызвать скорую помощь. Самостоятельно пытаться купировать обострение язвы 12-перстной кишки и желудка опасно летальным исходом.

Важно отметить, что для обострения свойственна сезонность. Наиболее часто язва обостряется в осенний и весенний пе

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - Лечение лекарствами

Основу современного лечения язвенной болезни составляют медикаментозные средства. Необходимо отметить, что не существует различий в медикаментозном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перед покупкой (и тем более перед приемом) любого препарата следует внимательно читать инструкцию по его применению, обращая внимание не только на показания и дозировку, но и на противопоказания и возможные побочные эффекты. Если данный препарат вам противопоказан, купите, посоветовавшись с лечащим врачом, другое лекарство. Знание побочных эффектов поможет вам понять появление некоторых новых ощущений и правильно к ним относиться.

Антисекреторные препараты угнетают желудочную секрецию и уменьшают агрессию желудочного сока. Группа антисекреторных препаратов неоднородна, она включает ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-гистаминорецепторов, М1 -холинолитики.

Ингибиторы протонного насоса

Ингибиторы протонного насоса по сравнению с другими антисекреторными препаратами наиболее сильно уменьшают секрецию желудка и угнетают образование соляной кислоты и выработку пепсина (основного желудочного пищеварительного фермента). Омепразол в дозе 20 мг может снижать суточное образование соляной кислоты на 80%. Кроме того, на фоне действия ингибиторов протонного насоса антибиотики более эффективно подавляют жизнедеятельность Helicobacter pylori. Ингибиторы протонного насоса целесообразно принимать за 40-60 минут до приема пищи.

Блокаторы Н2-гистаминорецепторов

Ранитидин (син.: гистак, зантак, зоран, ранигаст, ранисан, рантак) назначают по 150 мг 2 раза в день (после завтрака и на ночь) или 1 раз - 300 мг на ночь.

бугорки на деснах лечение
Помимо появления самих неровностей на языке, могут возникать и другие симптомы, например, боль в суставах или в ротовой полости, включая горло, неприятный привкус во рту, неприятный запах изо рта и налет на языке. Если о?

Фамотидин (син.: блокацид, гастросидин, квамател, ульфамид, ульцер

Источник

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является очень распространенным заболеванием. Она встречается даже чаще, чем аналогичные состояния других отделов кишечника и даже желудка. Особенностью заболевания являются характерные боли в эпигастральной области, которые отличаются строгой цикличностью в зависимости от времени суток и даже времен года. При отсутствии должного лечения с годами язвы могут прогрессировать и поражать более глубокие слои стенок кишечника. Это чревато развитием сильного кровотечения и прободением стенки. Случаи летального исхода при язвенной болезни, к сожалению, весьма распространенное явление. Длительно персистирующие язвы могут со временем трансформироваться в онкологические заболевания, поэтому их своевременная терапия крайне важна в любом возрасте.

Почему возникает язва двенадцатиперстной кишки?

Пищеварительный тракт всегда находится в состоянии хрупкого равновесия между выработкой агрессивной соляной кислоты и защитных факторов, которые не позволяют пищеварительным сокам переварить стенки органов. Под влиянием некоторых факторов это равновесие нарушается в пользу кислот. Таким образом, в формировании язв оказывается «виноват» сам организм.

Наиболее существенным фактором в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки считается бактерия Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм обнаруживается у восьми человек из десяти, однако, далеко не у всех он провоцирует развитие язвы. Заразиться им очень легко при тесных бытовых контактах, поцелуях или несоблюдении правил элементарной гигиены.

Хеликобактер Пилори вырабатывает специфические ферменты, которые могут повреждать защитный слой на слизистой – уреазу и протеазу. В результате нарушается и выработка слизи, что приводит к изъязвлениям.

при гастрите нормализовать микрофлору
Анонс. Схемы лечения инфекционного гастрита, вызванного Helicobacter Pylori, включают антибиотики. Выбор медицинского средства и необходимая дозировка устанавливается лечащим врачом.

В схемы лечения гастрита часто входят

Стрессы, неврозы и другие эмоциональные расстройства. Это связано с нарушением функций вегетативной нервной с

Источник

Признаки и лечение обострения язвы двенадцатиперстной кишки

Обострение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки наблюдается преимущественно у пациентов, которые не придерживаются лечебно-охранительного режима, нарушают положенную диету, злоупотребляют спиртными напитками либо подвергаются частым и сильным стрессам. Перечисленные факторы способны привести к обострению хронической язвенной болезни.

Кроме указанных причин, в патогенезе обострения язвенной болезни немаловажную роль играет сезонность. Часто приступы обострения происходят у пациентов в межсезонное время – весной, осенью. Подобное обстоятельство медики объясняют снижением общей сопротивляемости организма в холодное время года. Весной в патогенезе развития обострений участвует состояние гиповитаминоза.

Хроническая язвенная болезнь отличается характерным волнообразным течением: стадия обострения сменяется стадией ремиссии – уменьшением болей и других симптомов.

Возможные формы обострений

По частоте возникновения принято различать язвы редко рецидивирующие. Часто обостряющаяся форма отличается возникновением рецидивов более 4 раз за год.

По локализации и глубине проникновения в ткани 12-перстной кишки язва подразделяется на поражение области луковицы либо в подкове двенадцатиперстной кишки.

Чем отличается рецидив от ремиссии

Стадия стойкой ремиссии при язвенной болезни имеет клинические отличительные особенности от фазы обострения язвенного процесса.

Если произошло обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, клиническая симптоматика окажется выраженной, сопровождается признаками нарушения функций желудочно-кишечного тракта. При вхождении заболевания в стадию ремиссии острой выраженной симптоматики не отмечается, состояние пациента остаётся относительно удовлетворительным. В стадии ремиссии у пациента могут отсутствовать к

Источник