лечение гнойного гидраденита под мышкой

Гидраденит, лечение: как лечить сучье вымя

Гидраденитсучье вымя») — гнойное воспаление потовых апокринных желез. Болезнь постепенно развивается. Первые дни воспаленная железа выглядит как плотный болезненный узел величиной с горошину. Через неделю узел увеличивается до двух-трех сантиметров, приобретает форму груши. Гидраденит напоминает сосок, поэтому в народе его еще называют «сучье вымя».

Здесь мы рассмотрим локализации гидраденита: под мышкой, в паху, симптомы и лечение его антибиотиками, как лечить сучье вымя народными средствами, вылечить с помощью операции.

Гидраденит: под мышкой, в паху: причины

Гидраденит чаще поражает подмышечные впадины. Реже сучье вымя бывает в паху — в области больших половых губ у женщин и мошонки у мужчин. Редко, но иногда воспаляются потовые железы вокруг сосков, волосистой части головы, поражается участок вокруг ануса.

Сучье вымя чаще вызывается золотистым стафилококком, иногда стрептококком, кишечной палочкой. Бактерии попадают в потовую железу с поверхности кожи. Иногда возбудитель заносится током лимфы из очага воспаления при хроническом отите, тонзиллите, гинекологических болезнях.

Чаще всего страдают от гидраденита женщины. У них болезнь локализуется под мышкой. Они много внимания уделяют бритью и эпиляции подмышками. У мужчин больше гидрадениту подвержен пах.

У детей до полового созревания гидраденита не бывает. А вот у подростков и у людей до 35 лет болезнь, сучье вымя, весьма распространена. С увеличением возраста функция потовых желез начинает угасать, поэтому гидраденит у людей старше 50 лет очень редок.

Симптомы гидраденита

Первые признаки гидраденита: в 90 процентах случаев гидраденит появляется в одной подмышечной впадине. Заболевание развивается постепенно. В первые дни в толще кож

Источник

Гидраденит — что это такое? Фото, причины и лечение в домашних условиях

Гидраденит (hidradenitis, народное название — сучье вымя) — острое воспалительное заболевание потовых желез. Все потовые железы нашего организмы неоднородны, имеют разновидности по своему строению и локализации.

При гидрадените речь идет о так называемых апокринных железах. Они находятся в области половых органов, наружного анального отверстия, слухового прохода, но максимально сосредоточены и поражаются именно в подмышечных зонах. Это довольно крупные образования, которые продуцируют потовую жидкость или пот, для химического состава которого характерны высокие концентрации липидов и, в частности, холестерина. Действующие секретирующие клетки таких желез часто сами оказываются в составе потовой жидкости.

Что это такое?

Гидраденит — это глубокое гнойное воспаление апокриновых потовых желез. Чаще всего гидраденит возникает в период полового созревания или в климактерический период, когда наблюдается гормональный дисбаланс.

В большинстве случаев заболевание бывает односторонним, но встречается и двусторонний гидраденит. Воспаление в основном развивается в подмышечной впадине, реже — вокруг сосков, в области заднего прохода или половых органов. 

Причины возникновения

Гидраденит, локализующийся подмышкой, чаще возникает у женщин, чем у мужчин. В пожилом возрасте возникновение гидраденита практически не встречается, так как в этом возрасте потовые железы уже плохо функционируют.

Классификация

Острая гнойная форма. Патология развивается из-за закупорки апокринных потовых и сальных желез. Среди пациентов с этой формой болезни оказываются люди, плохо ухаживающие за подмышечными впадинами. Гидраденит в этой форме протекает как типичное воспаление в организме: субфебрильная температура, иногда повышающаяся до отметки 38 градусов,

Источник

Симптомы, причины и лечение гидраденита под мышкой

Гидраденит под мышкой развивается в результате воспаления апокриновых потовых желез. Появляются небольшие уплотнения, наполненные гноем. Пациент ощущает массу неприятных симптомов. Состояние опасно для здоровья человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Аптеки скрывали действенное средство от ГИПЕРГИДРОЗА (повышенной потливости) просто потому, что им не выгодно лечить людей! Читать подробнее...

Особенности протекания болезни

На фоне повышенного потоотделения появляется риск присоединения бактериальной, вирусной и грибковой инфекции. Влага представляет благоприятную среду для их роста и развития. По мере размножения болезнетворных микроорганизмов происходит закупорка потовых каналов. Пот не в полной мере начинает выделяться, и возникают очаги воспаления.

Провоцирует воспаление и раздражение инфекция. Болезнь протекает с характерными для фурункулеза симптомами. Фурункул от гидраденита отличается наличием некротического стержня (волоса). Болезнетворные микроорганизмы проникают в апокриновые центры, закупоривают их, образуется гнойная шишка. Провоцировать болезнь могут и патологические процессы, протекающие во внутренних органах.

Выделяют несколько форм проявления болезни. Самая распространенная поверхностная форма, которая характеризуется отеком и воспалением пораженного участка кожи. Резко поднимается температура тела до 39 – 40 градусов. Гидраденит может появиться как с одной стороны, так и поражать обе подмышечные впадины.

Провоцирующие факторы

Причинами гидраденита под мышкой чаще всего выступают кокковые группы бактерий или стафилококк золотистый. Микробы проникают в самые глубокие кожи через волосяные луковицы, ссадины и трещины на поверхности кожи, а могут проникнуть в апокриновые железы через органы лимфатическ

Источник

Как лечить гидраденит в домашних условиях?

Заболевание приносит много дискомфорта и болезненности, поэтому его нельзя запускать. Лечение гидраденита под мышкой в домашних условиях поможет избежать хирургического вмешательства.

Понятие, причины и симптомы болезни

Гидраденит — это воспаление потовых желез гнойного характера, возникающее в области подмышек, возле половых органов и ануса, вокруг сосков.

Заболевание вызывает золотистый стафилококк. В потовые железы он попадает двумя способами — через микротравмы или через лимфу иных инфекционных очагов в организме.

Самой частой причиной появления гидраденита подмышек считаются именно мелкие травмы, которые возникают после использования бритвенного станка.

Еще одна причина гидраденита – повышенная потливость. Кожа, которая находится во влажном состоянии длительное время, способствует жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры.

К сопутствующим факторам относятся лишний вес, ослабленный иммунитет, эндокринные болезни, гормональные нарушения и несоблюдение личной гигиены.

Вначале гидраденита наблюдаются маленькие плотные бугорки, которые немного болят и чешутся. Далее они увеличиваются в объеме и приобретают грушевидную форму.

Для гидраденита характерно слитие нескольких бугорков в один и их самостоятельно вскрытие. Оттуда выделяется густой белой гной, иногда с примесью крови.

Как правило, болезнь длится 10-15 суток. Очень часто гидраденит приобретает хроническую форму. В зоне риска оказываются люди 30-40 лет.

Основная причина развития болезни при беременности – гормональные изменения в организме. Сразу же идет перестройка и эндокринной системы. Подобные изменения провоцируют развитие дисбактериоза кожи и прогрессирование гидраденита.

Орган

Источник

Как отличить гидраденит от фурункулеза?

Так хочется всегда выглядеть на все сто. Это стремление присуще не только женщинам, но и сильной половине человечества. Но, все же, случаются болезни, которые способны надолго подпортить внешний вид. А при неправильном лечении еще и повлечь за собой более тяжелые последствия. Одно из таких заболеваний – гидраденит. Фото гидраденита вызывают отвращение, это же подтверждают и его народное названия – «сучье вымя». У детей и стариков это заболевание практически не встречается, а вот у взрослых, полных сил женщин и мужчин – довольно распространенное явление. Ниже собрана вся информация о гидрадените, а также описаны способы профилактики этой болезни.

Что же такое гидраденит, фото которого так пугают многих женщин? Согласно определению, это гнойное воспаление потовых желез. В более широком смысле гидраденитом называют воспаление кожи хронического характера, при котором время от времени образовываются болезненные подкожные нарывы. Так как больше всего потовых желез сосредоточено под руками, то и возникает гидраденит под мышками (как правило). Однако не исключено и появление гидраденита в паху, а также в области ануса, пупка, шеи, головы, молочных желез у женщин. Гнойный гидраденит вызывает золотистый стафилококк. Этот вирус проникает в наши потовые железы через фолликул волоса или царапины, ссадины и другие нарушения кожного покрова.

Симптомы гидраденита

Признаки гидраденита очень похожи с фурункулами. Однако есть достаточно явные отличия. Если при фурункуле образуется прыщ с гнойным острием, то при гнойном гидрадените – один или несколько подкожных узлов без стержня, которые болят. Они округлые, иногда имеют неправильную форму.

квота на лечение минздрав
Полис обязательного медицинского страхования не покрывает все виды лечения и государство выделяет дополнительные средства, размер которых ограничен. О том как получить квоту на операцию в Москве в 2018 году и что такое?

Как правило, гидраденит начинается с едва ощутимого зуда в пораженном месте. Позднее появляется плотный узел неприятного темно-красного, а иногда и синюшного цвета. Раз

Источник

Гидраденит под мышкой — кожное воспалительное заболевание острой и хронической формы

Воспалительным процессам могут подвергаться практически все ткани живого организма, не исключением является эпителиальная железистая ткань экзокринных желез. Разновидностью экзокринных желез являются потовые железы, граничащие с массовым оволосением участков тела: подмышек, паха, головы. Воспалительный процесс в таких железах называется гидраденитом, а скопления потовых желез в указанных участках – апокринные железы. Поговорим сегодня про гидраденит под мышкой, его причины, симптомы и лечение, рассмотрим фото и видео.

Особенности заболевания

Народное название гидраденита в подмышечной впадине издавна окрестили «сучьим выменем» из-за аналогии морфологического признака. Собачьи соски напоминают нарывы кожи в подмышечных впадинах. Помимо подмышек гидраденит склонен к развитию в паховой области, на половых органах (мошонке и больших половых губах), в месте прикосновения ягодиц вокруг ануса, под грудными железами, на волосяной части головы.

Острое воспаление, нередко сопровождающееся гнойным нарывом возникает, начиная с подросткового возраста и заканчивается в климактерический период. Девочки и женщины чаще страдают заболеванием в силу нескольких причин. Одна из них заключается в более раннем половом созревании девочек.

Несмотря на истинный очаг локализации в апокриновых железах под мышками, код которых начинается с L 75, заболевание отнесено к разряду патологий в волосяных луковицах, начинающееся с L 73. Такое несоответствие объясняется особенностями анатомического строения и функционирования апокринных желез, выводные протоки которых экскретируют содержимое в полость волосяной луковицы.

боль в пояснице невыносимая при этом отдает в ноги
На сегодняшний день большая часть трудоспособного населения нашей страны возрастом от 28 до 55 лет страдают от острой боли в спине. Причем они часто длятся не один и даже не пару дней, а несколько недель. Однако люди не сч?

Многих интересует, можно ли загорать, если под мышкой гидраденит? Солнечные ванны, как и кварцевание, ультрафиолетовое облучение, являются физиот

Источник

Причины и лечение гидраденита подмышками

Гидраденит под мышкой (код L73.2) — воспаление в каналах апокриновых потовых центров, которое выглядит как нарыв. Основные признаки — острое воспаление и нарост с гноем в подмышечной впадине. Распространиться болезнь может в одну из зон — в пах, подгрудные складки. Недуг чаще поражает женщин в возрасте 15—60 лет. Дети и и люди пожилого возраста не болеют из-за инертности апокриновых центров.

Клиническая картина

Гидраденит под мышкой (код L73.2 по Международной классификации заболеваний) симптоматически и характером протекания подобен фурункулезным проявлениям (когда закупорилась сальная железа). Провокатором воспаления является инфекция. В участке ее попадания в апокриновый центр образуется один или несколько болезненных закупоренных инфильтратов. Главное отличие гидраденита от фурункулеза — отсутствие некротических стержней.

Развитие гнойного воспаления происходит, когда закупориваются потовые каналы в жировой подкожной клетчатке. Это может обуславливаться обострениями фоновой болезни. Закупорившаяся потовыделительная железа способна образоваться и без воздействия внутренних патологий.

Существует несколько степеней тяжести гидраденита, протекающего с разной по симптоматике интенсивностью. Поверхностные формы характеризуют гиперемией и отечностью кожных покровов, резким ухудшением состояния больного со скачком температуры до 40°С. Опасными являются флегмоны одонтогенной природы, которые образуются на шее, и очаги, вызванные кариесом зубной эмали.

Локализация гидраденита под мышками — односторонняя, но нарыв может появиться и с двух сторон. Нередко заболевания локализуется в паху, на шее или под грудью. Средняя длительность болезни при адекватном лечении — 14 суток. Но при слабом иммунитете возможен рецидив.

Причины

Гидраденит под мышкой (код L73.2 по МКБ) яв

Источник