какой антибиотик лучше лечит бронхит

Лечение острого бронхита в домашних условиях

Если к сопливому носу и красному горлу добавился сухой, а затем и влажный кашель, значит у больного – острый бронхит, т. е. раздражение и отек слизистой бронхов. О том, что нужно делать, чтобы бронхит стал остротекущим (около 2 недель), а не затяжным (больше 3 недель), и о том, что требуется для лечение острого бронхита в домашних условиях, расскажет эта статья.

Нужны ли при лечении бронхита антибиотики?

Поскольку в большинстве случаев возбудители бронхита – вирусы, принимать антибиотики не имеет смысла. Однако если в течение 5 дней температура не снижается, сохраняется сильная слабость, разбитость, появляется одышка, мокрота становится зеленой и обильной, а в анализе крови выявляются признаки бактериальной инфекции, то без их назначения не обойтись. Доверьте выбор препарата лечащему врачу – скорее всего, это будет антибиотик из группы макролидов (Макропен, Сумамед, Кларитромицин) или пенициллинов (Амоксициллин, Аугментин).

Нужны ли при лечении бронхита противовирусные препараты?

Если они уже назначены по поводу респираторной инфекции – продолжайте их принимать. Если же от начала заболевания прошло более 2 суток, смысла начинать их прием нет, эффекта ждать не приходится.

Нужны ли противовоспалительные при бронхите?

Парацетомол, ибупрофен и прочие лекарства из класса нестероидных противовоспалительных не только помогают снизить температуру и интоксикацию, но и уменьшают отек и спазм бронхов, улучшают отхождение мокроты. Однако побочные эффекты лимитируют их назначение. На сегодняшний день наиболее безопасным противовоспалительным препаратом, рекомендованным для лечения острого бронхита, считается фенспирид (Эреспал).

Какой режим нужно соблюдать при бронхите?

При высокой температуре – постельный. Но как только термометр покажет норму, прогулки

Источник

Антибиотики при пневмонии, бронхите и бронхопневмонии

Антибиотики при бронхите и пневмонии, а также бронхопневмонии остаются наиболее эффективным средством лечения, если природа заболевания бактериальная. Однако залогом успешного лечения без лишнего ущерба организму является выбор правильного препарата, наиболее подходящего для пациента и болезни.

Для определения типа возбудителя и его чувствительности к препаратам, как правило, проводятся общие анализы крови и мочи, а также исследование мокроты (бактериоскопия и посев).

При выборе того или иного лекарственного средства необходимо учитывать противопоказания, токсичность лекарства, индивидуальную непереносимость, спектр действия, эффективность. При бронхопневмонии также важными являются скорость накопления необходимой дозы в очагах поражения.

Против бронхита

Следует помнить, что острая форма бронхита зачастую вызывается не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. В таком случае применяется противовирусное лечение, а антибактериальные средства наносят лишь вред.

Лечение антибиотиками воспаления слизистых тканей бронхов осуществляется следующими препаратами – «Амоксициллин», «Клавуланат», «Левофлоксацин», «Моксифлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Эритромицин». Препараты выбора – «Доксициклин», «Кларитромицин», «Азитромицин».

Как правило, при заболевании бронхитом детей по возможности стараются не использовать антибиотики из-за их побочных эффектов. Если же без антибактериальных препаратов не обойтись, то по назначению врача применяются лекарства последнего поколения с более мягким действием – «Эреспал», «Цефтазидим».

При терапии хронической формы заболевания лекарств с антибиотиком не избежать. Применяются полисинтетические пенициллины («Ампиокс»), цефалоспорины («Цефотаксим»), аминогликозиды («Амикацин», «Гентамицин»), макролиды («Олеандо

Источник

Бронхит у взрослых. Лечение острого и хронического бронхита у взрослого больного…

Бронхит чаще всего возникает на фоне простудных заболеваний, например, ОРВИ, гриппа, хотя он может иметь еще и иное происхождение. Бронхит может возникнуть на фоне воздействия агрессивных физических или химических факторов, например, пыли, паров бензина, ацетона, красок. Заболевание развивается под воздействием атипичных факторов, может иметь аллергическую природу.

Но преимущественно бронхит имеет инфекционную природу – бактериальную или вирусную, и практически всегда сопровождается диффузным воспалением слизистой бронхов, что приводит к возникновению характерного мучительного симптома – кашля, который имеет различный характер, сильно изматывает больного человека, тем более, что его продолжительность довольна большая, в среднем, 3 недели.

В этой статье мы хотим поговорить об особенностях возникновения, течения и лечения бронхита у взрослых. Эта тема становится очень актуальной не только в период эпидемий ОРВИ, но даже летом, когда люди не ожидают появления простудных заболеваний, которые осложняются бронхитом. Но, увы, от бронхитов не застрахован никто в любое время года.

Причины развития бронхита

Как уже говорилось выше, самой частой и распространенной причиной острого или хронического бронхита среди взрослого контингента является вирусная, бактериальная или атипичная флора.

Главными бактериальными возбудителями, вызывающими развитие воспалительного процесса в бронхиальном дереве, на сегодняшний день, являются разные штаммы стафилококков, пневмококки или стрептококки.

Бронхит может иметь вирусную природу, он возникает на фоне поражения слизистой бронхов вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусов, цитомегаловирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, энтеровирусов и т.д.

Атипичными факторами, приводящими к бронхиту, можно на

Источник

Лечение бронхита антибиотиками. Так ли необходимо?

Видов бронхита по причинам возникновения несколько. Каждому из них определен свой метод лечения, и именно поэтому лечение бронхита антибиотиками не всегда оправдано. Ведь причиной возникновения может быть вирус, а может — бактерия. В первом случае не имеет смысла назначать пациенту лечение с использованием антибиотиков, ведь вирус не лечат антибактериальными средствами. А в случае бактериальной инфекции антибиотики будут как никогда кстати.

Если принимать антибиотики при бронхите, вызванном вирусной инфекцией, то они будут лишь мешать лечению. Они ухудшают иммунную систему, вызывают дисбактериоз, аллергию, а так же способствуют выработке устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам.

Антибиотики необходимо принимать, если у пациента просматриваются такие симптомы, как повышенная температура тела, общая интоксикация организма, одышка, постоянная слабость.

Какие антибиотики принимать при бронхите

Начнем с того, что антибиотики — это вещества, способные подавлять рост определенных микроорганизмов и даже вызывать их гибель. При лечении бронхита можно выделить 4 основных класса антибиотиков, в каждом из которых мы покажем ряд самых лучших препаратов для лечения.

Аминопенициллины – Амоксицилин, Амоксиклав, Аугментин, Арлет. Стоимость этих антибиотиков как правило не превышает 300 рублей. Пенициллины действуют только на микробы и не вредят организму. Они разрушают стенки бактерий, что в дальнейшем приводит к их гибели и постепенному выведению из организма. Минус данного класса антибиотиков в том, что он не редко вызывает аллергические реакции у пациентов.

Макролиды – Сумамед, Макропен. Это более дорогой класс антибиотиков (до 600 рублей). Они нарушают синтез белка в клетках бактерий, что не дает возможности микробам продолжать

Источник

какой врач лечит бронхит

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'какой врач лечит бронхит' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: какой врач лечит бронхит

Внебольничная пневмония – довольно распространенная инфекционная патология. Заболеваемость ВП в Украине составляет около 0,5%, а летальность достигает 3%, причем в последние годы прослеживается четкая тенденция к прогрессивному повышению этих показателей.

Проблемы рационального использования антибиотиков волнуют сегодня практически всех специалистов здравоохранения.

Артериальная гипертензия нередко сочетается с хроническими обструктивными заболеваниями легких, к которым относят хронический бронхит и эмфизему легких.

Традиционные учебники, пособия и методические рекомендации для отечественных врачей отличаются многообразием лекарственных средств, применяемых для лечения респираторных инфекций и другой патологии. Между тем, требования доказательной медицины все чаще...

симпозиум «Атипичные патогены и инфекции респираторного тракта», организованный генеральным спонсором II Международного медико-фармацевтического конгресса «Ліки і Життя»

Сегодня можно говорить о том, что во всех странах мира, в том числе и в Украине, инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, в первую очередь пневмония и бактериальные обострения хронического бронхита, представляют важную медико-социальную...

Острый бронхит (ОБ) – это острое, склонное к самоизлечению заболевание нижних дыхательных путей. Наиболее значимым клиническим проявлением ОБ является кашель, который в типичных случаях сохраняется на протяжении 1-3 нед.

Вопросы и ответы по: какой врач лечит бронхит

лечение аденоидов соленой водой
Аденоиды, или аденоидные вегетации — это патологическое разрастание глоточной миндалины, расположенной в носоглотке. В подавляющем большинстве случаев заболевание возникает у детей в возрасте 3-7 лет, намного реже ?

Здравствуйте! У меня такая проблема, все началось с бронхита

Источник

Как вылечить бронхит антибиотиками: список лучших препаратов

Бронхит — воспалительный процесс, развивающийся в бронхах. Может быть нескольких видов, каждый из которых имеет отличительную симптоматику и конкретное лечение, которое должен назначить врач. Помните, что заниматься самолечением такого серьезного заболевания, как бронхит, в домашних условиях просто опасно!

Виды и симптомы

гнойно-серозный — характеризуется выделением специфической мокроты, отличающейся серым цветом и присутствием «волокон»/вкраплений гноя;

фибринозный — мокрота у больного очень вязкая и густая, плохо отделяется, что провоцирует сужение просвета бронха и, как следствие, приступы бронхоспазмов;

геморрагический — воспалительный процесс затрагивает кровеносные сосуды, истончает их стенки и происходит попадание крови в мокроту;

катаральный — наиболее распространенная форма бронхита, характеризующаяся скоплением большого количества слизи в верхних отделах бронхов.

острый бронхит — всегда начинается внезапно, сопровождается болью в груди (даже при глубоком дыхании), приступообразным кашлем и повышением температуры;

хронический бронхит — является следствием невылеченной острой формы, имеет все вышеперечисленные основные симптомы бронхита, но в менее выраженной форме, а гипертермия (повышение температуры тела) может и вовсе отсутствовать.

При осмотре больного и проведении диагностики врач обязательно дифференцирует бронхит и по функциональному признаку:

почему опухла щека при боли зуба
Постоянное чувство дискомфорта не позволит больному сконцентрироваться на работе, к тому же его будет раздражать не только ноющий зуб, но и собственная внешность.

Дома масса неприятных ощущений ждет больного при у

обструктивный — из-за большого количества вязкой мокроты или в силу анатомических особенностей организма пациента происходит значительное сужение просвета бронхов. В таком случае больной жалуется на одышку

Источник

Антибиотик Ципролет: эффективное средство лечения

Ципролет является уникальным препаратом, потому что болезнетворные микроорганизмы очень редко вырабатывают устойчивость на него. Это позволяет использовать его для лечения острых инфекционно-воспалительных заболеваний, которые вызывают эти микроорганизмы. Рассмотрим подробнее особенности его действия.

Как Ципролет действует

Ципролет является противомикробным препаратом синтетического происхождения фторхинолонов, которые обладают следующими свойствами:

Равнодушны к полезным бактериям, которые оказывают помощь человеческому организму в борьбе с вредоносной микрофлорой.

Этими качествами обладает и Ципролет. Попадая в бактериальную клетку, этот препарат препятствует образованию ферментов, которые участвуют в размножении возбудителей инфекции, ликвидируя их. В настоящее время его активно назначают врачи для лечения различных заболеваний, потому что существует очень мало бактерий, имеющих к нему устойчивость.

В основном этот антибиотик врачи назначают в самом начале заболевания, или тогда, когда другие препараты оказались неэффективными.

На сегодняшний день выпущено уже четыре поколения фторхинолонов. Ципролет относят ко второму поколению. Он отлично уничтожает вредоносные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, кишечную палочку.

Этот препарат сначала всасывается в кишечнике, затем поступает в кровь и ткани, где находится очаг воспаления. Из организма выводится вместе с мочой.

Из-за его невысокой цены и успешности лечения большого круга заболеваний, многие самостоятельно назначают себе этот препарат. Однако стоит помнить, что возбудитель заболевания может оказаться нечувствительным к этому препарату. Кроме того, существуют заболевания, при которых применение антибиотика Ципролет зап

Источник