нужно делать при ушибе грудной клетки

Ушиб грудной клетки: это лечат или «само пройдёт»? Что нужно знать о такой серьёзной травме, как ушиб грудной клетки - вопрос врачу

Ушиб — это травма, возникающая по причине чрезмерного физического (механического) воздействия на ту или иную ткань или орган.

Главное отличие данного повреждения от частичного или полного перелома — сохранение целостности травмированного органа.

К счастью, абсолютное большинство ушибов не несут сколь-нибудь существенной опасности для жизни пациента, однако, несмотря на это сопровождаются массой неприятных ощущений. Так, порой болевой синдром при таких повреждениях столь выражен, что сам пациент подозревает наличие у себя серьезной травмы.

Ушибы грудной клетки стоят в травматологической практике далеко не на первом месте, но все же составляют внушительную долю случаев. Иногда ушибы грудной клетки протекают с минимальным симптоматическим комплексом, потому человек попросту не обращается к врачу. Все же это скорее исключение и чаще всего такие травмы сложно не заметить.

Травмы грудной клетки в целом (ушибы в частности) представляют собой крайне опасные повреждения. Чтобы понять причину, нужно обратиться к анатомии.

В грудной клетке располагаются жизненно важные органы, такие как сердце и легкие. Удар в область грудины (независимо от его силы) всегда сопряжен с опасностью и может привести к непредсказуемым последствиям. В медицинской литературе описаны случаи отсроченного развития опасной для жизни симптоматики, а также неотложных состояний, вплоть до остановки сердца. Усугубляет ситуацию тот факт, что нередко ушибы грудной клетки сопровождаются повреждениями ребер (переломы, трещины).

Понятно, что описанная травма отнюдь не безобидна. Поэтому каждый должен проявлять осведомленность в вопросах здоровья и точно знать, что делать, если такая неприятность произошла — к кому

Источник

Что делать при ушибе грудной клетки?

Ушибы – это самый частый вид повреждений, встречающийся в медицинской практике как самостоятельно, так и сопутствующий с иными, более тяжелыми травмами (повреждениями внутренних органов, переломами, вывихами ).

Зачастую ушиб происходит из-за падения с небольшой высоты или нанесенного тупым предметом удара. Чаще всего случаются ушибы подкожной клетчатки и кожи, но также может быть ушиб внутренних органов (легких, почек, сердца, головного мозга, печени, селезенки и так далее). Ушибы можно распознать по основным симптомам: гематоме, припухлости, боли. Зачастую боль бывает весьма значительной и возникает непосредственно в момент получения травмы.

В этой статье мы уделим внимание понятию ушиба грудной конструкции, узнаем о его симптомах, об оказании незамедлительной помощи, а также дальнейшем лечении.

Ушиб грудной клетки

Столь неприятная травма не является редкостью в травматологической практике. Каждый день врачи сталкиваются с непредвиденными осложнениями и новыми способами повреждения. Поэтому они должны располагать информацией, как лечить разные стадии этой травмы.

Помните, что ушиб грудной клетки – это своего рода травма мягких тканей этой части тела. Но зачастую при ушибе страдает плевра или же легочная ткань. Травмирование легочной ткани происходит при воздушных контузиях, а также в результате сдавливания грудной конструкции.

Симптомы или клиника ушиба грудной клетки

Через время после получения травмы, а иногда даже в момент ее получения, больной может потерять сознание, у него может остановиться дыхание. В этом случае необходимо незамедлительно проводить реанимацию.

После ушиба как можно скорее постарайтесь оказать больному первую помощь. Вначале, обеспечьте ему покой. Затем приложить пострадавшему на грудь холодный компресс или па

Источник

Первая помощь и лечение при ушибе грудной клетки

Особенности травмы по МКБ 10

В зависимости от причины, степени тяжести врач в диагнозе указывает только код болезни согласно МКБ 10, не расписывая клинической картины.

Виды и особенности травм

Чаще всего встречаются закрытые травмы, характерной чертой которых является отсутствие поверхностной раны. К таким повреждениям относятся:

различные виды ушибов с возможным повреждением внутренних органов: ушиб сосудов, сердца, разрыв легких, пневмоторакс, гемоторакс, перелом ребер и грудины, грудных позвонков;

Закрытые травмы без существенных повреждений внутренних органов составляют около 73% от общего количества травм груди, половина которых сопровождается переломом кости.

Ушибы. Не имеют каких-либо серьезных повреждений и характеризуются гематомой и болью, усиливающейся при кашле. Особого лечения не требуют. В некоторых случаях происходит кровоизлияние в полость или ткани грудной клетки, что требует срочной госпитализации.

Сотрясения. При отсутствии анатомических изменений наблюдается тяжелое потрясение у больного. Дыхание неглубокое, поверхностное. Пульс ускоренный, неровный. Конечности синюшные, холодные. Требуется срочная госпитализация.

Сдавливание. Нарушаются дыхательные движения, наблюдается отток крови от предплечий, головы, верхней части грудины. Развивается удушье. Возможна потеря или нарушение сознания, кроме того временная потеря зрения и слуха. Больного необходимо госпитализировать в полусидящем положении.

Гемоторакс. Вследствие сильного повреждения межреберных сосудов, внутренней грудной артерии, легких возможно сосредоточение крови в плевральной полости. Малый и средний гемоторакс характеризуется незначительным ухудшением состояния потерпевшего, допускается консерв

Источник

Что делать при ушибе грудной клетки, можно ли лечить дома?

Травмы груди подразделяются на закрытые и открытые. При открытых повреждениях визуально определяется рана. Закрытые травмы диагностируют, если кожные покровы сохраняют целостность. Именно этот тип повреждений часто называют ушибом грудной клетки. Под этим термином нередко подразумевается легкая травма, не приведшая к нарушению целостности костных структур и внутренних органов. Хотя зачастую воздействие травмирующего фактора большой силы приводит к закрытым переломам костей, контузии легкого, сердца, разрывам сосудов, дыхательных путей.

Виды закрытых травм груди

Ушиб груди часто бывает следствием автодорожного происшествия, либо формируется при падении на выступающий предмет, неровную поверхность, вследствие сильного удара на уровне грудной клетки. Нередко такую травму получают во время занятий спортом, на производстве, в быту.

Кроме того, в классификации учитывают объем поражений. Травмы бывают изолированными и ограничиваются нарушением целостности одного органа, или множественными, когда повреждаются несколько органов той же анатомической зоны. В частности, если имеет место ушиб грудной клетки слева. О сочетанной травме говорят, когда повреждения имеются и в других областях, к примеру, выявлены повреждения шеи или черепно-мозговая травма. Комбинированной травмой называют поражения органов, полученные под воздействием нескольких повреждающих факторов.

Симптомы ушиба груди

Клиническая картина обусловлена характером и выраженностью повреждений. Симптомы появляются сразу после удара. По их выраженности ориентировочно оценивают тяжесть состояния травмированного и определяют объем необходимых неотложных мероприятий.

Кровоподтеки в участке, куда был нанесен удар. Ушиб бывает и без синяка, или же формирование гематомы стан

Источник

Опасные симптомы ушиба грудной клетки: важно знать!

Ушиб – часто встречающееся в медицинской практике повреждение. Возникает после падения или получения удара тупым предметом. Наиболее часто встречаются ушибы кожи. При получении сильных ударов возможны  забои внутренних органов: почки, селезенка, легкие, сердце, головной мозг и т.д.

Ушиб грудины: возможные причины травмы

Сильный ушиб грудной клетки – часто встречающаяся травма. Возникает в результате воздействия на мягкие ткани в области ребер. Причиной ушиба может стать падение с высоты, дорожно-транспортное происшествие, получение ударов. Часто с такими травмами к врачам обращаются спортсмены и люди, которые занимаются экстремальными видами спорта.

Что происходит при ушибе в организме

При ушибе ребер страдают наиболее часто мягкие ткани. Ребра при этом остаются целыми. Многим кажется, что ничего страшного в повреждении

нет, поэтому в травматологический пункт можно не идти. Но обращаем внимание, в результате удара в области ребер могут пострадать легкие, плевра, сосуды, снабжающие внутренние органы кровью, и сами ребра. Если не пройти необходимый курс лечения, то возможны проблемы со здоровьем.

Что происходит во время травмы ребер? В первую очередь повреждается целостность тканей. Это выглядит так: мышцы напрягаются в поврежденном месте, возникает спазм (ощущаем его в виде боли). Если удар был сильным, то могут полопаться сосуды, и возникает кровоподтек, который в народе называют синяком.

Помните! На месте удара возможно развитие воспалительного процесса, что приводит к значительному ухудшению состояния здоровья. Советуем незамедлительно обращаться за врачебной помощью, если травма была сильной.

Симптомы при ушибе грудной клетки

народные средства лечения дисфункции
Эректильная дисфункция — это патология, развивающаяся у мужчин старше 15-18 лет и приносящая с собой ощущение неловкости, а иногда даже формирующая комплексы. Для лечения людей, имеющих признаки импотенции, используют р

Часто можно наблюдать такую ситуацию, после получения ушибов пострадавший ду

Источник

Лечение при ушибе грудной клетки в домашних условиях народными средствами и мазями

Грудная клетка является защитой для таких важных органов, как сердце и легкие, поэтому ее травмирование грозит тяжелыми последствиями. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать что такое ушиб, какие его симптомы, чем он опасен и как его лечить?

Что происходит при ушибе?

Ушиб — самый распространенный вид травмы. Он может возникнуть в результате падения, сдавливания, либо удара о грудную клетку. При ушибе происходит повреждение мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова.

Под воздействием давления травмируются кровеносные сосуды, мышцы, нервные окончания и подкожно-жировой слой. Если сила удара будет достаточно большой, то ребра могут сместиться и, в свою очередь травмировать прилегающие органы (например, плевру или легкие).

На месте ушиба возникает синяк (или гематома), который является следствием кровоизлияния из поврежденных сосудов. Кровь сворачивается и образуется уплотнение.

В поврежденном участке из-за скапливания жидкости начинается образование отека и припухлости, далее может развиться некроз не только повреждённых, но и соседних тканей. При повреждении нервов возникает ощущение боли.

А в том случае, если произойдет отслоение фасции или надкостницы, возможно образование постоянного уплотнения, которое в дальнейшем может вызывать боль, воспаление и будет затруднять работу мышц.

Симптомы ушиба

Первым симптомом является боль, которая возникает в результате травмирования нервных окончаний и усиливается при попытке сделать вдох. Степень и характер боли зависит от силы удара и размера поврежденной области. Если ушиб не сильный, боль может через какое-то время утихнуть или проявляться при прикосновении к месту ушиба.

какими травами купать ребенка при дерматите
Обильное выделение пота, а также закупорка потовых желез приводит к такому неприятному явлению как потница. По сути это такая кожная сыпь, которая не является опасным заболеванием, но вот неприятности способна достави

Далее образуется гематома, которая являетс

Источник

Что делать при ушибе грудной клетки?

Многие такие повреждения считают не опасными, но зря, так как, например, при травме грудной клетки пострадать могут внутренние органы, расположенные внутри неё. Так что в таких случаях непременно требуется лечение.

Что происходит при ушибе?

Ушиб грудной клетки или любой другой области – это повреждение тканей. Если при переломе нарушается целостность кости, то в данном случае целостность сохраняется. Но это вовсе не значит, что такая травма неопасна. От последствий не застрахован никто.

И такие симптомы, как боль или отёк – не самое страшное, что может произойти. Главная опасность – это последствия, которые в некоторых случаях могут быть скрытыми. В области грудной клетки располагаются сердце, лёгкие, крупные сосуды, по которым циркулирует кровь.

И сильный ушиб может привести к повреждениям этих органов и сосудов, что крайне опасно. Именно поэтому требуется своевременное лечение.

Стоит немного вникнуть в суть данной травмы. Что происходит? Целостность тканей нарушается. Так, пострадать могут мышечные структуры. Из-за этого мышцы могут быть очень напряжёнными, возникает спазм (а он в большинстве случаев является причиной болей).

Но и другие мягкие ткани повреждаются, это влечёт за собой развитие воспаления. Но сосуды тоже могут пострадать, так и происходит в большинстве случаев. А если сосуд лопнет, то возникнет гематома, которую все привыкли называть синяком.

Ушиб не может возникнуть сам по себе, причиной его является удар. Часто это происходит при падениях с высоты (не всегда с большой). Нередко травмы грудной клетки являются последствием дорожно-транспортных происшествий, они могут быть получены при драках.

Не застрахованы от подобных повреждений и спортсмены, а также люди, имеющие экстремальные увлечения. Но даже любое резкое и неловкое движение может прив

Источник