какие продукты нельзя есть при боли в горле

Источник

Лечебное питание при боли в горле

Автор: Воскресенье, 28 января, 2018

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

Общие советы по питанию при боли в горле

Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.

Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Лучше всего употреблять пюреобразные блюда. Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.

Какие продукты не раздражают больное горло?

Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.

Куриный бульон. Проверенное временем целебное блю

Источник

Можно ли есть мороженое при болях в горле?

Конечно же нет. Если болит горло, то его нужно не переохлаждать, так как могут быть осложнения. А если пренебречь этим фактом и ради минутного удовольствия дать слабину, то вместо того, чтобы, когда пройдет горло через 2-3 дня, есть мороженое сколько угодно, можно заработать вплоть до ангины. Так что потерпите немного.

Холод действительно действует как анестезия, то есть облегчает боль и уменьшает болелезненные ощущения. Кроме того, известно, что холод снимает отёк. Холод препятствует размножению болезненных микроорганизмов. Само мороженое по структуре таково, что его легче глотать по сравнению со многими другими продуктами.

Недавно на одном развлекательном ресурсе читал историю как врач приехал на вызов "большое горло у ребенка" - а мать ребенка кормила его мороженым, что бы дышать было легче. Сами судите - насколько эта история правдива или нет. Так вот - мороженое в России кушают многие - начиная от школьников первоклассников и заканчивая стареньких бабушек, которые хотят порадовать себя на старости лет. Можно ли кушать эту сладость при боли в горле? Однозначно нет. Особенно если речь про грипп или ангину. Только хуже будет. В таком случае мороженое стоит отложить для лучших времен. Горло нужно держать в тепле. Шарф и теплый чай (плюс лечение) помогут решить проблему. Ну а мороженое ничего хорошего не принесет, если у Вас горло болит. Так что если более и очень хочется мороженого - подумайте 100 раз, прежде чем мороженое кушать.

Раньше я могла есть мороженое и при больном горле. Всегда говорила при этом "Клин клином вышибают"). И вы знаете, хуже не становилось, более того, горло в любом случае вылечивалось.

Ну а вообще, конечно же при болях в горле холодное, а уж тем более мороженое кушать не рекомендуется, так как может возникнуть осложнение в виде ангины.

А это очень неприят

Источник

Что помогает от боли в горле? Эффективные препараты и народные средства

С наступлением холодов практически все страдают простудными заболеваниями. В связи с этим все интересуются, что помогает от боли в горле. К счастью, облегчить состояние можно как при помощи медикаментов, так и народных средств. Тем не менее не стоит отождествлять устранение боли с полным излечением.

Основные причины

В поисках решения, что помогает от боли в горле, для начала стоит разобраться с причинами недомогания. Они могут быть следующими:

Какие лекарства помогают от боли в горле

Когда нет времени "вылеживать" простуду и лечиться бабушкиными методами, на помощь приходят лекарственные средства. Так, при боле в горле хорошо работают такие медикаменты:

Спрей "Йокс" обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Это связано с повышенным содержанием йода в его составе.

Основным преимуществом "Ингалипта" является большое количество натуральных компонентов в составе. Его можно использовать как для профилактики простуды, так и для лечения боли в горле на начальной стадии.

Если боль в горле сопровождается другими признаками простуды, рекомендуется принимать "Колдрекс", "Анви-Макс", "Тера-Флю" и другие напитки. Они облегчают общее состояние, а также снимают отечность и воспаление гортани.

Если болит горло, таблетки помогают на время устранить неприятные симптомы. Наибольшей популярностью пользуется "Стрепсилс", "Септолете", "Фарингосепт", "Фалиминт".

Народные средства

Прием медикаментов нежелателен без предварительной консультации с врачом. Но далеко не всегда у современного человека есть время на поход в больницу. Именно поэтому все чаще люди прибегают к народным рецептам:

Мед помогает при боли в горле практически всегда. Главное, чтобы у вас не было аллергии на данный продукт. Так, если появились не

Источник

Правильное питание и диета при ангине

При остром тонзиллите все тягостные ощущения сосредоточены в горле больного, поэтому потребление пищи очень часто бывает затруднено. Ухудшают состояние человека и высокая температура, сильная интоксикация, ломота в теле, в связи с чем многие вообще отказываются от еды, чем еще больше ослабляют свой организм. Питание при ангине должно быть организовано особым образом, чтобы оно не усугубляло боль в горле и давало необходимую организму энергию.

Важность питания

Кроме своевременного приема лекарств, важно соблюдать усиленный питьевой режим, а также правильно кушать. Привычная пища во время острого воспаления горла может стать источником дальнейшего раздражения и усиления боли, поэтому диета при ангине должна быть сбалансированной и щадящей. Кроме того, печень в период болезни страдает от выделяемых микробами токсинов, в результате чего органу приходится работать в усиленном режиме. Не стоит нагружать печень тяжелой едой, поэтому диета будет остро необходимо организму еще и по такой причине.

содержание белков в рационе несколько снижается (до 70 гр.), равно как и присутствие «быстрых» углеводов (общее число — до 300 гр.) и жиров (до 60 гр.);

питьевой режим во время ангины обильный, если к этому нет противопоказаний. Преимущественно, нужно пить компоты, морсы, чаи, бульоны, кисели, желательно с минимальным количеством сахара. Подробнее что пить при ангине

боли при панкреатите стоя нет
Панкреатит является очень грозным заболеванием, но при постоянном внимании к своему организму, использовании лечебных трав и гомеопатии предотвратить обострения вполне возможно. Но самым главным лекарством являетс?

Следует помнить, что отсутствие аппетита при ангине естественная реакция организма, особенно, когда речь идет о малыше. Если перекармливать ребенка, насильно впихивая в него еду, то можно создать условия для сильного вздутия живота и кишечных расстройств. Также нельзя во время болезни давать новые продукты (например, экзотические фрукты или новую пищу для прикорма), что способно спровоцировать проблемы с животом. Лучш

Источник

Лечебное питание при боли в горле (здоровое и лечебное питание)

by Записки Дикой Хозяйки

Боль в горле - это симптом, который бывает при целом ряде заболеваний, в частности - при фарингитах, ларингитах, ангинах, инфекционном мононуклеозе и пр. Слизистая оболочка, покрывающая заднюю стенку ротоглотки, нёбные дужки, нёбные миндалины, гортаноглотку, воспалившись, становится гиперемированной, болезненной.Кроме лечения, назначенного врачом, избавиться от воспалительных явлений в слизистой, а значит, и от боли в горле, помогут следующие рекомендации:

- пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить

- такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т.п., должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку

- рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. - хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды - от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

как понять если у грудничка болит горло
Излишняя плаксивость новорожденной крохи вызывает тревогу у родителей. Ведь ребенок не может рассказать, что именно его тревожит. И закономерным является вопрос: как понять что у грудничка болит горло и что делать, ес?

- рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, котор

Источник

Источник