семена тмина при холецистите

Масло черного тмина

Введение

Семена черного тмина, культивируемого в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье, Закавказье и Северном Кавказе, издавна и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кулинарной приправы (из-за широкого применения в кулинарии разных стран мира популярная восточная пряность черный тмин носит целый ряд других названий, среди которых – «чернушка», «индийский тмин», «кумин, «зира», «римский кориандр», «джира», «кмин», «шабрей»).

Но не менее знамениты с давних пор семена черного тмина и получаемое из них растительное масло (масло черного тмина) и в качестве уникального по своей целебной силе средства для лечения различных заболеваний.

По данным современных археологических исследований история применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока насчитывает более 3000 лет. Об удивительных лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид. Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и спос

Источник

Тмин и его день

Интересно, что в некоторых уральских семьях еще не так давно было принято устраивать тминный день. С тмином пекли хлеб, калачи и пряники. Луковый суп, прежде чем достать из печи, заправляли тмином. Пластовую капусту брали из особой кадушки, откуда исходил приятный тминный запах. Детям давали квас, сдобренный тмином. Даже картофель варили с добавлением этой пряности. Такой тминный день запоминался как праздник.

Тмин обыкновенный (Carumcarvi)– это двулетнее, реже многолетнее, травянистое растение с прямым полым стеблем, высотой 25-70 см. В первый год жизни образует розетку листьев. Листья ажурные, сильно рассеченные Цветки мелкие, белые или розоватые в сложных зонтиках; распускаются в июне-августе на второй год жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-августе.

Тмин обыкновенный встречается на лугах, опушках, пастбищах, склонах, оврагах, обочинам дорог, вдоль рек в лесных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, юге Сибири, в горах Средней Азии. Он выделяется своими ажурными листьями. При выращивании на зелень может использоваться для окантовки грядок, клумб; для оформления рабатки с 2-3-кратной срезкой за сезон. Так как основным сырьем являются семена, то лучше располагать в пестрой лужайке, пряной грядке, где в период цветения поддержит пастельные тона. Расстояние между рядами 30 см, глубина заделки семян 2-2,5 см (на суглинистых), 3,5 см (на супесчаных). Неприхотлив, хорошо растет на любых, но предпочитает плодородные, черноземные, супесчаные или легкие суглинистые почвы. Заболоченные, кислые с высоким уровнем грунтовых вод непригодны. Лучшие предшественники: многолетние травы.

Это дикорастущее и культивируемое пряное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют молодые нежные листья с пикантным ароматом (салаты, супы, соусы), плоды и

Источник

Масло черного тмина от язвы желудка

Весь ассортимент товаров прошел наш личный контроль качества - Вы можете быть уверены в качестве того, что покупаете. Доставим почтой по всей России или курьером по Москве. Оплачивайте как Вам удобно - наличными при получении или по-предоплате с дополнительной скидкой 5%. Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, принимайте участие в акциях и конкурсах и будьте в курсе свежих новостей от АльСаха.

Преимущества лечения черным тмином

Есть в природе небольшое (до 0,5 м) растение -черный тмин, лечение большей части болезней им -обыденное явление для Востока (Ближнего Востока, Средней Азии и даже Северной Африки).

Это растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Центральной Азии, Среднего Востока, Северной Америки, но больше всего плантаций черного тмина находится в Египте. В медицине используют семена плода -маленькие черненькие семечки, обладающие особым запахом и не очень приятным вкусом. Они богаты маслами, жирными кислотами, флавоноидами и минеральными солями. Согласно данным историков и археологов черный тмин применялся в народной медицине на протяжении более 3 000 лет. Особо стоит отметить, что древние египтяне и финикийцы использовали лечение маслом черного тмина косметических проблем с кожей. Сегодня это средство добавляется во многие медицинские препараты.

Употребление семян и масел черного тмина растворяет камни в почках, желчные камни; выводит глистов, лечит простуду и ОРВИ, очищает дерму от различных язв, помогает при лечении раковых опухолей, нормализует работу желудка и кишечника (ЖКТ), восстанавливает волосяной покров, способствует укреплению зрения, восстанавливает и делает крепче нервную систему, обладает успокаивающим эффектом.

Важно помнить: лечение черным тмином должен назначить компетентный доктор, только на консультациях или под наблюдением. Не стоит

Источник

Тмин обыкновенный (Carum carvi L. s. L.)

Двулетнее травянистое растение с веретеновидным мясистым корнем, обладает спазмолитическими, отхаркивающими и многими другими полезными лечебными свойствами.

Освободи кишечник, пей " Слабин " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Плоды тмина и препараты из него применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной и моторной деятельности желудка, снижения гниения и брожения в кишечнике, усиления желчеотделения, а также при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

В кулинарии плоды тмина используют при выпечке хлебных изделий и пряников. Как эфирномасличное растение в качестве приправы тмин используют при квашении капусты, производстве домашних сыров, колбас, ликеров и настоек.

Корень толстый, мясистый, веретеновидный, белого цвета. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- или трижды- перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см. Формула цветка тмина обыкновенного - *О5Т5П(2).Плод - продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, длиной 3-5 мм, при созревании распадается на два мерикарпия (полуплодика), с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространен на юге и юго-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, реже на Дальнем Востоке. В диком виде растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах, по сорным местам. Культивируется во многих странах и на юге России.

Лекарственным сырьем служат плоды (семена) тмина (Fructus Carvi). Заготовку проводят утром или вечером, при созревании не менее половины зонтиков, которое сопровождается изменением окраски. Стеб

Источник

Масло черного тмина: польза и вред, как принимать

Известность черный тмин получил уже очень давно благодаря своим целебным свойствам. Причем его масло способно бороться против таких заболеваний, с какими не могут справиться лекарственные фармацевтические препараты. Даже в гробнице фараона Тутанхамона найдено его присутствие. В чем же заключается польза и вред масла черного тмина, и поведает сегодняшний материал.

Польза и вред масла черного тмина

Растение называют еще Чернушкой, Римским кориандром, Нигеллой и другими именами. А произрастает оно в Азии, на Балканах, Кавказе и средиземноморских странах. Получение масла – довольно сложный процесс, требующий много времени и внимательности.

В его составе большое количество важных для нашего организма компонентов — больше 100, что и наделяет продукт высокой ценностью:

Для всего ЖКТ, действуя направленно на болезнетворную кишечную микрофлору, избавляя от метеоризма и диареи, улучшая перистальтику органа и не позволяя развиться дисбактериозу. Противовоспалительное свойство оказывает лечебное действие на гастрит.

Для сердца и сосудов, предотвращая образование тромбов благодаря присутствию в составе тминного масла ненасыщенных жирных кислот. Очищением сосудов от «плохого» холестерина «занимаются» биоактивные вещества, помогая крови свободно двигаться, снижая артериальное давление, и защищая от развития инсультов, инфарктов и гипертонии.

Для легких и бронхов, способствуя их расширению. Масло тмина отлично себя зарекомендовало при лечении бронхитов и пневмонии.

Для простуд, гайморита и насморка, нормализуя температуру тела и облегчая выведение выделений из носовых ходов. При астме, рините и аллергических реакциях продукт делает менее чувствительными симптомы заболеваний.

воспалилась миндалина с одной стороны как лечить
Проблемы, которые вызывает воспаленная миндалина, могут привести к развитию многочисленных осложнений и неприятных последствий для здоровья. Воспаленная миндалина провоцирует множество болезненных проявлений: у бо?

Для желчного пузыря и печени, разжижая желчь и способствуя ее лучшему оттоку и

Источник

Черный тмин — в чем его польза и вред?

Семена черного тмина являются не только ароматной приправой, но и достаточно популярным средством народной медицины. Целители издавна применяют его для лечения различных болезней у детей и взрослых. Давайте разберем, как принимать черный тмин в народной медицине, от чего он помогает и есть ли противопоказания для его использования.

Состав черного тмина

Основным действующим компонентом данного продукта являются эфирные масла. Также в составе семян содержатся следующие вещества:

Целебные свойства черного тмина

Семена этого растения можно сравнить с универсальным лекарством, потому что они обладают различными полезными свойствами. Черный тмин положительно воздействует на биологические процессы как в женском, так и мужском организмах.

Польза семян черного тмина очевидна. Его можно использовать и для лечения множества недугов, и для профилактики. Подробнее об этом ниже.

Применение черного тмина

Семена отличаются широким спектром действия, благодаря чему они используются в народной медицине, косметологии и диетологии. Многие задаются вопросом, как принимать черный тмин.

Интересно: Чтобы укрепить здоровье, улучшить иммунитет, удержать в тонусе организм в целом, восточные целители рекомендуют съедать по 1 чайной ложке перемолотых либо цельных семян каждый день.

Детям от трех лет необходимо давать половину взрослой дозировки. Для повышения детского иммунитета, можно давать семена черного тмина с медом. Так польза продукта возрастает вдвойне, к тому же он приобретает более приятный вкус.

При гипертонии. Тмин необходимо перемолоть, 1 ложку получившейся муки залейте стаканом кипятка и перемешайте. Средство надо принимать каждое утро за 20 минут до завтрака.

от цистита можно пить флемоксин солютаб
Как показывает медицинская практика, заболевание цистит чаще всего беспокоит женщин и в меньшей степени диагностируется у детей и мужчин. Факторы, спровоцировавшие данное заболевание могут быть самыми разнообразным?

При головных болях. В равных

Источник

Анис полевой

Тмин: полезные свойства и применение

Археологи нашли семена тмина при раскопках стоянок неолита, что говорит о его использовании еще 8000 лет назад. Древние египтяне использовали тмин в ритуалах и для улучшения пищеварения. Римляне жевали тмин для освежения дыхания после еды. В Индии и сейчас подают тмин с сахаром после окончания трапезы. У некоторых народов существует поверье, что окуривание дымом от плодов тмина снимает «сглаз».

Масло тмина: эфирное и жирное

Тминное эфирное масло получают методом перегонки острым водяным паром из измельченных сухих плодов. При этом  выход масла получается в пределах 3,2-6%. Содержание жирного масла в плодах достигает 22%, а протеина — 15-20%. Кроме того, в плодах присутствуют ситостерол и тритерпеновые соединения, кверцетин, кемпферол, дубильные вещества.

Основные компоненты эфирного масла - d-карвон (50-60%), d-лимонен (30%), которые обуславливают характерный запах плодов,  а также  карвакрол, линалоол. Аромат эфирного масла теплый, пряный, немного мускусный.

Эфирное масло обладает спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт. Используют при метеоризме, колите, гастрите, расстройствах пищеварения. Рекомендуется для увеличения лактации у кормящих матерей. Считается хорошим вспомогательным средством при заболеваниях суставов. При наружном применении оно может вызвать раздражение.

Разведенное маслом – основой, эфирное масло тмина используется в качестве растираний при простудных заболеваниях, а также при кожных и кишечных паразитах (внутрь).

По мнению О.Д. Барнаулова, эфирное масло тмина является профилактическим средством против склероза, геморрагических инсультов (апоплексического удара). Оно эффективно при «черных мушках» (поражении сетчатки глаза) у больных диабетом, гипертонией и атеросклерозом.

Неутомимый боре

Источник