почему болит живот и запор у беременных

Если болит живот при запоре, что нужно делать?

Страдая от запоров, пациенты жалуются не на отсутствие акта дефекации, а на болезненные ощущения, связанные с патологией.

Описать их можно кратко: живот распирает, кишечник ноет от попыток опорожниться, появляется мигрень, а при мысли о походе в туалет больного «бросает в жар».

Причины запора у человека

Нерегулярное питание, частые перекусы, недостаточное пережевывание пищи, перерывы между трапезами и «банкеты» в вечернее время суток.

Постоянное сдерживание стула. Часто такое явление называют психологическим запором и связывают со страхом перед предстоящей дефекацией, «отсутствием времени» на туалет или вынужденным ограничением физической активности.

Хирургические вмешательства в организм, заболевания ЖКТ (кишечная непроходимость), патологические изменения внутренних органов (рубцы, опухоли, спайки, завороты кишки).

Виды запора

Состояние, при котором иммунная система «отравлена»  медикаментозной терапией, состоящей их спазмолитических средств.

Но каким бы не был вид отсутствия акта дефекации, длительное игнорирование может привести к  роду осложнений. И первыми  окажутся болевые ощущения, которые наблюдаются  при попытках дефекации, но и тогда, когда позывов к опорожнению не наблюдается. \

И если первый болевой синдром объясняется напряжением сфинктера, то во втором случае боль имеет широкий спектр локализации, охватывая всю брюшную полость, спину, пупок, подреберье.

Почему возникают боли, их локализация

Болезненный симптом при отсутствии стула происходит у всех пациентов. Кишка переполняется каловыми массами, натягивается, вызывая  дискомфорт.

Но при отсутствии кала страдает не только кишечник и прямая кишка, но и  внутренние органы. Возможной причиной явления будет сильное раздражение нервных окончаний и патологи

Источник

Боли в животе при запоре

Кишечник здорового человека опорожняется регулярно с периодичностью в один-два дня Проблему задержки стула нельзя оставлять без внимания. Запор может стать причиной сильных болей в животе. Это объясняется тем, что каловые массы надолго задерживаются в кишечнике, что вызывает изменения в его работе.

Погрешности в питании, недостаточное потребление клетчатки и природной воды могу спровоцировать развитие нарушений со стулом. Если акт дефекации происходит реже одного раза в неделю, запор считается тяжелым.

В зависимости от причин патологического процесса больному назначается медикаментозное лечение, диетическое питание. Справиться с нарушением помогут и рецепты народной медицины. Итак, почему болит живот и запор?

Истинные причины

токсическое нарушение стула появляется из-за интоксикации, спровоцировать которую может прием лекарственных средств;

Дискомфорт может возникать во время натуживания или сразу после опорожнения кишечника. Болезненность в промежутках между актами дефекации может иметь разлитой характер или локализоваться в конкретном месте: в области поясницы, пупка, правой лопатки или подреберья.

Боль, которая не связана с актом дефекации, может быть симптомом аппендицита, холецистита, панкреатита. При запоре страдает не только сам кишечник, но и другие органы. Скопление каловых масс грозит смещением и сдавливанием внутренних органов. Это приводит к появлению болей различной локализации: внизу живота, в районе пупка, по бокам.

Накопление каловых масс в кишечнике негативно отражается на работе рядом расположенных органов, что и вызывает дискомфорт

Из-за длительного пребывания кала в кишечнике выделяются токсические вещества, которые отражаются на работе печени, почек, легких. Пациенты могут жаловаться на повышение температуры, боли в грудной клетке, головные боли.

Источник

Почему болит живот в области пупка? Возможные причины и подбор лечения

Боли в животе доставляют немало дискомфорта человеку – он не может нормально двигаться, работать, ходить. Но помимо этого, если болит живот в области пупка, это может быть симптомом массы опасных заболеваний и патологий, которые развиваются в организме.

Определить причины такого состояния весьма сложно, т.к. боль в околопупочной области присуща целому ряду болезней, и чтобы точно поставить диагноз, требуется сдать определенные анализы и обратиться к соответствующим специалистам.

Особенности болей и их локализация

Боли в области пупка могут говорить об огромном количестве самых разных проблем, поэтому главное — это правильно определить тип боли и вовремя начать лечение

В пупочной области расположено несколько систем и органов, при проблемах в которых может наступать боль. Исходя из местоположения боли и ее характера, можно сделать предварительный вывод о причинах ее вызвавших.

Острая боль. Может возникать при ущемлении пупочной грыжи, язве кишечника либо патологиях желчного пузыря. При острой боли, отдающей в область поясницы одновременно с позывами к мочеиспусканию, то это может быть связано с движениями камней в почках.

Режущая (колющая) боль. Может проявляться при остром аппендиците,, патологиях мочеполовой системы (у женщин), холецистите, нарушениях функций органов желудка и кишечника.

Ноющая боль. Может возникать при метеоризме, непроходимости кишечника, развитии опухолей, заболеваниях мочеполовой системы, хроническом энтерите.

Тянущая боль. Часто наблюдается у беременных при растяжении стенок брюшины, а также при патологиях мочеполовой сферы и кишечной непроходимости.

Боль при нажатии. При пупочной грыже часто боль возле пупка сочетается с чувством тошноты, поносом и вздути

Источник

Какие бывают боли при запорах и как их устранить?

Боли при запорах – обычное явление, подобный симптом отмечают практически все, кто когда-либо страдал от запора. У многих боли сопровождаются вздутием, потерей аппетита, тошнотой и нервозностью.

Но, как правило, при запоре болит не только живот, но и область заднего прохода, через который осуществляется процесс дефекации. Поскольку любая боль неприятна и заставляет человека испытывать стресс  и дискомфорт, мы решили рассказать о том, как отличить боли при запорах и что предпринять, если у вас при запоре болит живот.

Если у вас появился запор – не стоит паниковать. Это очень распространенный симптом, который периодически возникает у людей всех возрастов. Очень часто запор появляется из-за неправильного или несбалансированного питания и недостаточного употребления жидкости. Как только человек начинает есть достаточно клетчатки и пить много воды, запоры проходят. Что касается боли при запорах в области живота или заднего прохода, то она возникает не у всех. Кто-то вообще не испытывает неприятных ощущений, кто-то мучается от постоянного дискомфорта и ощущения полноты даже после дефекации. Если у вас при запоре болит живот, и вы не знаете что делать, попробуйте прибегнуть к одному из наших советов.

Примите обезболивающее средство, например: парацетамол, ибупрофен или аспирин. Выберите то, что вы уже принимали раньше и знаете, как оно действует. Не принимайте аспирин, если вам еще нет 18 лет, это может привести к опасному синдрому Рейе.

Сделайте массаж живота. Лягте на спину, расслабьтесь и начните круговыми движениями массировать живот сначала по часовой стрелке, затем против нее. Продолжайте массаж 10-15 минут. После этого выпейте стакан теплой воды.

Боли при запорах могут появиться из-за неправильного или однообразного питания. Поэтому если у вас болит живот при запоре, в б

Источник

Боли при запоре, болит желудок, вздутие и режет внизу живота, что делать?

Опубликовано: 22 января 2016 в 16:46

Боли при запоре очень деликатная проблема для большинства взрослых пациентов. Они возникают из-за сдавливания и смещения внутренних органов. Многие люди стесняются обращаться к врачу при появлении подобной симптоматики, сопровождаемой вздутиями живота и дискомфортом в желудке. Они пытаются ликвидировать патологические проявления самостоятельно, горстями поглощая слабительные средства и придумывая всё новые диеты. Но такое поведение очень опасно, так как запоры, сопровождаемые болевым синдромом, способны привести к тяжёлым последствиям, связанным с развитием опасных патологий. Задержки стула провоцируют скапливание в кишечнике большого количества твёрдых каловых масс, которые приводят к значительному растяжению стенок пищеварительного органа. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию или смещению внутренних органов, что затрудняет их функционирование.

Боли во время запора являются очень тревожным сигналом, возникновение которого должно побудить пациента, особенно в том случае, когда данная симптоматика возникла у ребёнка, немедленно обратиться к специалисту. Если не будет проведена своевременная диагностика патологии и не начато адекватное лечение, возникшая ситуация в большинстве случаев может привести к тому, что из-за употребления пищи при отсутствии стула залежавшиеся каловые массы начинают разлагаться, а выделяемые ими токсические вещества через стенки кишечника всасываются в кровь. Циркулируя с кровотоком по организму, они отравляют все органы, нарушая этим процессы жизнедеятельности.

эффективное лечение при сакроилеите
Артроз крестцово-подвздошных сочленений – достаточно распространенное заболевание суставов точно так же, как и артроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, к примеру.

Хронический воспалительный процесс с э

Нередко пациенты интересуются, отдают ли боли при запоре в ноги? Такая ситуация, по мнению специалистов, очень опасна. Она обычно возникает на фоне общего недомогания и усугубляется тем, что вредные вещества не выводятся из организма.

Источник

Боли в животе на фоне запоров: возможные причины и методы лечения

При нормальной работе кишечника его опорожнение должно происходить ежедневно. Одни люди опорожняются 2-3 раза в неделю, другие – 2-3 раза в день. При этом и те, и другие чувствуют себя прекрасно. Но если опорожнение происходит реже, чем 1 раз в 5 дней, и при этом болит живот, есть основание говорить о запоре. Частое повторение подобных задержек стула должно заставить больного обратить внимание на свой образ жизни, пересмотреть режим и рацион питания, и, возможно, обратиться к врачу.

Причины болей при запоре

Причиной хронических задержек стула служит ленивый кишечник, или  дискинезия (нарушение моторики). Перистальтика снижена, кишечник не продвигает каловые массы. В результате он переполняется, каловые массы твердеют, и выход их осложняется. Переполненный кишечник при запоре напрягается, давит на желудок, позвоночник. Пациент испытывает боли в животе, особенно при наличии иных патологий. При ходьбе и стоянии на ногах болит спина. Болезненный запор при патологиях кишечника – явление довольно распространенное.

Ситуация усугубляется обезвоживанием, когда больной пьет мало воды, отказывается от жидкой пищи. Это одна из причин, почему возникают запоры и боли в животе. Есть и другие причины:

Недостаток клетчатки, преобладание в рационе мучной, рафинированной углеводной пищи. Подобное питание характерно для малоимущих слоев населения, когда в рационе преобладают макаронные изделия, рис. Изменение рациона способно изменить и режим опорожнения кишечника.

Запор может быть спровоцирован некоторыми лекарственными препаратами. При отмене этих препаратов работа кишечника восстанавливается.

как определить причину бронхита
Заболеваемость бронхитом среди детей 3-8 лет достаточно высока, что обусловлено анатомическими особенностями бронхиального дерева малышей и недоразвитостью иммунной системы.

При полноценной медицинской помощи в?

Сопутствующие заболевания. Например, рассеянный склероз. Это заболевание спинного мозга сопровождается потерей способности передвигаться, ведет к гиподинамии. Малоподвижный

Источник

Почему болит живот при беременности

Во время беременности будущая мамочка чутко прислушивается к своему состоянию. Порой даже за необычные симптомы принимаются самые банальные состояния. Чего уж тогда удивляться, что даже незначительные болевые ощущения могут привести к настоящей панике? Но все же не все состояния, сопровождающиеся болью в животе, могут быть опасными. Кстати, гинекологи до сих пор не могут прийти к единогласному мнению – одни считают, что при беременности различные боли и дискомфорт вполне обычное явление. Другие же утверждают, что ожидание ребенка – естественный процесс, и ничего никогда болеть не должно.

К физиологическим состояниям можно отнести дискомфорт при внедрении оплодотворенной яйцеклетки в матку, изменение положения матки и напряжение маточных связок, давление растущего ребенка на промежность и органы брюшной полости. Схватки при родовой деятельности в положенный срок обычно сопровождаются сильными болевыми ощущениями, но это нормальное физиологическое состояние. Дискомфорт при усталости или внешней физической нагрузке также можно отнести к физиологическим причинам.

Наиболее опасные боли относятся ко второй группе. Акушерская патология должна быть диагностирована как можно быстрее, иногда от этого зависит не только судьба ребенка, но и будущей мамы. К болям акушерского характера могут приводить различные состояния, касающиеся непосредственно данной беременности:

Неакушерские боли объединяют боли различного происхождения, как гинекологического, так и экстрагенитального. Среди наиболее частых гинекологических причин можно назвать воспалительные процессы в придатках и яичниках, кисты яичников, эндометриоз. Очень редко у беременных обнаруживаются миомы или фибромиомы, тем не менее, данные заболевания встречаются, и могут не только быть причиной тянущих болей во

Источник