на аквариумной рыбке манка если не лечить

Манка - ихтиофтириоз рыб лечение

Рекомендуемые сообщения

Болезнь проявляется появлением на теле рыбки мелких бугорков размером до 1мм. Количество бугорков растет с каждым днем болезни.

Эту болезнь еще называют - манка, так как аквариумная рыбка, как бы обсыпана манной крупой. Некоторые начинающие акваруимисты называют еще эти бугорки: точками, пузырьками, крапинками. Однако, это именно бугорки - место откуда реснитчатые паразиты выходит наружу.

В данной ветке форума мы обсуждаем нюансы и специфику лечения ихтиофтириоза. Помогаем и отвечаем на вопросы об этом аквариумном заболевании.

Foster, скажите, а кроме капель Sera Costapur,акие еще действия с нашей стороны по отношению к аквариуму? Я имею в ввиду нужно ли подменивать воду, подсыпать соль или еще что-то? И после выздоровления рыбки нужно ли полностью менять воду в аквариуме?

Foster, скажите, а кроме капель Sera Costapur,акие еще действия с нашей стороны по отношению к аквариуму? Я имею в ввиду нужно ли подменивать воду, подсыпать соль или еще что-то? И после выздоровления рыбки нужно ли полностью менять воду в аквариуме?

Дозирование: первый и третий день добавить 1мл или 22 капли средства на каждые 40 литров аквариумной воды, при тяжелых заболеваниях повторить дозу на пятый и седьмой дни.

При лечение Вам нужно увеличить температуру аквариумной воды на 2-3 градуса, это будет способствовать скорому выздоровлению, при этом обязательно усильте аэрацию!!!

В период лечения ни в коем случае не подманивайте воду на свежую, более того лучше отключите фильтр или вытащите фильтрующие элементы из него.

После окончания лечения - выздоровления рыб, воду полностью менять не надо. Заменяют лишь 1/3 часть на свежую и (или) вытягиваю препарат аквариумным углем.

Если у Вас в аквариуме есть жив

Источник

"Манка" (ихтиофтириоз) у аквариумных рыбок. Лекарство от "манки" у рыб

Сегодня мы хотим поговорить про лекарство от «манки» у рыб. На самом деле это заболевание является очень распространенным, практически каждый аквариумист рискует рано или поздно познакомиться с ним и его неприятными последствиями. По-научному оно называется ихтиофтириоз. Подвержены этому заболеванию абсолютно все рыбы без исключения. Поэтому берете ли вы обычных гуппи или дорогостоящих экзотических красавиц, в результате вам может потребоваться квалифицированная помощь грамотного специалиста.

Причины заболевания

На самом деле лекарство от «манки» у рыб есть, но перед тем, как мы разберем основные составляющие препаратов, предназначенных для аквариумной рыбы, хочется рассказать, каким образом происходит заражение. От этого не застрахован абсолютно никто, ихтиофтириоз можно занести с грунтом и живым кормом, свежей водой, которую мы регулярно добавляем в аквариум. Поэтому лекарство от «манки» у рыб должно постоянно быть в вашей домашней аптечке. Тогда вы не потеряете много времени на начальной стадии и сможете спасти свой маленький подводный мир.

Источником заражения может быть и рыба, купленная в зоомагазине. В этом нет злого умысла, наоборот, продавцы очень хорошо следят за тем, чтобы сохранить свой живой товар здоровым. Однако стресс, испытанный во время транспортировки и помещения в новый аквариум, дает о себе знать. Иммунитет ослабевает, и вдруг рыбу начинает обсыпать белыми пятнами. Это еще раз подтверждает то, что возбудитель заболевания уже присутствует в каждом аквариуме, просто не все условия подходят для его нормальной жизнедеятельности. Поэтому любую новую рыбу необходимо сначала определить в отсадник для акклиматизации и лишь потом пересаживать в общий дом. Что касается улиток, они тоже могут быть переносчиками, то ест

Источник

Ихтиофтириоз – белые точки на рыбах — симптомы и лечение

Ихтиофтириоз у рыбок одно из самых распространенных заболеваний. Это инфекционное заболевание и может передаваться в аквариуме от одной рыбки к другой.

Ихтик, или как его еще называют – болезнь манка (исходя из его проявлений) является следствием активности на теле рыбки одноклеточной ресничной инфузории – паразита, который может жить на коже, плавниках и слизистых поверхностях. Чаще подобное заболевание возникает в аквариумах с плохими условиями – грязной запущенной водой, с высоким содержанием нитратов и нитритов…

Симптомы ихтиофтириоза (манки)

На начальной стадии заболевания (первые дни) рыбка ведет себя беспокойно, может метаться по аквариуму и захватывать воздух с поверхности, иногда чесаться о грунт и коряги.

Далее, через несколько дней на теле рыбки появляются белые точки (или мунтновато-серого цвета). Отсюда и название – болезнь манка. В зависимости от тяжести поражения этих точек может быть несколько или их может быть очень много. Рыбка может плохо питаться, худеть. Белые точки могут переходить с чешуи на глаза и жабры. Если болезнь не лечить, то рыбка может погибнуть…

Лечится ихтиофтириоз не очень сложно, главное во время распознать заболевание и начать принимать меры. Существуют разные способы лечения и каждый в той или иной мере является продуктивным.

В качестве основного препарата используется Костапур (от фирмы Сера). Вносить его следует по инструкции в общий аквариум. Препарат вноситься один раз на 1ый и 3тий день вместе с сифонкой грунта и подменой воды (10-20%), и далее на 5ый и 7ой дни. Т. е. сифоним грунт, подмениваем воду и вносим дозу препарата. Обычно полное излечение происходит через неделю. В качестве основного препарата могут использоваться и другие подобные – для этого достаточно придти в аквамагазин и прок

Источник

Прежде чем создавать тему в данном разделе, ответьте на несколько вопросов. Скопируйте анкету, перенесите в поле и вставьте свои ответы.

У меня проблема с боцией клоуном. При какой болезни рыб аквариумных белые точки на хвосте? Я думала, ну мало ли что прилипло, может, остатки корма или что-то такое. А сегодня у нее уже по всему телу такая фигня, и еще 4 рыбы тоже обсыпанные плавают.

Как говорят начинающие аквариумисты – это манка, самое распространенное у рыб заболевание. Возбудитель этой болезни - ихтиофтириус , одноклеточная инфузория обитающая в каждом аквариуме.

Заболевание рыбы провоцируется при следующих обстоятельствах – в состоянии стресса, при ослабленном иммунитете, отравлениях, транспортировке или резком падении температуры воды в аквариуме.

Лечение лучше произвести в общем аквариуме. В настоящее время самыми действенными препаратами, предлагаемыми в магазинах, являются лекарства: фирмы Sera - Costapur, от Aquarium Pharmaceuticals капсулы Super Ick Cure или средство от Aquarium Munster капли Faunomor. Любой из этих препаратов вылечит рыб от ихтиофтириуса, не повреждая растения.

Да, болезнь аквариумных рыб манка - это самая распространённая! Чаще всего, она возникает осенью или весной, когда отопление отключают! Согласен с пользователем yulka777, лучшее средство для избавления этой напасти, причем на 100% - это лекарство Сера костапур!

У меня две рыбки покрылись точками, пару дней назад купили в Зоо магазине барбусов 5шт., и посадили в общий аквариум. Как сейчас быть, выловить с точками этих двух наверно и лечить? А в общий аквариум добавлять лекарство или не стоит?

При болезни рыб манке лечение эффективнее, если повысить температуру воды в аквариуме до 32 градусов и добавить соли в пропорции 1 ложка столовая н

Источник

Болезни аквариумных рыб

Болезни аквариумных рыбок – это проблема с которой, довольно часто сталкиваются аквариумисты. И столкнувший с этой проблемой многие не знают, как их лечить. Это весьма негативный момент жизни рыб. Ведь основа здоровья обитателей аквариума сводится к одному – к их болезням. От болезни аквариумных рыб не застрахован ни опытный аквариумист ни новичок. Многие болезни рыб успешно лечатся, и нужно не боятся и не впадать в панику, а находить информацию и бороться с заразой. Но лучше всего не лечить заболевания, а предупреждать их. Профилактика болезни рыбок – это очень полезные и нужные действия.

Первое что необходимо, это о правильном уходе. А при уходе особое внимание следует обращать на воду. Если вода хорошего качества, вовремя подменяется, хорошо очищается, то и в будущем Вы застрахованы от лечебных процедур для своих любимцев. Ведь не всегда такие процедуры приносят успех. Поэтому лучше обезопасить себя сегодня.

Но если, все же болезнь аквариумных рыбок Вас не обошла стороной, то главное не паниковать, и не пытаться выполнять лечение первыми попавшимися под руку средствами. Главное, спокойно диагностировать заболевание и найти качественную информацию о лечении. Именно такую информацию Вы найдете прочитав эту статью.

еженедельная чистка открытых участков грунта от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности рыбок, а также отмерших, подгнивших частей растений

контролируйте рост растений, при обильном зарастании нужно проводить прополки, что бы на каждую рыбку приходилось, примерно, по 2 л. воды.

очень хорошо будет, если Вы выработаете правило, держать вновь купленных рыбок в карантинном аквариуме в течении полторы-двух недель. И лишь после этого срока заселять их в общий аквариум

темный налет при стоматите
Очень неприятная болячка – стоматит. Ни чайку горячего попить, ни вкуснятину любимую  схомячить – болезненные ощущения во рту лишают всякого удовольствия от этих процессов.

Симптомы стоматита

В самые первые

любые предметы (камни, декорации, растения…) которые помещаются в а

Источник

«Манка» у рыб: ихтиофтириоз

Иногда аквариумисты замечают на телах рыбок белые точки, напоминающие манную крупу. Эти точки — признак опасного заболевания ихтиофтириоз, которое в народе получило название «манка». Лечится ли «манка» у рыб? Что делать, если ваши рыбки заболели ихтиофтириозом?

Ихтиофтириоз вызывают паразиты — реснитчатые инфузории ихтиофтирии. Паразиты питаются тканями рыбок-носителей. Крупинки «манки» на теле рыбки — это пустулы (дермоидные бугорки), в которых находится паразит. В течение нескольких дней бугорки достигают почти 1 мм в диаметре, после чего инфузория отделяется от рыбы и образует так называемую цисту размножения. При благоприятных условиях через несколько часов из цисты появляются несколько сотен новых инфузорий, которые поражают других рыбок.

«Манка» у рыб опасна тем, что быстро распространяется от одной аквариумной рыбки к другой, поэтому если не принять меры, вы можете лишиться всех обитателей вашего аквариума. Обычно инфузории попадают в аквариум вместе с новыми рыбами, которых предварительно не выдержали на карантине, или с живым кормом, самостоятельно пойманном в природном водоеме. Карантин, кстати, помогает не всегда, потому что инфекция может не проявляться до двух месяцев.

С ихтиофтириозом очень тяжело бороться, если его запустить: мало того, что инфузорий-ихтиофтириусов становится все больше, так еще и к первичному заражению нередко добавляется вторичная бактериальная или грибковая инфекция. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием ваших рыбок и принять меры, как только вы заметите первые крупинки «манки», не дожидаясь, пока рыбки покроются ей полностью.

сильно болит горло распухла шея
Гланды (миндалины) – это важная часть иммунной системы, орган, помогающий бороться с вирусами, инфекциями, противостоящий распространению болезнетворных микроорганизмов.

Главная задача гланд – вовремя опред?

Больные рыбки могут начать вести себя нетипично: тереться о грунт и растения, поджимать плавники, отказываться от еды, стать пугливыми. Если рыбы покрыты очень мелкими серо

Источник

Лечение рыбок антибиотиками

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Вот решил создать отдельную ветку форума, где будут собираться рецепты лекарств и инструкции помогающие при тяжелых заболеваниях рыб.

Мотивировала меня на эта наша дорогая Yanina, которая наверное съела пуд соли на этих антибиотиках и постоянно помогает лечить ребятам своих золотых рыбок.

Таблетки продаются в обычной аптеке, человеческой. Таблетки крошим в порошок,насыпаем в стакан воды,мешаем ложкой минут 5. Вливаем в аквариум. На следующий день меняем не менее 50%, не более 80% воды на свежую. Лекарства вносятся через день. День лекарства, день меняем воду. Лечение длится не менее 7 дней, не более 14. Смотрим на состояние рыбы.

4) Завершающий этап лечения если он необходим,то есть если у рыбы были глубокие раны, мелафикс+пемафикс. Залечивает раны, борется с остатками бактерий и всякой заразы если она есть. Не дает развиваться остаточным паразитирующим организмам.

Первое, что сделал внес Tetra Contralck+ и дополнительно для облегчения жизни питомцев во время лечения витаминный -  комплекс Tetra Vital и еще поднял t до 30.

Вроде бы как всё стало налаживаться,  но вот беда... опять же у неонов заметил ранки по бокам,  присмотрелся, а там в ранке черви. У одного неона с жаберной крышки торчит, у другого на плавниках катается, у третьего в ранке сидит скрученый.

Рыбу после операций поместил в ёмкость с солевым раствором на 15 минут, далее в емкость с стрептоцидом на 30 минут, затем в марганцовый раствор на 10 минут (всё емкости с подачей воздуха). Ранки заметно раскрылись черви отпали (тех которых не смог достать очень мелкие).

Рецепт лечения "Краснухи карпов", аэромоноза, весенней веремии ка

Источник