как лечить бактериальной инфекции кашель

Что делать, если болит горло, кашель, насморк, и как лечить респираторные инфекции, сопровождающиеся температурой?

Болит горло и кашель, насморк повышение температуры тела — признаки развивающейся инфекции. Эти симптомы проявляются вместе при ОРВИ.

Общее состояние ослабленное, повышенная утомленность, отсутствует аппетит, и может мучить головная боль. Когда болит горло и кашель, что делать и как победить болезнь быстро,— важный вопрос.

Многие люди болеют подобным образом весь весенний и осенний сезон, в некоторые промежутки времени симптоматика только ослабевает, но не отступает, а впоследствии развивается с новой силой. Чтобы предотвратить осложнения, следует понимать, что делать, если болит горло и насморк.

Почему болит горло и мучает кашель?

Заразиться инфекцией может каждый. При этом, как правило, болит горло и насморк, и температура. Главная задача этих симптомов — выведение из организма патогенной слизи и создание условий, неблагоприятных для развития микроорганизмов.

Боль в горле, насморк развивается из-за раздражения и воспаления, которые травмируют слизистую. Для точного диагностирования конкретной патологии врач сначала выявляет то, от чего болит горло, кашель сильный.

От чего бывает насморк?

Болит горло и насморк — что это за заболевание, инфекция или что-то серьезное,— такой вопрос часто задают пациенты своим врачам. Секреторные клетки слизистой носа увеличивают объем производимой слизи в качестве ответа на инфекционное вторжение. Так развивается насморк. Он помогает нейтрализовать вирус, выводя микроорганизмы из носовой полости вместе со слизью.

При ОРВИ практически всегда болит горло, кашель, насморк. Последний, как правило, начинается с жидких прозрачных выделений, интенсивность которых резко возрастает в первые часы болезни.

У некоторых людей выделения из носа на начальной с

Источник

Особенности симптоматики и лечения вирусного кашля у ребенка

Большинство людей привыкло считать кашель симптомом простудного заболевания. Но подобный симптом может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией. Насчитывается более ста известных вирусов, вызывающих кашель, а бактериальных инфекций намного больше. Как определить, какой природы кашель у ребенка: вирусный кашель или бактериальный, ведь лечение их отличается?

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Бактериальный бронхит и постановка диагноза

Кашель у малыша начинается после того, как инфекция дошла до бронхов и уже сформировался бронхит. Возбудители заболевания – бактерии – это самостоятельные одноклеточные организмы, способные полноценно жить и размножаться в оптимальной среде.

Бактерии существуют повсеместно, в том числе и в организме человека. До поры до времени они себя ничем не проявляют, но при совпадении множественных факторов начинают действовать против организма, в котором живут и выделяют токсические вещества.

Слизистая оболочка бронхов раздражается вследствие активного размножения вредных бактерий: стафилококков или стрептококков. Ребенок становится вялым и отказывается от еды. Кроме этого, больной ощущает боль в горле, поэтому у него пропадает аппетит.

Прежде чем начать лечение, требуется провести тщательную диагностику. Начинается она с внешнего осмотра, опроса о симптомах болезни и жалоб ребенка. Также прослушивается и определяется жесткость дыхания, есть ли хрипы. При подозрении на бактериальный бронхит делаются дополнительные анализы, в числ

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции — самые частые детские заболевания. У некоторых малышей они фиксируются до 8-10 раз в год. Именно в силу своей распространенности ОРВИ «обросли» массой предрассудков и ошибочных мнений. Одни родители сразу бегут в аптеку за антибиотиками, другие верят в силу гомеопатических антивирусных препаратов. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о респираторных вирусных инфекциях и о том, как правильно действовать, если ребенок заболел.

О заболевании

ОРВИ — это не одна конкретная болезнь, а целая группа похожих друг на друга по общим симптомам недугов, при которых воспаляются дыхательные пути. Во всех случаях в этом «виновны» вирусы, которые проникают в организм ребенка через нос, носоглотку, реже — через слизистую оболочку глаз. Чаще всего российские дети «подхватывают» аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, парагрипп, реовирус. Всего насчитывается около 300 агентов, которые вызывают ОРВИ.

Вирусная инфекция обычно носит катаральный характер, но наиболее опасна даже не сама инфекция, а ее вторичные бактериальные осложнения.

Очень редко ОРВИ регистрируют у детей в первые месяцы их жизни. За это отдельное «спасибо» следует сказать врожденному материнскому иммунитету, который защищает малыша первые полгода с момента появления на свет.

Чаще всего недуг поражает детей ясельного, детсадовского возраста и идет на спад к окончанию начальной школы. Именно к 8-9 годам у ребенка вырабатывается достаточно сильная иммунная защита от распространенных вирусов.

Это вовсе не означает, что ребенок перестает болеть ОРВИ, но вирусные недуги у него будут случаться значительно реже, и их течение станет более мягким и легким. Дело в том, что иммунитет ребенка незрелый, но по мере того, как он сталкивается с в

Источник

Всем знакомо состояние недомогания, когда просыпаешься с заложенным носом и ощущением лихорадки, от которой бросает то в жар, то в холод. Возможно, вы также кашляете, чихаете, испытываете боль в мышцах и усталость. Это основные симптомы вирусной инфекции. Если вы заболели, вам нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее выздороветь. В некоторых случаях, к сожалению, без медицинских препаратов не обойтись. Прочитав эту статью, вы узнаете, как вылечить вирусную инфекцию в кратчайшие сроки и не допустить повторения симптомов в будущем.

Шаги

Выделяйте достаточно времени для отдыха. Организму, зараженному вирусной инфекцией, помимо своей обычной работы приходится бороться с инфекцией. Поэтому он очень нуждается в отдыхе. Возьмите больничный на 1-2 дня. Посвятите время отдыху и спокойным занятиям, которые не требуют усилий с вашей стороны, например, просмотру любимых фильмов. Отдых позволит вашему организму сосредоточиться на борьбе с вирусом.

Обратите внимание, что антибиотики неэффективны против вирусной инфекции. Поэтому вам необходимо дать вашему организму как можно больше отдыха, тем самым, позволяя ему бороться с вирусом.

Пейте много жидкости. Вирусные инфекции, как правило, приводят к обезвоживанию организма (обезвоживание наступает из-за потери жидкости в результате лихорадки или вследствие выделения мокроты). Если организм обезвожен, симптомы проявляются сильнее. Этот порочный круг можно разорвать, начав пить большое количество жидкости. Пейте воду, чай, натуральные соки, а также напитки с электролитами, чтобы организм получал достаточное количество жидкости.

Не контактируйте с людьми в течение нескольких дней. Если у вас вирусная инфекция, вы заразны, то есть вы можете передать вирус другому человеку. Кроме того, общаясь с другими людьми, ваш организм подвержен воздействию других болезнетворны

Источник

ОРЗ — что это такое, симптомы и лечение у взрослых, причины, чем лечить ОРЗ, профилактика

ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это группа заболеваний инфекционного характера, характерной особенностью которых является заражение человека воздушно-капельным путем. Среди всех известных инфекционных патологий ОРЗ занимает лидирующие показатели по частоте встречаемости, причем данная патология одинаково часто встречается как в социально развитых странах, так и в государствах с сниженным уровнем социальной защищенности населения.

Чаще всего, передается болезнь воздушно-капельным путем, но возможно заражение и через бытовые предметы. В редких случаях отмечаются другие пути передачи инфекции.

Давайте рассмотрим, какие причины и симптомы ОРЗ у взрослых людей, а также чем лечить заболевание, чтобы не допустить осложнений для организма.

Что такое ОРЗ?

ОРЗ — это  собирательное понятие, характеризующее все возможные заболевания респираторного тракта – вирусные, вирусно-микробные и чисто микробные, а также вызванные внутриклеточными паразитами.

Отличительная черта всех ОРЗ – симптомы, которые свидетельствуют о поражении эпителия верхних дыхательных путей. Именно здесь происходит накопление возбудителей, их первичное осаждение и размножение. В дальнейшем деятельность вирусов приводит к развитию воспалительных процессов и всевозможных осложнений, связанных с нарушениями работы жизненно-важных систем организма.

Ежегодно в нашей стране острые респираторные заболевания переносят до 40 млн. человек. Для риновирусной инфекции т. н. «входными воротами» являются слизистые оболочки носа и конъюнктива. По статистике взрослый человек переносит более или менее выраженное острое респираторное заболевание в среднем до 2-3 раз в год.

плоскостопие лечение ребенок 2 года
Плоскостопие — это деформация стопы, при которой происходит понижение (уплощение) ее свода. Чтобы лучше понять природу заболевания, разберем некоторые анатомические особенности стопы. В процессе эволюции она приоб?

Данная группа заболеваний проявляется сезонно – чаще патологии возникают при смене времё

Источник

Вирусные и бактериальные инфекции, вызывающие кашель

Как правило, кашель относят к симптомам простудных болезней. Однако он может быть вызван вирусными и бактериальными инфекциями. На сегодняшний день насчитывается более 142 известных вирусов, провоцирующих развитие рефлекторного акта. Среди наиболее распространенных: грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и прочие.

Вирусные инфекции

Нужно отметить, что, как правило, инкубационный период для вирусных инфекций составляет от 1-5 дней. Считается, что этого времени достаточно для того, чтобы вирус успел разойтись по организму и проявится в виде кашля и других симптомов. Показатель времени играет важную роль в определении типа инфекции (бактериальной или вирусной)попавшей в организм. То есть нужно вспомнить, когда в последний раз, возможно, был контакт с больным человеком (кружки, школа, сад, работа). Если прошло не более 5 дней, то причиной кашля и других сопутствующих симптомов, вероятнее всего, стал вирус.

Безусловно, одного аргумента, говорящего в пользу той или иной инфекции мало, для более точного диагностирования типа возбудителя нужно сопоставить и другие факторы.

После окончания инкубационного периода начинается следующая фаза недуга. В это время антиген уже начинает во всю свою мощь атаковать иммунную систему человека.

болит левый висок головы когда трогаешь
Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

В это время особенно эффективны различные противовирусные препараты. Однако нужно не спешить давать жаропонижающие таблетки. Только после того, как температура повыситься до 38 градусов, можно использовать традиционные средства типа парацетамол. Стоит отметить, что если развилось такое течение недуга, то скорейшего выздоровления ждать не нужно. Необходимо приготовиться к тому, что вирус может «гулять» по организму 5-7 дней. В это же время обязательно необходимо вызвать врача.

Чем опасны вирусные инфекции, вызывающие кашель

Источник

Как лечить сухой кашель

Как правило, кашель сухого вида сопутствует развитию заболеваний гриппа, кори и ОРВИ. Проходит он без выделения мокроты. Вследствие этого дыхательные пути не могут очиститься естественным путем.

Лекарственные препараты

В первые дни заболевания назначают противокашлевые препараты: либексин, глауцин, окселадин, декстрометорфан, кодеин, бронхолитин, синекод, Коделак фито, Гербион.

После того, как начинает образовываться мокрота, противокашлевые препараты необходимо отменить и назначить отхаркивающие и муколитические средства: корень алтея или солодки, траву чабреца, амброксол, ацетилцистеин.

Обильное питье способствует более быстрому переходу сухого кашля во влажный, поэтому рекомендуется пить малиновый, липовый чай, молоко с медом, минеральную воду «Боржоми».

Для снятия воспаления и отека дыхательных путей назначают антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин) и фенспирид (эреспал).

Для лечения аллергического сухого кашля назначают противоаллергические препараты: лоратадин, цетиризин, супрастин, фенкарол.

Иногда сухой кашель не является следствием респираторно-вирусной инфекции, бронхита или пневмонии и продолжается очень длительно, в течение нескольких недель или месяцев. В этом случае необходимо установить его причину, исключив такие серьезные заболевания, как туберкулез, паразитарные заболевания легких, доброкачественные опухоли легких и другие состояния, сопровождаемые сухим кашлем.

Лечение сухого кашля у детей

Лечение сухого кашля у детей необходимо начинать только после консультации с врачом. Следует обратить внимание, что дозирование препаратов для детей зависит от возраста и веса ребенка. Многие лекарственные средства от кашля имеют две формы выпуска: в таблетках для взрослых и в сиропе для детей, поэтому правильно подобрать лекарство может только врач.

Источник