плазмаферез при рс какой курс лечения

Лечение рассеянного склероза - выбор есть всегда

01 Апреля 2007

В данное время не существует способа вылечить рассеянный склероз. Лечение обычно сосредоточено на облегчении приступов и симптомов и замедлении развития болезни. У некоторых пациентов настолько мягкие симптомы, что лечение не является необходимым.

Кортикостероиды. Наиболее часто используемые при рассеянном склерозе препараты, кортикостероиды снимают воспаление, которое характерно для приступов заболевания. К таким препаратам относятся преднизон для перорального приема и инъекционный метилпреднизолон. Среди побочных эффектов кортикостероидов Кортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек - повышенное артериальное давление, резкие перемены настроения и увеличение веса. Длительный прием кортикостероидов может привести к развитию катаракты, повышению уровня сахара в крови Сахар в крови - очень важный показатель и увеличенному риску заражения инфекционными заболеваниями.

Плазмаферез. Во время этой процедуры происходит механическое отделение клеток крови от плазмы. Плазмаферез помогает при серьезных симптомах рассеянного склероза в тех случаях, когда внутривенные стероиды оказываются неэффективными.

Авонекс и Бетаферон, замедляют развитие рассеянного склероза. Интерфероны может вызвать побочные эффекты, в том числе повреждение печени, поэтому во время лечения необходимо регулярно делать анализы крови на уровень ферментов печени.

Глатирамер (копаксон). Предполагается, что глатирамер препятствует разрушению миелина иммунной системой. Этот препарат необходимо вводить подкожно один раз в день. Его побочными эффектами могут быть приливы жара и одышка после инъекции.

Финголимод (гиления) - оральный препарат, который нужно принимать один раз в день. Он перехват иммунные клетки в лимфатических узлах, таким образом облегчая приступы рассея

Источник

Плазмаферез

Отзывы

Кратко о том что он из себя представляет: это процедура очищения крови от вредных веществ путём удаления жидкой ее части (плазмы) с заменой на физиологигический раствор ( 0,9% хлорид натрия)

Затем ставят пациенту капать физ.раствор, а кровь центрифугируют (разделяют жидкую часть и клеточную массу ) и сливают плазму, оставляя только клетки - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.... Недостающий объём крови заполняется опять же физ раствором и вливается обратно в вену)

Есть, конечно, и другие - аппаратные методики, при которых фильтрация плазмы происходит прямо у постели пациента, но я с такими не работала.

Удаление вредных примесей из плазмы ( медиаторы воспаления, иммунные комплексы, приводящие к аллергическим реакция, антигены, продукты обмена и т.д)запускается механизм обновления крови как реакция на кровопотерю, тем самым повышается иммунитет, запускается механизм "омоложения " организма

Вместе с плазмой из организма удаляются также и растворенные в ней питательные вещества, микроэлементы, лекарственные препараты....Человек может почувствовать недомогание, слабость как во время процедуры, так и после неёИногда нет никакого эффекта

Мнения пациентов разделились 50/50. Одни - чувствовали значительное улучшение состояния после курса ( обычно 3 процедуры), другие вообще ничего не заметили... Тут надо дополнить, что цена 1 процедуры колеблется от 2 до 3, 5 тыс. Проводятся они через день и под наблюдением врача, желательно в стационаре

Я атопик с детства. Мне 31 год. После очередного обострения, решил попробовать плазмаферез, хотя аллерголог меня отговаривала. Сейчас жалею, что её не послушал, но обо всё по порядку.

Всего прошел 3 процедуры, примерно с недельным перерывом между каждой. После первой процедуры практически сразу же почувствовал облегчение, хотя какое-то время зуд сохранялся,

Источник

Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё объяснит. Если нужно, он также подберет необходимые анлизы и подготовит вас к посещению специалиста. Пройти диагностику. (Почему электронный доктор полезнее, чем просто искать симптомы в интернете)

Рассеянный склероз

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразной неврологической симптоматики. Еще одна особенность заболевания – ремиттирующее течение. Это означает чередование периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии).

Основой болезни является образование очагов разрушения оболочки нервов (миелина) в головном и спинном мозге. Эти очаги называются бляшками рассеянного склероза.

Размеры бляшек, как правило, небольшие, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных сливных бляшек.

Причины

Причина возникновения рассеянного склероза точно не выяснена. На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате случайного сочетания у данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

генетическая предрасположенность, вероятно, связанная с сочетанием нескольких генов, обусловливающих нарушения прежде всего в системе иммунорегуляции.

У каждого человека в регуляции иммунного ответа принимает участие одновременно несколько генов. При этом количество взаимодействующих генов может быть большим.

Исследованиями последних лет подтверждено обязательное участие иммунной системы – первичное или вторичное – в развитии рассеянного склероза.

Источник

Можно ли вылечить рассеянный склероз навсегда?

Рассеянный склероз - это хроническое аутоимунное заболевание, поражающее 5 человек на 10000 населения. Заболевания называется рассеянным благодаря множественным демиелинизирующим очагам, неравномерно возникающим в головном и спинном мозге. Лечение рассеянного склероза - длительный процесс, помогающий замедлить течение заболевания. Ученые разработали прогрессивные методы, схемы и препараты, позволяющие добиться устойчивой ремиссии.

Механизм появления и развития болезни

Рассеянный склероз - болезнь полиэтиологического характера, но в развитии патологии главное звено занимает собственный иммунитет человека. При наличии генетической предрасположенности, повреждающий компонент проникает через гематоэнцефалический барьер, где нарушает правильный синтез глиальных тканей. Эти ткани служат опорным звеном для нейронов, олигодендроглия принимает участие в миелинизации.

При синтезе антигенных нуклеиновых кислот, иммунитет активируется и начинает образовывать антитела, которые помимо дефектных белков начинают уничтожать нормальные миелиновые волокна, наступает процесс демиелинизации, из-за которого и развивается рассеянный склероз. На ранних стадиях болезни наблюдается аутоаллергия, а на поздних - искажение иммунных процессов и иммунодефицит.

Симптомы болезни

Возрастной группой для проявления заболевания являются люди от 15 до 40 лет, в детском и пожилом возрасте РС возникает редко. Развитие заболевания происходит постепенно, симптомы рассеянного склероза появляются изолированно, реже течение болезни острое, с множественными поражениями нервной системы.

Зрительный нерв одним из первых поражается при рассеянном склерозе. Пациент ощущает размытость изображения, снижение остроты зрения, переходящую слепоту и скотому (тёмное пятно в зоне видимости). При поражении глазодвигательных

Источник

Лечение рассеянного склероза: методы, их эффективность и новейшие достижения

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое заболевание центральной нервной системы с непрерывно прогрессирующим течением, имеющее в своей основе аутоиммунное поражение (демиелинизация) проводящих путей головного и спинного мозга и проявляющееся соответствующей инвалидизирующей симптоматикой.

РС считается мультифакториальным заболеванием, но за последние годы ведущая роль отводится вирусному поражению нервной системы. Провоцирующими факторами, значительно повышающими риск возникновения рассеянного склероза, можно считать наследственность, особенности функционирования иммунной системы, липидного обмена. Болезнь может появиться в любом возрасте, чаще у лиц «белой» европеоидной расы, более подвержены женщины.

Цели терапии РС

Лечится ли рассеянный склероз? На этот вопрос однозначно можно ответить, что нет! Заболевание считается хроническим, полностью вылечить его на современном этапе мировой медицины не представляется возможным, поэтому терапия РС ставит перед собой несколько важных целей и задач:

Предупредительное (профилактическое) лечение лекарственными средствами, которые меняют направление болезни на более благоприятное.

На сегодняшний день для лечения РС применяется более 120 различных препаратов во всём мире. Каждый из них используется на определённом этапе течения болезни. Эффективность лечения зависит от множества причин: возраста, скорости развития РС у каждого конкретного пациента, ответной реакции на терапию, используемых схем препаратов. Чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно. Диагностика проводится по данным МРТ головного мозга, а также неврологическим симптомам.

куда обратится варикоз вен
Детальное описание для наших читателей: к какому специалисту обратиться при варикозе на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Когда у человека возникают симптомы недуга, он задается вопросом, к?

За последние десятилетия странам Европы удалось снизить смертность от рассеянного склероза почти на 30% за счёт внедрения новейших разработок!

Патог

Источник

Лечение рассеянного склероза: современные достижения и реальность

Окончание. Начало в № 4 (65). Полученные за последние десятилетия новые данные в понимании патогенеза РС обосновывают необходимость усовершенствования методов патогенетической, репаративной и симптоматической терапии, разработки новой

С. М. Виничук, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, г. Киев

Полученные за последние десятилетия новые данные в понимании патогенеза РС обосновывают необходимость усовершенствования методов патогенетической, репаративной и симптоматической терапии, разработки новой агрессивной стратегии лечения, предусматривающей:

влияние на основные звенья патогенеза и на провоцирующие факторы на ранних этапах развития РС и воздействие на периоды активации воспалительного процесса при ремиттирующем течении заболевания;

назначение комбинированной терапии с использованием иммуномодуляторов и лекарственных препаратов, влияющих на нейродистрофический процесс, обладающих нейропротекторным и репаративным действием;

Раннее начало лечения заболеваний — концепция гиппократовского наследия. Давно известно, что сроки начала терапии влияют на функциональный прогноз при лечении любой патологии. Естественно, что, по сравнению с такими заболеваниями, как мозговой инсульт или черепно-мозговая травма, РС имеет более широкие временные рамки «терапевтического окна», которые не определены конкретным периодом времени, поэтому отрицательные последствия отсроченного лечения больного с РС в прогностическом плане не могут быть сопоставимы с негативными последствиями позднего лечения инсульта или черепно-мозговой травмы.

нехватка дыхания при ларингите
Нехватка воздуха, нарушение цикла вдоха и выдоха, приступ паники – первые симптомы одышки. Дискомфорт, получаемый от этих проявлений, небольшой, однако с течением времени все выглядит далеко не безобидно. Врачи утверж?

Стратегию раннего начала лечения больных с РС обосновывают ведущие западноевропейские неврологи (G. Comi, 2000; D. Mikol, 2001; P. K. Coyle, H. P. Hartung, 2002),

Источник

Рассеянный склероз (РС) – хроническое заболевание нервной системы, развивающееся преимущественно у лиц в возрасте от 18 до 45 лет. Распространенность РС растет во многих странах мира, что связано не только с удлинением жизни больных, но и с истинным увеличением заболеваемости.

Больные РС сначала утрачивают работоспособность, а на более поздних стадиях и способность к самообслуживанию. Это обусловливает большую социальную значимость этого заболевания. Экономические затраты на оказание медицинской и социальной помощи больным РС очень велики. Уже через 10 лет течения РС до 50% больных имеют трудности в выполнении профессиональных обязанностей, через 15 лет – более 50% имеют затруднения в самостоятельном передвижении, а при длительности РС более 20 лет – проблемы в самообслуживании.

Этиология РС пока неизвестна. Наиболее обоснованной считается мультифакториальная теория, предполагающая необходимость воздействия внешнего фактора, вероятно инфекционного, на лиц с генетической предрасположенностью. Согласно современным представлениям, в основе патогенетического процесса при РС лежат локальные воспалительные и аутоиммунные реакции, развивающиеся в белом веществе мозга. Характерным является разрушение оболочки нервных волокон – миелина. При этом поражаются различные отделы ЦНС: чаще всего белое вещество вокруг желудочков мозга, в мозжечке, стволе и шейном отделе спинного мозга. Наиболее часто это приводит к развитию нарушений движений, координации, чувствительности, зрения, тазовых функций и различных нейропсихологических нарушений, что является основой преходящей, а затем и постоянной нетрудоспособности.

Течение РС очень индивидуально – нет двух больных с одинаковыми клиническими проявлениями патологического процесса. В 85-90% случаев РС на начальных стадиях имеется волнообразное (ремиттирующее) течение, когда периоды ухудшения сменяются улучшением сос

Источник