может ли от хронического гайморита быть температура

может ли быть головокружение при гайморите

Ай-яй! Кружится голова.

Головокружение – это один из самых распространённых симптомов, с которым человек в срочном порядке обращается к врачу. Причины возникновения этого довольно неприятного состояния могут быть самые различные, начиная с банальной ВСД и заканчивая такими серьёзными заболеваниями как опухоль головного мозга. Поэтому, при неоднократном проявлении данного симптома нужно пройти медицинское обследование с целью выявления его причины.

Головокружение - это состояние, в момент которого у человека появляется неприятное ощущение вращения вокруг него окружающей действительности или возникает ложное чувство собственного движения. Сравнить это можно с тем состоянием, которое возникает у абсолютно здоровых людей в момент долгого катания на карусели и затем внезапной её остановки.

Помимо иллюзорного чувства вращения окружающих предметов, в момент головокружения может наблюдаться мышечная слабость, зрительные расстройства, шаткость походки и др.

В ряде случаев возникновение головокружения связано с нарушением работы системы равновесия, когда в мозге человека начинает формироваться искаженное представление о положении его тела относительно пространства.

Причин, следствием которого является данное нарушение, достаточно много. Всего насчитывается около 90 заболеваний, при которых данный симптом может иметь место.

ДППГ или доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (обычно этот диагноз ставится у 80% людей страдающих этим недугом);

Для устранения данного симптома не существует такого чудодейственного средства, приняв которое можно сказать, что голова перестала кружиться.

В каждом случае причины возникновения головокружения могут быть самые разнообразные. Поэтому не начинайте лечиться самостоятельно, не пройдя медицинское обследование включ

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Какая бывает температура при гайморите?

Гайморит является заболеванием, которое происходит при участии вирусов и бактерий, поэтому температура при гайморите это обычное явление.

Причины возникновения температуры

Воспалительный процесс в пазухах вызывает отёк слизистой, нарушая отток жидкости. Это создаёт максимально удобные условия для роста и размножения патогенной микрофлоры.

То, сколько держится жар и его цифровые показатели зависят от характера и вида гайморита, а также индивидуальных особенностей больного. Небольшое повышение температуры указывает на присутствие катаральной формы гайморита. Чрезмерно высокая температура при гайморите появляется, как правило, в двух случаях:

Сколько держится температура при гайморите?

Обычно повышенная температура держится при таком заболевании не более недели. Если, несмотря на проводимое лечение, она не спадает, то это говорит об обширности процесса. Такой факт может свидетельствовать о неэффективности антибактериального средства и других методов лечения.

В таком случае следует обратиться к врачу по поводу пересмотра схемы лечения или для прохождения дополнительных исследований.

В первые дни, если температура при гайморите не превышает 37 градусов, её не стоит сразу сбивать при помощи таблеток. Такая реакция организма является нормальной и помогает в борьбе с инфекцией, в это время происходит усиленная выработка внутреннего интерферона и антител, кроме того, при повышении температуры происходит гибель микроорганизмов.

Исключение могут составлять случаи, когда лихорадка достигает очень высоких цифр (39–40 градусов). Это является опасным состоянием, которое может привести к фаталь

Источник

Причины, симптомы и лечение хронического гайморита

Что такое хронический гайморит?

Хронический гайморит – это болезнь, характеризующая довольно длительным и вялым течением, с чередующимися фазами обострения и ремиссии, проявляющаяся в частых головных болях, недомоганиях и заложенном носе, а также иных симптомах, в зависимости от того насколько запущенным является патологический процесс в пораженных пазухах. При данном заболевании воспаляется именно верхнечелюстная, или как её ещё называют - гайморова пазуха. Вообще, любой гайморит является разновидностью синуситов, поэтому иногда врачи именуют его хроническим максиллярным синуситом.

Симптомы хронического гайморита

Местные субъективные, к которым относятся жалобы людей на выделения из носа, носящие гнойный характер, непрекращающиеся головные боли, ощущения распирания пораженной пазухи, выделения, носящие гнилостный запах, в связи с этим потеря аппетита. Естественно, что носовое дыхание практически отсутствует.

Местные объективные, к которым относится отечность глазных оболочек, их диффузная гиперемия, что отчетливо видна при осмотре. Между губой и носом наблюдаются признаки постоянного дерматита, трещины, экземы или импетиго. Ощущения болезненные во время пальпации соответствующих зон, при проведении риноскопии часто обнаруживаются полипы, носовые раковины отечны и утолщены. Зубы нередко повреждены кариесом, наблюдается пародонтит, фистулы.

Симптомы общие, к которым относятся чихание, кашель, головная боль, утомление. Что касается обострения, то чаще всего они наблюдаются в холодное время года, летом же наблюдается затишье. Во время проявлений болезни в общий анализ крови показывает изменения, характерные для ОРЗ. Общая слабость нарастает.

Причины развития хронического гайморита

Окружающая среда оказывает значительное влияние на развитие данного хрониче

Источник

Гайморит — признаки, симптомы и лечение у взрослых, причины, обострение заболевания

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года и может протекать в различных формах. При формировании болезни воспалительный процесс охватывает обе или одну верхнечелюстную пазуху. В данной статье Вы узнаете о том какие могут быть симптомы гайморита и чем лечить его.

Причины

Специалисты считают, что основной причиной формирования патологии является наличие бактериальных или вирусных агентов в гайморовых пазухах. В осенне-зимний период иммунитет ослаблен и организм подвержен проникновению в него бактерий, способных провоцировать болезнь.

Гайморовы пазухи располагаются в толще костей верхней челюсти ближе к носовому проходу и имеют объём около 30 см³. Они выделяют секрет, который увлажняет носовые ходы, предохраняя их от пыли, аллергенов и загрязнения.

Частота возникновения гайморита очень высока. Среди заболеваний ЛОР-органов занимают первое место. По статистическим данным в России ежегодно болеют около 10 млн. человек.

Разновидности гайморита

Гайморит может быть катаральным или гнойным. При катаральном гайморите отделяемое из верхнечелюстной пазухи имеет асептический характер, при гнойном – содержит микрофлору.

Чаще всего воспаляются обе пазухи носа, поэтому наиболее распространен двусторонний гайморит. Однако бывают случаи, ког

Источник

В каких случаях бывает и как проявляется гайморит без температуры

Гайморит без температуры встречается крайне редко. Это заболевание острого воспалительного характера, и в большинстве случаев оно развивается на фоне высокой температуры тела (до 38

У кого бывает гайморит без температуры

Синусит без температуры может наблюдаться у людей пожилого возраста, развивается на фоне ринита. Учитывая возрастные изменения пожилых людей, гайморит может долгое время не проявляться и протекать скрытно. Наблюдается слабость, головокружение, нехватка воздуха. Эти симптомы часто остаются незамеченными на фоне общих заболеваний сердечной и дыхательной системы. При часто возникающих головных болях, длительно не проходящем насморке или появлении неприятного запаха в носу следует обратиться к отоларингологу.

Воспаление верхнечелюстного синуса при нормотермии наблюдается у лиц с пониженным иммунитетом. Причиной служит отсутствие защитной реакции со стороны организма при распространении инфекции. Состояние опасное при отсутствии своевременного лечения, на фоне ослабленного иммунитета процесс способен приобретать молниеносную форму и беспрепятственно распространяться на прилегающие ткани и кровоток по всему организму. При иммунодефицитных состояниях следует тщательно следить за здоровьем и своевременно проводить лечение.

Также развитие гайморита без лихорадки может наблюдаться и у детей раннего возраста при условии вялотекущей инфекции, но чаще всего развивается на фоне гипертермии. Любое изменение состояния малышей требует консультации педиатра: вялость, капризность, отказ от груди, сонливость или бессонница, сопение носиком – это симптомы, на которые следует обратить внимание.

после пневмонии к вечеру поднимается температура
Когда в семье появляется малыш, родители с трепетом следят за его поведением и самочувствием, ведь кроха еще не способен объяснить своих ощущений. Поэтому важным показателем состояния здоровья считается температура т

Еще один вариант гайморита, развивающийся на фоне нормотермии тела – это хроническое течение, при вялом развитии воспаления в очаге. Если при первичном заболевании пр

Источник

Обязательна ли температура при гайморите?

Гайморит – это патологический процесс, для которого свойственно наличие воспалительного процесса на слизистой оболочке пазух. Главным симптомом гайморита остается температура. Именно она очень часто при различных простудных заболеваниях служит причиной формирования осложнений, а также способствует переходу недуга в хроническую форму. По этой причине нужно пристально следить за состоянием здоровья пациента, а особенно за показателями температурного режима.

Почему она поднимается при заболевании

Причин повышения температурного режима при гайморите имеется множество. Нередко она возникает впервые или служит осложнением заболевания. Рассмотрим каждый фактор подробнее

Как правило, представленный недуг возникает по причине уже присутствующих воспалительных процессов на слизистой оболочке полости носа. Основными причинами подъема температуры в таком случае могут являться:

Начало воспаления в пазухах носа сопровождается как раз повышением показателей температуры. При гайморите, протекающем в острой форме, они могут принять значения от 38 градусов.

Очень часто при гайморите пациент не может нормально дышать. С учетом количества поврежденных пазух различают дыхание носом одностороннее и двустороннее. По ссылке вы найдете признаки правостороннего гайморита.

Если гайморит протекает в острой форме, то повышенный температурный режим длится в течение продолжительного времени. Как правило, это 2-5 дней. Если не приступить к своевременной терапии, то недуг может перерасти в хроническую форму или спровоцировать ряд тяжелых осложнений.

фракция 2 лечение почек
Поделитесь опытом приема данного препарата. Дозировка, побочные эффекты. Ребенку 8 лет. 2003- диагноз остеобластокластома, операция. В настоящее время проблемы с иммунитетом, часто болеющий ребенок. По совету знакомых пр?

Развитию острого гайморита может предшествовать высокий подъем температуры сразу после получения травмы носа. Именно травмирование носовой кости нередко служит основополагающим фактором для развития посттравматическо

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Как распознать и вылечить хронический гайморит?

Хронический гайморит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи, который в зависимости от формы и стадии проявляется разнообразной клиникой. Опасность состоит в том, что при отсутствии лечения и стёртых признаках, болезнь вызывает постоянную интоксикацию организма.

Причины развития

Симптомы хронического гайморита в зависимости от формы

Обострение хронического гайморита протекает точно так же, как и острый гайморит. Пациента беспокоят головная боль, выделения из носа, повышение температуры, боль в области пазухи и заложенность носа.

Симптомы хронической интоксикации организма: вялость, утомляемость, снижение аппетита, субфебрильная температура, повышенная нервозность;

Нижняя стенка верхнечелюстной пазухи образована альвеолярным отростком верхней челюсти. У большинства людей в просвет пазухи выступают корни 4 и 5 зубов, которые иногда даже не покрыты слизистой оболочкой. При развитии патологических процессов в полости рта инфекция проникает в пазуху и развивается воспалительный процесс.

Не поддаётся стандартной схеме лечения (антибиотикотерапия, промывание пазух) без устранения стоматологической патологии;

Зачастую грибковому поражению пазух носа предшествует длительный и порой бесконтрольный приём антибактериальных препаратов. Также может развиться на фоне снижения иммунитета или при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекция, приём цитостатиков и др.).

Характер отделяемого из пазухи зависит от разновидности грибка. При кандидозе выделения творожистые белесоватого цвета, при аспергиллезе – черно-серые и густые, плесневые грибки вызывают желтоватое же

Источник