что такое обострение артрита

Непростительная ошибка: игнорирование симптомов острого артроза

Артроз – название группы заболеваний, которые различаются локализацией, этиологией, рядом других признаков. Так, в зависимости от причины заболевания выделяют посттравматический, диспластический, псориатический артроз и другие виды. Заболевания некоторых суставов имеют собственные названия (гонартроз, коксартроз). Есть существенные различия между остеоартрозом 1 и 3 степени, а острый артроз по симптомам отличается от заболевания в стадии ремиссии, и лечение на разных стадиях требуется разное. Какие же существуют виды артрозов суставов, на основании каких критериев их классифицируют?

Что такое артроз

Название этого заболевания происходит от древнегреческого слова, которое обозначает сустав. Есть еще одно заболевание, точнее, группа суставных заболеваний с похожим названием – артриты. При остеоартрозе в суставе происходят дегенеративно-дистрофические процессы, износ хряща, перестройка костной ткани. Спровоцировать этот процесс могут как механические, так и биохимические факторы, но он не связан с воспалением. Процесс разрушения необратим, хронический артроз может только прогрессировать, регресс для этого заболевания не характерен. Острый артроз – это не форма заболевания, которую противопоставляют хронической, а период развития, который противопоставляют подострому периоду и ремиссии.

Артрит – воспалительное заболевание, воспалительный процесс может быть обусловлен инфекцией, аутоиммунными и обменными нарушениями. Иногда встречаются такие названия болезней, как подагрический артроз, псориатический артроз. Правильнее называть их артритами, поскольку разрушение сустава происходит на фоне воспалительного процесса. Хотя проявления остеоартроза и артрита могут сочетаться. Артрит бывает острым и хроническим, н

Источник

Ревматоидный артрит

Общие сведения

При данном заболевании поражаются преимущественно мелкие суставы - развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35-50 лет. Исследования последних лет говорят о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту.

Причины заболевания

Причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Известно, что в основе патологических изменений лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани оболочки суставов. Однако что запускает иммунную реакцию, пока остается не ясным.

Симптомы заболевания

Наиболее характерным проявлением является полиартрит, т.е. воспаление сразу нескольких суставов. Как правило, развивается симметричное двусторонне поражение суставов одной или нескольких групп - вовлекаются суставы кистей, стоп, лучезапястные, коленные, межпозвоночные суставы шеи. Отмечается болезненность при пальпации, припухлость, тугоподвижность, повышение температуры кожи над суставом. Часто отмечается скованность движений в суставах особенно выраженная после длительного покоя. Утренняя скованность более 1 часа почти всегда свидетельствует об артрите. Заболевание характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и ремиссии. По мере прогрессирования развиваются деформации суставов, связанные с частичным разрушением суставного хряща, растяжением сухожилий и капсулы сустава.

У большинства пациентов ревматоидный артрит начинается постепенно, проявляясь утомляемостью, слабостью, снижением аппетита, похуданием и другими неспецифическими симптомами.

Диагностика

При подозрении на ревматоидный артрит врач проводит подробный расспрос и осмотр пациента, после чего назначает дополнительные методы исследования, такие как общий и биохимический ана

Источник

Симптомы артрита, лечение и народные средства

Артрит — это заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением, симптомы и лечение которого максимально четко описанные в медицинской литературе. Название болезни происходит от слова «athron», что в переводе с греческого означает – сустав.

Во время артрита воспалительные изменения возникают во внутренней суставной синовиальной оболочке. В этом месте происходит развитие синовита, часто всего начинает скапливаться воспалительный выпот — экссудат.

Современная медицина подразумевает под артритом целую группу болезней, объединенных общими признаками и особенностями. Основное клинические проявления заболевания — опухоль и боль. Подобные проблемы говорят о том, что поражена хрящевая ткань, что сопровождается изменениями суставной капсулы. При этом человек испытывает в них болевые ощущения и появляется ограничение в движения.

Что это такое?

Симптомы различных типов артрита более или менее похожи. Признаками артрита являются боль в воспаленном участке, покраснение, жар над воспаленным суставом, скованность и затруднение движений. Возможно, придется столкнуться с другими неприятностями, такими, как быстрая утомляемость, потеря веса, опухание лимфатических узлов, лихорадка. В ряде случаев пациенты могут сталкиваться с трудностями при ходьбе и бытовом самообслуживании.

Хотя заболевание распространено среди взрослых, в некоторых случаях молодые люди также подвержены артриту. В одних только Соединённых Штатах артритом страдают более 42 миллионов человек, причём каждый шестой вследствие этой болезни стал инвалидом. Следует заметить, что среди причин инвалидности в этой стране артрит стоит на первом месте.

Различные противовоспалительные препараты используются для снижения воспаления и боли. Лучше всего при лечении сочетать медикаментозную терапию и лечебную г

Источник

Хронический артрит

Хронический артрит – воспалительное заболевание суставов, характеризующееся длительным, прогрессирующим течением с периодическими обострениями активности патологического процесса. Независимо от локализации, хронический артрит характеризуется локальной болезненностью, скованностью при движениях, отечностью тканей и со временем приводит к деформации суставов, контрактурам, подвывихам. Диагностика различных форм хронического артрита включает комплексное рентгенологическое, ультразвуковое, томографическое обследование, проведение лабораторных анализов. В основе терапии обострения хронического артрита лежит временная иммобилизация сустава, назначение нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов, базисных средств. В периоды ремиссии показано восстановительное лечение (ФТЛ, ЛФК, массаж).

Хронический артрит

Хронический артрит – форма артрита, при которой признаки воспалительного поражения суставов сохраняются более 3-х месяцев. По типу хронического артрита могут протекать воспалительные заболевания суставов различной этиологии: ревматоидный артрит, подагрический артрит, инфекционные артриты ( гонорейный, туберкулезный, грибковые), псориатический артрит и др. В связи с особенностями клинического течения в самостоятельные нозологические формы выделены ювенильный хронический артрит и хронической артрит ВНЧС. Многообразие вариантов хронического артрита обусловливает интерес к заболеванию со стороны ревматологии, педиатрии, стоматологии и других дисциплин. Хронический артрит может возникать в исходе острого суставного воспаления либо как первично-хронический процесс. Заболеваемости различными формами хронического артрита подвержены как взрослые, так и дети.

Причины хронического артрита

Группа заболеваний, объединяемых понятием «хронический артрит», неоднородна, поэтому их этиология также сложна

Источник

Артриты

Артрит – это одно из названий целого ряда заболеваний, которые вызывают воспаление, увеличение (опухание) и боль в суставах.

Общие сведения

Существует несколько видов артрита. У каждого из них есть свои особенности, отличающие его от других. Наиболее распространенным является остеоартрит. Есть несколько видов воспалительного артрита: ревматоидный артрит, подагра и инфекционный артрит.

Подагра это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, часто наследственное и в 9-10 раз более распространенное у мужчин, чем у женщин. Приступы подагры обычно поражают только один сустав часто колени и локти.

Остеоартрит это воспалительный артрит, который обычно медленно начинается, в течение месяцев или лет. Наиболее часто поражаемые суставы это колени, тазобедренный сустав и суставы кисти.

Причины развития заболеваний суставов

Остеоартрит может возникать из-за различных факторов, в том числе истирание сустава, которое происходит со временем. По мере старения, суставы «изнашиваются» из-за постоянного, многолетнего трения. Остеоартрит очень характерен для пожилых людей. Ревматоидный артрит возникает из-за сбоев в иммунной системе организма. Однако до сих пор точно неизвестно, почему именно он появляется.

Симптомы артрита

Симптомы остеоартрита могут включать в себя отечность и изменение структуры сустава, что может привести к повреждению, боли и потери функции сустава. Подагра характеризуется острой болью в суставе, воспалением и покраснением сустава. Симптомы ревматоидного артрита включают в себя опухоль, покраснение, болезненность и потерю функции, а также повреждение сустава.

Что можете сделать вы

от чего болит челюстной сустав
Височный нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – парное образование, находящееся за мочкой уха. Он соединяет височную кость черепа с нижней челюстью и обеспечивает ее движение в трех направлениях. Любые отклонения в его работе

Для поддержки суставов и улучшения их состояния можно использовать различные приспособления: шины, жгуты, повязки, поддержки для свода стоп и подпяточники могут сократить нагрузку на с

Источник

Радио

Как лечить артрит, и какие современные способы эффективны?

Артрит (лат. – воспаление сустава) – это заболевание, чрезвычайно распространенное среди людей после 40 лет, однако сегодня встречаются также и редкие виды артрита, которым свойственно проявление в детском и юношеском возрасте. Чем обусловлено развитие заболевания, как вовремя распознать его симптомы и выбрать наиболее эффективный метод лечения?

Многие люди не видят разницы между артритом и артрозом, хотя это два принципиально разных заболевания суставов. Артроз – возрастное хроническое дегенеративное заболевание, при котором происходит деформация суставов, оно проявляется болями в дневное время и при движении; артрит – результат воспалительных процессов всего организма, приводящий к острым болям в суставах преимущественно в ночное время и вне зависимости от движений. При этом артроз в ряде случаев является осложнением запущенного артрита.

Артрит может развиваться медленно и постепенно (хронические формы) или неожиданно и резко (острые формы). Часто артрит сопровождается лихорадочным состоянием. При артрите всегда наблюдаются суставные боли, однако их наличие – далеко не всегда признак артрита.

Причины, симптомы и возможные последствия артрита

До настоящего времени медицинскими исследованиями установлены не все причины существующих видов артритов, а причины некоторых видов заболевания и вовсе остаются загадкой, например, псориатического артрита. Тем не менее, большинство из них все же известны:

Сбои в иммунной системе, которые также могут иметь инфекционно-аллергическую природу, например, после гриппа (ревматоидный артрит);

ротокан полоскание при боли в горле
Воспалительные и инфекционные заболевания горла – бич современности. Дети и взрослые часто страдают фарингитом, тонзиллитом, рецидивирующими ангинами и другими патологиями носоглотки вследствие снижения функции им

У каждого вида артрита существует своя причина, на устранение которой должно быть направлено основное лечение. Симптомы артрита также могут отличаться в зависимости от формы заболевания и его ви

Источник

Артрит — что это такое, симптомы, причины, степени, первые признаки и лечение

Артрит  — это воспалительное заболевание суставов. При артрите человек испытывает боли при активных движениях, сгибаниях и разгибаниях, а также при ходьбе, если воспалены суставы ног. Иногда кожа, находящаяся над больным суставом, начинает краснеть, наблюдается локальное повышение температуры или общая лихорадка.

Давайте более детально рассмотрим что это за заболевание, какие причины и первые признаки характерны для него, а также чем лучше лечить артрит у взрослых людей.

Что такое артрит?

Артрит – это совокупное обозначение воспалительных заболеваний суставов, основным признаком которого является боль в суставах, особенно при ходьбе или применении физической силы.

Болезнь обусловлена нарушениями обменных процессов внутри сустава в результате которых происходит увеличение синовиальной оболочки, приводящей к разрастанию ткани и разрушению хряща. Избыток жидкости в суставе приводит к стимуляции воспаления и возникновению боли и лихорадки.

Признаки артрита могут возникать постепенно, начиная просто с ощущения легкого отекания и неприятных ощущений в сгибе сустава или фалангах пальцев, а затем возникает острая боль и остальные симптомы.

Виды

дегенеративные, когда происходит сначала нарушение питания хряща, дистрофия, изменение внешнего вида пораженного сустава с последующей его деформацией.

Ревматоидный артрит. Формируется вследствие преобладания инфекционно-аллергических заболеваний. Этот вид является более опасным, нежели первый, так как зачастую перетекает в хроническое воспаление. Если ревматоидный артрит не лечить, то больной может столкнуться с проблемами сложности ходьбы.

Ювенильный ревматоидный артрит. Этот вид преимущественно встречается у детей в возрасте до 16 лет. К сожалению, этиология заболева

Источник