операция при атеросклерозе на ногах как делают

Атеросклероз сосудов ног: возникновение, лечение, прогноз

Атеросклероз сосудов нижних конечностей – одно из серьезнейших и опаснейших заболеваний артерий ног. Оно характеризуется тем, что вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами происходит частичное или полное прекращение кровотока в нижних конечностях.

При атеросклерозе происходит сужение (стеноз) или полное перекрытие ( окклюзия ) просвета сосудов, доставляющих кровь в нижние конечности, что препятствует нормальному приливу крови к тканям. При стенозе артерий более 70% значительно изменяются скоростные показатели и характер кровотока, возникает недостаточное кровоснабжение клеток и тканей кислородом и питательными веществами, и они перестают нормально функционировать.

Поражение артерий приводит к возникновению болевых ощущений в ногах. В случае прогрессирования заболевания, а также при недостаточном или неправильном лечении, могут появиться трофические язвы или даже некроз конечностей (гангрена). К счастью, такое происходит довольно редко.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей – весьма распространенное заболевание кровеносных сосудов ног. Самое большое количество заболевших выявляется в возрастной группе старше 60 лет – 5–7%, в возрасте 50–60 лет – 2–3%, 40–50 лет – 1%. Но атеросклероз может быть диагностирован и у более молодых людей – в 0,3% им заболевают люди в возрасте 30–40 лет. Примечательно, что мужчины болеют атеросклерозом в 8 раз чаще, чем женщины.

Основные причины атеросклероза

Главной причиной заболевания атеросклерозом является курение. Никотин, содержащийся в табаке, заставляет артерии спазмироваться, тем самым мешая крови двигаться по сосудам и увеличивая риск появления в них тромбов.

Дополнительные факторы, провоцирующие атеросклероз артерий нижних конечностей и приводящие к более

Источник

операция на сонной артерии при атеросклерозе отзывы

Каротидное стентирование или стентирование сонной артерии

Стентирование сонной артерии – это процедура, заключающаяся в установке в просвет суженного сосуда тонкой проволочной конструкции в виде цилиндра, играющей роль каркаса – стента. Стент обычно устанавливают в предварительно расширенную артерию.

Стентирование сонной артерии – это процедура, заключающаяся в установке в просвет суженного сосуда тонкой проволочной конструкции в виде цилиндра, играющей роль каркаса – стента. Стент обычно устанавливают в предварительно расширенную артерию.

Сужение сонных артерий наблюдается при атеросклерозе – заболевании, затрагивающем все артерии. Основное проявление атеросклероза – возникновение на внутренней стенке артерии атеросклеротических бляшек. Эти бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Постепенно увеличиваясь в объеме, бляшки сужают просвет артерий и нарушают нормальный кровоток. Когда бляшки образуются в просвете сонных артерий, нарушается мозговое кровообращение.

Сонные артерии начинаются от дуги аорты. Примерно в области середины шеи они разделяются на наружные и внутренние. Наружные сонные артерии снабжают кровью все мягкие ткани головы. Внутренние сонные артерии снабжают кровью головной мозг.

Возникновение бляшек на стенках внутренних сонных артерий чревато грозными последствиями. Бляшки являются местами формирования тромбов. Это ведет к полной закупорке просвета артерий. Возникает так называемый ишемический инсульт. Кроме того, может развиться тромбоэмболия. Это состояние возникает когда от атеросклеротической бляшки отрывается маленький тромб, который закупоривает артерии головного мозга. При возникновении закупорки артерий маленького калибра развивается транзиторная ишемическая атака (преходящее нарушение мозгового кровообр

Источник

Особенности проведения и стоимость ангиопластики сосудов ног

При атеросклерозе сосудов на первый план выходит защита конечностей от ампутации. Две процедуры, приводящиеся совместно, помогают справиться с проблемой. Это шунитирование и балонная ангиопластика.

Показания

Противопоказания

Независимо от того, в какой именно артерии проводится оперативное вмешательство, специалист может не дать разрешения на нее при:

Суть

Все хирургическое вмешательство проводится через прокол в коже. В место локализации проблемы подводится особый катетер с баллончиком, который там расширяется и раздвигает сосудистые стенки до нормальных размеров, восстанавливая кровообращение.

Рентген постоянно контролирует процесс, а новейшая медицинская техника позволяет совершать тончайшие манипуляции. Рентгеноконтрастный раствор помогает определить степень расширения сосуда.

Возможности баллонной ангиопластики

Диабетическая гангрена – страшное заболевание, угрожающее полной ампутацией конечностей из-за стремительно развивающегося поражения.

Реваскулязирующая операция снижает риск такого исхода до 15%. После баллонной ангиопластики артерий нижних конечностей восстанавливается проходимость сосудов. Ее проводят в операционной с рентгеном для постоянного наблюдения за контрастной жидкостью в кровотоке пациента.

Процедура помогает избежать более серьезной операции по бедренному шунтированию аорты и наладить кровообращение даже у пожилых или страдающих от истощения людей, атеросклероз которых проходит на фоне иных болезней.

Еще некоторое время назад установка стента под коленом грозила его порчей и сопутствующими осложнениями здоровья. В современных клиниках применяют особые гибкие стенты, которые отлично справляются с поддержкой сосудов.

Лекарственное покрытие баллончика

Источник

Операция при варикозном расширении вен на ногах, пищевода и других

Из этой статьи вы узнаете: какие есть операции против варикозного расширения вен (в том числе и на ногах), как они проводятся. Показания и противопоказания к проведению. Возможные осложнения, послеоперационный период.

Варикозное расширение вен поддается консервативному лечению только на начальной стадии. Но на этом этапе заболевание часто протекает скрыто: проявляется лишь незначительными симптомами, на которые не все обращают внимание. Выраженные признаки появляются только тогда, когда сосуды расширены настолько, что это сильно затрудняет нормальное кровообращение. И на этой стадии полностью избавиться от варикозной болезни поможет только операция.

Для назначения лечения обратитесь к флебологу и пройдите дуплексное сканирование. Саму операцию будет выполнять хирург-флеболог либо ангиохирург.

Далее в статье операции будут отсортированы по «тяжести» и сложности: от наиболее легкой и безопасной до радикальной, которая потребует более длительного восстановительного периода.

Показания

Обширное варикозное расширение, которое определяется визуально (особенно это актуально для варикоза нижних конечностей).

Жалобы на отечность, чувство тяжести и ноющую боль в пораженной области (в ногах, в области малого таза или в другом месте, в зависимости от того, какие вены расширены).

Противопоказания

Оперативное вмешательство не всегда можно выполнить на последней стадии заболевания, когда поражено множество вен. В таком случае назначают медикаментозную терапию, но полностью вылечить варикозную болезнь уже невозможно.

Когда проявляются воспалительные заболевания кожи нижних конечностей или в другой области, в зависимости от локализации заболевания (такие как экзема, пиодермия и т. п.).

При серьезных сердечно-сосудисты

Источник

Дополнительная информация

Полезная информация

Риски сосудистых операций

Операции у пациентов с критической ишемией, к сожалению, не являются абсолютно безопасными. Эти пациенты, как правило, страдают множеством сопутствующих заболеваний, несущих угрозу их жизни. Эти заболевания могут обостряться при проведении сосудистых операций и привести к тяжелым осложнениям. Кроме того, сами операции на артериях несут определенный риск.

Операции на артериях нижних конечностей

Основной проблемой, заставляющей пациентов с поражениями артерий нижних конечностей обращаться к сосудистому хирургу, является боль или развивающаяся гангрена. Причиной развития критической ишемии и гангрены является недостаток кровообращения в конечности. Основная задача сосудистой хирургии обеспечить приток крови к ноге и восстановить нормальное кровообращение. Эта задача решается созданием обходных путей кровотока или расширением закупоренных артерий с помощью ангиопластики.

Поражение артерий нижних конечностей нередко приводит к развитию критической ишемии, гангрене и ампутациям. Это вынуждает принимать интенсивные меры. Операции на сосудах восстанавливают кровоток, достаточный для жизнеспособности ноги и нормальной ходьбы.

Основные принципы операций на артериях нижних конечностей

1. Для устранения критической ишемии необходимо доставить артериальную кровь в ткани. Подобная процедура называется шунтированием - созданием искусственных сосудов, в обход пораженных. Кровь берется из хорошей артерии с пульсом - это артерия-донор. Если по этой артерии кровоток слабый, то шунт закроется.

диприван при лечении зубов
Лечение зубов под наркозом - это безопасная процедура, она проводится под контролем врача-анестезиолога, в специально оборудованном для этого кабинете. Во время наркоза состояние пациента контролирует современная ап?

2. Кровь проводится по созданному сосуду - это шунт. Шунт искусственный сосуд, который создается из собственных тканей организма (вена) или из специального искусственного материала. Собственная вена в качестве шунта лучше, но не всегда подходит. Любой ш

Источник

Диета при атеросклерозе сосудов

Общие правила

Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.

В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.

Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.

При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).

кто сказал что время лечит тот не знал
У каждого в жизни бывает такой период, когда всё замечательно, каждый новый день как праздник, на душе светло, а в счастливых глазах блеск. В такие минуты мы не думаем о времени. Нам хорошо, мы просто наслаждаемся.

Но в

Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляем

Источник

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Атеросклероз артерий нижних конечностей – наиболее часто встречающаяся патология, которая характеризуется симптомами нарушения циркуляции кровотока по периферическим сосудам с возникновением нарушения трофики тканей и различных видимых изменений.

Диагностика заболевания должна быть своевременной, так как при отсутствии терапии есть риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей. Видимые симптомы поражения сосудов на ногах при атеросклерозе проявляются тогда, когда просвет артерий потерял более 50% площади. Чаще всего страдают крупные артерии в грудной и брюшной полостях, что ведет к изменениям в бедренной и подколенных артериях и большеберцовой артерии.

Как проявляется заболевание?

Симптомы изменения в работе нижних конечностей при атеросклерозе можно заподозрить при появлении перемежающей хромоты. Немедленного обращения к сосудистому хирургу требует ситуация, при которой у пациента возникают сильные боли в икроножных мышцах, в области тазобедренного сустава и мышцах бедра. При небольшой остановке и передышке боли стихают, человек может продолжать путь, но скоро, при возобновлении движения болевые ощущения снова возвращаются и становятся нестерпимыми. При отсутствии лечения постепенно нестенозирующий атеросклероз переходит в стенозирующий (полная закупорка), трофика тканей нарушается, возникают изъязвления, отеки и гангрена.

Поскольку даже при полной закупорке крупного сосуда кровь продолжает поступать по коллатеральным ветвям клинические симптомы атеросклероза могут быть смазанными. Пациент на ранних стадиях развития атеросклероза чувствует лишь зябкость в ногах, судороги в икроножных мышцах, быструю утомляемость при ходьбе и онемение пальцев. Как правило, эти признаки он списывает на длительное пребывание в вертикальном положении, неудобную обувь, холодное время

Источник